从基督的言论看为父之道 经文:路15:11-32
作者:张军喜
2016-10-27  


证 道 人:张军喜 副牧
整  理:朝阳堂编辑室 
“父亲”是一个充满恩惠与权威的词汇,其中尽显着责任与使命,是一种具有深刻内涵的情感表述——神人之关系。生活中“父亲”是力量与依靠的表达,在基督的言论中尽显着为父道的智慧和仁慈。
、为父之道的信仰诠释
在基督教的信仰中对神的称呼有多种,但让人感受至深和颇具情感色彩的称谓莫过于“阿爸、父”。
1、父亲的神学之解读
人类在被造之初,就具有了上帝的形象和样式,并接受了祂要人类对世界管理的使命,自此,神与人之间就不断展示着带有感情色彩的千丝万缕之关系。人在认知上 帝的过程中,为更加容易地认识和诠释神,就以人的情感为主线试图解说上帝的存在和属性。对上帝父性的理解就是最好的明证,上帝本身并无性别之分,只是在人 的认知和诠释的过程中,将其更多地理解为男性和父性。
先知何西阿早就认识到耶和华与祂子民的父子关系,他满怀慈爱地说:“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”(何11:1)“我原教 导以法莲行走,用膀臂抱着他们……。”(何11:3)大卫说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:13)从描述上帝与以 色人的关系中,基督教信仰证实了上帝的父性。
如果说旧约中耶和华是父只是一个证实,那么在新约中则有特别的介绍。新约中这一称谓表达了多重含义:“父”是创造者、救赎者、怜恤者、施爱 者……,但更加凸显的是上帝与基督的关系:基督是上帝的儿子,上帝是基督之父。在基督地教导中也常可看到祂与父原为一主的论说,所以我们信父也当信子、敬 祂如敬父、爱祂如爱父、得祂如得父、见祂如见父、接待祂如接待父、求告祂同求告父(参约5:23、26;8:19、 42;13:20;20:27-29)。这父子情深的关系在新约中被表达得淋漓尽致。
2、父亲的家庭之新释 
父亲是男人爱情的升华之处,在《圣经》中,“父亲”是一个懂得使用情感交流的男人;是一个懂得使用自由意志进行选择的人;“父亲”是决策者。
《圣经》记载:“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟 前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创 2:21-24)在爱情和家庭的建立过程中,男人做出了自主的选择,这个决策是重大的。祂用最真诚的情感,表达了对爱情的誓言;在家庭确立之中男人表达了 他的主权与责任,“男人是头”就是这意思的表达。“父亲”是家庭的组建者,也是一家之主。
3、父亲的后世之师重树
甲骨文“父”这个字形似一只手拿着一样东西。拿的是什么呢?是一只手举着一个棍子。“手”代表人,“棍子”代表生产工具,也许是石斧。拿着这种工 具的一般都是男人,因为在原始社会,从事生产或者狩猎都是靠石斧、棍子等简单工具。“父”所指的这种男人是力量和智慧的象征,是部落生存的主要依靠,是受 人尊敬的。所以“父”在甲骨文的原意是指值得尊敬的男人,意思是:手里举着棍棒教子女守规矩的人,是家长,即父亲。“父,家长举教者。”这些都表明了“父 亲”是孩子教导者。“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”)。”(箴1:8)
在“父亲”出现之初,对孩子进行敬天地之教,立人本之思,因人最早知道的就是对上帝的祭,这是对自己本源的向往和思考。人不可忘本,并要有一颗敬畏、感恩的心,这也是一个“父亲”的责任。
  二、为父之道的信仰之智
1、“爱”的施教与传承
基督教信仰中父爱的传播不仅缩小了神与人之间的距离,也成了社会稳定、家庭和睦的基础,它不仅影响着基督徒的信仰生活,也影响着社会的发展与进 程。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……。”(约3:16)这种爱是博爱、是圣爱、是不计得失之爱。如果人人都能在称神为父的信仰中明白上帝之爱的 长阔高深,那么这种信仰表达就起到了真正的作用。
基督教以爱着称,很多人称其为爱的宗教。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心 的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)“神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。” (约壹4:16)
2、“恕”的诠释与体现
社会是由人而组成的群体交流形态,在人与人交往之间难免会有伤害和误解。面对他人错误的判断及施加,当以什么态度面对将是人成长中的首要。为父乃要在社会中给予很好地教导和引领。“恕”之理念的普及使人与人之间有了更大的诚信度和接纳感。
子贡问曰:“有一言而可以终生行之者乎?”
