刘聪:《负轭与安息》
作者:刘聪
2022-04-06  

25. 那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
26. 父啊,是的,因为你的美意本是如此。
27. 一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。
28. 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。
29. 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。
30. 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」
(马太福音11:25-30)

我们今天分享的经文是马太福音11章25-30节:“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。’”

“那时”是一个承上启下的词。为更好地理解今天的这段经文,我们需要了解一下其前后经文的内容。

随着耶稣公开事工的开展,耶稣属天的权柄和能力被彰显出来。然而,当耶稣弥赛亚的身份越来越明显的时候,民众却越加排斥和敌对,甚至弥赛亚的开路先锋施洗约翰也对耶稣产生了质疑。施洗约翰确信耶稣就是弥赛亚,但因未能完全领悟拯救的真实过程与本质,所以他打发人询问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:3)大多数民众虽然期盼弥赛亚的到来,但是当这位弥赛亚与自己心里预期的样子不一致时,他们便不欢迎他。至于掌权者们,他们从利己的角度故意曲解弥赛亚事工的纯正性,所以他们对耶稣的敌对也逐步具体化。

“那时”正是耶稣被人误解、轻忽、厌弃、毁谤的时候。正是在这样的对立中,耶稣说了这段话。这段经文中有耶稣的祷告、耶稣的宣告和耶稣的邀请。

“那时,耶稣说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。’”(太11:25-26)即使在反对声中,耶稣仍然赞美神。

在这个公开的祈祷中,耶稣强调了神作为宇宙主宰的绝对主权。对耶稣日益两极分化的反应实际上构成了神永恒计划的一部分。耶稣感恩的源头是神在全权掌管所有这些事情。即便是在那样糟糕的境遇中,耶稣看到的只有天父的权能。

那时,大多数人对耶稣的福音无动于衷,有学识的掌权者们蓄意抵挡耶稣,但神的真理向“孩子”般单纯、谦卑的人就显明出来。救恩既不属于强者,也不属于自以为有能力赚取永生的人。救恩完全出于恩典,出于神的美意。神拣选那些没有显赫地位和资历的人来展示他的大能。神的福音要藉着这些人传到世界各地。耶稣在祷告中表示自己完全顺从神的旨意,并为之而欣喜快乐。这种完全的依从和信任,来自他与父完全的合一。

“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”(太11:27)在这个宣告中,耶稣揭示了他与天父的亲密关系。耶稣基于爱和完全的信任而完全地顺从天父。根据神的旨意,世人只能通过耶稣来认识神。耶稣毫不含糊地将自己描述为世人认识神的关键,他是世人通往神的唯一途径。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(西1:15)

一、到主这里来

耶稣做出如上宣告后,便向那些深感疲惫、肩负重担(认识自己需要被救赎)的人,发出了一个极为美好的邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

对于耶稣时代的犹太人,当时的犹太教已经成为他们的一种重担。宗教领袖为了保证百姓遵守神的律法,又在神的律法上增加了许多解释和古人的传统,命令人去遵守。他们已经把信仰变成一连串无休止的规定和责任。耶稣曾责备那些道貌岸然的文士和法利赛人说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:4)“难担的重担”即指那些加在神律法上的繁文缛节。这些规条使民众倍感压抑,并让他们以为人必须靠自己的努力来赚取神的恩典。对于大多数人来说,更沉重的负担是自觉不自觉的罪疚感。因撒但会控告神的百姓,他的谎言使基督徒活在重担之下。人们屡错屡犯,日积月累地背负罪的重担、罪疚感、挫败感,无论多么努力,做得还是不够好,周而复始,身心俱疲。

对于今天的世代,工作压力、经济压力、健康问题、人际关系、亲子关系、婚姻关系、社会动荡、天灾人祸、环境污染等,这些让我们担忧焦虑的劳苦和重担,根源上都直接或间接地与人的罪有关。耶稣邀请我们这些出于自己或出于他意而担负这世界之重担的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“我就是道路、真理、生命”(约14:6)。

我们不能靠自己找到通往神的路。唯独耶稣是通往神的道路,“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)我们若要得安息,必须到耶稣这里来。耶稣邀请一切被重担所压、深感疲惫的人到他这里来得安息。“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)耶稣应许在他的轭下摆脱你的重担。

二、负主的轭

虽然你已经接受了耶稣的邀请,已经接受他做你的救主,你已经是一名基督徒了,但这还远远不够。随着主耶稣“到我这里来”的邀请,还有“负我的轭,学我的样式”的命令,耶稣不单欢迎罪人悔改得救,他还要训练我们成为门徒,改变我们罪人的生命,使我们的生命变得更加丰盛。所以,他命令所有到他这里来的人,“你们当负我的轭,学我的样式”,“这样,你们心里就必得享安息。”

要更好地理解耶稣这话的含义,我们需要先明白“安息”和“轭”这两个词的含义。“安息”不是停止工作,放假歇息,而是平安、满足。“轭”原本是一种横跨在两头牛肩上的木环,用来协调两头牛一起拉动重物的农用工具。从比喻的角度看,轭是用来形容一个犹太青年男子在成人礼中用来束缚自己的戒条,它代表的是忠诚的委身。

所以耶稣对我们的邀请是:到我这里来,带上我的轭,与我联合在一起,让我成为约束你的真理,你将在这个真理中得自由。耶稣叫我们放下不能拯救我们的世界的轭(律法之轭),用他良善又喜乐的轭来代替我们所负的轭。当我们向主耶稣作出忠诚的委身,让他成为我们生命的主宰时,我们就会经历在别处无从经历的深深的平安和满足。

耶稣给我们的安息,不是停止工作,不是逃避,而是一种全新的生活方式,是一种承载生活负担的新方式。我们以为外在环境改善了,重担就没了,劳苦自然也就止息了。事实上,让我们不得安息的原因不是这些外因,而是我们心里缺少安息。所以需要改变的不是外因,而是内因。我们需要耶稣来更新我们的生命,需要用一种承载生活负担的新方式来面对人生。

耶稣的轭不像律法的轭,他的轭是轻省的,担子是容易的,是爱的轭,不是责任的轭。这个轭是得释放者的回应,不是被迫就范者的责任。所以我们不要担心害怕会被主的轭压垮。耶稣的心里柔和谦卑,他何等爱我们,愿意为我们而死。我们只管坦然无惧地投入主的怀抱,把自己完完全全地交托在他的手里,让他的话来引导我们的脚步,用主的轭代替其他的轭,让耶稣成为我们生命唯一的主人。

三、学习主的样式

来到主面前和负主的轭,是我们降伏在基督面前的转折点。而学主的样式,却是要我们进入一个“过程”。耶稣理解我们作为人的脆弱,他说来“学习”。他不是说来到他面前,然后立即变成完美的门徒。而是他带着我们一起在过程中更新转变。我们愈信靠他,愈学像基督,就愈能得着更深的平安。

弟兄姊妹,你在学习耶稣的样式吗?让我们投入主的怀抱,再一次把自己完完全全地交托在耶稣的手里,让他的话来引导我们的脚步。让我们学习耶稣对天父的爱和信任,完全地依从顺服天父。让我们也学习在任何的境遇中都可以来到天父的面前,以天父的旨意和天父永恒的国度来看待自己的得失。相信天父美善的旨意,相信天父的爱,如同耶稣相信天父的爱,而全然依从天父的美意一样。阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18