为主疯狂 林后五11~六2
作者:谢宏忠
2016-10-27  

林后五11~六2 为主疯狂 


 每一位全职蒙召的神学生背后,都有一个为主疯狂的传奇故事。刚才多媒体影带中的六位灵神学生,在全职蒙召前,各有专长。有的是银行经理、时尚公关、漂亮空姐,有的是总统御厨、篮球神射手和打击乐高手。我想到自己蒙神呼召全职传道,去办离职手续时,承办人困惑的看着我说:「大家都挤破头想要进台大医院当主治医师,而且希望能在台大医学院兼任讲师,你两者都有,为什么要离职?」我想他一定以为我疯了,我也不知道要说什么,只能傻笑以对。
看到自己,想到保罗。保罗的一生是为主疯狂的典范,他说:「我们若果癫狂,是为神;若果谨守,是为你们」(v.13)。「癫狂」和「谨守」是两种不易融合的特质,却巧妙的融合在保罗的生命。今天我们要一起来思想,影响保罗为主疯狂的三大因素,使我们也可以加入为主疯狂的行列。
  一、领受属天的异象
保罗为主疯狂的第一个因素是Vision。他在往大马士革的路上,遇见大光,领受了属天的异象。耶稣向他显现:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神」(徒26:18)。保罗原本有自己属世的理想,但天上的异象改变了他人生的方向。保罗对审问他的亚基帕王说:「我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神。…保罗这样分诉,非斯都大声说:『保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了』」(徒26:19-20,24)。
属天的异象使保罗为主疯狂,也使他的价值观有一百八十度的转变。从一个指着自己夸口的人,变成指着基督夸口的人。如果要指着自己夸口,保罗大有可夸。从与神立约来看,保罗第八天就行割礼;从以色列支派来说,保罗是属十二支派中第一个产生君王的便雅悯支派。从血统来讲,他是希伯来人所生的纯种希伯来人。从律法来说,他是最严谨的教派所训练出来的法利赛人。从热心来看,他是BP教会的;从律法上的义来讲,他是无可指摘的(腓3:4-6)。
虽然保罗拥有这一切傲人可夸的背景和身分,他却选择以认识耶稣基督为至宝。腓立比书提到保罗认识耶稣基督之后,价值观有三阶段的改变:(1)从前认为对自己有益的,现在因基督都当作有损的。(2)从前认为万事值得追求,现在因基督是至宝,把万事当作有损的。(3)万事与基督相比,不过是粪土,不值得追求,应追求基督,得着基督。因此我们可以说,一个人为主疯狂的程度与认识基督的程度成正比。愈认识基督的人,愈乐意为主疯狂。
保罗不但拥有属天的异象,且一生之久没有违背天上的异象,为什么?因为保罗知道有一天要向神交账。林后五10保罗提醒我们:「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」在基督台前交账,不是关乎能否得救的问题,而是关乎能否得赏的问题。神在我们每个人身上都有一个托付,我们在地上是否完成所托,决定了将来在天上能否得到奖赏。
耶稣曾说过一个十锭银子的比喻:有一个主人叫了十个仆人来,一人给一锭银子,叫他们去做生意。有一个赚了十锭银子,主人称赞他:「做得好,良善的仆人,你可以管理十座城」。另一个赚了五锭银子,主人夸奖他:「做得好,良善的仆人,你可以管理五座城」。另一位把一锭银子包在毛巾里,保管的很好。但主人对他说:「你这恶仆,把这一锭银子给那已经有十锭银子的,因为凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺去。」有一天我们都要站在基督台前受审,或得主的赏赐或受主的责备。在基督台前,主会查验二件事:
1.我们的动机是否纯正。「我们既知道主是可畏的,所以劝人;但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的」(v.11),由于保罗临时改变去哥林多教会的行程,使哥林多教会的人质疑保罗的动机有问题。因为保罗原来的计划是先到马其顿,再拜访哥林多教会。后来他改变心意,先到哥林多教会,再到马其顿。这种突然的改变使哥林多教会措手不及,引发更大的冲突,所以哥林多教会批评保罗不是真使徒,说话不算话,他所传的道也不可信。
