要像小孩子的样式
作者:任星雨
2024-07-18  

经文:太18:1-5当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。4所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。

地球在宇宙间实在是很小,但却被称为大世界。一个人在全人类当中犹如微小的尘土,但却希望成为大人物。很多人都愿意被尊为大,爱居高位,古往今来,多少人们为达到如此愿望而不惜付出任何代价,千方百计、绞尽脑汁,甚至不择手段……都想要名垂千古、流芳百世,但许多时候却不如人意,一不小心竟沦为遗臭万年。那么我们今天身为上帝的儿女,主的门徒,都是如何对待人生在世的大小、高低、首末之分呢?或者说应该怎样正确的对待这些呢?这不,这几位身为主耶稣的门徒,也因不明主旨而争论在神的国中谁为大(太20:20-28),好在及时得到了耶稣所教导的一个宝贵的真理:要像小孩子的样式。

一、谦卑为小,天国里为大(太18:1-5)

耶稣和门徒的这一段对话,教导了门徒有关“天国里谁为大”的信息,四福音书中前三卷都提及到。主耶稣在这里也要告诉我们两个重要的事实:第一,天国里是有大小之别的(比如那里的冠冕不同,奖赏不同。管理几座城的各有不同。能否进入共赴羔羊婚宴的还是不同,能与主一同做王的也不是所有人)。因此,我们必须明确在天国里有不同的概念,不能以为信了主得永生了就可一劳永逸,以致不思进取,这样的观念会坑害很多属神的儿女,拦阻了很多弟兄姊妹努力前进、追求得胜的步伐。要知道,到天国里都是蒙主耶稣S字J救恩而得救成为上帝的儿女,这一点没错,但是赏赐与冠冕一定是不同的。第二,能在天国里为大的,不是用世上的标准来衡量。因此,愿意在天国里为大,就必须“自己谦卑”,必须“回转”,必须“变成小孩子的样式”。借着这些功课,我们必越来越蒙上帝喜悦,越来越使众人受益,自己的属灵生命越发丰富!

用孩子的心态来形容谦卑为小的属神的儿女,实在贴切不过了。因为我们需要像孩子软弱无力的依靠父母那样依靠上帝,就如:诗篇131篇,是大卫朝见神的诗歌里说,“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)

吃奶的孩子在母亲的怀里是要吃奶,但断了奶的孩子躺在母亲的怀里,仍然是一种依靠,尽情地享受着母爱的幸福。然后,大卫话锋一转,“以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:3)意思是说,你仰望神,也当像断奶的孩子躺在母亲的怀中一样,享受着主爱的幸福。

同时,又要像孩子那种信赖父母的心志,只要在父母的怀中或者身边,就什么都不怕那样,我们只要信靠在上帝的膀臂护卫之下,就什么都不怕,因为他的同在就是我们的得胜。比如在弥赛亚荣美的国度,特别记载小孩子们无忧无虑地嬉戏玩耍的情景。“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。”(赛11:6-8)

太18:1当时门徒进前来,问耶稣说,天国里谁是最大的。

太18:4所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。

我们留意这两节经文,当时门徒问耶稣说天国里谁是最大的时候,他们的概念中以经有了对此衡量的标准,就是以这个世界上衡量位分的大小、权力的高低的标尺为尺度。比如在地上的国度建立过程当中,谁曾鞍前马后立下了汗马功劳,谁为了打天下、夺江山立下了丰功伟业,那开国之后,他就是伟大的功臣。一间公司也是一样,谁的业绩显赫,谁的方案使公司受益、盈利,谁就为大。做官的也是一样,谁能为老百姓办实事儿、办好事儿,谁就是人们心中爱戴的好公仆。而主耶稣回答,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。在主耶稣的回答中,衡量天国里位分大小高低的标准,与门徒们心中的尺度是截然不同的。主耶稣的标准是在地上的时候谁能更加的谦卑,谁能做众人的仆人,谁能更学像耶稣基督柔和谦卑的样式,谁在天国就是为大的。回忆起主耶稣当年在地上做工的时候,也是同样自己谦卑为门徒洗脚。以此为门徒,以及我们做了谦卑的榜样。我们看到,谦卑为小到这小孩子的地步终必升高,得到了主耶稣亲自为他们的按手。并且主称赞他们不但要进天国,并且在天国里还是最大的。

二、奉献饼鱼,比喻生命粮

约6:8-9有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,9在这里有一个HT,带着五个大麦饼,两条鱼。只是分给这许多人,还算什么呢?

