效法基督 经文:弗5:1-21
作者:范国兴
2016-10-27  

证道经文:弗5:1-21

[以弗所书 5:1] 所以你们该效法 神、好像蒙慈爱的儿女一样.

[以弗所书 5:2] 也要凭爱心行事、正如基督爱我们、为我们舍了自己、当作馨香的供物、和祭物、献与 神。

[以弗所书 5:3] 至于淫乱、并一切污秽、或是贪婪、在你们中间连提都不可、方合圣徒的体统。

[以弗所书 5:4] 淫词、妄语、和戏笑的话、都不相宜、总要说感谢的话。

[以弗所书 5:5] 因为你们确实的知道、无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的、在基督和 神的国里、都是无分的.有贪心的、就与拜偶像的一样。

[以弗所书 5:6] 不要被人虚浮的话欺哄.因这些事、 神的忿怒必临到那悖逆之子。

[以弗所书 5:7] 所以你们不要与他们同伙。

[以弗所书 5:8] 从前你们是暗昧的、但如今在主里面是光明的、行事为人就当像光明的子女.

[以弗所书 5:9] 光明所结的果子、就是一切良善、公义、诚实.

[以弗所书 5:10] 总要察验何为主所喜悦的事。

[以弗所书 5:11] 那暗昧无益的事、不要与人同行、倒要责备行这事的人.

[以弗所书 5:12] 因为他们暗中所行的、就是提起来、也是可耻的。

[以弗所书 5:13] 凡事受了责备、就被光显明出来.因为一切能显明的、就是光。

[以弗所书 5:14] 所以主说、你这睡着的人、当醒过来、从死里复活、基督就要光照你了。

[以弗所书 5:15] 你们要谨慎行事、不要像愚昧人、当像智慧人.

[以弗所书 5:16] 要爱惜光阴、因为现今的世代邪恶。

[以弗所书 5:17] 不要作糊涂人、要明白主的旨意如何。

[以弗所书 5:18] 不要醉酒、酒能使人放荡、乃要被圣灵充满。

[以弗所书 5:19] 当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说、口唱心和的赞美主.

[以弗所书 5:20] 凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父 神。

[以弗所书 5:21] 又当存敬畏基督的心、彼此顺服。

证道内容:

    今天的证道经文记载在以弗所书的第5章第1-21节。我相信今天的经文可以再次唤醒我们沉睡的心,使我们走神的道路。以弗所书前三章讲述了有关教义方面的内容。到了第四至六章,保罗专注基督徒生活的教导。今天的经文特别讲到我们应该如何效法神。

  圣经今天告诉我们,要效法谁呢?要效法神。弟兄姊妹,你生活在这个世界当中,你若不效法善,就效法了恶。你不经意之间,就效法了这个潮流,而跟着这个潮流 走,就会随波逐流。耶稣基督希望我们去效法他,从而长成他的身量,满有他的品格。基督徒就是跟着耶稣基督学的,基督徒就是耶稣基督的徒弟。就是要效法耶稣 基督的,你不要忘记自己的身份。

我首先要把这段经文,分成以下三个小段落。1-5节,行事为人当象蒙慈爱的儿女;6-14节,行事为人就当像光明的子女;15-21节,行事为人当像智慧人。

效法神,就是神所做的,我们跟着去做。效法耶稣基督的言行。耶稣基督怎么作,我们就怎么作。效法本身就是行耶稣基督所行的。第四章32节:“并要以 恩慈相待……正如神在基督里饶恕了你们”。我们饶恕人,也是效法耶稣基督的榜样。不是“七次”,乃是“七十个七次”,就是“完全的饶恕。”还有5:2: “也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。”两个“正如”,就是要效法耶稣的榜样。基督徒不要效法这个世界,也不要效法周遭的人,乃是应该效法 基督,因为我们是基督的门徒。

在利未记第18章3-5节,耶和华神再一次向以色列民重申说:“你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法;我要领你们到迦南地,那里人的行 为你们也不可效法,也不可照他们的恶俗行。你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华你们的神,所以你们要守我的律例典章,人要遵行,就必因此 活着。我是耶和华。”从旧约到新约,耶和华神一再的宣告他的身份,宣告我们的身份,以色列民是从埃及地,为奴之地被领出来的,既然我领你们出来,你们要听 我的,效法我的,遵守我的律例和典章。你们不要效法迦南人,不要效法埃及人,对于我们来说,迦南人是什么人?埃及人是什么人?他们的品格是什么?他们怎么 去做事情我们都晓得,因为今天这个世代就是邪恶、淫乱、悖谬的世代。诺亚的时代怎样,今天的时代也要怎样,诺亚的时代怎样今天还要怎样。甚至比之前的时代 更加罪恶滔天。圣经教导我们说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。

