撒网的比喻 陈 明 教师 经文:太13:47-50
作者:陈 明
2016-10-27  

撒网的比喻
 
陈 明 教师
 
  经文:太13:47-50  
马太福音13章讲到天国的七个比喻。刚才所念的一段经文是讲到第七个比喻,即天国撒网的比喻,我们今天也透过这段经文来思考一个题目:撒网的比喻。

一、比喻的作用

纵观耶稣的讲论,我们会发现他经常用比喻来讲论他的教导,主耶稣经常用一些以色列人的日常生活片段来作比喻,教导门徒。其他门徒、今天的牧者、社会上作家的讲论、写作也都经常用比喻。大致说来,比喻的作用有三:一是使深奥的事物浅显化,帮人加深体味;二是使抽象的事物具体化,叫人便于接受;三是使概括的东西形象化,给人鲜明的印象,简单说就是浅显容易明白。

二、比喻的内容

现在我们来看主耶稣讲论这段比喻的内容。

1.“海”代表“世界”:圣经常用海来比喻这个世界,因为海是变幻无常、变化莫测的。这个世界也是一样,很多事情实在难以预料。

2.网里的鱼代表基督徒:网里的鱼有好有坏,这是告诉我们基督徒也有好有坏,有真也有假。

3.“岸”代表世界的末了: 让我们回到太13:48说:“人就把网拉上岸来”,那么“拉上岸”有什么特别的含义呢?“岸”又代表什么呢?“岸”是海的尽头,是海的边缘,海是不能够越过岸的。所以“岸”代表世界的末了,这个时代的终结。因为第49节说:“世界的末了也要这样,天使要出来,从义人中把恶人分别出来。”第49节清楚地提到“世界的末了”,所以“岸”代表这个世代的终结。无论海怎样翻腾,它始终被限制,突破不了这个岸。岸就是海的界线,也是海的终结。有一天这个世界有会有终结。

总之,“网”代表天国;“海”代表世界;“各样的水族”代表真基督徒与假“基督徒”;“岸”代表世界的终点。

三、比喻的意义

1.人要学效主的样式

我们信主有不同的原因,有因生病信主,有因困难信主,有的为了心灵的安宁,有的因家人信主。我的神学院老师对我们说:“你们到神学院的原因不同,但当你们毕业时必须明白:我为谁去?谁带我去?我要去做什么?就像士师记18:3 所说:谁领你到这里来?你在这里作什么?你在这里得什么?这也是我们每个神的儿女要反思的。

神的儿女要像神。如果我们不像神,就不荣耀神。有时我们会说人“不像样”,什么是“样”?创1:26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人…” 这个“样”就是神的形像,我们像神就像样。我们信了主,就要像神的样式。

2.人要谨慎警醒自己

90%的贪官在落网之后都表示,如果有重新做人的机会,自己再也不会去贪了。人会放纵自己就是因为没有想到末后的审判,因而没有警醒自己。撒网的比喻里提到好的鱼和不好的鱼。那些不好的鱼本来是好的,不过后来生病、变坏、腐烂、败坏了,最后变成了坏鱼。撒网的比喻里的坏鱼,进入网的时候是好的,只是在过程中变坏了。为什么本来是好的鱼会变坏呢?试想象一下,渔夫把网拖行,网里面的鱼会越来越多,也越来越拥挤,就如早晨繁忙时间拥挤的公交车一样。当网越来越拥挤,里面的鱼会很容易死掉。这喻表什么呢?这喻表在末世,信徒将会遭受很大的压力,巨大的压力会使本来好的鱼变坏。他们因为承受不了这份压力而生病,日子久了,就变得不健康。因为承受不了这份压力,本来健康的鱼变得不健康了,本来新鲜的变得腐烂了。

对我们信主的人来说,这一点需要特别留意。可能开始的时候,你的属灵生命是挺不错的,是一个很好的基督徒。但如果不留心的话,你会染上很多属灵的疾病,比如:假冒为善。我们信主的人要当心,因为好的鱼也会变得不健康。圣经常常提醒我们:要警醒,保守自己的属灵生命。让我们来看马太福音24章12节: 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。撒网的比喻提醒我们,在现今阶段,天国是好坏混杂的地方。教会里有好的基督徒,也有坏的“基督徒”。有些坏的“基督徒”,开始的时候已经是坏的,他们从来没有被神改变,他们是魔鬼之子,这是稗子的比喻提醒我们的。另一种不好的“基督徒”,不是一开始就是坏的;他们起初是好的,但是因为不小心,沾染了很多属灵的疾病,加上属灵的压力越来越大,终于承受不了而变了质。进到神国的人都要象主的样。

3.人要学会持守到底

圣经常常提醒我们要警醒,要忍耐到底,否则,我们虽然有好的开始,却没有好的结束。开始的时候活力充沛,但到最后却腐化败坏了。所以,这份属灵的忍耐是非常重要的,我们要时刻警醒,不要轻浮地生活,以致掉进各种各样的试探中。要保持属灵生命健康有活力,我们必须过一个圣洁的生活,这是唯一的方法。我们对主话语的回应,不单是在信主的时候,更要在每一天的生活里,常常保持对主话语的回应。我们必须紧记,起初进入网里的鱼都是好的,只不过有些后来变坏了。这如同在教会里,基督徒的起步点都是一样的,大家都信了主,大家都挺不错,大家所处的环境和条件,所得到的教导也是一样。但是到了最后,有些基督徒却变了质。所以这比喻告诉我们,当审判的那一天,神会把好的鱼和坏的鱼分开。这也意味着,审判的那一天将会给我们带来许多的惊讶,因为到那时候,一切真相才会显明出来。  
 
(根据录音整理)
 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18