成长人生系列之三:抵挡魔鬼
作者:陈玉梅
2016-10-27  

郫县基督教会 陈玉梅姊妹

2013.10.20

Ÿ 经文  以弗所书六:10-18

Ÿ 大纲

一、引言

1.保罗牧养以弗所教会三年之久,在那里行了许多神迹奇事,甚至有人拿保罗

身上的手巾、围裙放在病人身上,病就好了、鬼也出去了。

2.曾有几位行法术的犹太人,妄称保罗及耶稣的名赶鬼,却反而遭受恶鬼攻击,全以弗所的人都知道这事。可见以弗所魔鬼的势力何等凶厉。

3.保 罗在以弗所的宣教,使许多行邪术的都信了耶稣,他们把行邪术的书拿出来焚烧,算计书价大约是五万块钱。以弗所城是亚底米女神的守护城,城中有许多银匠是依 靠打造神龛生活的,结果许多人离弃亚底米女神归向耶稣,以至于许多银匠失业。于是银匠暴动示威,在剧场哄闹二小时。(参考使徒行传十九:8-34

4.显然,保罗在以弗所的宣教,对于抵挡魔鬼、属灵争战是非常有经验的。因此,保罗写以弗所书信的时候,他最末了的提醒,就是:「你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(六:10-11

 

二、认识魔鬼(参考《成长人生》17)

1.保罗要我们认知,我们「并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(六:12

2.上帝创造了一位天使长,牠是「明亮之星,早晨之子」(赛十四12);牠全然美丽、智慧充足、无所不备,牠曾在伊甸园中配戴各样宝石,在发光如火的宝石中来往。但是,牠却因为「美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧」(参考以西结书二八:12~19),想要与上帝同等。「你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上……我要与至上者同等;然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。」(参考以赛亚书十四:12~15)结果,上帝驱逐了这位天使长,牠带着一起叛逆的天使,堕落地上。魔鬼是受造的灵体,虽然被驱逐到地上,但仍然有其权能,牠被称为世界的王(参考约翰福音十二:31),世界也暂时服在牠的脚下(约壹五19)。牠在地上是:「执政的、掌权的、有能的、主治的. 管辖这幽暗世界的天空属灵气的恶魔。」(以弗所书一:21;六:12

 

三、认识魔鬼诡计

魔鬼的诡计有诱惑、试探、罪恶、控告、捆绑、辖制

魔鬼的目的:让我们和神远离、让我们的生命不能长大、让神在我们身上的计划不能达成

我们当怎么做呢?雅各说∶你们┅┅务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

怎样抵挡魔鬼?

1 要作刚强的人

你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人

2、要穿戴全副军装能抵挡魔鬼

四、穿上全副军装抵挡魔鬼(参考《成长人生》17)

1.诱惑、试探(参考《成长人生》11、12)

撒但第一次出招,所用的手法就是「诱惑」,让亚当、夏娃在牠诱惑下悖逆上帝,撒旦不但诱惑人也试探人我们不用惧怕试探,而应当正面地抵挡它,我们若能抵挡试探,生命就会成长。

以真理带子抵挡魔鬼的诱惑

魔鬼常以似是而非的道理诱惑人,我们可以学基督的榜样,以「经上记着说」的真理带子束腰,来抵挡牠。保罗以真理束腰:当他在以弗所的推拉奴学房天天辩论真理,两年之久,叫一切住在亚西亚的人都听见主的道。(使徒行传十九:8-10)我们也当如此宣扬真理!

以公义护心镜抵挡魔鬼的试探

魔鬼常以试探来动摇我们的心,我们宣告上帝的公义来保护自己。保罗以公义做护心镜:当他在耶路撒冷受审判时,他多次为自己辩护说:「我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日」;「无论犹太人的律法,或是圣殿,或是凯撒,我都没有干犯」(使徒行传二三:1;二五:8)。审判他的千夫长、非斯都、亚基帕王等,也都断定保罗「并没有甚么该死该绑的罪名」(使徒行传二三:29)。保罗以公义作护心镜,保护自己的生命,并能站在罗马法庭为基督作见证,我们也当如此

2.罪恶(参考《成长人生》13)

