按着正意分解真理的道——如何抵制异端邪教
作者:张忠成
2016-10-27  
经文: 1、《提摩太后书》3章15-17节:

3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

3:16

圣经都是上帝所默示的(或作“凡上帝所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,

3:17

叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。

2、《彼得后书》3章16节:

3:16

他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

3、《哥林多前书》2章1-2节:

2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。

2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

引言:

在几个月前的一个主日上午第二堂崇拜结束的时候本堂收到了一些来路不明的出版物,有些人花了很大的代价印刷了很精致的“三无产品”,更为糟糕的是这些书中 的内容非常不利于教会的发展和建设,绝对是会混淆教会中的弟兄姐妹对真道的理解和接受,而且这样的不安全的印刷物在杭州市区的各堂都有。另外就是在近段时 间有一个邪教组织叫“无所不能的神”,或叫“实际神”、也叫“东方闪电”、或称“闪电派”的,在全国各地的活动非常猖獗,它尤其是在已经相信耶稣的弟兄姐妹中活 动,进行“拉羊”的恶劣行径。据我自己所知,已经有一千人在杭州地区传播东方闪电的邪教,据顾约瑟牧师说有四千人在传播东方闪电的歪理邪教,可见势头很 猛,危害很大。

所以今天再一次来思想我们应该怎么样用上帝的真道装备自己,怎么样建立我们正确的信仰去抵制异端邪教。我与大家分享的题目就是:“按着正意分解真理的道——如何抵制异端邪教”。

一、异端邪教的主要表现

自从有教会历史以来一直有异端邪说的存在,后来又有了邪教,比如古代教会历史上的异端派别有孟他努主义、马吉安主义、诺斯替主义等。今天也不例外,到处也 是有异端邪教的存在,发展和活动的势头也似乎越来越猛。而且我们要正确去分别也不是一件容易的事情,因为有一些异端邪教的内容和活动方式、表现形式是借用 了基督教的名义,行动诡秘、组织精细、说教圆滑。在教会生活中,基督徒往往需要解释“极端”、“异端”和“邪教”这一些词汇,同时也需要实际面对“极 端”、“异端”和“邪教”的干扰和侵袭。

极端,就是过分地强调一种观点以后往往慢慢地形成了,这样的情况恐怕大部分的人都会有的。通常极端就像是平时我们所说的:这个人很有个性,或者说:这个人很固执,等等,就是指着一些极端的行为。在信仰当中,常常是会有极端的情况出现,几乎每一个都存在着这样的表现。

异端,是与基督教的正统信仰相违背的观点(或观念),是涉及到信仰的根本问题,比如否定上帝是三位一体的教义,否定耶稣基督的道成肉身或者否定耶稣基督的神性和人性,否定耶稣基督的S字J和复活,否定耶稣基督的再来,否定圣经的权威性。或者是与基督教的几大“信经”[1]相违背的也当属于异端范围;还有是伤及到基督教的基本救恩原则的也当属于异端范围。

邪教,不仅是传讲歪门邪道、传讲异端,而且也已经伤害到信徒或社会人群的人身安全、已经影响到社会稳定和公共安全、或者是冲击着一个政府的正常办公等的一 种组织。像“东方闪电”前不久在金华地区就有围攻地方政府,在河南有一名叫闵拥军的人,受到“东方闪电”世界末日来临思想的蛊惑而砍伤了20多名小学生的 事件发生。

一般来说,异端邪教都会有些共通的特性。

1、相信世界末日即将来临,宣传和计算出世界末日的时间,人类面临灭顶之灾,只有加入他们的组织,才能逃过这场劫难。东方闪电就是这样蛊惑人心的。美国 “千禧年观察研究院”主任泰德丹尼斯的数据库中保存着200多个邪教组织的档案。近年来世界上有过的或者还在活动的邪教组织有:

“苏乔教”:这是日本的一个邪教组织,以传播亲纳粹反犹太人的教义为宗旨,最初在英国是以慈善组织的面目出现。该教的一本小册子说:公元2000年已经临近,人类可能被一场大火所灭,只有加入苏乔教的人,才能获得新生。

