总要给你们开一条出路 经文:林前10:13
2016-10-27  

经文:林前10:13
诗篇86,唱诗1、270、379

  刚才读的经文是使徒保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹的话。如果我们先看上一节经文10:12:“所以,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒”,就知道12节是警戒那些自以为站立得稳的人,而13节是安慰那些自以为站立不稳的人。有的人是过于自信,把自己评估得太刚强,轻忽了魔鬼的诡计,结果在骄傲中跌倒;有的人却是过于自卑,又不依靠上帝,不相信自己,也不信赖上帝。他们知道自己无能,却不肯相信上帝“能”。所以,保罗在此勉励他们:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”让人们知道,神在人的“尽头”和“绝路”中为我们开出路。

  作为基督徒,人人都会经历试探。无论是初信者或信主多年,是平信徒或是牧师、传道,是信心刚强或信心软弱,是愿意或不愿意,都须经受试探。人类始祖亚当、夏娃在受造之初就受过试探,并且在试探中失败,失败的结果是失去了乐园,这预示着属土的人、尘土造成的人人性的软弱,凭着自己难以逃逸试探,以及因试探中失败而承受相应的后果;主耶稣在出来传道时,面临的第一件事便是试探,与亚当不同的是,耶稣得胜了,在主耶稣面前,魔鬼失败了,这也预示着因着耶稣的得胜,人可以靠着耶稣胜过魔鬼。而且,我们从启示录可以清楚的看到,人类也将在耶稣的得胜中回复乐园的世界。

  试探来自撒旦。撒旦的原意就是“对头”,也有“骗子”和“说谎者”的意思。我们知道撒旦原本是天使,但是,后来它堕落为魔鬼了。让天使堕落成魔鬼的原因是什么?在以赛亚书14;12-14里,神一步一步向我们展示了撒旦当时的计谋:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。” 在这几节里,我们可以看到撒旦在心底里五次宣称“我要…”它的每一个“要”都是否定上帝,建立自己。它虽然失败,但它从没有回心转意,它的目的始终没有改变过;他仍然在妄图实现他的那五个愿望。撒旦的习性就是与上帝作对,凡是上帝安排的,他都不顺服;凡是上帝喜悦的,撒旦就厌恶;凡是上帝警戒的,它却偏偏去做。神的子民是神最爱,因此也就成了撒旦残害的首要目标。所以,圣经告诫我们:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人” (彼得前书5:8)。撒旦是十分诡秘、阴险的,他试探人的形式不一而足,撒旦常藉着我们人的肉体的弱点来试探我们,如:肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。《雅各书》1:14说:“各人被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的”。撒旦也会利用我们生活的周边影响来试探我们。古人云“近朱者赤,近墨者黑”,人类习惯于群体生活,且有人的可塑性,故慎交朋友是基督徒须注意的。我们常说:“人以群分,物以类聚”,每个人往往有自己相应的生存群体,与灵命健康、为人正派的人为伍,着实能让人受益,反之,让人受亏损。《箴言书》1:10说“我儿,恶人若引诱你,你不可随从他”。我们要鉴别自己周边的人,不光要看人的表面,更要看人的本质,爱主、爱人、爱教会,不仅要听其言,而且要观其行。平时一个人可以是满口“爱心”,但当生活中需要他去实践“爱心”的时候,方能见其“爱心”是否真心!多拥有一位好的友人,就少给撒旦一个诱惑的机会。

  试探是人无法避免的,可谓是“树欲静而风不止”,但我们可以胜过试探。鸟在空中飞,可以在人之头上空飞,但人可以不让它在头上筑窝;邪恶的念头会经过我们的思想,但我们可以不允许、不接受在思想里面。有一位ETZR学的老师,考问小朋友:“撒旦的试探如同大灰狼在敲小白兔的家门,该怎么办呢?”其中一位小朋友回答说:“大灰狼最怕猎手,他来敲门我就让猎手来开门;撒旦来敲门我就让耶稣来开门,因为撒旦最怕耶稣”。诚是,请主耶稣来对付撒旦是最有效的。撒旦在耶稣面前从来只有失败的份。《诗篇》第一篇说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”主耶稣从小就“以父的事为念”。这都是告诉我们,基督徒思想之中存在是神的事,思念的也是神的事,就不会落入撒旦的陷阱。《主祷文》中说“不叫我们遇见试探”,原文并非“遇见”,而是“陷入”。我们必须面临试探,但我们可以靠主的力量不陷入而胜过试探。
试探临到我们无非是二种结果:其一,若顺从它就会犯罪,受损害;其二,若抵挡它,胜过它,就荣耀主,从而使你的信心更刚强,生命更趋成熟。圣经说:“凡事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。当我们面对试探,首先在你所处的事上,务要分清“为什么”——为什么试探会临到我?在我们的心灵之中有没有给魔鬼留地步?我们要靠着神的力量做一次大扫除,把一切罪恶、污秽从心灵当中清除;其次,在你所处的事上务要分清“靠什么”——怎样胜过试探?我们平常有句话该是很有道理的,称为“无私无畏”,人没有私心就正气一身,遇事见人就没有胆怯。但是我们面临的灵届的战争,如果我们仅仅是凭自己的血肉之躯或匹夫之勇去抵御魔鬼,还是难以胜过。如果我们依靠神,再尽上自己的本分,警醒而不懈怠,殷勤而不懒惰,那么我们不但能胜过魔鬼,在试探中取胜,而且神还会把撒旦加给我们的试探变成祝福,神的美意会不受干扰地成全在我们身上。

