如何理解“得救”“重生”“因信称义”等几个近义词?
作者:王成定
2019-09-03  

新约里“得救、重生、得永生、因信称义、与神和好、进神的国”都是意义相近的词,侧重点虽然各不相同,却是彼此关联又互补的,并且都共同指向一个目标──成圣。

两个认知

第一、圣洁的神

神是至为圣洁的,人非圣洁不能与神同在、同住,也就是说,罪人与神是完全隔绝的,罪人绝对无法住进天国里。

圣经中的“圣洁”是指道德上的完全,包括良善、怜恤、清心、毫无瑕疪及敬虔等品德。因此,整本圣经都强调“圣洁”是神对儿女的命令。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’。”(《彼得前书》1:15-16)

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(《彼得前书》2:9)

“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(《希伯来书》12:14)

第二、可怕的罪

这要特别从以色列人的失败谈起,他们失败的主要原因有:

1.自我意识太强,各人偏行己路,他们表面相信神,内心深处却拜偶像,老我太强大。

2.自以为只要有会幕、约柜或圣殿等作保证,神必与他们永远同在。他们忘记了神是绝不与罪人同在。

3.把献祭、守节期等看为例行公事,献祭不能彻底解决罪的问题,当罪仍然存在时,罪的律便把人辖制住,神的灵就不能住在罪人的心中了。

以色列人给我们的启示是,罪的问题若一日不能解决,人就一日不能挣脱罪的权势,总是会被撒但控告、被罪辖制,最终深深陷入罪的网罗中,无法脱逃。

感谢神的怜悯与恩典,祂赐下独生爱子──耶稣基督,为赎世人的罪而在S字J上受死,祂所流出的宝血成为永远有效的赎罪祭,撤去了我们因罪当受的咒诅(参《歌罗西书》2:14),使相信耶稣基督的人因信称义,可以坦然无惧地站在神的殿中。

当耶稣基督复活升天,坐在上帝的右边之后,就求上帝赐下圣灵作信徒的保惠师,圣灵永远与信徒同在。这是在旧约时代绝大部分的犹太人未曾得到的福分。

再者,人旧造的我与新造的我时常争战。保罗也说,他心中有两个律在交战,一个是圣灵的律,另一个是罪的律;这是因为在我们里面的旧人,原是活在律法之下,当人达不到律法的要求时,就会被撒但控告;因此保罗说,这个旧人必须被钉死在S字J上(即与主同死),才能靠主复活的大能重生而复活(即与主同活),靠着圣灵的律才能脱离罪的律,得到自由(参《罗马书》7:21-25),因为圣灵的律高过罪的律。

靠着圣灵,我们向罪当看自己(旧人)是死的,在基督耶稣里却当看自己(重生的我)是活的(参《罗马书》6:11);这也符合耶稣基督再三对门徒强调的──若不肯背起自己的S字J跟从他的,就不配作他的门徒。

几个与成圣有关的名词

1.得救

“得救”是神把罪人从撒但的控制奴役中拯救出来。自从始祖犯罪,圣洁的神的灵就与人隔绝,撒但乘虚而入掌控了人心,成为世界的王,恣意奴役世人,但人完全无力自救。

而神深深爱着世人,祂愿意赐下救恩,拯救信祂的人脱离困境,并且只有神才有这个拯救的能力。

《出埃及记》正是说明了这一点,在神降下第十灾之后,法老王才勉强同意放以色列人离境,否则以色列人只能永远作奴隶或者是被灭绝。世上的人也是如此,没有一个义人,全部都犯了罪,亏缺了神的荣耀,若非神赐恩拯救,结局将是悲惨的。

“得救”有三个连续的状态,前面说的是第一个状态,而其后的第二个状态,是一生之久的成圣过程,最后的状态是身体得赎。

2.重生

“重生”是信徒从神而生,被神赐予一个新生命,这个新生命是从圣灵而生,故可视为圣灵的印记。人原是属血气的,是在空中掌权的撒但控制之下,唯有神赐下属灵的新生命,人才能脱离撒但的辖制,因为神比万有都大。有神的灵住在我们的心里面,撒但不但不能再作王,还要退避三舍。

重生完全是因为耶稣基督从死里复活,打败掌死权的魔鬼,胜过罪恶的权势,才叫信的人得到新生命,人才能重新与上帝恢复交通。

就客观的事实而言,信徒的肉体已经与基督同钉S字J(参《加拉太书》5:24);但就主观的经历而言,信徒仍有顺从肉体活着的可能(参《哥林多前书》3:1-3)。为此,保罗告诉我们:“在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(参《罗马书》7:18)这是因为基督徒重生以后,仍然活在充满罪恶与试探的世界里。我们在日常生活中,一定会遇到文化、习俗、传统观念,以及个人的天性等的影响,一不小心又会犯罪。

