像母亲一样温柔
作者:黎弟兄
2024-09-12  

 帖前二6~8我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

最近我读了一篇赞美母爱的很美的文章,叫做《母亲的羽衣》。作者是台湾当代女作家张晓风。文中有这样一句话:“她把洁白的羽衣拍了又拍,无声无息的关上箱子,藏好钥匙。是她自己锁住那身昔日的羽衣的。她不能飞了,因为她已不忍飞去。——她已经决定作一个母亲。”作者把母亲少女时的青春和理想比作羽衣;当她成为了母亲,她决定将这羽衣藏起来,锁住在箱子里,而把往后的人生都献出给儿女。
我的妻子每年夏天都会给我和儿子买新衣服,但她给自己只买两双鞋,她几乎每天都是穿工厂发放的工衣。她有一个用了十几年的行李箱,在我俩还未认识的时候就已经买了。箱底放着一条裙子,偶尔她会拿出来看一看,之后又重新叠好放回箱底。成为了母亲之后,她也是把自己的羽衣藏了起来,换成了工衣。
我的母亲自幼残疾,下肢完全没有行动能力。以前在村里的时候,家门口是菜地,她会挪动身体,下地耕种我们喜欢吃的蔬菜,也时常在田间和乡亲聊聊家常。父亲虽去世多年,倒也不觉得孤寂。我们家没有什么田地,乡下也没有讨生活的门路,我们兄弟不得不外出打工。母亲早些年中过风,我们不敢让她独自留在村里,于是只能将她带在身边;如今她和弟弟住在城里。白天弟弟们外出工作,而她只能孤单单地望着窗外天空的飞鸟,听着外头街上不属于自己的人来车往。为了让我们安心,她也把自己的羽衣收起,甘心将自己掩藏在被钢筋水泥封闭起来的狭小的空间里。
这就是母亲的爱,她们总是把残忍留给自己,却把最好的温柔留给儿女。
保罗虽然不是一位母亲,但在属灵上,他有着一颗为父为母的心,对于主内家人,他总是怀着像母亲一样的温柔来服侍他们。母亲的温柔是温暖的,是宝贵的,是有力量的。而保罗则让我们看到母亲的温柔并不是只有作母亲的人才有,每一个心中充满上帝的爱的人,也都有一颗像母亲般温柔的心。
我们今天要分享的题目是《像母亲那样温柔》。我们要透过今天的分享来讲述母亲的爱,也在此基础上去思考上帝的爱和使徒的爱,且在属灵的侍奉上去学习母亲的温柔。
一、母亲的温柔
母亲的温柔是母爱的集中体现,那么,母亲在什么时候最显温柔呢?圣经说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。(帖前二7)”没错,就是在乳养自己孩子的时候。
“乳养”意思是哺育,喂养。什么样的孩子需要母亲哺育,喂养呢?就是在婴幼儿时期的孩子,这个时期的孩子最需要母亲温柔的、细心的呵护。
母亲的温柔具体有哪些体现呢?有很多,比如:时刻的守护,耐心的安抚,细心的呵护,舍己的疼爱,卑微的照顾等等。
我的小儿子未满周岁的时候,妻子带着他在娘家住了一段时间。一天夜里,儿子发烧,整夜啼哭不能安睡,妻子和岳母便轮着抱他,哄他,逗他,安抚他,使他入眠。两位母亲,一个守着自己的儿子,一个为了女儿守护着孙子,整夜都是如此。第二天,孩子退烧了,不哭了,能吃能睡,健壮起来了,两位母亲就心开了。虽然疲惫,但看到孩子健康活泼,心里就满是喜乐和感恩。
婴幼儿不懂得说话,只知道哭,哭是他们唯一懂得的表达方式。不高兴了哭,肚子饿了也哭,不舒服了哭,尿裤子了也还是哭。一般的大人是很难从他们的哭声中分辨出他们的需求的,但母亲却可以,她们总是能够知道自己的孩子有什么样的需要。
给孩子买衣服,母亲会尽量选最柔软的布料;冲奶的时候,母亲一定会用自己的皮肤试一试温度;睡觉的时候,母亲不会睡熟,她会按时起来给孩子翻身,保证孩子的头型不会睡扁;孩子感冒了,母亲会用嘴巴帮孩子把鼻涕吸出来;不管多脏,母亲都会毫不犹豫地给孩子清理大便小便……母亲总是会给予孩子最细心的呵护,哪怕需要怎样的舍己,怎样的卑微,母亲也会义无反顾。
二、上帝的温柔
“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。(赛四九15)”母亲对自己孩子的爱是毫无疑问的,但世上也会有一些不称职的,自私的母亲。上帝告诉我们说,母亲不会忘记爱自己的孩子,即使有忘记的,祂也不会忘记自己的子民。没错,相比于母亲的爱,上帝的爱是有过之而无不及,而且,父母的爱正是源于上帝的爱。正是因为上帝是爱,所以才有父母的爱。
上帝的同在就是上帝温柔的体现;祂的同在是慈爱,是怜悯,是眷顾,是饶恕。
以色列人还幼弱的时候,上帝领他们从埃及出来。他们来到红海边,埃及的军队来追杀他们,正要追上的时候,上帝在云柱中向以色列人彰显祂的同在,圣经说:在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不能相近。(出十四20)上帝的云柱向着埃及人那边是黑暗的,向着以色列人那边是发光的。黑暗,代表着上帝的怒气;发光,代表着上帝的眷顾。上帝在云柱中向以色列人施行救恩,祂照亮了祂的子民,使他们在大海中看见道路;又在怒气中将仇敌淹没在大海里,使弱小的以色列人在强大且凶狠的埃及人面前得着拯救。
