跨越人生的风浪 经文:可4:35-41
作者:黄晓远
2016-10-27  

跨越人生的风浪

经文:可4:35-41

风浪,大风大浪、狂风巨浪,是一令人惧怕的场景,特别是行舟在海面上的人。但航海之人又晓得,海上又怎能没有风浪?是避而远之,还是迎风破浪?如若可以选择,基本上都会避之,但也有特殊的时刻。所读的经文记载着主耶稣带着门徒经历了风浪,这属于后者。因为在主耶稣讲论完了关于天国的七个比喻之后,他与门徒一同前往格拉森,这旅程可以由陆路行的,但主却拣选从海路经过。显然不是主不知道将要发生的事情,乃是他要让门徒经历、体会所听的道,在实际中让他们的信心得以增长,对他重新审视并提高认识。

让我们细细地来端详这一“平风静浪”的神迹,藉此得着力量,好去跨越我们人生中的风浪。

一、遭遇风浪

“渡海,过到那边去”,是主耶稣对门徒的吩咐。门徒遵照主的嘱咐,并在主同在中,一同前往海的那边——格拉森。就在这过程中,他们遭遇了风浪,这令人困惑?因他们并没有违背主的话语,乃是遵行了主的指引,为什么仍会有风浪的来临呢?如若是他们任意而为,遭遇风浪就不难解释了,像约拿先知所遭遇的一样。但他们是顺命的,为何会这样呢?得确,这事很难说清,我们试着去理解。

1、出于自然环境

主和门徒所渡的海,是加利利海,也称提比哩亚海,革尼撒烈湖,旧约称基尼烈湖(参约21:1,路5:1,民34:11)。约但河从北口流入,南口流向死海,湖长22公里,最宽处13公里,四围环山,东岸的山陡而耸,西岸的山较远。平时,湖面波平如镜,湖水清澈,倒映着蓝天群山。但当地中海的冷空气从群山的浃口流入,与湖上的潮湿空气相遇激荡,便会掀起惊涛骇浪,凶猛异常。此境,非人力所能掌控,多为“忽然而起”。这次,就让门徒和主遇上了。

2、出于仇敌攻击

当然,这次的风浪也许与仇敌撒但有关。因它是“忽然”而起,显示不是寻常气候,它令这些老炼的渔夫都惊怕不已;另外,主“斥责”风浪,也证明其背后有一阴暗的势力;还有,结合下文,主与门徒渡海后要去赶鬼,这鬼反抗、捣乱、拦阻也属必然。

3、出于神的试验

无论是出于自然,抑或出于撒但的作为,主若不许可,一切皆不能发生。这是肯定的,我们相信他掌管一切。可事实是发生了,且是在门徒照着主的吩咐、有主同在的情况下发生的,无非就是告诉我们,主利用其训练门徒。就如神许可困境临到他的儿女约伯,为造就他的信心一样(参伯1:1-6,42:5-6)。

我们的人生常有苦难,许多时候,我们会禁不住地去问为什么,可苦难的奥秘没有人能参透。其实,人生就如行舟在海面上,遭遇风浪是很自然的,因为海是动荡的,就如这世界本就是动荡不安的一样。堕落的世界,满了罪恶,也就满了苦难,只是太多时候,我们享受神的保守,没有历在其中,久了,把恩典视为平常,以致本是平常自然的苦难来到时,反而认为是不应不该发生的。何况这世界的背后有着魔鬼的势力,如约翰所见证的“全世界都卧在那恶者的手下”(参约壹5:19)。所以耶稣告诉我们:“你们在世上有苦难。”(约16:33)当然,这一切都在神的护理之中,神若不许可,我们的头发一根也不会损伤(参路12:6-7,21:18)。如若苦难临到,无非就是要试验我们的信心,显出我们最真实的本相,让我们清楚自己的不可靠,以致仰赖神的怜悯。

二、惧怕风浪

曾经风浪的渔夫门徒,在怒海中挣扎了些许时候,丧失了控制局面的信心,于是,他们胆怯起来。一开始,他们认定小事一桩,可随着时局的发展,他们发现力不能胜,自身生命也受到威胁,他们惊惶失措了。为何会这样呢?不是有主在他们的船上吗?虽然主睡了,但是睡在他们的船上啊。是因为,他们忽略了主,甚至忘记了主。

1、忽略了主的应许

启程时,主对门徒说“我们渡到海那边去吧”,既然如此,就一定可以渡到海那边去的,因为这是主的话。天地都可废去,但神的话安定在天。凡出于他的话,没有一句不带着能力的(参路1:37,彼前1:24-25)。主的应许必然成就,故此,他们怎能会中途葬身海底呢?可他们早已将主的话抛在九霄云外了。

2、忽略了主的同在

在船上有主耶稣,他曾在他们眼前彰显过各种形式的大能,何惧之有?虽然他在船上睡着了,可仔细看经文的描述“耶稣却睡着了”,要注意这“却”字,是针对暴风而言的。这说明主睡着是要试验门徒的信心,看看门徒对他信靠的程度。当我们在世间遭到各样难处的时候,主也常常“睡着”,任凭我们在那里吃惊、惧怕、受苦,这是主的命定,使我们信心经过试验,比金子更宝贵(参徒14:22,彼前1:6)。另,耶稣睡着,却睡在船尾。船尾是掌舵的地方,说明他可见的身体虽睡着,但他不可见的权能并没有睡着,更没有放弃引领我们经过险路的责任。

