主祷文解析
作者:耶米玛
2024-08-25  

 马太福音6:9-13 

(马太福音6:9-13)所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!
9-13节被称为“主祷文”,主耶稣亲自给天国子民一个以天父为中心的祷告范文。这个主祷文,也是我们祷告的范文,也就是说,我们的祷告,必须符合神的计划、旨意,这样神才会垂听。
若分成三个部分就是:引言(9中),祈求(9下-13上)与结语(13下)。若分成了五个部分:第一句是引言(9a);第二句“三愿”(9b-10);第三句“三求”(11-13a);第四句“三颂(13b)”;第五句,结语(13c)。在5节经文里出现 了4个“你的”,7个“我们。”
一、引言
此祷告中的第一句话——我们在天上的父,这句话确立了祷告的根源,也确定了我们与所祷告对象的关系以及祷告者之间的关系:
1.祷告群体(人员)是“我们,”而“我们”就包括了你、我、他所有的信徒;就是说所有的信徒都应该祷告,过祈祷的生活,可见祷告的重要性,是每个信徒每天都应该做的事。
2.祈求的内容“我们”:就是指不要在祷告中单单只顾及自己的需要,也要顾及其他肢体的需要,互相代祷,彼此相顾;“父”必定将最好的赐给我们。
3.祷告的对象:一是在“在天上的,”有三个表明:a.神是有位格的,真实存在;神有圣父、圣子、圣灵三个位格,却是一位神;b.神超越时间、空间,不受时空的限制。C.“在天上”表明神有至高无上的主权。
既然有在地上的,也有在天上的,而天地之间有着本质的不同。天上的父有至高无上的主权,我们祷告必须按照他的旨意、计划、属性、心意……对祂我们要相信、顺服、接受;地上的父亲能力、知识、智慧、财富、生命等非常有限,他即使愿意将最好的给你,却是心有余而力不足,他不能把你所需的都赐给你,但天上的父却是全能、全智、全知、全丰、永远存活的,祂不仅知道你所需用的,也能够满足你一切的需要,能够永远陪伴着你。
二是“我们……的父”:(马太福音7:9-11)你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?
地上的父亲给我们的不一定是好的,但天父给我们的一定是最好的,最有益的。
信主的人,当失去地上的父亲或者得不到地上父亲的疼爱时,我们还有一位天父在顾念着我们,天父是无可比拟的。这里的“父”是指耶和华神,祂是我们在天上的父,神是我们唯一祷告的对象,是地上的儿女向天上的父亲祷告;因此,我们是站在儿女的地位上向天父祷告。而我们就是他的儿女,因此我们之间是弟兄姊妹的关系,理当彼此相爱。
二、祈求的内容
我们都有地上肉身的父母,小时候都向父母要过东西,你如何向父母要你需用的,也要如何向天上的父要,把你所需用的告诉天父。这个祷告中包括了两个方面:
(一)“三愿”:愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
这是一个以神为中心的祷告,就是先求神的名、神的国、神的旨。
1.神的名本为圣:但不是所有的人都尊神的名为圣:有不知道神名的,有妄你神名的,更有亵渎神名的。(诗篇99:3,5,9)他们当称赞他大而可畏的名;他本为圣!……你们当尊崇耶和华-我们的 神,在他脚凳前下拜。他本为圣!……你们要尊崇耶和华-我们的 神,在他的圣山下拜,因为耶和华-我们的 神本为圣!