士师时代,以色列地遭遇饥荒,拿俄米跟着丈夫和儿子离开以色列地来到外邦寄居。在外邦的十多年的时间,拿俄米的丈夫和儿子相继死去,圣经说:“剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。(得一5)”就在拿俄米和她的家在这最低谷,几乎已经没有任何盼望的时候,拿俄米听见了上帝眷顾的声音。这个声音使她重新看到了生活的盼望,也看到了复兴的曙光。原来上帝从没有忘记她和她的家,上帝带领着她走出了人生的低谷,回到了以色列地,承受上帝永恒的祝福。
在人生迷茫的时候,撒该走错了道路;他做了罗马人的税吏长,靠着讹诈的手段成为了有钱有势的财主。然而他的灵魂却因此变得无比贫穷。朋友们远离他,同胞们痛恨他,所有的人,包括他自己都只记得他是个罪人,却忘了他也是上帝的子民。上帝来了,他来对撒该说:“今晚我必住在你家里。(路十九5)”又对众人宣告说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。(路十九19)”是的,在所有的人都忘记他,放弃他,甚至他自己也要放弃自己的时候,上帝却没有放弃他,祂凭着自己的爱帮助他找回了自己。
上帝不会忘记自己的子民,以前不会,现在不会,将来也不会。不管是你,是我;不管我们是刚强,还是软弱;不管我们在世上是怎样的卑微,怎样的弱小,上帝都不会放弃我们。祂始终眷顾着我们。他会与我们同在,在祂的旨意中引导我们,因我们都是属祂的人。这就是祂的温柔。
三、使徒的温柔
帖前二6~8我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。
使徒是有权柄的,他们的权柄来自于基督。他们有权柄要求教会尊重他们,顺服他们,给他们当得的威望,如师,如父,如主。但保罗却没有使用这个权柄,反而存着温柔的心,像母亲一样细心地呵护着众教会。我们看他给众教会的信,可以说,每一封信都能让我们深深地感受到他对教会众肢体的如母亲般的爱和关心:
他常常为教会祷告:我们为你们常常感谢上帝,祷告的时候提到你们。在上帝我们的父面前,不住地记念你们……(帖前一2、4)
他疼爱教会,愿为教会舍己:我们既是这样爱你们,不但愿意将上帝的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。(帖前二8)
他为众教会挂心:除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。(林后十一28)
他甘心为教会费财费力:如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力……(林后十二14、15)
他一心求教会的益处:因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。(罗一11、12)
不单是保罗,就是其他的使徒也是这样深深的爱着教会,对教会众肢体满怀母亲的温柔。
雅各:我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(雅五19、20)
彼得:我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝的旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是出于贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。(彼前五1~3)
约翰:我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。(约壹一3~4)
四、我们的效法
亲的弟兄姊妹们,我们当效法我们的主和主的众使徒,在福音的事工上,我们也当存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。既是存心温柔,我们就当除去心里的骄傲,因为骄傲是败坏温柔的。心里有骄傲,在外在的服侍上就不能有温柔体现出来。母亲的温柔是舍己的疼爱,因此我们在福音上就不能存有私心,我们传福音若是存有私心,福音就必受拦阻,但若甘心舍己,就能使更多的人得到真理的光照。保罗说我虽为使徒,却不向教会求荣耀,这是他的谦卑。他又说我不但愿意将福音给你们,就是自己的性命也愿意给你们,这是他的舍己。正是因为他有这样谦卑舍己的心,福音才被传到了世界各地。
主耶稣说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(太五5)”温柔的人是有福的;母亲以温柔哺育自己的儿女,其中虽多有艰苦,多有辛酸,心中却满是喜乐甘甜。她是在幸福中服侍,在幸福中付出,在幸福中哺育自己的儿女。如此,我们在服侍中也是满有幸福的。
柔是内在爱的生命的外在体现。上帝就是爱,内在有爱的人,外面就有温柔表现出来。而我们是上帝的儿女,怎能不追求上帝的爱呢?
好评: