香膏浇主的女人 太26:6-13
2016-10-27  

太26:6-13 耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”
 

香膏浇主的女人

一、爱主极深

林前8:3 若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。

1、选择最贵的

“三十两银子”相当于当时代一个成年男子一年的工价。

2、奉献最好的

利22:18-20 “你晓谕亚伦和他子孙,并以色列众人说:以色列家中的人,或在以色列中寄居的,凡献供物,无论是所许的愿,是甘心献的,就是献给耶和华作燔祭的,要将没有残疾的公牛,或是绵羊,或是山羊献上,如此方蒙悦纳。凡有残疾的,你们不可献上,因为这不蒙悦纳。

  我们往往将好的留给自己,不要的、多余的拿来给耶稣,给教会。这是我们的羞耻!

3、甘心乐意的

  主耶稣没有暗示她这样做,也没有谁勉强她这样做。她所作所为全是出于自发爱情,甘心乐意。

林后9:7  各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。

4、具体实际的

约一3:7  小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。

  只有嘴上功夫,算不得真爱主。唯有用真信仰的行为来见证自己的爱主!这个马利亚就是这样,默默无声在主前聆听,而后将宝贵的香膏浇在主的身上。这正是我们后人的效法。

二、舍己至真

1、付出代价

  三十两银子对于这个家庭来说,绝对是一笔大数目。但是她却毫不犹豫地浇在耶稣的身上,这是一种爱主的代价!

2、冲破世俗

她对主的做法,让许多在场的人反感排斥。因为她所做的不和大家世俗的观念相合,她乃是有独到的属灵的看见。知道了主的心意,于是做了一件冲破世俗的事情,将自己的嫁妆浇在主的身上。

今日我们信主也不可按着以前世俗的观念做事为人了。

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

3、不顾面子

  当她将香膏浇在主身上的时候,她的举动并不得到大家的认同,反而受到以犹大为首的许多门徒的反对与埋怨。但是马利亚并不以为然,全然不顾情面,因为她知道自己在做什么。主的话也就验证了她所做的是对的:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件没事,…是为我安葬之日用的…”

4、忘我无私

本来,这样的香膏是犹太的女孩为出嫁之日预备的嫁妆,但是她为了爱她的主,爱那将为她舍身成全救恩的主,忘记了自己,摆上了自己最宝贵的东西!

路9:23  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”

三、体贴主心

  当时在场听主话语的人除了马利亚,还有门徒并随行的人,但是真正明白主的旨意,体会主的心肠的人,却不多。在这极少的人中间又只有马利亚真正做出了这样爱主的行动。

圣经说:我们当以基督的心为心。(腓2:5)

1、聆听主话

路10:39 她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

  马利亚听道的热情不是一时的,她一直都是这样。难怪她能明白主的旨意,体会主的心肠,做合神心意的事情。所以说,今天要想体贴主心,还得先安静下来,聆听主的话语,才能明白主的旨意,真正达到体会主心。

2、默想主恩

她对待主的态度能够长期如此,我们可以设想,这是因为她的心中常常思念主对她和她们一家人的恩典。想当初,主曾经使她的弟弟从死里复活,失而复得!如此鸿恩她想必刻骨铭心!

对于主恩典的认识和纪念就会决定我们对主的态度!又是感恩节了,我们是否记得主的种种恩典呢!

3、察验主旨

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

4、满足主心

从主对她的肯定上,我们可以见到主的心在她的作为上得到了安慰,得到了满足。

今日,看到教会的破口,看到信徒的冷漠,看世代的炎凉…主心谁来慰?

四、得福更尊

1、蒙主悦纳

主悦纳了她的奉献,她的付出!

今天我们所做是否能得到主的悦纳?

2、得主称赞

太7:22-23  当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

  在主再来的那日,有人欢喜有人愁!有的得到称赞,有的被主严责!我们呢?

3、与主同荣

主耶稣对她的肯定使她得到了尊荣。也使在场所有的人对她另眼相看!

主甚至告诉门徒们,往普天下传扬主福音的时候也别忘记传说这女人所做的!这是多大的荣耀呀!感谢主。我们若在今生为主尽忠,劳苦,一生一世能够荣耀神,依靠主做美好的见证,将来也必与主同荣。

4、享主恩奖

主给她的肯定,主赐的尊荣就是对她的恩奖。神对所以跟随他的人都有这样的应许:

启3:21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

荣耀归神。
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18