“你的名”指名字,但不等于名字,“你的名”至少有下面五个方面的含义:一是圣经上所提到神所有的名字,神的名字是多的,他的名是耶和华,是万王之王,是万主之主,是耶和华以勒、耶和华拉法、好牧人……神的特征、特质;二是神的属性:神的属性可分为二个方面,一种是不可传递的属性,这是神独自拥有的:如他的全知、全在、全能、灵性,一种是可传递的属性,在神创造人的时候,已经赋予在了人的里面:(创世记1:27) 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。如神的圣洁、慈爱、公义、善良、怜悯、道德、创造力等,人也要追求。三是神赐给人的蒙恩之道,就是耶稣基督的救恩,正如保罗在(哥林多前书2:2)所说:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。四是神的圣言,就是圣经。五是神在人类历史中的作为。包括了三个方面:神的创造、护理与救赎。
2.“你的国”就是天国:是神掌权的地方。一个国家必须有四个因素组成:君王、主权、国民与疆土。天国的君王就是耶和华神。天国的国民就是所有的信徒。
天国处在已然而未然的阶段,对相信接受耶稣基督的人,天国同在已经降临:(路加福音17:20-21)法利赛人问:“ 神的国几时来到?”耶稣回答说:“ 神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:‘看哪,在这里!看哪,在那里!’因为 神的国就在你们心里。”
一个真正的天国国民会让神掌管着我们的言语、行为、心思意念、人生方向、人生规划、人际关系、信仰道路、子女教育等方方面面。
神现在就在信徒个人生命中掌权,天国也在教会中,将来主二次再来的时候,天国就完全的实现了。
而信徒现在所做的事,就是预备等候主二次再来:(马太福音25:1-13)“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”
3.神的旨意:是指神的心意、计划。天上有神,有天使、天军,因此神的旨意在天上是畅通无阻的,但在地上却因人的悖逆无法畅通,因此我们要祈愿神的旨意行在地上,如同行在天上一般畅通无阻。我们可以先求神的旨意在“我”身上畅通无阻。
神的旨意分类的方法很多,有人把神的旨意按照是否有活动的余地分成既定的旨意与许可的旨意。如神要大卫强奸拔示巴所生的长子死,尽管大卫禁食祷告七天,但这孩子还是死了。而犹大王希西家祈求神延长他的寿命,神就延长了他十五年的寿命。
也有按照显明的程度可以分成两类:一种是明显的旨意:如十诫:前四诫讲神伦,就是人对待神的态度;后六诫讲人伦,人对待他人的态度。(帖撒罗尼迦前书4:3-5) 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
(彼得前书2:15)因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
(彼得前书3:17) 神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。 
再一种是隐密的旨意:如神许可哥哥们把约瑟卖到埃及、许可主母诬陷约瑟,许可主人把约瑟下在监牢里,后来,神也使约瑟作了全埃及的宰相,不仅帮助中东地区安危地度过了七个饥荒年,也藉着约瑟完成了以色列人下埃及的大业,约瑟到事情过后才明白了神的旨意,因此能够对哥哥们说“从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创世记50:20)。”
(彼得前书4:2)你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从 神的旨意在世度余下的光阴。信徒找工作的原则:荣耀神、符合神的属性,让人得益处。要放下自己的意愿、打算、计划,明白主旨,顺服主旨意。如不能经营血制品,供奉偶像产品。同样经营金店、银店,世人可以卖偶像,但信徒就不能。如果信徒在信主前家里有玉佛、金佛等昂贵的东西,信主后对这些偶像只能毁灭而不能送给他人。
(二)“三求”:我们先求了神的事,再求自己的事。这个“求”是以人为中心,三句话出现了六个“我们。”
一求日用的饮食:我们日用的饮食,今日赐给我们。日用的饮食包括了“食物、物质所需与属灵的益处。”可以把我们一切的所需都告诉神,神必供应我们一切的需要。
求神把我们日用的饮食(代表每日的物质供应),今日赐给我们。
我们当求的是“今日所用的饮食,”而非明天、后天,甚至几十年后所用的饮食。神的供应是天天的,而非年年的。
二求赦免我们的罪:免我们的债,如同我们免了人的债。“债”指债务、罪恶、过犯,他人对我的伤害。(约翰一书 1:9)我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们都蒙受了神的赦免之恩。
(马太福音18:21-35)那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”
神赦免了我们的罪,激励我们去饶恕他人,不肯饶恕就是罪,活在捆绑中,就是神的审判。求神免我们的债,这里的“债”原文的意思是“罪”。而得神免债的前提是,我们必须先免去人的债。
三求不遇试探脱离凶恶:不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。
