没有后悔的懊悔 经文:林后7:8-11
作者:张书强
2016-10-27  

没有后悔的懊悔

(2013年3月3日)

经文:林后7:8-11 启应:诗32

张书强  牧师

圣经记载过一个后悔“死了”的人——卖主的犹大,最后上吊自杀。圣经中也记载了一个后悔之后又振作起来的人——曾经三次不认主的彼得,从后悔中又站立起来,而坚固弟兄姊妹。

人都做过让自己后悔的事,但是后悔和懊悔不一样。有的人只是后悔;而有的人能够从后悔中重新站立起来,重新得赦免,并得以成长,为主作见证。

一.经文背景

保罗在写这封书信之前,还曾经写过信给哥林多教会,为他们的过犯和他们对罪恶的纵容严严地责备他们,并且说要带着属灵的权柄去责罚和惩戒那些犯罪不悔改的人。过后,保罗却有些懊悔,担心太过严厉,以至于这些人失去信心而离开了主。

哥林多的信徒确实因为保罗的责备忧愁起来,但是并没有跌倒,他们领受了保罗的责备,在上帝面前悔改,丢弃罪恶,实行公义,经历了复兴。保罗知道后就又写了这封书信,坚固他们,称赞他们,让他们的信仰更加刚强、勇敢。

二.依着神的意思忧愁的果效

按照人的意思忧愁,结局是懊悔,是死亡;按着神的意思忧愁,结局是生命,生出没有后悔的懊悔。

1.生出没有后悔的懊悔——翻译为不后悔的忏悔。你为忏悔后悔过吗?有人后悔自己作了一个正直的人,有人后悔相信了上帝的信 仰,有人后悔离开了犯罪的生活。但对一个基督徒来说,懊悔罪行、忏悔罪恶、承认过犯、离开罪孽……就不会后悔。因为这是上帝的旨意,让我们在神的面前忧 愁,就生出没有后悔的懊悔。

2.懊悔让我们得救——什么叫得救?一种解释是灵魂得救,一种解释是在生活中得胜。如果理解为灵魂得救,就会遇到困难。是否认罪悔改一次,灵魂就得救一次?按照圣经的我们应理解为在生活中的得胜。得胜了罪恶、软弱和撒但的试探。

3.是暂时的——当我们按着神的旨意忧愁,不会太长,终究会变成喜乐的安慰。这样的喜乐是从神的赦罪恩典而来,能更加激励我们爱神、喜悦神的道、侍奉神。

4.不会因别人遭受损失——在我们的信仰中,很容易因为别人的软弱而软弱,因为别人说了严厉的话而软弱跌倒;有时因为世人的 伤害而软弱;有时因为主内的肢体而软弱。我们更容易饶恕世人,而对主内肢体的伤害却很难饶恕,常常耿耿于怀。从好的方面说:是对肢体的要求高;从不好的方 面看:不肯饶恕、不肯接纳。依着神的意思忧愁,就不会被人绊倒了。从神的手中领受,就与我们有益;若是我们看是从人来的,就受损失。保罗用严厉的话语责备 哥林多教会的弟兄姊妹,如果这些话是从保罗来的,就会出问题;如果他们相信这是上帝借着保罗对他们的责备,他们就得了益处。不论遇到什么事情,都要看出上 帝对你个人的带领,因为最后我们都要自己面对上帝。

5.结出生命的果子——懊悔的结果,是基督徒生命的长进。保罗称赞哥林多的信徒在生命中有了巨大的更新:

何等的殷勤——侍奉主更加殷勤,做主的圣工不再懒惰。

何等的自诉——不是为自己申辩,是在神面前对自己的过犯有个清楚的交代,从神的旨意评判自己的行为的对错。

何等的自恨——恨恶自己的罪恶,如同约伯说的,厌恶被罪玷污的自己。自恨与自爱是相反的,自爱的人忽略自己的过犯,自恨的人看到自己的过犯。

何等的恐惧——指对上帝的敬畏。主耶稣安慰我们说“不要惧怕”,因为主有恩典、有怜悯;但当我们犯罪的时候,应惧怕上帝,还应相信上帝、呼求上帝。敬畏上帝的人对上帝也有恐惧,那是在罪当中的恐惧,并产生出敬畏之心。

何等的想念——哥林多的信徒想念保罗,是可以从主的使徒得到帮助和安慰,是源于对上帝国度的渴慕。在艰难、恐惧和困苦中更加需要神、仰望神。

何等的热心——发起热心,不再冷淡,对神对人,心中如同火烧不能自已。这是受了责备之后的悔改表现。

何等的责罚——公正的判断。他已经知道了何谓罪、何谓义、何谓正、何谓邪,经过了死荫的幽谷,进到了光明之处。

神的儿女不是不可能犯罪,神的儿女偶尔的软弱、跌倒,但一定能站立起来,不能停留在罪中。

三.依着人的意思忧愁的特点

1.叫人死——没有指望、没有安慰、没有自我反省,只有怨天尤人,心中看到的只是自己的伤害、忧愁、困苦。

2.不恨恶罪恶——人的忧愁是罪恶揭露出来的审讯和惩罚,而不是罪恶。如果这罪恶没有得到惩罚,他可能依然要犯罪,并一再地犯罪。

3、不寻求赦罪的恩典——人的忧愁不会指引人寻求神的饶恕。

四.劝勉

没有什么好为自己后悔的,只要按着神的意思悔改。这样的忧愁会给我们带来生命的祝福和更新。

(根据录音整理)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18