“奥姆真理教”:日本的一个邪教组织,教主麻原受苏乔教影响很深,教义与苏乔教大同小异,1995年发生震惊世界的东京地铁毒气袭击案,事件中十三人死 亡,三千人受伤。参加该教的大多是高科技人员,许多是电脑界的精英,死心塌地为教主组装电脑赚钱。已经被日本政府取缔,而真理教则仍有信徒2000多人, 因无法增加宣布放弃,1999年10月1日起停止活动。

“耶和华教堂”:美国德克萨斯州的霍金斯创立,据不完全统计,此教不仅在以色列有众多信徒,更在全世界已有四万名成员。霍金斯口出狂言,认为世界末日不可 避免,届时,地球上将爆发一场长达三年左右的生物和核灾难,并在公元2002年前世界上五分之四人口被消灭,只有他才能拯救人类,当其他人被消灭时,他们 和主一道飞赴天国。

“天堂之门”:又称“天门教”,1997年3月美国加州圣迭戈市一座豪宅发生了三十九人集体自杀的惨剧,他们留下的录影带中说,他们是自愿抛弃了肉体这个 容器,乘坐着海尔波普彗星来的飞碟,到上帝的王国里过高于人类的生活去。天门教是1975年形成的,邪教头目名叫阿普尔怀特。集体自杀事件后,它的活动转 入地下。此邪教组织把某些宗教教义、天文知识、互联网络技术和幻想小说的情节揉合在一起。受煽动的人以为会有一个不明飞行物体上的“天外来客”,把他们带 到另一个星球上去。

目前最为恶劣的、在中国活动猖獗的邪教就是“东方闪电”:它在那里宣扬一位“女基督”、“实际神”、“无所不能的神”,制造谣言:世界末日在2012年12月 21日(公历)来临,或者是在农历的2012年12月21日来临,等等……。有一个记载这样说:“东方闪电”来了——就有打、砸、抢、偷、骗、杀、绑票、 投毒、囚禁、色情、诬陷、邪术……,这是一个黑社会性质的邪教,是撒但在今天教会里投下的毒物,要把圣徒送进地狱!

2、篡改圣经或者否定圣经的权威。大凡异端皆另外加添了圣经之外的权威来源。一方面,他们为了吸引跟随者,都表明确信圣经之权威;但另一方面,为了证明其 特殊之教义,他们宣称另外有比圣经更有权威的经典。必要时,他们则修改圣经,或妄加解释,以达到他们的目的。如摩门教可算是典型的例子,他们除了圣经之 外,又另外加上了一本《摩门经》。还有古代的马吉安主义也有自己的圣经,他们的圣经是只有保罗的十封书信(去除了保罗十三封书信中的三本“教牧书信”, 即:《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》)和《路加福音》,并且把凡是讲到旧约中上帝的地方全部删除,这显然是篡改了上帝的话语。“东方闪电”也 是如此,不仅篡改了圣经里的内容,而且还引用他们自己编写的《话在肉身显现》等书刊作为传播的工具。

3、异端往往是拒绝只靠恩典称义的教义。他们不相信救赎的恩典是上帝白白地赐给人类,而是要有些条件的。而这些条件则往往是他们夺利的工具。中世纪时,罗马天主教的赎罪券就是个典型的例子,其实购买赎罪券的说教已经变成了异端邪说。

4、异端认为他们才是真正属于上帝的子民,惟有他们才是真正得救的教会,而其他教会则是膺品,因此不能得救。

5、否定三位一体的上帝、耶稣基督的神性和人性、道成肉身、基督复活等一些基本的教义。

6、邪教的表现还会伤害人身安全、社会公共安全。

这一些仅仅是异端邪说和邪教的主要表现。

二、异端邪教的最大危害

异端邪教的危害是非常大,也是非常明显的,有时甚至是超乎我们的想象的。在此列举一些主要的危害:

1、扰乱真实的福音信仰。圣经中使徒保罗讲到福音信仰的时候有一段宝贵的话语:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受 了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们 的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(参林前15:1-4)福音是什么呢?福音不是成功神学、福音不是个人的经历,福音也不是神迹奇 事,福音也不是“医治大会”,也不是盲目的狂热……福音是上帝的大能,是上帝拯救人的大能,福音是耶稣基督自己,福音就是耶稣的生平。

