神就是爱.
作者:耶米玛
2024-08-04  

太5:44-45;约一4:16

爱的使徒约翰直接了当地宣告了一个最伟大的真理“神就是爱”:(约翰一书4:7-8,16)亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。…… 神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。

神的爱铺天盖地,是人无法测度的,神的创造是爱,神的救赎是爱,神的管教是爱,神所做的一切都是爱,因为神的本性就是爱。我们从八个方面来看《神就是爱》。

一、神爱世人

1.从神的创造看神的爱:(创世记1:1-5,31)起初, 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 神说:“要有光”,就有了光。 神看光是好的,就把光暗分开了。 神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。

…… 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

(创世记1章)记载了神用六天的时间创造了天地万物,阳光、空气、山川海洋、树木花草、鱼虫鸟兽,最后又照着自已的形像和样式造了人,让人来管理、享受神所创造的这一切。神是真善美的化身,因此他看着一切所造的都甚好。

2.从神爱的普及看神的爱:(马太福音5:44-45)只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

神的爱不仅是爱好人,也爱坏人,因为都是神所创造的,“贫穷人、强暴人在世相遇;他们的眼目都蒙耶和华光照(箴言29:13)。”神的爱如阳光、如雨水从上而来,是单向的,普遍地临到每个人的头上。凡活着的人都在享受着神的爱与恩典。

3.从神的救赎看神的爱:(约翰福音3:16) 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

神爱世人,这“世人”就包括了生活在地球上的每个人;神爱人爱到一个程度,甚至把他最宝贵、最看重的独生子都赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡(最大的咒诅)反得永生(最大的祝福)。一切的人,不分种族、肤色、高低、贵贱、男女、老幼、国别等,都可以因信称义。

二、从神的命令看神的爱

1. 只是分别善恶树上的果子不可吃:(创世记2:8-9,16-17)耶和华 神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。……耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

神特意为他所创造的人在东方立了一个美丽的园子,就是伊甸园,园子里有三种树:各样的树、生命树和分别善恶的树。各样的树遍及园子的各个角落,而园子当中又有生命树和分别善恶的树。神赐给人的第一条命令就是“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”“随意”显明了神的厚意以及他赐给人自由选择的意志,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,且告诉人吃了的后果是“必定死”,我们从中看到神对人的限制恰是出于对人的爱。不吃禁果,人就可以永远活着;吃的结局就是死。

2.最后的新的命令:(约翰福音13:34-35)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

(约翰福音15:12-13)你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

耶稣在最后的晚餐上向门徒颁布了一条新命令,这也是耶稣在地上的时候所留给门徒的最后一条命令,就是要他们彼此相爱。耶稣已经给他们做了爱的榜样:(马太福音20:28)“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”耶稣没有要门徒照着他爱他们的爱爱耶稣,而是要他们彼此相爱。门徒若有彼此相爱的心,众人因此就认出他们是主的门徒了,可见彼此相爱也是门徒的一个重要的记号。

3.大使命:(马太福音28:18-20)耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

耶稣复活后升天前,颁布给十一个门徒大使命,这个命令的范围涵盖了整个世界所有的人,人人都可以作主的门徒。

三、神爱亚伯也爱该隐

1.耶和华警告该隐:(创世记4:1-7)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

该隐与亚伯是人类的第一对兄弟,理当彼此相爱。然而,当他们献祭的时候,只因耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华神看见了,就立即提醒该隐为什么发怒,为什么变了脸色。告诉他“你若行得好,岂不蒙悦纳?”神让该隐知道神看不中该隐和他的供物,是因他行的不好,他若行的好,神同样看中他和他的供物。该隐行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。

2.耶和华宣布对该隐的审判:(创世记4:8-12)该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

该隐听不进神的警告,任由妒火中烧,嫉妒能杀人。该隐一心想杀害他兄弟亚伯,一天,二人正在田间,该隐与他兄弟亚伯说话,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华看见了该隐的暴行,听见了他兄弟亚伯血向神的哀告。还是愿意给该隐一个认罪悔改的机会,就问他的兄弟亚伯在哪里?该隐谎称自已不知道,顶撞神,比他父亲亚当罪加一等。神宣布了该隐杀害兄弟的罪行,宣布了对他的刑罚:“你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”该隐杀害兄弟,理当让他以命偿命。神存留该隐的性命,免了他的死罪,但活罪难免,就是对该隐的爱与恩典了。

3.耶和华给该隐立记号:(创世记4:13-16)该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

杀人犯该隐却嫌自已的刑罚太重,过于他所能当的,该隐怕他流离飘荡在地上,凡遇见他的必杀他。耶和华立即应许他:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华还给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。这就是神对杀人犯该隐的爱。

四、神爱挪亚时代的人也爱所多玛

1.人类的罪恶:(创世记6:5-7,11-12)耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”……世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。

神在创造人后约1500年,人在地上罪恶已经很大,终日所思想的尽都是恶,世界在神面前败坏,地上满了强暴。神就后悔造人在地上,心中忧伤。因此决定“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

2.神吩咐挪亚造方舟:(创世记6:8-10,13-14,21-22)惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。…… 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。……你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。

(创世记7:6)当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。

但慈爱的神还给人留下100多年悔改的时间,挪亚在这百年的时间里边造方舟边传义道。无奈,除了挪亚一家外,没有人听挪亚的话,没有人悔改。方舟造好之日,也是神审判世人之时。挪亚整六百岁的时候,神用洪水毁灭了当时的世界。挪亚一家八口就成为新人类的祖先。

3.耶稣藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听:(彼得前书3:18-20)因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。

