跑尽当跑的路
作者:方顺和
2017-04-06  

“岂不知在场上赛跑的都跑”——林前9:24-27

“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑!”——腓3:13,14

“当跑的路我(保罗)已经跑尽了”——提后4:7-8

每年世界各地的马拉松比赛都会有多人不适,晕倒、住院,甚至死亡的例子也不少。一些专家劝告,参加这类长途赛必须有足够的训练。圣经常用长途赛跑来形容基督徒一生的追求,不知道在当中不适、受伤,以至中途放弃的有多少?

希伯来书乃写给一班正在水深火热中的信徒,他们受着政治和宗教的BP,家业被夺、困苦流离,有些放弃了耶稣,回去信奉犹太教,其他的也有腿酸手垂,再跑不下去的。希伯来书的作者劝勉他们,基督已经成就了这伟大的救恩,衪比天使、比摩西、比亚伦和一切的人间的祭司更美,衪也比旧约的祭物更美,因衪就是旧约所预表的基督,所以我们当越发尊重所听见的道理,不但要离开道理的开端,更要竭力进到完全的地步:进入幔内,出到营外,忍受衪所受的凌辱。

第11章形容在旧约中有一班信心伟人,都是凭着信心死的。他们有些在世时见到自己所盼望的实现,有些却看不到,然而他们在各样艰巨的试炼中都能信到底、跑到底,显然他们的信心并非基于眼前的心想事成,乃是看透地上的一切都是短暂的,他们不过是客旅、是寄居的,他们信心的眼睛,看到将来有一座永存的、有根基的城(参来11:10,13-16,27,即启示录第21章所形容的圣城“新耶路撒泠”),那里才是他们最终的家乡,也是他们人生最大的盼望。相比之下,神要他们在地上遇到的种种难处,都是为成全他们,好模成神儿子的形状,叫他们在永世里得着赏赐,正如诗人所言:“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:12)所以,这班信心伟人才能欢欢喜喜地坚持到底。

历世历代以来,神都要这样模造,祂的儿女成为“活石”(参彼前2:5),好与其他神的儿女们配搭,成为那超越时空的“活石灵宫”——神得安息的家;直到得救的人数添满,这“活石灵宫”被建造完毕,主就要回来迎娶这“新妇”。这班人将来都要复活,有着荣耀的身体,在永世里与主一同作王、同享荣耀。因着这些看见,他们就轻看当前至暂至轻的苦楚,这份活泼的盼望,就成为他们忍耐着跑下去的力量。

耶稣自己也是这样跑完衪在世的道路,从马槽到各各他,从传道到殉道的日子,衪没有为自己争取过什么,却常要忍受罪人无知的顶撞:有毁谤衪的、有出卖衪的、有讥讽衪的、有鄙视衪的,衪都一一看为极轻的事,因为衪定睛在前面的喜乐,就是遥见衪将来劳苦的功效——“要领许多儿子进荣耀里去”(来2:10),就心满意足了。即使在客西马尼园,衪仍是坚守指望,顺服神的旨意到底,把自己交出去,忍受了S字J的羞辱和苦楚。

希伯来书的作者勉励我们,要在这条信心的长跑中坚持,要效法先前许多信心伟人的榜样:先放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,才能跑得轻省。没有人背着大大小小的包袱来赛跑,但我们常放不下的,有俗世的思虑、有钱财的迷惑、有罪中之乐、有个人的舒适、也有个人的面子等等,故跑起来十分吃力。不肯舍己,是我们赶不上的主要原因。主从来没有吩咐我们背负重担来跟随衪,只叫我们天天背S字J来跟从衪。其他一切重担,无论是生活的担子或是罪的担子,都当全卸给衪。

跑天路的人,不单要面对自己的软弱,也要应付环境、人际的压力,或撒但的种种攻击。若单靠人自己的毅力,恐怕很快就要倒下了。希伯来书的作者叫我们要“仰望”那为我们的信心“创始”(author)和“成终”(perfecter)的耶稣。“创始”英文译作author——写作者;“成终”英文译作perfecter——完满者,保罗在哥林多后书3:3-4形容,我们的生命像一封荐信,借神的仆人用永生神的灵一笔一笔地刻划在我们的心版上。我们的信心,同样也是圣灵多年来借神的道一遍一遍印在我们心灵的结果。

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)“所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”(使徒行传27:25)我们信心的根源在于仰望主耶稣,就是仰望神的道、神的应许,因为主耶稣就是神的道;信心的增长也是持续地仰望他,不看环境、不看别人、不看自己,单单定睛在神的应许之上。每当难处临到,我们当问:在这件事上,神对我有什么话说?亚伯拉罕的信心也是这样形成的:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。”(罗4:19-22)他在绝境之中抓紧神向他所说的应许,不看环境和自己的不足,神的话就在他里面转化成“满心的相信”,他就成了所有走信心道路的人的榜样。当人这样不断地操练,就会慢慢发觉主的可信、可靠。苦境虽未变,但心中已泛起阵阵的喜乐、平安和把握,是超越人的头脑所能理解的。

简而言之,仰望主就是每天用祷告和爱慕的心,安静地读神的话,默想主的榜样、荣美和应许,因为基督就是神的道,这道能叫信而顺服的人,产生莫大的信心和忍耐,好奔那摆在前头的路程。“凡靠着衪进到神面前的人,衪都能拯救到底;因为衪是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)没有人凭己力能跑到终点,是主带领我们跑到底!一切都是主的恩典和怜悯,我们若坚持靠着衪进到神面前,享受衪的同在,那住在里面的基督就成为我们的力量,拯救我们到底。衪不单天天背负我们的重担,也长远活着,在父神的右边不断为我们祈求。

基督徒的苦境是免不了的,我们的感受也是难过的,但主的同在更是真实!要信得过凡事都是衪允许,量过度过才给我们的,为要使我们的生命成长,被模成衪的形状,好在永世里得赏赐,这是主量给我们各人的路程。有主这样深厚的慈爱和同在,天天扶持着我们再奔标竿,就靠S字J而有力欢欢喜喜地跑面前的窄路。

基督信仰并非教人厌世、遁世;相反,因基督徒有一个更远大的目标,又有一位全知、全能、全爱的主,常与他们同在,使他们的生命不断更新而变化,越来越有主的样式。有着这今生和来生的福气,他能跨越地上种种挫折和沮丧,过一个有盼望、有喜乐、有力量的积极人生!

“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18