把害怕变为敬畏
作者:李贤
2018-01-05  

我有一次攀登室内攀岩墙,当我爬到顶端的时候,我转过头来朝下看,我僵在那里。恐惧袭来,我无法消除。我挂在那里,用手抓住绳子,害怕松开我的手,尽管我知道我永远不能呆在那里。

我呆在那堵墙上的感觉是害怕,这不是我第一次遇见害怕。恐惧和我实际上是老朋友。害怕就像一个影子,无论我走到哪里,恐惧都是伴随着我。当我看见蛇的时候,我就会跑向另一个方向。并且当我思考我未来的时候,我的胃就会扭曲打结。

两种害怕

害怕是一个普遍的情绪。我们可能会取笑我们的朋友害怕小丑或者老鼠,但是在内心深处,我们都知道我们有自己的害怕。让我们害怕的可能不是毛茸茸的生物。相反的,我们可能害怕孤单,或者失去我们曾经努力获得的每一件事情,或者害怕被拒绝。无论它的形式是什么样的,害怕是我们所有人在我们的生命的某个阶段所遇到的一些事情。

关于恐惧,圣经讲了很多。如果我们在英文圣经中查找“害怕”这个词,我们就会发现许多种的意义情况。但是在圣经当中,并不是所有的害怕都是相同的。圣经当中主要存在两种最主要的方式来谈论它:首先,一种是对上帝的害怕(敬畏);另外一种是害怕别的所有的事情。

圣经所说的第二种的害怕是关于我们想要掌控我们周围世界一切的渴望。这是一种害怕失去对我们来说是重要的事情,无论它是我们的工作,我们的名声,我们的健康或者我们的生命。有时候那就意味着从我们所害怕的事情当中隐藏起来,希望它不会找到我们。在其余的时间,它意味着想要控制我们生命当中的每一个细节,仅仅的抓住对我们来说是重要的事情。这种害怕拉扯我们远离上帝。它告诉我们要依靠自己,没有任何人可以帮助我们。它告诉我们上帝不是真的关心我们。它把我们害怕的事情放大成巨人,如此的巨大以致我们认为甚至上帝不能击败他们。

当讲到这种恐惧的时候,圣经说要弃绝它。“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊慌,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)。

一个圣洁的畏惧

当然,圣经当中所说的还有一种畏惧,那是我们必须拥有的。这种畏惧是好的。它能抵挡我们所有的恐惧。它带来智慧,喜乐,安息和生命。它是一种圣洁的畏惧——畏惧上帝。

“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所”(箴言书14:26)

“敬畏耶和华得着生命,他必恒久知足,不遭祸患”(箴言书19:23)

“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华”(诗篇112:1)

约翰·派博描述这种敬畏好像当我们在北极冰川上探险的时候遇到了一个可怕的风暴。这场风暴是如此的强烈以致你害怕被吹到悬崖边上。但是那个时候你在冰面上发现了一个缝隙以致你可以躲起来并且找到依靠。即使你是安全的,你还是带着一种“畏惧的喜乐”观看这场风暴吹过去。

刚开始的时候,你会害怕这场可怕的风暴和地带会要了你的命。但是过后你找到了你一个避难所,得到了盼望,你会是安全的。但不是所有称为恐惧的东西都从你的心中消失了。只有威胁生命的恐惧消失了。仍然会有颤栗,敬畏,惊奇,那种你永远不想要和这种风暴纠缠在一起,或者成为它的对手的感觉....当你在风暴中间找到了一个安全的地方可以很好的观看,所留下来的是对上帝的敬畏....哦,处在上帝那令人可畏的力量中间,却被上帝自己所保护,这是何等的令人激动!(神喜悦,英文版186-187)

敬畏上帝就像是摩西,脱下我们的鞋子,因为我们所站的地方是圣地(出埃及记3:5)。这就像那个在井旁的女人,面对面的见到了那位如此了解她的那一位。她遇到了恩典,结果是惊讶万分,跑进村庄里面告诉每一个人“有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”(约翰福音4:28-29)。这种畏惧就像在海面上处在暴风雨中的门徒那样,他们站在畏惧之中“他们就大大地惧怕,彼此说,‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”正像海狸先生描述阿斯兰的时候说的,“他当然令人望而生畏,但是他是善良的。”[1]

这种畏惧是为了抓住福音的奇妙,一个圣洁和公义的上帝将取成肉身,进入到罪恶的世界中,来拯救我们脱离死亡的爪牙。因为耶稣,我们成为了上帝的儿女,可以带着坦然无惧和毫无羞耻的心,自由的来到施恩的宝座面前,这是彻底的令人惊讶。这畏惧是看到了祂在我们生命当中的工作,惊讶于祂是如何的爱我们,护理我们,照顾我们。

拥抱对上帝的畏惧

我尽可能的在攀岩墙壁上紧紧的抓住绳子。“放手!”我听到了一个声音朝我大喊。随着我的双手颤抖,呼吸急促,我向后靠,让自动绳索系统接管我。它慢慢的把我放到地面,我的脚碰到了地面,精疲力尽。

我不想要那种的恐惧,抓住我,麻痹我和控制我的害怕。我想要一种转向上帝,奔向上帝,在祂里面找到避难所的畏惧,我想要的是在暴风雨当中信任祂的畏惧,并且站在祂奇异的恩典之中。我想要的畏惧,可以驱走我所紧抓的所有事情,信任上帝是我所需要的一切。我想要一种正确的畏惧,可以赶走所有其他恐惧的畏惧,我想要敬畏上帝。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18