耶稣在阴间的时候,藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。这是神给当时时代人特殊的恩典。

4.亚伯拉罕为所多玛代祷:(创世记18:20-24,32-33)耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”……亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。

所多玛和蛾摩拉是两座罪大恶极的城市,神直接毁灭它们不就行了?不,慈爱的神把这事告诉了亚伯拉罕。亚伯拉罕凭着信心与爱心为所多玛祷告,因为他的侄儿罗得此时正住在所多玛。亚伯拉罕抓住神公义的属性,一连六次为所多玛祷告,把义人的人数由50个人直降到10个,神都应允了他。但所多玛和蛾摩拉还是被毁灭了,神要让亚伯拉罕知道,所多玛城里连十个义人都没有。而且,“当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来(创世记19:29)。”

五、从神的十诫看神的爱

1.十诫:(出埃及记20:1-4,7-8,12-17) 神吩咐这一切的话说:“我是耶和华-你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。“除了我以外,你不可有别的神。“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。……“不可妄称耶和华-你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。“当记念安息日,守为圣日。……“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你 神所赐你的地上得以长久。“不可杀人。“不可奸淫。“不可偷盗。“不可作假见证陷害人。“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

在(出埃及记20:1-17),神颁布了十诫的道德律,成为律法的中心。其中包括了八个“不可”与两个 “当”,作为对百姓行为的规范。人若遵行,就可以得福;人若违背,就会招致咒诅。在人看来,律法是冰冷的,却不知道恰恰是神的爱。

2. 爱神爱人是律法的总纲:(马太福音22:35-40)内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

(罗马书13:8-10)凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

藉着律法师对耶稣的试探,耶稣指出,律法上的诫命,最大的就是爱——爱神与爱人,因为爱就完全了律法。爱高于律法,爱大于律法,爱完全了律法。

六、神爱以色列人也爱尼尼微人

1.神爱雅各恶以扫:(玛拉基书1:2-3)耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”

神爱以色列,从万民中拣选了他们始祖亚伯拉罕,使他成为一个家族,一个国家。神藉着摩西带领以色列人出了埃及为奴之家,将迦南美地赏赐给他们为产业,又赐给他们律法,人若遵守,就可以因此活着。给他们兴起了一代合神心意的君王大卫,建立了祭司、先知、君王施政体系。虽然以扫是雅各的哥哥,但神却爱雅各,恶以扫。

2.神爱尼尼微人:(约拿书3:1-5,10)耶和华的话二次临到约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。……于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

尼尼微是亚述帝国的首都,是一座大城,城里人口众多,经济发达,偶像林立,罪大恶极,他们的恶达到神的面前,到了必须毁灭的地步。然而,慈爱的神却仍然愿意给尼尼微人一个认罪悔改的机会,就差遣北国以色列的先知约拿去尼尼微传扬神要毁灭尼尼微的信息。虽然尼尼微有三日的路程,但约拿进城传了一日,尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。察看人心的神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

约拿爱自已的同胞以色列人,恨仇敌尼尼微人,巴不得神早日毁灭了尼尼微。神爱自已的选民以色列人,也爱选民的仇敌尼尼微人。这就是神爱与人爱的区别。

七、耶稣爱彼得也爱犹大

1.一样的拣选:(路加福音6:12-16)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。

耶稣拣选十二使徒的时候,整夜祷告,可见这项工作的重要性。在十二使徒名单上,有彼得也有犹大。因此在使徒跟随耶稣三年半的时间里,他们都有幸亲耳听到耶稣的讲道,亲眼看见耶稣所行的诸多神迹。只是犹大没有信心与所听见的道调和。

2.一样的差遣:(马太福音10:1)耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

耶稣在差遣十二使徒出去传道时,同样给他们权柄,能医病赶鬼。犹大也奉主的名传道、赶鬼,行许多的异能(参太7:22)。

3. 一样的信任:(约翰福音12:6)他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

在十二使徒中,数犹大聪明,有管理钱财的恩赐,因此耶稣让犹大管理耶稣布道团的奉献款项。只是犹大辜负了耶稣对他的信任,常取其中所需的。

4.一样的饶恕:在耶稣被捕的事上,犹大出卖耶稣,十个使徒四散逃亡,彼得三次不认主。但耶稣饶恕了逃亡的使徒们,饶恕了三次不认他的彼得,且委以牧养神家羊的重任。只是犹大不肯到耶稣面前认罪悔改,他把出卖耶稣的那三十块钱带回来给祭司长和长老,向他们承认自已卖了无辜之人是有罪了。他们却要犹大自已承当,犹大受不了良心的控告,就出去吊死了。如果犹大回到耶稣面前认罪悔改,耶稣也一样会饶恕他。

八、神救以色列人也救外邦人

1.救恩是从犹太人出来的:(约翰福音4:20-24)我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。” 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

早在始祖犯罪后,神就预备了原始福音(创3:15)。但神拣选了犹太人的祖宗亚伯拉罕,耶稣降生在犹太人中,因此耶稣说“救恩是从犹太人出来的。”神藉着犹太人给人类预备了宝贵的救恩。但这救恩是给全人类的。

2.福音要救一切相信的:(罗马书1:16-17)我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

(罗马书2:6-10)他必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人,却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

(以弗所书2:19-22)这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各 房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。

保罗知道这福音本是神的大能,要救一切相信的,一切人都可以因信称义,先是犹太人,后是希腊人,这只是先后的次序。(提摩太前书1:15-16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

保罗唱出神爱的凯歌:(罗马书8:31-39)既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢? 神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

保罗也知道基督的爱是何等长阔高深:(以弗所书3:18-19)能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

我们从上面的八个方面,看到了神的爱是何等长阔高深,因为神就是爱,如果没有神的爱,人就无法活下去。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18