瘫子得医治 可2:1-12
2016-10-27  

 瘫子得医治  可2:1-12

 感谢主,带领我们进入新的一年,我们期盼在新的一年中,教会崇拜的氛围是轻松的、释放的、自由的,大家上了一个礼拜的班,就已经很累,很有压力,来到神的面前就享受这种自由释放的生命,不需要戴面具的,是赤露敞开的。 但也并非是为所欲为的,因教会是有次序的。教会有次序是对的,但不要成为次序主义,被流程所限制、被仪文所限制,以致限制圣灵的运作,那样就不好了。

 当我们大家赤露敞开的时候,神赋予我们生命中的特质会体现出来,成为众人的祝福;同时我们生命中因罪的影响、自身软弱所带来的弱点、盲点也会凸显出来,此时神会藉着弟兄姐妹给予我们提醒,祝福我们有听的雅量,不为自己辩护,这就是真谦卑。这也表明你有成长的空间,有改变的可能。这就表明你的生命还可以提升、还可以改变。

可2:1-12

 感谢主,带领我们进入新的一年。今天共同来分享《瘫子得医治》

 序:事情发生地点:迦百农,马太福音把它称为“耶稣自己的城”。耶稣的工作一直以此为中心,如彼得的岳母在这个地方被医治;税利马太在这个地方被呼召;迦百农的瞎子被医治;当地犹太会堂会长睚鲁死去的女儿复活等等。耶稣许多的讲论和神迹都在这个地方,应当这个地方的人比别处的人更有机会听闻福音,但他们却硬着心肠,不肯接受耶稣,所以耶稣说:“迦百农啊,你已经升到天上(或作:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日”。(太11:23-24) 

 今天很多人也是这样,经历了神的恩典、听闻主的福音,却拒绝接受耶稣,这至终将成为一生最大的损失。

 一、耶稣正在这里(2:1-2)

“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地;耶稣就对他们讲道。”(可2:1-2)

人们为什么从四面八方赶到这个地方聚集,因为耶稣在这里。

耶稣在这里,是我们敬拜的原因。今天我们来到这里,并不是因为某人在,乃是因为主在。我来不是朝见人,乃是朝见神。曾有人去参加一个聚会,人有点少,他心里就开始有嘀咕,看看她也没来,看看她也没来,然后心中动摇,产生回家的念头。有个声音对他说“人没在,神在”。

 弟兄姐妹,今天我们来到这里不仅享受人人同在的快乐,更重要享受神人同在的关系。主在圣殿中,这是敬拜最大的祝福。常有弟兄姐妹问我一个问题,“这个主日是谁证道啊”,我回答:“我不告诉你”,其实真正让你有所得的是神,当你带着一颗谦卑、给予的心态来到神面前的时候,即使讲台信息平平,主也会让你从他那里有丰满的得着。

今天,我们因着神来到这里,为着神来到这里。耶稣是敬拜的原因,耶稣是服侍的原因。不管做什么,都是为着主,不是为某人看,不是为自我宣扬。为主做、靠主做,就会有力量,就会有果效。“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠耶和华的灵方能成事”。

当彼此间相处久了,我们习惯被人影响,慢慢的。不知不觉你会发现人对你的影响力超越神对你的而影响力。我们常常会说,某人怎么说,却忘记说,神怎么说。今天主也在问我们三个问题:谁领你到这里来?你在这里做什么?是推销吗、是找朋友吗?你在这里得什么?