信徒重生之后,一方面,外面的世界会试探我们;而另一方面,旧我仍然对我们有强大的影响力,这两方面都会影响基督徒,所以在现实的生活中,难免会有许多的挣扎。

信徒唯有天天背起自己的S字J,把老我钉在上面,并靠着圣灵的大能,渐渐让老我“死去”,无能为力犯罪,这就是走在成圣的路途上了。

3.因信称义

“因信称义”是人因着信神而被神免去罪的惩罚,被神称义。一方面耶稣基督的宝血洗净了信徒的罪,这人白白称义,使得撒但无法控告信徒;另一方面因为律法上有害我们的字据,已经与基督一同钉在S字J上而撤去(参《歌罗西书》2:14),从此以后,我们的罪行有主为我们承担,就不会受到律法上的咒诅。

神归算我们为义,是把基督的义袍加在我们身上,目的是要叫我们活出基督的义。活出基督的义就是成义,也就是走在成圣的道路上。

4.得永生

“得永生”是人得到神所赐的永恒生命,而得以与神同在。这里的“得永生”与前面的“重生”,都表示新生命是神赐下的,但“重生”是说新生婴儿离开母腹,强调的是一个新造的生命的开始。

而“得永生”的意思有两方面:一方面是有了永恒的生命,表示信徒已经与神的灵接通;另一方面是得以过有神同在的生活,这是表明,基督徒开始要实际地去经历神、亲近神。这时,圣灵也会赐下属灵的恩赐给我们,让我们有能力得以在教会中,对内服事肢体、对外传福音领人归主。这些实际的操练都是属于成圣的过程。

5.与神和好

“与神和好”是因着基督的宝血,信他的人得以从神的忿怒中被挽回。“与神和好”原文含意为:作神朋友,看法和行事与神一致,使神得以满足。

S字J所成就的和睦有两方面的意义,一方面是犹太人与外邦人的和睦,不再彼此仇视;另一方面,人因着信主耶稣,就不再与神为仇为敌,而得与神和好(参《歌罗西书》1:21-22)

然而,人与人、神与人之间的关系,是互相关联的,即当我们与神的交通没有阻碍时,自然与人的交通也就没有隔阂了。

我们若要享受一切属神的福乐,进入到与神的正常关系中,那就先要“与神和好”。

6.进神的国

“进神的国”是人成为神国的一份子,得以作神的儿女。就现实的情况而言,进神的国是进入教会,过教会生活,因为教会是神的家,是真理的柱石和根基(参《提摩太前书》3:15)。教会可说是由基督主办的预备学校,是以神的话语(圣经)为教材,尊主为大、尊圣灵为导师的神国子民培训中心(这些也是合神心意的教会所必须有的因素)。

耶稣基督是教会的元首,我们是肢体,元首指挥全身各肢体的中心。所以我们要仰望、顺服基督,让圣灵将各样的属灵恩赐,赐给教会里的门徒,并支配每一个部门,每一个肢体,遵行圣经的教导,迈向一个目标:“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(《以弗所书》4:16)

基督徒在教会里接受教导、装备,学习如何爱神爱人,彼此相爱、彼此教导、彼此劝勉、互相帮助、互相代祷,就是学习如何成圣。换言之,教会生活可以使信徒从一个吃奶的婴孩,渐渐长大成为新造的成人,活出基督的样式来荣神益人,这是从另外一个角度来形容成圣的过程。

各个同义词之间的关联性和互补性

一言以敝之,罪的权势存在于旧造的人之中,因此唯有靠信主之法(参《罗马书》3:27),才可将这个旧人钉死在S字J上,罪人的旧我与主同死,之后同复活而“得救”;与此同时,人因信称义,被神归算为义人,就能“与神和好”,并能蒙圣灵赐新的生命而“重生”,成为新造的人,在圣灵的帮助下成为圣洁(成圣);信徒重生后,进入教会中(进神的国)装备自己、造就别人,使自己成为活石,共同来建造灵宫──教会,以致属灵的生命渐渐长成基督的身量;神应许与我们同在,并赐给我们永生。

结语

施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”(《约翰福音》3:30)愿每一个基督徒属肉体的旧我衰微,而属灵的新我兴旺,让住在我里面的圣灵,逐渐完全掌管我的全人。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18