作基督徒的痛苦之 一是:在救恩里我们知道,耶稣已经为我的罪钉死,叫我从罪的辖制中释放出来,可是,在生活里我们却还是会软弱犯罪。而基督徒的良心比一般人更敏锐,因此会 扩大对罪的认定,也更容易为犯罪而痛苦。我们要如何抵挡罪恶呢?我们可以从圣经中发现抵挡罪恶的「致胜之道」:认罪悔改。

来12;1 脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程、  什么是容易缠累我们的罪?最简明的解释就是,凡是最容易缠累你跑灵程的一切,就是这里所说应“脱去”的“容易缠累我们的罪”。

约一3:6凡住在他里面的、就不犯罪.

以平安鞋抵挡魔鬼的罪恶

魔鬼常以恶人的计谋、罪人的道路、亵慢人的座位引我们走在罪恶的道路上,我们可以穿上平安的鞋,走在平安的路上。保罗以平安的福音当作预备走路的鞋:他一生献身福音,三次旅行布道,足迹横跨欧亚,诚如他感性地引以赛亚书说:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美﹗」(罗马书十:14-15)保罗以平安的福音当作预备走路的鞋,我们也当如此。

3.控告(参考《成长人生》14)

在成长过程中,我们都可能在上帝恩典中挣扎着、努力地抵挡罪恶,或曾真正认罪悔改,脱离罪恶的缠累,可是罪恶感却仍在良心中挥之不去。这是撒但使用罪恶感在控告我们,它有时比罪行本身的杀伤力更大,而延迟了我们生命的成长。

以信德藤牌抵挡魔鬼的控告

魔鬼常在良心、思想、情感层面上控告我们,使我们怀疑上帝、怀疑自己、怀疑他人,我们就用信心为盾牌来抵挡牠。

约一1:9我们若认自己的罪、神是信实的、是公义的、必要赦免我们的罪、洗净我们一切的不义。

罗8:33谁能控告 神所拣选的人呢.有 神称他们为义了。8:34谁能定他们的罪呢.有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在 神的右边、也替我们祈求

4.綑绑、辖制(参考《成长人生》15、16)

圣经中只有两次提到人被撒但、被罪捆绑,但是在现实生活中,被罪捆绑、被负面情绪捆绑的人却到处都是。活在这样困境中的基督徒显然不少,他们的生命当然不可能成长。

人的心灵是一块田地,原生家庭、自我、周遭人群、媒体、撒但,都在这块田地上播种。如果播下的是伤害、遗弃、邪荡、轻视、污蔑、争竞……;长成的就一定是自怜、自弃、沮丧、防卫、自责、退缩、惧怕、忧虑、嫉妒、淫荡、愤怒、憎恨、怀疑、骄傲、掌控、攻击等等负面情绪及性格。而撒但就运用这些负面情绪及性格来辖制人,使人自我伤害或伤害别人,然后渲染、扩散这些伤害,使它演变成苦毒的循环。

我们可以用圣灵宝剑,就是上帝的道来剪除魔鬼的辖制。

(1)心意更新而变化(罗 12:2

(2)将一切心思意念归顺于基督。识别撒旦的谎言,拒绝谎言。(林后10:5

以救恩头盔抵挡魔鬼的綑绑

救恩头盔意思是:我们所有的思想,都要以『耶稣基督是我生命之主』 为信念

腓4:6应当一无挂虑、只要凡事借着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。4:7神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。

而圣灵的宝剑就是神的道。我们需要常常以「神的道」作宝剑与恶者争战。当耶稣在旷野受撒旦试探时,祂总是用「经上记着说」来抵挡撒旦。在我们生活中,每当面对属灵争战,我们如果心中总会想起一处圣经的话,「经上记着说」就成为我们「圣灵的宝剑」,足以击溃恶者的诱惑、试探、攻击。

 

五、结论:

请全体信徒起立,一起穿戴属灵全副军装。动手表达、口里述说:「束上真理的腰带.装上公义护心镜.穿上平安福音的鞋. 戴上救恩的头盔.拿起信德盾牌. 着圣灵的宝剑.」请信徒大声呼喊:「我是基督的精兵.我们教会是得胜的教会.」(也可以一起唱「基督精兵前进」)




好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18