我们应当从哪一些方面来效法神呢?保罗讲了三个方面:第一,就是当像蒙慈爱的儿女;第二,当像光明的子女;第三,当像智慧人。

第一,当像蒙慈爱的儿女(弗5:1-5)

首先保罗在第2节的上半句说:“你要凭爱心行事”。他告诉了我们基督徒行事的原则是凭爱心行事。我们做事情有自己的经验和原则。但是圣经说要凭爱心 行事。凭爱心行事就在爱里行走,在爱里行事。一举一动耶稣基督在看着我们,你就这样去行事。没有任何的虚假,没有任何的虚伪,没有自私自利,乃是在神的监 视下去学习,去工作,去爱。

耶稣基督他说他来了不是要受人的服侍,乃是要服侍人。这是在爱中服侍,他知道天父在观看他。他知道他虽然是天父的儿子,他来到尘世间不是要受人的尊 敬,受人的吹捧,受人的服侍,不是要做王,乃是要做仆人。他说,乃至于死也要死在S字J上。并且要舍命做多人的赎价。耶稣基督在爱的原则上为我们做了这样 美好的榜样。

保罗说:“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物”。这里“馨香的供物”在经文当中一直被理解为馨香之气,这是耶稣基督为我们做的榜样。我们要效法耶稣基督的榜样必须要用舍己的爱,我们才能行在爱中。

当我们有了这样的原则,有了这样的榜样之后,我们行事为人才能会行在基督耶稣里,这是保罗在以弗所书第5章3-5节中,他一一地列述外邦人所犯的罪 行,我们怎么在爱中行事,而不在罪恶中行事。第3节说:“至于淫乱并一切污秽、或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”淫乱、污秽、贪婪,这 样的事情是神所不喜悦的,是使我们与神隔绝的。在爱中行事的人没有伤害,没有淫乱,没有污秽,没有贪婪,保罗说连提都不可以,何况让人去做。这个事情不要 去提它,离它远远的。

我们知道淫乱就是指任何不正当的性关系,淫乱的破坏力极强,它对你的婚姻、身体、名望和身心健康有极大的摧毁性,这就是淫乱的后果。我们从圣经上可 以看到大卫他犯了这样的罪,他的后果真是不堪设想。他的四个儿子都死掉了,他的家里还有乱伦的现象。污秽就是指邪恶和不洁的欲望就是污秽。贪婪就是指过分 地放纵自己的欲望。这就是贪婪,它主要是在性方面。所以彼得前书第2章11节说:“我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”在我们的生命当中 有两个律,我们想做的善事做不出来,不想做的恶倒做出来了,为什么呢?因为两个律在交战。你是顺服神还是顺服那个邪恶的律?保罗在此争战,今天你和我也在 两个律之间争战。爱里没有伤害,所以它没有淫乱,没有污秽,没有贪婪,爱也是无条件的给予,爱里没有污秽的言语。

第4节保罗说:“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”淫词妄语从上下文可以看的到,他不是指幽默的笑话,它乃是指污秽不堪一类的话。 我们要弃绝那些讲感恩的话。雅各书也说:我们用舌头有的时候颂赞造天地的主,有时用舌头咒诅按照形象被造的人,一个井里能出两样水吗?一个人的口里能说两 样话吗?(参雅3:9-11)不可以的。

弟兄姐妹,我们应该如何活出神儿女的生命?这一点至关重要。彼得还教导我们说,你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样 子。(彼前1:14)我们已经成为顺命的儿女,成为神的儿女,成为神用宝血买赎回来的儿女,就不要活在过去当中,就不要放纵自己的私欲,做神所不喜悦的事 情。这是保罗讲的第一个方面,我们行事为人当向蒙慈爱的儿女。

第二,当像光明的儿女(弗5:6-14

第6-8节说:“不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明 的,行事为人就当像光明的子女。”什么是光明,光明所结的果子是什么呢?就是一切良善、公义、诚实。凭果子认树,不是说这个人说我是光明的,要看他的果子 是如何。