保罗解释说:你们错了,我在神面前是显明的,神可以给我做见证。我改变行程的动机,不是要突然去惊吓你们、审问你们,而是为你们好,希望早点解决你们的问题。我在你们的良心面前也是显明的,我曾有一年半的时间与你们相处,我的行事为人,你们都知道。因此,我的动机在神和你们良心面前,都是坦荡荡。
保罗不但有正确的属天异象,也有纯正的动机。我们要小心,不能单有正确的异象,完成异象的动机却不纯正。赵镛基牧师从神那里领受属天的异象,建造全世界最大的教会。从三、四个人开始,一直到现在有七十多万人,成就了神所托付的异象。但是假如赵镛基牧师建造全世界最大教会的动机,是为了显明自己是最有信心、最大牌的牧师,虽然他领受的异象是正确的,却因着他错误的动机,有一天在基督台前,耶稣会说他不及格。同样的,我们现在要转型成使徒性教会,发展五重职务的团队。如果我们的动机是为了宣扬台北灵粮堂有多厉害,有一天到基督台前,基督也会说我们不及格。因此异象要对,动机也要对。
2.我们的身分是否真实。保罗说:「我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答」(v.12)。由于保罗指出哥林多教会虽有各样全备的恩赐,生命却充满许多问题。所以他们批评保罗:「他的信又沉重、又利害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗。」(林后10:10)从人的外貌来看,保罗确实气貌不扬。不但个子矮小,且是秃头,外加O型腿。说话也确实言语粗俗,因为哥林多教会受希腊文化的影响,听惯了希腊演说家着重修辞学的演讲,用词遣字非常讲究,使听的人全身舒畅;保罗的用词却是不经修饰。但保罗的话语带着圣灵的大能,虽然没有高言大智,却能改变人的生命。用现在通俗的话来说,保罗讲的道「俗又有力」。
保罗使徒的身分是圣灵所印证的,不是那些凭外貌认人的人所能了解,因神看人是看内心,人看人是看外表。哥林多教会凭外貌认人,但神凭内心认人。保罗虽然气貌不扬、言语粗俗,但透过圣灵的大能和神迹奇事的明证,显明保罗确实是神所膏立的真使徒。
所以,保罗不怕人家怎样看他。这一点很重要,要成为为主疯狂的人,一定要克服世人对我们的看法。耶稣出来传道时,拿但业曾对衪说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」(约1:46)法利赛人也批评耶稣是木匠的儿子,没受过教育,常犯安息日,是酒鬼,常与娼妓鬼混。如果耶稣常把这些话放在心上,祂不但无法为神疯狂,死在S字J上,恐怕会一头撞墙,死在墙下。
我在美国读神学的时候,没有任何薪资,也没有接受教会的资助。有一天去银行申请信用卡,问我年收入有多少,我说没有,就把我列入低收入户。我的女儿读小学,学校知道我们是低收入户,就让我女儿吃免费营养午餐。我从来没有这么窘迫过,申请信用卡被人藐视,女儿吃免费午餐。如果我一直被这些世俗的眼光所影响,心里过不去,就无法成为为主疯狂的人。宋尚节在美国读完化学博士,继续攻读神学时,神呼召他回中国,把福音传遍东南各省和东南亚。一九二七年搭船返国时,他把象征博士文凭的金钥匙丢到海里,因为知道不是靠着博士学位,乃是靠着圣灵的大能和膏抹,才能遍传福音,为主疯狂。后来,宋尚节成为二十世纪中国最伟大的奋兴布道家,被誉为中国的施洗约翰。
求主帮助我们,能够胜过世俗的眼光。不论我们的出身背景有多低,也不管我们的学历有多高,我们要问自己一个问题:「到底我是在意世俗对我的评价,还是在意基督对我的评价?」愿每一位弟兄姊妹在基督台前,都能大胆的对主说:「我已经胜过世人对我的看法,因为我知道自己真实的身分,我是神的仆人和见证人。」
  二、活出生命的热情
保罗为主疯狂的第二个因素是Passion。他说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且衪替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(vv.14-15)。「激励」的原文有「抓住」的意思,基督的爱抓住保罗,使他活出生命的热情。
爱情产生热情。创29:20雅各就为拉结服侍了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。如果人的爱情都可以激发出这样的热情,基督的爱岂不更能激发出我们生命的热情吗?
