警醒等候主再来
作者:任以琳
2024-09-06  

4bf1271f6230dea243ba19d5e826172f.jpg

马太福音24章36-44节:36但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。37挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。40那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。41两个女人推磨。取去一个,撇下一个。42所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。43家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。44所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。

我们只要靠着主耶稣时时警醒,常常赞美、读经、祷告多亲近神,就能明白更多的真理,好做神喜悦的儿女。那么我们为什么要多祷告多亲近主呢?不是只要信耶稣是基督,是创造万有的永生神的儿子,就可以得救并且进入永生天国吗?确实只要信耶稣是基督、是永生神的儿子,是我的救主就能得永生,但是信徒在地上多主做工,常常服侍神,活出基督新生命的荣耀和见证,这是上帝的儿女在蒙恩得救、重生之后应尽的本分,并且主耶稣再来审判的那天,还能能领很多赏赐,不至于惭惭愧愧见主的面,这乃是恩上加恩。那么主耶稣什么时候再来审判呢?圣经中没有给出明确的日期为答案,更不会有人知道,就连天上的使者和耶稣都不知道,唯有圣父知道。我们在世上的日子竭力亲近主,祂就会记念我们。我们也就是积攒财宝在天上了。我们不仅要得永恒的天国,还要在天国得很多的赏赐与冠冕,更要与基督同赴羔羊的宴席。今天我们就以“警醒等候主再来”为题,与大家分享以下的内容。

一、主来那日无人知

马太福音24章36-39节:但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

圣经上说主耶稣再来审判的日子没有人知道,就算有人用某种方式预测、计算出主耶稣再来的那一天,结果也必定失败。因为主耶稣是神的儿子,而且本身也就是神,祂都说不知道自己再来的日子,我们难道还能用什么方法测算主耶稣什么时候再来吗?主再来的日子就像挪亚造方舟的世代那样,那时的人类十分邪恶,不尊主为大,只有挪亚和他的全家却是十分的爱神,所以神就以一场大洪水审判了那个时代。当时神吩咐挪亚造一个大方舟,让他和他的全家带着动物们躲进方舟躲避洪水。等方舟造好以后,突如其来的下起了大雨,(创7:12四十昼夜降大雨在地上)就引起了大洪水,这场大洪水也就是除了神和挪亚,没有人知道。那时就没有任何人预测到这场灾难。时日既然没人知道,就一定没有人为之准备。与挪亚的日子相比,人子再来的也是为要施行最终的审判。正如挪亚及其家人都准备好了那样,而挪亚同时代的人对审判的警告毫不在意,毫无准备,所以都被大水冲走了。这里的深意是,准备迎接人子降临是有可能的,但不是靠数算日子,而是要一生之久随时随地准备好,听从神的各种指示和警告。耶路撒冷的倾覆是有兆头的,但人子的降临也有兆头,耶稣说过:(可13:8民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头),圣子表示祂不知自己要在什么时候降临,这是祂他道成肉身、顺服父神的明显例证、挪亚洪水之前,人们如常生活,而洪水却骤然临到;人子再来的时辰,也是人们想不到的。人子再来的日子就像这盗贼一般,并不告知他来的时辰,所以只有随时戒备才能儆醒预防。讲到这里,就让我们以警醒的心态等候人子再来的那天,在平时多与神亲近,每日敬虔预备自己的心,殷勤地侍奉主,在服侍的道路上从不偷懒,到了主再来的那天,我们便不至于羞愧,反而能荣耀的去见主的面。

二、主来之前要警醒

马太福音24章40-44节:那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。

马太福音25章1-12节:那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接祂。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同祂进去坐席。门就关了。其余的童女,随后也来了,说,主啊,主啊,给我们开门。祂却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。

十个童女这个故事中十个童女都睡着了,不过那五个聪明的童女多预备了灯油在器皿里,新郎来的时候,聪明的童女就可以把这明亮的灯迎接新郎,而那些愚拙的童女被拒绝在筵席的门外,在黑暗中哀哭切齿。我们基督徒也是一样,要在主还没来之前好好预备自己的心灵,努力追求属灵生命的丰盛,好在主再来审判时不至于羞愧。因为不清楚确实的日子和时辰,所以人们更应当警醒。若有人知道自己的家将会被贼偷,他便会作好一切防御的准备,即使他未必知道贼人何时闯入。人子来的日子,众人万万始料不及。所以,作为祂的民,我们当儆醒等候。主耶稣说自己会再来审判这个世界,并且要我们谨守遵行祂的旨意,等候祂再来。要在平时就努力遵行在真理的正道上,不偏离左右,不能到主已经来审判的时候才往正路上跑,那时可就来不及了。我们如果在主来之前遵行神的话语到审判那天,那时必得到主的夸赞。

今天我们所学的经文可以提醒我们,在等候的时候,关心祂的子民和完成祂所托付在世上的工作,包括教会内外的事工,这就是预备迎见基督再来最当做的工作,也是得主奖赏的最佳途径。人生最危险的时候,就是他学到“明天”这个词句的时候,凡事都想留到明天再说、再做。有许多事不能拖延,因为没有人会知道他到底有没有明天,或者还会有多少个明天……所以要在平时的生活中多预备自己的心灵,因为我们的心灵就是神的殿,不能等到主再来的那日才追求神。要在平时的每一天亲近神,警醒预备,殷勤服侍,以火热的心爱主爱人,切切等候主再来的那日子,如此必会得到主的赞赏,并且与主同赴羔羊的筵席。阿们!

好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04
初熟的果子
2024-09-01