有一天一个年轻的财主问耶稣说,良善的夫子,我当做什么事情才可以得永生?耶稣基督说你为什么称呼我是良善的呢?除了神一位之外,再也没有良善的。 良善是神的属性,公义是神的属性,诚实是神的属性,他愿意将自己的属性与他的儿女们去分享,希望我们也成为良善,希望我们成为公义,希望我们成为诚实,希 望我们靠着他成为光明的儿女。不但如此,他让我们去察验何为主所喜悦的事,我们生活在这个世界当中,应该时时地去省察,察验什么是主所喜悦的,什么是主所 不喜悦的,主不喜悦的就不要去做,主喜悦的努力去做。每一次的主日讲道,每一次的团契灵修,每一次的小组查经,都是要告诉我们,要找出主所喜悦的。我们要 遵守去行,这就要查验主所喜悦的事情。

接下来保罗说:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。”(弗5:11、 13)圣灵来了就是要叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己。当先知拿单去教导大卫的时候,大卫说我得罪耶和华了!我得罪耶和华了!圣灵这样感动我们的时 候,光照我们的时候,你在神面前不由自主地说,我是一个罪人,开恩可怜我吧。因为这是光的作用,保罗不但不让我们与这些人同行,反说倒要责备行这事的人, 他做了这样的事情,不管是你的朋友,你的家人,你的同工你要责备他。责备需要付出更大地勇气,责备需要有更多地在爱里行事。责备人不是一件容易的事情,先 知拿到责备大卫的时候,他鼓起了勇气,凭着神的恩典,他先讲故事,然后再讲这个事实。再讲神的定论。再有就是施洗约翰冒着生命的危险,去责备希律王。还有 保罗责备彼得,再有就是耶稣基督天天责备文士法利赛人

  耶稣基督说他是世界的光,跟从他的就不再黑暗里走,必要得到生命的光。在这个黑暗的时代,你是跟从光,还是跟从潮流;跟从名人、明星,还是跟从耶稣。只有跟从耶稣的人,才能行在光明之中。这是我们探讨的第二个方面,行事为人当向光明的子女。

第三、行事为人当像智慧人(弗5:15-21

保罗说:“你们要谨慎行事,不要向愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”他在此特别提醒我 们,当像智慧人谨慎地行事。保罗强调光明和黑暗之后,接下来他转向智慧和愚昧。智慧人和愚昧人最大的区别就是是否谨慎行事。愚昧人是话都信,智慧人步步谨 慎。智慧人按照神的恩典去遵行,我们应该如何成为智慧人?智慧人他爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。俗话说一寸光阴一寸金。我们也知道人生非常非常地短暂, 它不容许你浪费一分一秒。但是人生又非常长,它有足够的时间让你去活出荣耀神的生命。不管是三十年、五十年,或是更长、或是更短。只要你愿意按照神的旨意 活,就能活出来精采的人生。因为敬畏耶和华就是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。保罗在此他特地要求我们,提醒我们,如何才能成为智慧人。他说不要做糊涂 人,要明白主的旨意。智慧人是要寻找主的旨意,并且按此去做,这是智慧人。

智慧人不去要醉酒,因为酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。在德国有一个知名的老牧师,他有一次再为一个年轻的牧师举行婚礼,在婚礼之前他们喝的酩酊大 醉,但是婚礼依然举办地特别地精采。结束之后一个老信徒就去走到这个老牧师跟前说,老牧师你今天的讲道,分享、主持特别地棒。但是有两点建议,我需要提醒 你:第一点当你讲到耶稣基督受难的时候,你说耶稣基督被枪毙了,第二点当你最后祷告结束时应该说阿门,不应该说干杯。酒能使人放荡,酒能使你不像一个牧 师,酒能使你不像一个基督徒,酒能使你像一个愚昧人。弟兄姐妹,你要远离他。

保罗说当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。并且说要凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。还有就是又当存敬畏基督的心,彼此顺 服。顺服的功课当然很重要,我们会在下一次去分享,讲到丈夫和妻子的关系,儿女和父母的关系,仆人和主人的关系,应该彼此地顺服。今天我们讲的是如何的去 效法基督,学像耶稣。