亲岑多夫是十八世纪莫拉维亚弟兄会的创办人。一七一九年他在美术馆看到一幅画,画名为「你们看这个人」,画着头带荆棘冠冕的基督。那天亲岑多夫深受感动,特别是画上的题辞这样写着:「我曾为你舍命,你舍何事为我?」就在这时,基督的爱抓住他,激励他活出生命的热情。他辞去政府的工作,立志向全世界传福音,创立了莫拉维亚弟兄会。他非常看重情感在信仰中的表达,创作了许多赞美诗。此种情感是被基督的爱所激发出来的热情,不是五分钟的热度,而是一生之久,甚至是世代相传的热情。
为什么我说他们的热情,是一生之久、世代相传的热情呢?因为他们自从被基督的爱激励后,就开始了二十四小时的祷告,并且持续一百年之久。基督的爱也激励他们积极传扬福音,他们对福音工作的牺牲奉献,在布道历史中无人可及。在短短不到十年间,差派出数百位宣教士。反观台北灵粮堂,我们还有许多努力的空间,愿基督的爱更多的抓住我们。
莫拉维亚弟兄会不仅影响了许多国家,还影响了约翰韦斯利。起初韦斯利传福音没什么果效,心中也没什么热情。可是当他遇到莫拉维亚弟兄后,基督的爱点燃了韦斯利生命的热情,神就透过他兴起另一波复兴的运动。
在复兴运动中,被神使用的人都是生命充满热情的人。如果我们信耶稣信到满脑子只有圣经知识,内心却失去热情,我们的信仰肯定出了问题。因为基督徒不但要有真理的光,也要有生命的热。所以保罗劝我们要心里火热,才能常常服事主。
爱德华兹是美国第一次属灵大觉醒的关键人物,也是美国最伟大的神学家。他曾说:「真实信仰主要在乎情感,是一种能带出热切行动的热情。」这种热情不是男女的情爱,而是从神的话语而来的圣洁情感,对神的国和神的义充满热切的渴望。耶稣的身上散发出这种充满行动力的热情。祂看到神的殿,就「为神的殿心里焦急,如同火烧」。祂看到耶路撒冷的未来,就为耶路撒冷哀哭:「耶路撒冷,耶路撒冷,巴不得你知道关乎你平安的日子」。下个礼拜就是受难周,英文称Passion Week,记念耶稣为人舍命流血的热情,使衪无怨无悔的走上S字J的道路。
耶稣是世上最疯狂的人,本来住在尊贵的高天,却降生在卑微的马槽;本来是伟大的教师,却为门徒洗脚;本来是神的独生爱子,却成为木匠的儿子;本来是审判全地的君王,却成了受人审判的囚犯;本来是赐生命气息给人的神,却断气死在S字J上。
亲爱的弟兄姊妹,如果我们失去了生命的热情,一定要把它找回来。老底嘉教会什么都有,独缺生命的热情,因此要悔改,发热心,摆脱不冷不热的属灵光景。求主用基督的爱火燃烧教会,使教会充满生命的热情,成为为主疯狂的教会。
因着基督的爱,我们成为新造的人。第十七节说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了」。因着基督的爱,我们也成为为主而活的人,如第十五节所说:「叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」可惜有些弟兄姊妹只停留在「信耶稣,得永生,上天堂」的认知中,却没有进入为主而活的热情中。你的生命缺乏热情吗?愿基督的爱得着你,使你的生命再一次燃起熊熊烈火!