聚集的人也是鱼龙混杂,有的人怀着虔诚的心听耶稣讲道;有的人怀着好奇的心看看耶稣;有的人带着信心前来寻求医治;有的人带着挑剔的心,寻找耶稣把柄好控告他,如文士。在我们中间,是否也有这种情况呢,主是鉴察人心的神,你带着何种心态来到神的面前,神都知道。

二、瘫子的朋友

 瘫子本身是不幸的,但是他生命中因为拥有爱他的朋友,因为拥有耶稣,他又是幸运的。因为朋友,他遇见了耶稣;因为耶稣,他得享医治。在这里,我们还是不用幸运,用蒙福吧。有人说,基督徒的生命不是幸运是蒙福。

 朋友的信心:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。”(可2:5)他们是谁呢,是四个朋友呢,还是四个朋友与瘫子。不管怎么样,他们因着信心从神那里支取了莫大的恩典与医治。而且他们懂得把问题带到耶稣面前,他们相信耶稣是他们问题的解决者。

 圣经让我们看到,他人可以因我们的信心承受祝福。如马太福音八章,记载一个百夫长的仆人害瘫痪病,求耶稣医治他,耶稣说:“我去医治他。” 百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。” 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。弟兄姐妹,家人不会因我们的信心得救,救恩是我们个人与神之间的关系,但家人却可以因我们的信心蒙祝福。所以我们要承受祝福,成为祝福。

 朋友的热情与爱心:在当时交通不便利的情况下,四个朋友把瘫子带到耶稣面前是一件费心费力的事。若没有对瘫子的爱,若心中没有热情,他们不可能有这样的行动。爱里没有惧怕(雅4:18),因为爱,不怕辛苦;因为爱,不怕路途遥远。爱是要付代价的。耶稣因着爱,舍弃尊贵,来到世间;耶稣因着爱,舍弃生命,拯救我们。

 为了把瘫子缒到耶稣面前,为了得到这唯一得医治的机会。他们冒着被责备、批评的危险,把房顶拆了, 朋友深知瘫子的生命远比房子更重要。人比物质重要:人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?

 尽管这个瘫子的生命是残缺的,在人看来是不美的,不可爱的,但他的朋友对他的热情不减,仍然爱他,并且愿意付代价去爱他。耶稣并没有因为他是一个不健全的人,就轻视他,拒绝对他医治。瘫子是生命是残缺的,是不完美的,虽然在人看来那么不美,那么不可爱,但神仍然爱。他仍然值得爱。弟兄姐妹,让我们以神的眼光去看看重每一个生命,无论是残缺的,还是健全的,每一个生命都是从神那里来的,都是尊贵的,都是独一无二的。德蕾莎修女说:“除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待温暖、爱的饥饿。”前两个月,网站上有个视频特别惹眼,“大哥,你别跳”,当一个双腿残疾的乞讨人,看到一个人爬上14层楼要自杀的时候,他就跪在一个自制滑板上拼命向楼上喊话,告诉那个人自己的经历,最后那个人就这样放弃了轻生的念头。

 今天在我们的生命中是否仍有爱,仍有热情。保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18-20)但约翰也说:“上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约一4:16)

 朋友的配搭与扶持:弟兄姐妹,请问一个人能将瘫子带来吗?可能那是非常困难的一件事。或许费尽辛劳带来,耶稣已经离开了。或者半路上就因劳累过重,无法行走。一个人做不到,需要四个人同心协力。现今这个时代,不再是单打独斗的时代,而是透过团队合作达成更大的目标。耶稣亲自为我们做了团队配搭的示范,耶稣不是孤军奋战,乃是有12门徒;保罗传道有西拉、提摩太的陪同;耶稣差遣人出去传福音的时候,是两两成对。“主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去。”(路十1)每一个人都需要支持系统。团队作战很重要的。愿主帮助我们建立很好的资源支持,这样可有有力量承载更多的问题。弟兄姐妹,我们都看过火柴燃烧的情景吧。一根火柴很快就熄灭了,火柴众多越烧越旺。前两天,去一姐妹家探访。姐妹告诉我们,她刚向一位朋友传福音,觉得个人力量不够,因此就请小组中另一位姐妹一起去帮忙。现在,这位朋友也来到我们中间敬拜神。教会里有一位弟兄,信主后,经常参与教会的活动,妻子就不明白甚至强烈反对。丈夫就希望妻子也一同信主,但却迟迟动摇不了妻子的心。后来,诗班出访,弟兄就很智慧,把妻子也带上,妻子亲身经历到丈夫参与的团契,不仅不在反对,而且也加入教会。弟兄姐妹,很多人信主,起初并非是因为认识主,乃是因为感受到爱,感受到接纳,慢慢的再进一步认识耶稣。