耶稣睡在船上,这本是门徒最大的安慰,因为这表示不会有危险,否则船沉主也沉,就处境而言,睡着的耶稣比醒着的门徒更危险。可门徒忽略了这一点,故他们惧怕了。

当我们处在环境中时,要紧的是问主有没有在我们的“船”上,如若有主同在,就必化险为夷。诗人大卫说:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:4)

3、忽略了主的大能

门徒不是不信,乃是小信。为什么?因若不信,他们何至叫醒耶稣并埋怨他?他们将耶稣叫醒,显然他们信主能解决他们的困难,只是他们错误的认为必须把主叫醒,主才能有所作为而已。这与百夫长的信心一比较,实在是小信,是对主大能的忽略。

在苦难的试炼中,人显得小信、胆怯、惊慌,一点也不奇怪,因为人的本性就是如此。试炼的目的,首先是为了暴露人的软弱,好叫人看清自己,自觉靠神,越努力风浪越大,让我们清楚主若不动工,人一切的努力都是徒然。将目光转向神,是我们安歇的开始。记得主话语,记得主同在,记得主大能,这会让我们像耶稣一样,在恶浪排空、山动地摇的环境中安睡。

三、脱离风浪

风浪中,如何脱离?如何安然无恙?

1、求告主

圣经在这里记载了主耶稣完全休息而门徒努力,可结果是风浪越来越大,无法收拾。这就我们清楚,主若不作工,人的努力只把事情做得更糟。“叫醒他”——求告主,实在是当务之急。门徒叫醒了耶稣,对他说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”这呼求有几样特色。

1)是迫切的:门徒的求告恐怕这次算得是最迫切的一次,因顾及生命安危。

2)是小信的:这呼求虽迫切但带着埋怨,而且这怨气还挺大的——“我们丧命,你不顾吗?”这是信心太小,以为主只有醒时才能保护他们,不信主睡时也亦然。同时他们把自己看得太大,实际上耶稣比他们更危险,因睡着了。

3)是可效法的:无论如何,在急难中求告主总是可效法的,不是说他们呼求的内容,乃是说他们呼求的态度。可惜许多时,我们只会埋怨。

保罗使徒勉励腓立比的信徒,对他们说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

学会祷告交托,是我们胜过环境最好的方法。记得,在你心中若有世间忧虑,你当告诉耶稣。

2、经历主

耶稣被门徒叫醒,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”结果就是“风就止住,大大的平静了”,不是渐渐平静,否则可能只是气候的转变,乃是立刻大大的平静了,变为完全没有波浪,这证明确是出于主的权能。他不但是人,也是神,是掌管天空、海洋、陆地的万有之主。

主一句话就平静了风浪。照样,他若愿意,也必在顷刻之间,使我们的危难变得平安。门徒此刻感受了基督的权能(来1:3,路1:37),经历了主的帮助。照样,当我们历在其中时,也会感受主耶稣是我们的力量,是我们的帮助。诗人可拉的后裔感慨:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:1-3)

主已经说过:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。但主没有在波浪风暴涌起之前就阻止魔鬼的工作,也没有在门徒未求之先就斥责风和海,他的工作有他自己的时间表,但他绝不误事,让我们经历在主内“有惊无险”。

3、希奇主

他们希奇什么?从他们的话中显然可见,他们对主平静风浪的方法感到希奇,他只用话吩咐,狂风巨浪便立时听命,大大平静,多么简单,又多么希奇。 

很快,他们从希奇转化为惧怕。不久前他们怕风浪,现在他们怕这位平静风浪的人。显然此刻在他们的意识深处,已感到自己正面对着创造万有的神了。若此时他们不惧怕,那才是更可怕的事了。

之后,他们互问“这是怎样的人?”连风和海也听从他了,会是寻常人吗?门徒在沉思,在议论,在谈自己的感受。

是的,有试炼,有经历,才会有感受,才会有体会,认识才会提高,灵程才会进深。奇妙经历后,再审视主,才能更深认识主。你心目中的耶稣是怎样的人呢?你是以什么经历产生这等认识的呢?从这次“平风静浪”的神迹中,门徒再一次看见道成肉身的奇妙,神人二性基督的伟大,我们呢?遭遇环境时,求告主,经历主,才会希奇主,但愿越发认识他,知道所信的是谁。

结语:魔鬼所起的风暴虽厉害,但只能激起海浪和风啸的声音,并不能闯进门徒的心中去。当时门徒这样惊慌,并不是魔鬼的风把他们的心吹成这样,乃是他们自己的眼睛看风浪,耳朵听风声的缘故。他们心中的风暴正像环境的风暴一样厉害,若他们的眼睛不看环境,只专一信赖神,虽然外面的风浪那样翻腾,他们的里面必能像睡在船尾的主一样平静。若想要平静环境,必须有像主那样平静的心,因能力来自安静(赛30:15)。一颗安静的心,可以得胜环境。

但求主怜悯!让我们在各样的环境中,靠着那加我们力量的主,凡事都能作。

荣耀归神!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18