慷慨奉献饼鱼的竟然是个孩子。并且从所携带的食物可以看出来,孩子的家庭出身是贫困阶层。在当时的时代,大麦饼通常是贫穷人家所用的食物。而富有一点的家庭,通常都以小麦为主要粮食。以及那两条小鱼也是腌咸了的调味品,就好像我们今天所理解的咸菜一样。

由此让我们看到:那些说等有钱了再向神奉献、再周济贫穷的、再施舍给短缺的;等着有时间再服侍神、再追求灵性成长、再去看望弟兄姊妹的,这样的人绝不是从内心中爱主爱神、爱人如己的。换句话来说,等你有了满库金银的时候,再拿出其中的一小部分,哪怕是几个人抬着来奉献给神,可在主的眼中看来,还没有寡妇把仅有养生的两个小钱奉献的更多,更蒙上帝的悦纳。请思想:等你退休之后觉得有时间可以来服侍神、有时间去追求属灵生命成长、有时间去探访弟兄姊妹的时候,却未承想到,那时你的眼睛已经昏花、耳朵已经发沉、手也发抖了,脚步也不够灵便了,说话时声音气息也不够用了。所以无论向主奉献什么,不是等你有了什么、或者是等到什么时候,而是就要现在、立刻、马上,把仅有的献出来,就是最蒙上帝喜悦悦纳的。

就如圣经中所记的:摩西手中仅有的就是那根杖,为神所用之后就成为上帝权柄的杖;马利亚仅有的就是一瓶香膏,膏抹在即将要受难钉S字J的主耶稣身上之后,这香膏的香气就飘逸千古,流芳百世,因为主耶稣叮嘱说,普天之下传这福音都要提说此事,因为她所做的事情是一件美事;穷寡妇手里仅有的两个小钱,奉献之后,就成为富足的人,因为被主耶稣看见之后夸她投的比财主投的更多;这个孩子手中仅有的五饼二鱼,从此他也不再是穷人家的孩子了。亲爱的弟兄姊妹们,你呢?如今你手中有什么?在你的心中、生命中有什么可以向主奉献的?一定有的。看你有没有发现,看你肯不肯甘心舍己奉献出来。

比如你的大好青春,比如你的美好年华。比如你每天睡早觉的时间可以用来早祷。比如把你闲玩手机的时间用来读圣经。把你闲聊的时间用来关心探望弟兄姊妹,互相勉励,述说主恩。把你练字的时间用来抄写圣经金句。又比如把你的追求从这世界转向主耶稣基督的身上:每天竭力追求与神同行,切慕与主亲近。因为我们的主在巴望着你向他亲近,哪怕每天的时间不很长。主在等候你向他祷告,哪怕语句并不那么流畅。主喜悦你张开口赞美他,哪怕是跑一点调,都是往天国里跑。主愿意帮助你掌管、理顺你杂乱无章的生活、坎坷波折的人生,但是你心灵最高的宝座不肯让他来坐。主愿意让你得生命之后,再得的更丰盛,以结出更多的果实来赢得天父的喜悦,并且得到天国里面永恒的奖赏。只是你人生的主权不肯交给主来掌管。我们的主在巴望着你起来与他同去,因为冬天已往,雨水止住过去了。在这地上百花开放百鸟鸣叫的时候,主盼望着你起来与他同去,与他同工。伴随着斑鸠的鸣叫声,让我们奋起轻快的脚步,快跑犹如母鹿的蹄,朝向基督那属灵的高处,存谦卑的心与主同行,欢喜快乐的享受着他的同在与护卫。

我们必须要明白这样的一点,很多的时候提到奉献,并不是我们施舍给主,也不是主缺少什么需要我们给他。而是主耶稣要以此方式让我们更多、更好、更有价值的,享受在他里面那一切的恩惠与祝福。因为在神看来,无论是长到整个有人类的历史,还是短到人的一生,都是如此短暂、瞬间即过的。但是,他要我们把短暂的人生献在他的面前,就成为永恒的生命。他叫我们把这瞬间即将失效的钱财、物资奉献在他的面前,就在永恒的国度中蒙记念、得赏赐,积攒财宝在天上。他要我们把自己的全人、生命奉献给他、被他得着,同时我们也得到了主耶稣为至宝、得到了天国永恒的荣耀。如此看来,到底是主缺少什么要我们向他奉献呢?还是因我们的有限、缺乏和需要才投靠、奉献给主呢?原来我们信靠上帝并不是上帝觉得无聊,要找一群人向他崇拜。而是他怜悯我们这些需要他拯救的人。原来我们向他奉献,并不是他有所缺乏等着我们的施舍与帮助,而是他因着爱我们的缘故,将我们的瞬间在他里面化为永恒,将我们的暂时在他的里面都成为永远。在此,我们要避开对于奉献的片面与敏感。就是说不要一谈到奉献就想到了往外拿钱。而基督徒在上帝面前的奉献涵盖面很广,概括地说也就是我们的全人都要成为活祭,奉献在上帝面前,终生的侍奉他,永远享受在他荣耀的同在中。

这位小孩子不经意间所奉献的五饼二鱼,不知不觉地成为主耶稣用来指明自己就是我们生命的粮,且是从天上降下来的真粮,成为上帝儿女属灵生命的供应。这位孩子面临这样奉献的机会他及时的抓住,如此的福份,上帝将永远为他存留,这福分是无人能夺去的。这永恒的国度中的赏赐与冠冕、永恒的基业,如今,我们怎样能得到呢?只要像这位小孩子那样,把手上所有的、仅有的大麦饼和小咸鱼奉献给主,这样就是积攒财宝在天上。这大麦饼和小咸鱼可以用来指向你所拥有的任何东西的代名词。