2、麻痹信仰者的思想(就如对主再来的冲击)。异端邪教往往会将一些似是而非的、违背真实福音的信息或者是世上的小学传授给人,让人搞不清楚真实的情况。 《歌罗西书》2章4节、8节保罗劝勉信徒这样说:“我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。……你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基 督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”

3、让信仰者走火入魔自取沉沦,失去正常人的生活。“……信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后 3:16)有时候我们会发现有些人没有信仰的时候是正常的人,当他接受一些不正确的信仰的时候就走火入魔、甚至是自取沉沦,失去了正常人的生活。

4、远离圣经真理,对圣经的冲击。一般来说追随异端邪说、邪教的人总是对圣经断章取义,根据自己的爱好、或者是自己的私欲乱解圣经里面的经文。东方闪电就 是乱解圣经的一个典型的例子,他们就是根据《马太福音》24章27节的经文:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”而来的名字。还有,他 们宣扬一位“道成肉身的女基督”。可是,圣经根本没有记载女基督的事情。主耶稣第一次来在世上,道成肉身,已经完成了上帝的救赎计划,因此没有必要,也不 会有第二次道成肉身。成为女基督的动机可能为名、为利、以及女性入教。但主耶稣在世的时候,没有看不起女性。在《马太福音》26章6-13节,耶稣赞赏一 位女性——马利亚,她将香膏浇在他的头上是一件美事。我们反对“女基督”并不是因为她是女的,而是因为她所讲的根本不符合圣经的真理。所以,要小心认请, “女基督”不可能救我们,只有主耶稣才能救我们脱离罪恶和魔鬼的权势。

5、分裂教会。创立异端邪说、或者是邪教的带头人往往是很自私,又是嫉妒心很强的人,他们总想要自搞一套、另立山头。又像东方闪电所做的一个常规性动作就 是在教会中“偷羊”,他们除了利用美色和乱编谎言的可怕行为,“东方闪电”还活跃于正统教会中,把教会中的羊拉走,诱骗信仰不稳的信徒离开自己的教会,加 入他们的邪教。

6、危害社会公共安全。就如邪教“东方闪电”危害社会并破坏人的家庭。该邪教认为地上不存在家庭,没有父母,没有儿女,没有夫妻关系。这些肉体关系都要断 绝。没有家庭,也没有国家,更没有民族。只有这样,人类才是最圣洁的人类。受这种歪理邪说的蛊惑,有些人加入“东方闪电”以后,就背离了家庭,失去了亲 情。也没有了国家与民族的观念,摆脱了对社会对家庭的责任。造成了许多人有家不归,妻离子散,给整个社会造成了很大的危害。

我们还要注意,异端之为害于人者更烈于邪教。因为邪教乃一般人所不齿而退避三舍,但是异端却是披着羊皮的狼,因之人常不察,倒反为其所吸引,一旦狼入了羊 群,或是羊入了这种狼群,其后果可想而知。故分辨异端乃是刻不容缓的事。异端表面上打着信仰的招牌,乍看之下,与真正的信仰无甚两样,所以它能吸引人糊里 糊涂地接受。但在骨子里,它对真理的解释和运用,就有许多不合真理的地方,受到魔鬼操纵利用,就成为迷惑人的邪教了。

极端也往往是打着基督教信仰的旗号,但它太过于刻意高举了人或者部分的真理,结果就扭曲了整全的真理,走入了极端。古人说:“失之毫厘,谬以千里。”实在不错,我们不可不察。

三、如何防范异端和邪教

异端邪说、邪教是危害正常的基督教信仰,也是危害着整个社会的正常生活。那么,我们要如何防范异端和邪教呢?