  三、奔向和好的使命
保罗为主疯狂的第三个因素是Mission。保罗的一生都在劝人与神和好,他看重和好的使命过于自己的生命。当他冒着生命的危险前往耶路撒冷,他说:「圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音」(徒20:23-24)。明知山有虎,偏向虎山行,保罗的使命感使他成为为主疯狂的人。
有一次,保罗在路司得医好了生来瘸腿的人,却被石头打,拖到城外。门徒以为他死了,他却忽然起来,走入城内。实在有够疯狂!刚才才被打的半死,拖到城外,现在醒过来,又跑回城内,好像有受虐的倾向。由此可见,保罗为着完成和好的使命,疯狂到不以性命为念,也不看为宝贵。
保罗从三方面鼓励我们奔向和好的使命。
1.和好的职分。「一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们」(v.18),所以我们无论从事什么工作,都有劝人与神和好的职分。
2.和好的道理。「这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们」(v.19)。这和好的道理就是「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义」(v.21)。所以我们没有借口不去做和好的工作,因和好的道理已托付给我们。
3.和好的恳求。保罗用两种身分求我们:首先,保罗以基督大使的身分劝我们。「所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好」(v.20)。最近新闻报导台湾驻美代表李大维先生可能会有异动,有人问他的感受。他说:只要两件事情发生,我随时可以走路。一是本地国(台湾)政府不再信任我,一是当地国(美国)政府不再尊重我,我就随时走路。
从和好的使命来思想,这件事给我们两方面的提醒:(1) 天国大使的身份,是神对我们的信托。神对我们百分之百的信任,祂授权给我们,祂说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民做我的门徒」(太28:18-20)。即使有时候我们会软弱到没有传福音,神仍完全信任我们,不会收回祂的授权,所以我们只管放胆去传!(2)天国的大使要活出生活的见证,赢得人的尊重。如果我们说的是一套,做的是另一套,如何能领人归主呢?不绊倒别人已经不错了。
其次,保罗以上帝同工的身分劝我们,「我们与神同工的也劝你们,不可徒受他的恩典」(6:1)。「不可徒受他的恩典」就是不可扣留神的恩典。耶稣说:你们白白得来,也要白白舍去。我们每个人都当像加利利湖,神的恩典可以涌进来又流出去,不要做死海型的基督徒,有进无出。
其实,我们认识主之前,都像流浪狗,又脏又臭。后来蒙认养主人的怜悯,把我们洗的干干净净,变成贵宾狗。我们都看过狗洗干净后,会高兴的抖动全身,抖的路过的人都喷到水。传福音也当如此。耶稣的宝血既已将我们洗净,我们就当将耶稣的宝血抖出去,让每一个接近你的人,都能得到耶稣的救恩。
保罗被外邦人称作「搅乱天下的人」(徒17:6),他所到之处都引起属灵的骚动。搅乱天下的英文是upside down,上下颠倒的意思。保罗之所以能让世界翻转过来的关键,在于他先被神翻转过来。所以,我们要成为翻转天下的人,必须先被神翻转,而翻转我们最大的力量就是神的恩典。保罗说:「我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的;然而,我还蒙了怜悯,…并且我主的恩是格外的丰盛,…在罪人中我是个罪魁」(提前 1:13-15)。一个在神的恩典中被彻底翻转的人,必能翻转这个世界。
保罗的生命被神的恩典翻转后,领受了属天的异象,释放出生命的热情,奔向与神和好的使命。求主帮助我们的生命也都能被主翻转,成为为主疯狂的人。「看哪,现在正是悦纳的时候」(6:2),亲爱的弟兄姊妹,今天就是你蒙悦纳的时候,你愿不愿意效法保罗,成为一个改变世界、翻转天下的人?

 

谢宏忠牧师[2006/4/9]

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18