“试探”、“试验”与“试炼”是一个字根,就看用在那里,用在神身上就是试炼:神用来熬炼我们信心的“试验”。“试验”原文指金银被火熬炼的过程(彼前1:7),可以炼净杂质、验明真伪。逆境的熬炼可以炼净我们的信心,并且使我们认识到信心的真实性,从而得着强化,产生忍耐,更加坚定、持久地面对困难。
试探是来自魔鬼,而牠试探人的方法是引诱、迷惑,欺骗等,目的是让人对神产生怀疑,破坏我们与神之间的关系,犯罪作恶,跌倒失败,灰心丧气,过坠落的生活。(创世记3:6,16-19,23-24)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。……又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”……耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
在魔鬼的引诱下,始祖偷吃了禁果,结果罪入了世界,死临到了众人,女人、男人都受到了咒诅,女人要受怀胎生产之苦,且必恋慕丈夫,受丈夫的管辖;而男人需要终身劳苦、汗流满面才得糊口,直到归了土。始祖的犯罪,造成了人与神的分离,人与伊甸园的分离。
耶稣得胜试探使魔鬼受到羞辱,神的名得了荣耀。(马太福音4:11)于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。
“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”包括四方面的含义:第一句信徒都会经历试探与试炼;耶稣都受魔鬼试探(太4:1-10)。第二句神不会叫我们长久落在试探中:《伯》是一卷描写苦难的书,但我们要清楚地知道,约伯一生中所受苦占比例很少,大多数时间都是活在神的赐福之下,因此恩典是多的,苦难是有时间性的:(诗篇23:4)我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(启示录2:10)你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。“一切都会过去”。
第三句神必叫我们忍受得住,就是叫我们受试探在我们能够忍受的范围内:(哥林多前书10:13)你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
第四句话在我们承受不住时,神必给开一条又新又活的路:(诗篇124:7)我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。小鸟会在不小心的时候落在网罗中,就在猎人要前来捕捉的危险关头,网破裂了,小鸟得以逃脱。
三、结语
“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。”也可以称之为“三颂”,我们只所以有“三愿”“三求”,是基于国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远。
1.我们相信神垂听祷告的原因是国度是神的,国度的权柄、国度的荣耀都是神的,神在这个国度掌权。 
2.在我们向神祷告的时候,当赞美他,把荣耀、国度、权柄都归于祂。
(历代志上29:11)耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。
(诗篇72:8)他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。
(诗篇103:19)耶和华在天上立定宝座;他的权柄统管万有。
(诗篇145:13)你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代!
(但以理书4:3)他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!
(但以理书6:26)现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的 神面前,战兢恐惧。因为他是永远长存的活 神,他的国永不败坏;他的权柄永存无极!
(但以理书7:14)得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。
3.颂赞与感恩不同:颂赞是赞美神本身的属性:圣洁、公义、慈爱、怜悯、不变……;而感恩是因神赐给我们的各种恩典而发出的回应:比如感谢神把我们造成了人,感谢神又把新的一天赐给我们,感谢神让我们还活着,感谢神赐给我们需用的饮食,感谢神赐给我们的家庭、亲人;感谢神给我们建立教会,兴起的同工同道……。
4.“阿们”:就是“实实在在”、“诚心所愿”的意思,所祷告的都没有虚假,都是从里面发出来的。
特别需要注意的时候,我们不要随从代祷者盲目地说“阿们,”有时候,当代祷者的祷告出现错误的时候,我们就不能说“阿们,”免得与他们的错误有份。                             (听牧者讲道整理)
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24
约伯VS哈曼
2024-08-21