(一)要按着正意分解真理的道。

上帝对人类的恩典往往是通过“启示”和“默示”来表达出来的。启示有一般启示(普通启示)和特殊启示,普通启示是意味着人对上帝的科学认识,特殊启示就是需要人的信仰。人类需要普通启示,也需要特殊启示。

默示就是将上帝传达的种种“自我揭示”通过人类的文字保存下来,使圣经作者能够按照上帝的旨意正确地把真理全部写下来,圣经就是上帝所默示而成的。所以从 功能上来说,默示促成了圣经的成熟,启示促成了人对上帝的认识。或者可以这样说,默示反应的是圣经的成书过程,启示反应的是圣经的根本属性。

所以对圣经的传讲和解释一定有一些原则是要我们遵守的。

1、按着正意分解真理的道。

就是要直直的,不能歪曲的,就像是一个木匠根据他自己所拉的墨线去锯木头那样按照上帝的标准去讲解圣经中的话语,但事实上这是很困难的事情。所以在解释圣 经的时候特别需要圣灵的帮助,正如《启示录》中所讲的圣灵向众教会所说的话都要听。同时也一定要注意一些解经的方法,比如:“观察”、“解释”和“应用” 这是很好的解释圣经中要遵守的步骤。当然要按照这样的步骤进行讲解的时候肯定是需要花一些功夫的。

2、不能强解圣经中的话语。

我们不能乱讲,不能歪讲,不能对圣经中的话语断章取义,不能随着自己的私意解释圣经,不能按着自己的爱好解释圣经,不能随意地用所谓的“灵意”解释圣经。 《彼得后书》3章16节就有这样的提醒:“他一切的信上也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉 沦。”今天教会中经常会面临讲解圣经中出现的危险,或者是传扬一些远离真理的神学思想,这是我们要谨防的事情。

我们要感谢上帝,他默示旧约的先知们和新约的使徒们写下了圣经,并且也把圣经赏赐给我们。我们做基督徒的人应该使自己以祈祷、传讲和见证上帝的道为终生之 事!这样不仅使自己蒙恩,能使教会长进,也能抵制异端邪说和邪教。只有上帝的真理永远都一样、是不改变的,理性证实,这是永存的真理。

(二)不要轻易接待来路不明的人员和到不明真相的地方聚会。

虽然圣经中要求基督徒要有爱心,并且要有爱众人的心。但是基督徒的爱心绝对不是糊涂的爱,绝对不是盲目的爱,甚至是纵容坏人、与人在罪恶上有份的这样一种 爱。比如我们要去爱护那一些在物质上有急需的人,但是我们要特别注意,当你拿出钱去帮助人的时候还要分析几件事情,第一,他接受了你的帮助以后如果是去犯 罪的话,比如他接受了你的钱去赌博,这绝对是不应该的;第二,还要看他是不是配得到你的帮助,这个意思就是要考虑与他的承受能力有关。我们在接待外人的时 候也应该考虑这一些因素,不然我们的爱心是糊涂的,有可能是帮助人去犯罪,这个时候我们就会在别人的罪恶上有份,那一定不是我们应该做的。

参加主日崇拜和周间聚会一定要到规范的教会和教堂,或者是到熟悉的聚会点,千万不要去来路不明、很不正规的聚会场所。因为一般来说在规范的、或者正规的教 会中的传道人都是经过正规的训练,比如通过神学院校的读书学习而毕业的,是专门接受过规范的神学训练、讲道训练和释经方面的训练。专职的传道人也是比较流 动的“自由传道人”更加有责任心,更加想要把教会的事工做好。同时也是因为专职的教牧人员都是大家可以有案可查的,并不是像那一些“自由传道”、或者是 “流窜传道人”那样打游击战,这里打一炮、那里打一枪,放了就走、打了就跑。

(三)一旦发现有信仰疑惑时一定要及时咨询和报告,不要自己承担。

异端邪说、邪教的传播手段往往是鬼鬼祟祟、十分诡秘、不光明正大的,甚至邪教的传播方式是单线联系的,或者是加入以后需要改换名字。所以,在碰到有传讲异 端邪说和邪教的人或者有这样的聚会场所应该及时向教会咨询和汇报,或者向有关部门报告。我们都有责任抵制异端邪说和邪教的发生、蔓延和传播。

结语:

总之,我们在信仰生活中不要忽略了上帝给我们的理性,这是一个很大的恩典,上帝将这个恩典给我们一定是有用的。基督教的信仰是让人可以证明的,是可以用灵 性和悟性进行思考的,是可以用理性进行思考的。中国近代的神学泰斗贾玉铭老牧师说过这样一句话:“灵性要理性化,理性要灵性化。”这一句话是值得我们深思 的,是适合用在我们的信仰中的。在此,真实地盼望我们的教会能够成为纯洁的教会。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18