为主发光 荣耀主名 林孝清 同工 经文:太5:14-16
作者:林孝清
2016-10-27  

为主发光,荣耀主名
 
林孝清 同工
 
  经文:太5:14-16  
马太福音的5章至7章,有主耶稣对门徒的一些重要教导,我们刚才所读的5:14-16论到基督徒是世上的光,这一称呼是对所有属神儿女莫大的称赞。神是光,主耶稣说:“我是世界的光。(约8:12)”基督徒也被称为世上的光。神赋予我们崇高的地位,也给了我们莫大的责任。我们如何成为世上的光,来荣耀神的名呢?这就是今天要分享的主题——为主发光,荣耀主名。

一、常常就光,靠主成圣

光的一个非常重要的特性,就是:明澄纯净、圣洁无暇。任何的幽暗污秽在光中都要显露。神是圣洁的真光,所有属他的人也要圣洁。因为人非圣洁不能见神的面,人非圣洁不能经历神,不能讨神的喜悦。“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。(诗24:3-4)”罪常常拦阻我们与神的亲近,让我们与光失之交臂。所以圣洁对于基督徒来说,非常重要,我们只有常常就近真光,住在光中,才能胜过罪恶,过得胜的生活,讨神的喜悦

旧约时代的以色列人无论住在哪里,一年最少三次要上耶路撒冷朝见神,要透过献祭,亲近上帝。诗篇120-134篇是上行之诗,表达他们朝觐神的心境。他们去耶路撒冷是很艰难的,可是艰难不能阻拦他们就近神的决心。今天蒙恩的你我,会以什么样的方式就近真光,靠主得胜呢?

首先,我们要多祷告,多读圣经,多听、多思想神的话语,将神的话藏在心里,免得我们得罪神。圣经就像镜子,我们的生命光景需要常常来照一照,看看我们的生命有没有瑕疵。

其次,基督徒要明白,我们活在这个世界上,但不属于这个世界。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)”有一个在宾馆前台工作的姊妹,因为拒绝一个官员住一天要开七天发票的要求,被老板开除了。可是她不仅没有抱怨,还心存感恩。这事以后,这个老板升迁为一个大集团的总裁,发现集团里的财务部负责人常常人前一套,人后一套,做的账也是真真假假。他极想找一个能实事求是做事的人,就想到了那个姊妹,并且任命她为财务部负责人。当他问及这个姊妹当年为什么会宁可丢掉饭碗也不开那张发票时,姊妹回答说:“因为我是基督徒,耶稣教导我无论行事说话,是就是是,不是就是不是。而那个官员住一天怎么能开七天的发票呢?”

我们是基督徒,我们的人生观,价值观就当与众不同,我们的行事为人,也当与世人不同,世人认为是对的,不一定合乎圣经真理,我们的生命应当亲近真光,扎根真理,明辨是非,靠圣灵引导过分别为圣、诚实无伪的生活。

二、效法基督,光照人前

我们经常说自己是基督徒,那么我们是否有照着基督所行的去行呢?保罗劝勉以弗所教会的 “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。(弗5:8)” 神会把他的儿女放在一个能充分发挥其影响力的地方,让光照着人前,见证基督。也就是说,基督徒要让自己从基督那里折射出来的光,发出的作用,并且渗透到自己生活、工作、家庭的方方面面来荣耀神。

在工作上,基督徒虽然服侍的岗位不同,但我们要明白,我们工作是为神而做。让岗位因为有你,就变成不一样;让公司因为有你,就变得更美好。

有一个弟兄,他把自己的公司看成是神的,从来不为自己的公司打算,只在年终岁首的时候,把公司明天完全交托给神。在金融风暴席卷全球的时候,他们的公司却可以不受任何影响,总有接连不断的生意找上门来。这个弟兄有一个习惯,就是客户上门找他的时候,他给人谈的第一件事就是“福音”,他把带一个人信主看成是赚了一百万,因为他说:“生意不做不要紧,能让对方成为神的儿女才是最重要的事情。”

我们在工作岗位上,要完全地把工作交托给神,学会按属灵原则去处事,要懂得先求神的国神的义,这样,神就会照圣经上所说,把一切都赐给我们。

基督徒不仅仅在工作上要为主发光,在自己家庭里,更要为主发光。家庭是上帝给我们的祝福,儿女是他给我们的产业,我们当在家中尊主为大,让耶稣作我们家中的主人,这样我们的家就会得着神加倍的祝福。

家与房子不同,家需要用爱去包容、去经营,而不是靠钱来支撑。我们每一个人的家都是一个教会,都是神所居住的殿,如何经营我们的家,让我们的家光照在人前,需要我们效法我们的基督,用爱、恩慈、忍耐、良善等一切美好的行为来建造家,使我们的家为主发光。

三、承接使命,引人归主

神的儿女不仅自己要做光明之子,还要充当光的使者,树立基督的品牌,激发人向往光,引领更多的人归主,这也是主托付给教会的大使命,太28:19:“所以你们要去,使万民作我的门徒……”

地上教会存在两大功用,一是牧养信众,二是传扬福音,传扬福音是教会的责任,更是我们每一个属神儿女的责任。

内蒙古临河地区是内蒙地区福音最兴旺的地区,其原因跟一个人和一部车子有很大的关系。有一个姓王的牧师,每逢主持追思礼拜的时候,就会开着一部福音专车前去,这部车非常特别,前面贴着“上帝爱世人”,左右两边各贴着“福音本是神的大能”和“要救一切信他的人”,车顶上架着一个高音喇叭,车开到哪里,就把福音传到哪里。因着他们承接主的使命,靠着神所赐的智慧引人归主,让这个地区的信徒人数从当时五年前的一千多人,发展到两万多人,从原来几个小地方的聚会点,发展到现在八座的大教堂。

上帝给我们每一个人的托付都是一样的,我们回顾一下自己的身边是不是还有很多的亲朋还没有得着福音,上帝的拣选是非常奇妙的,他在每个属他的儿女身上都有伟大的计划,要让我们成为福音的使者,引领更多的人归向基督,让身边的人透过我们美好的行为,将上帝的爱彰显在他们面前。

我们是光明的儿女,我们要让自己远离黑暗罪恶,就近主耶稣的真光,效法基督的样式,让自己成为光照耀在人前,过得胜的生活,只有这样,才能让我们的言语、行为产生美好的见证,让所有看见我们的人都可以将荣耀归给神,并愿意与我们一同享受福音的奥妙、永生的福分。  
 
(根据录音整理)
 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18