子曰:“其恕乎。己所不欲,勿施于人。”《论语•卫灵公》
在基督所讲之比喻中,父亲所给予的宽容和接纳就是这“恕”的最好诠释。另外,父亲对于在家中哥哥所指出的教导也不难发现为父之道的责任。“父亲对 他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们现当欢喜快乐。”(路15:31-32)教导以恕待 人的为人之道正是这为父之道的根本。
3、“责”的担当与承受
  “父亲”在社会中起着承担生活和生计的作用。父亲是房子,庇护着母亲和孩子,他扮演的决不是赞助商的角色。虽然创造财富对于父亲成为了首要责任,但 是,服务社会、尽其当尽的义务也成为了父亲工作的内容。在工作中树立正确的人生价值观,以良好形象树立为社会的榜样——父亲的社会之责。
“父亲”——爱情和亲情的守护者,  家庭半径之内的看顾。男人忙于工作和事业,对于家庭有时只是作为客店一般对待。形式上的生活模式会导致情感上的变化,做好家庭半径之内的看顾是重要的——父亲的家庭之责。
“父亲”的成功不仅要教会孩子生存的技能,更重要的是传递给他一种日后懂得生存的信仰。因为,信仰是维系人生与家庭幸福的重要因素。在信仰地指引 下,人才能真正找到正确的人生价值观、幸福的婚姻观、健全的世界观……。父亲是后世之人成长的精神(心灵)导师——父亲的信仰职责。
三、为父之道信仰的表述
无论是《圣经》中的记载,还是后世教会所遵循的教义,或是神学中的阐述,都不断地强调称神为父的道理。基督徒之所以如此在意,乃是因为这个称呼的背后显示着基督徒未来的命运和身份。
1、儿子的尊荣身份
在基督教的信仰中,上帝不仅是人类的父,还是创造宇宙的主,是万王之王,万主之主。成为神的后嗣表明了:我们在上帝国度里或是在祂的家中不是仆人 或过客。神的儿子所受的不是奴仆的心,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸、父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女和后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必 和祂一同得荣耀(参罗8:15-17)。
浪子的悔过之心、痛改之言,在主、仆之间显明为父之心的见证。浪子说:从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧,而父亲却吩咐仆人说: 把那上好的袍子快拿来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上……(参路15:19、22)。基督的言词是为要表明上帝与基督徒之间的父子之情。
基督徒是上帝儿女的象征,是得胜和被救赎的象征,因此在这个社会中,我们要出黑暗入光明,见证属神的美德,得与无比尊荣的身份相称。“惟有你们是 被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
2、上帝儿子的独特地位
一个人身份的独特性,源自其地位的显赫,基督徒之身份也不例外。在上帝创世中,人的地位超越了一切其他被造物。在上帝的眼中,基督徒的地位超越了一切非信仰者,也显示了在上帝那里被重视的程度,所以基督徒被称之为神的儿子,这是我们今生和来世中最大的祝福。
每一个基督徒都是上帝的儿女,这一重要的福音在人类历史上如此重要且辉煌。基督徒是宇宙之君的儿女,从某种程度上说,我们是上帝国中的王子,当基 督徒与王子一词并列且等同时,他的地位也就显明了。我们不断强调上帝为父的这一重要信仰,乃在于这是基督徒地位确立的根据,是在信仰中不断进深得来的认 识。当基督徒确立为上帝之子的地位时,也就意味着在信仰中我们要得回相应的权利。
3、继承上帝产业和管理的权柄
从基督徒是上帝儿子的地位来看,我们所能获得的权力之一就是上帝产业的继承权。基督徒有权享受上帝一切创造中的福分并分享祂所赐予的一切恩惠。今 日教会中的基督徒依然拥有的权柄有:祷告的权柄、传福音的权柄、取得天国钥匙的权柄、胜过幽暗势力的权柄、进入上帝国度的权柄等,这一切都是我们在基督里 从上帝那里得到的。
权柄是地位和身份的总称。中国人的“子承父业”这一伦理观念,通过《圣经》不断地体现在基督教的教义中,将来基督徒要得上帝所赐下的国度为业,我们称之为“天国”,并在那里担当管理者。
结语:
上帝是人类的父亲。在《新约圣经》浪子之比喻中,表达了神对人的态度和心意,在情感中传递着上帝对人类的爱,表明着神人之间的情感。基督之言论为 世人留下了追寻作父的脚踪,使我们在信仰中找到了一个在家庭中应有的父之形象:慈祥中不乏威严、仁爱中不失公义、承诺中坚守信实、危难中满怀希望。父亲是 一个男人高境界的表达和体现。
愿神祝福祂的话语。阿们!




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18