三、赞美主名,应先知预言

太21:15祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,

诗8:2你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

在此,我们必须要通过了解当时的宗教背景和政治背景,来学习爱主的功课。当时的宗教领袖群体垄断权利,容不下耶稣基督和他的作为,以及在百姓心目中的地位和影响力,自然也就是容不下百姓转向耶稣、信靠耶稣了。当时若有人敢公然承认赞美耶稣的名,轻则他将会被赶出会堂(约12:42虽然如此,官长中却有好些信他的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂)。重则会遭来杀身之祸,就像拉撒路经历主使他从死了复活之后,成为主耶稣有力的见证,于是就被祭司长列入暗杀名单(约12:9-11有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了。11因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣)以至于当时许多得到主的医治和各样好处的人们,都不敢明明的承认主名、信靠主耶稣,只有一些妇女和那些没有政治身份背景的人公开跟随主,当然也有少数的人辞职罢官跟随了耶稣,比如税吏马太、税吏长撒该,还有那位为了生病的仆人前来求主、蒙主夸赞的百夫长,也是顶着压力信靠主的名。但更多的时候,就连公会中的官员信靠主,也只好暗暗的做主的门徒,如尼哥底母和亚利马太的约瑟。于是我们自然就容易明白耶稣当时为什么说信而受洗的就必然得救的信息了。以及主耶稣说,(太10:32-33凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。33凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他)这其中的分量了。因为对主的信是从内心中而生发的,而受洗则是在众人面前来宣告表白他心中的信仰。所以当时的时代,在众人面前来表白,宣告他的信仰,这是需要付出代价,会遭到嘲讽、打压、甚至迫害的。

当时的政治背景也很严峻,当时罗马统治这地,对于一些民间组织更为敏感,尤其是这些带有“弥赛亚”“犹太人的王”之类的政治敏感词汇的言论,罗马统治阶级就更无法容纳了,因为罗马政府也不明白弥赛亚国度是什么样的光景,他们也并不明白主耶稣所说,我的国不属这世界的真正意义。总而言之,罗马政府是紧绷着心中的弦儿,在防范着犹太人们推翻他们的统治,翻身做主人。如果考察历史你将知道,单说在耶稣的时代中,像这些民间兴起来的爱国激进分子组织曾有好多,结果都是被罗马政府统治者及时打压,最终不了了之。这也是当时的宗教领袖们控告耶稣的时候,为什么要重点抓住“犹太人的王”的话柄来控告耶稣的原因,因为他们最知道罗马政府的敏感点。

在如此的宗教背景和政治背景笼罩之下,即便有人想要赞美耶稣、拥戴主的名,也会学习低调,不做那露头的椽子先被雨淋而腐烂、不做出头的鸟先挨子弹,都会学习明哲保身、不往那枪口上撞。此景之下,小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙的颂赞声音,将显得如此珍贵,为那个世代填补了赞美主名的空白,成为整个人类的历史中,赞美上帝的歌声里最强的音符、最美的乐章。讽刺了那个世代蒙受了浓浓的主恩,却不敢见证主名的人们,也刺痛了不知悔改的宗教领袖,以致他们反而越发的悖逆神、迫害耶稣,积蓄自己在上帝面前的愤怒。这赞美声荣耀了主的名、安慰主的心,得到主的认可和夸赞。在这里孩子不但亲口发声,发出赞美弥赛亚天国君王的颂赞,同时也参与、回应了旧约先知与诗篇中对基督的预言。

如今我们生活在一个国泰民安的时代。上帝的儿女们,亲爱的弟兄姊妹们,我们有没有珍惜这样的机会,来赞美上帝的圣名?如今的时代,赞美的歌声在哪里?每次礼拜中赞美的歌声有多少?如今赞美主的口在哪里?赞美上帝的心在哪里?愿当年从孩子口中所发出的“和散那归于大卫子孙”的歌声,今天能够敲响、震动我们赞美上帝的心灵,推动着我们张开口、敞开心灵,扬声赞美主的圣名。使主的心的满足,使上帝的名得荣耀,使我们在他的面前嘴唇结出赞美的果子,而得到上帝的认可夸赞与祝福。

结语:今天,我们从门徒的提问中看到他们在关注天国里谁为大,但是透过耶稣的回答,让我们知道天国里大小的区别,不在乎人的功劳业绩,而是在乎谁能回转成为小孩子的样式,谦卑的服侍众人,那才是天国里为大的资本。并且主耶稣在(太19:13-15)中也亲自欢迎小孩子到他那里,给他们按手。说在天国的,正是这样的人。又在(太11:25)说“那时耶稣说,‘父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。’”不管是奉献五饼二鱼的小孩子,还是圣殿里向主耶稣呼喊颂赞的孩子来看,上帝从不轻看小孩子。而主耶稣更是以回转变成小孩子的样式,来教导门徒和我们要学会谦卑为小,懂得依靠,侍奉上帝,服务众人。如此回转变成小孩子的样式,在天国里就是大的,将得蒙主的喜悦,得到上帝的赏赐!阿们!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18