通过保罗所讲的这三个方面,我们行事为人当像智慧的儿女、当像光明的子女、当像智慧人。让我们来看到在这个充满罪恶的世代当中,我们应该如何去效法基督。真的很难。

刚才我们的诗班所唱的,就基督在我心里的时候,基督征服我生命的时候,我才能去面对这个世界,否则很容易就跌倒失败了。其实在教会当中,最不愿意讲 的有两个主题。但是这两个主题,一直在影响着、环绕着、左右着我们的生活和信仰。那就是钱和性,你每天离不开。牧师不讲、小组不谈,你自己去琢磨。琢磨过 来,琢磨过去,魔鬼撒旦说我帮你的忙,你就出错了。其实耶稣基督他给我们的食欲或是性欲都是最美好的,纯真的、圣洁的,给我们恩典和祝福,但魔鬼撒旦从古 至今要扭曲这个欲望。吃饭不是罪,一日三餐是正常的,因为日用的饮食是主赏赐给我们的,但你暴饮暴食就是罪了。两性是神的赏赐,二人成为一体,因为你在此 关系之外的所有关系都是罪了。这是魔鬼撒旦的伎俩,给你挖的坑、给你挖的陷阱。

弟兄姐妹,自从你成为基督徒,甚至当你还是非基督徒时,你就要面对三个陷阱:金钱、权利和性,你怎么面对?当我们每天背着主祷文,主啊,不叫我们遇 见试探,救我们脱离凶恶。我们天天背,但是老是陷入,其实原文不是遇见乃是不要让我们陷入试探,救我们脱离凶恶。也就是说,每一天,在任何环境当中你都会 有试探,这三个试探都会像陷阱一样围绕着你,环绕着你,你很难难去躲避,不能回避,不靠着主,你非掉进去不可。魔鬼撒旦从起初就开始试探人,在伊甸园之中 就开始工作,他的经验要比你丰富的多的多,试探一个倒一个。直到耶稣的时候他失败了,但是他并不甘心啊,他今天还要试探每一个神的儿女,他希望你上当。我 们身边不管是基督徒还是非基督徒,哪有这三个方面不跌倒的人的呢?伤亡率有多高,我们作为基督徒要明白,魔鬼撒旦一直用这三个招数,从伊甸园开始一直到今 天,到将来,试探人、引诱人,使人跌倒、使人远离神。

约翰一书第2章16节说道,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体上的情欲,眼目的情欲,并 今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的,这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的是永远长存的。”我们每天都会面临着三种情欲:眼目的情欲、 肉体的情欲和今生的骄傲。他试探夏娃说,吃了吧,吃了眼睛就明亮了,眼目的情欲,吃吧,吃了就像神一样知道善恶了。她想和神一样,骄傲,她就失败了。他也 试探耶稣啊,你若俯拜我,就把我的世界都给你了,拜金主义啊。如果你贪财、如果你好色、如果你愿意得权力,魔鬼撒旦好,你就刚好中了我的计了。

其实耶稣基督给你我的权力足够大,钱足够多、婚姻足够幸福,我们往往不满足。他让我们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的走兽。这权力多大。他给我们的钱,全世界都是他的,还有什么,没有一样好处不给求他的人。

弟兄姐妹,我们真的在神的面前不知足、贪婪,魔鬼撒旦就钻空子,求神怜悯我们,是我们不要效法这个世界,只要心意更新而变化,要我们查验何为神的善良、纯 全和可喜悦的旨意。保罗教导我们说,你们该效法我,像我效法基督一样。保罗毫不客气地说,弟兄姐妹们你们要效法我吧、像我效法基督,没有说效法我就够了。 乃是说像我效法基督这个样子,这个追求,我怎么效法基督,你们就怎么效法我。效法基督的精神这个路去走。

耶稣基督,耶和华在利未记11章45节中已经说了,说:“我是把你们从埃及领出来的神,你们要圣洁,因为我是圣洁。”弟兄姐妹,这是贯穿整个利未记的一卷 书。你们要圣洁,因为我是圣洁的,一直贯穿从新约到旧约,我们要过圣洁的生活,你千万不要以为说,都到什么年头了,婚前还不能同居,都到什么年头了,难道 同性恋是罪吗?圣经的标准从来没有降低过,耶稣基督的要去从来没有降低过。这是耶稣的要求,这是圣经的教导,我们不要效法这个世界,我要在生活中活出美好 的见证,要用圣洁的生活、圣洁的言行、圣洁的思想。靠着自己做不到,在神没有难成的事。你向主说,主啊,我要圣洁的生活,我愿更加像你。主一定会帮助你, 你不要以为说自己受洗10年20年,自己奉献很多钱财,自己为教会做了很多的事情,做了许许多多的服侍。如果你们又过圣洁的生活,到了那日子,主说我不认 识你,因为人非圣洁,不能见主。阿们。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18