  有不少人难以分别“试探”与“试炼”的概念。试探来自撒旦,但临到我们的试探是经神许可的;试炼来自上帝自己。撒旦试探的目的是伤害人,出于恶;上帝试炼的目的是造就人,出于爱。假如说试炼是军事演习的话,那么试探就是战争。试探是灵界的战争方式之一,表面上是撒旦在攻击我们,实际上魔鬼的终极目标是攻击上帝。

  因此,一个明白的基督徒,他晓得他所受的试探是出于魔鬼,但也是神应许的,有神看顾。在试探临到约伯之前,神给撒旦有许可,也有限定,“凡他所有的,都在你手里,只是不可伸手加害于他”(伯1:12)。约伯虽经受痛失儿女,家产毁尽,妻子诘难,朋友不解之苦,甚至自己浑身毒疮,但神依然保全他的性命。

  保罗更是明确地说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)神晓得各人的境况,知道我们的承受能力,不会把过重的担子压在我们身上。保罗特别强调:“神是信实的”。这话对一名基督徒来讲是莫大的慰藉。什么叫“神是信实的”?神是守信的,有能力实现他的许诺!神说过:“你们看那天上的飞鸟不种业不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它;你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太5:26)神说过:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太5:33)神说过:“两个麻雀,不是卖一分银子吗;若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕;你们比许多麻雀还贵重!”(太 10:29-31)“数过”原文是编了号码的意思。我们的每一根头发神都如此看重,那么我们的身体,我们的灵魂神就更加看重了,总之,我们的神是靠得住的神。神是信实的,他还给我们应许,要给我们“开一条出路”。“开一条出路”其本意是:隘路上的一条出路,一条山径。眼前虽是高山险谷,却在山间发现一条小道通向山外;被围困的军队都以为只有被歼,死路一条的时候,忽然发现一条可以突围脱险的路径。想当年,摩西带领以色列民从埃及出来,后有法老追兵,前面却是波涛滚滚的红海,凭人的感觉就是末日将至,然而神却让摩西伸杖,海水随即分开,开出一条出路……有诗句说:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。

  马丁夫人是加拿大某镇的一名小学教员,与马丁牧师结婚后,夫妻俩就一同事奉主。有一次,马丁牧师应邀去外地讲道,可是正马丁夫人重病卧床。犹豫之间,忽然他们的一个孩子说:“爸爸,你去吧,天父必会看顾妈妈的”。马丁夫妇听后大为感动,于是,马丁牧师应约而去。第二天,马丁牧师回家时,马丁夫人已经写好了一首诗,马丁牧师也随即为诗谱曲。这首诗我们也熟悉,就是

《赞美诗》(新编)270首《天父看顾歌》:
任遭何事不要警怕,天父必看顾你;必将你藏他恩翅下,天父必看顾你。
有时劳苦心中失望,天父必看顾你;危险临到无处躲藏,天父必看顾你。
凡你所需他必预备,天父必看顾你;凡你所求他不推诿,天父必看顾你。
无论经过何等试炼,天父必看顾你;你虽软柔靠他胸前,天父必看顾你。

  这是一首脍炙人口的诗歌,更是基督徒灵性经验的写照。它使无数信徒在遭遇坎坷、病缠床第、客居他乡、心灵疲惫的时候得到安慰,得到帮助。神的眷顾与保守没有偶然,只有必然,不是阶段,而是永远。所以,保罗强调说:“总要给你们开一条出路”神给我们的是不分时间、地点、环境、程度,随时随地给与一切愿意依靠主的人的恰好的帮助。

  让我们安静,用心去体会诗人大卫的经验,《诗篇》第23篇:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18