 既然每一个人都是上帝各样恩赐的好管家,就要照着从上帝所领受的种种恩赐,彼此服事。(彼前4:10) 

四、成为抬瘫子的人:

 我们回应大使命,“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 ”(太28:19-20)

 今天在我们周围有太多的瘫子了,或许心灵里瘫痪了,觉得一切失去意义,他们不愿承担、生活消极,得过且过;或许身体瘫了,被社会边缘化,他们生活在痛苦、绝望、无意义中,只有我们的耶稣能给予他们希望,只有神能安慰他们。你是否愿意像这四个人一样去将他们抬来呢。让神的教会,成为一个让瘫子蒙福的教会,蒙福得医治后,又统统出去抬瘫子进来。让我们怀着喜悦的心,去抬瘫子。 德蕾莎修女说:“神喜悦那些怀着喜悦给予的人。如果你怀着喜悦给予,你将会给予的更多。一颗喜悦的心来自一颗燃烧着主爱的心”。

弟兄姐妹,一个教会有瘫子这是一个蒙福的事情,因为需要把大家连接的更紧密,需要会激发我们的爱心、操练我们的信心。现在很多富有的家庭,你会发现兄弟姐妹间并没有那么相爱,而是那些贫困的家庭,彼此关系反而会更好。因为需要把他们连接在一起。记得小时后,母亲身体不好,姐姐就像一个母亲一样,帮我们分担很多的。所以我们对姐姐尊敬。姐姐一说话,全部跟上来,为什么,做出来的。在这里,我们也感谢那些有需要、腿脚不灵便的弟兄姐妹,神就藉着他们在操练我们的爱心、信心,神不仅用着我们,也用着他们。圣经告诉我们:“身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。 ”(林前12:22-24)

 在我们身边也有许多的瘫子,你是否有能力去抬。什么人不能抬瘫子,瘫子不能抬瘫子。你说我身体健康,当一个人沉迷于自己的世界,看不见他人的需要,或者即使看见了,却担心自己需要付代价不敢与实践的时候,你即使掌握再多的圣经真理,你自己也已经瘫子。你即使读经祷告再多,你也已经离神越来越远。就像那利未人、撒督该人一样。弟兄姐妹,基督徒不可停止聚会,但是基督徒不可以只聚会,只在聚会团契中得恩典,而是要出去帮助有需要的人。 我们的主耶稣,天未亮,就到旷野去祷告。祷告过后,就去传福音,医病赶鬼。将神给予我们的爱传递出去,不要独自享受,不要说我一个人读经祷告的时候好享受,我一出去做工,就受挫、难过。我们的主耶稣在天上好舒服,好尊贵、好荣耀,但是他还是为着我们的缘故来到了人世间,甘愿受苦。神希望我们不单享受他的爱,更要回应他的爱,如何回应,起来行动。耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,只有那些遵行神旨意的人才能进天国”,那些听道并且起来行动的人会讨神的喜悦。

世界或许并不会在2012年结束,不过,当这个世界没有了热情,爱的时候,这个世界就带给人要终结的感觉。在新的一年中,求主祝福我们微笑多一点、热情多一点、爱心多一点。

结语:新的一年,我要因着耶稣来到这里;新的一年,活出神的爱;新的一年我要成为一个抬瘫子的人。在新的一年中,我们要倍增生命、追求卓越、承受祝福、成为祝福。

讨论问题:1、你的生命有没有成为他人的祝福2、你认为彼此配搭在你的服侍中的起着什么样作用3、如何看待这个时代瘫子的生命


好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18