有甜变苦的人生 经文:得1:5-8
作者:郝书霞
2016-10-27  

有甜变苦的人生

经文:得1:5-8

证道:郝书霞 牧师

士师秉正时期(约书亚死后至王政时代开始的三个半世纪),以色列国有一次遭遇了饥荒,拿俄米一家因小信去到摩押地躲避,结果使一家人的生活有甜变成了苦。圣经常视饥荒为神的惩罚(利26:19、20;王下8:1;诗105:16)。当以色列违背神时,便会有欺压、饥荒、疾病等临到,当以色列在承受痛苦的过程中认识到神的旨意而悔改时,救恩便会再次临到他们,这样的现象尤为突出地反复出现在士师时代,因此若有灾难,以色列百姓就可视为神的惩罚。

一、有甜变苦

1、听人不听神

听从丈夫错误的带领,伯利恒原味意为“粮食之家”,可能由于它的丰饶才称为伯利恒。拿俄米一家因遭遇饥荒便丢弃神所赐的产业、离开粮食之家,而移居摩押地。摩押地是被咒诅之地,是个罪孽之城,摩押地的人世代与以色列为敌,到先知阿摩司时,神彻底从地上剪除了这个民族拿俄米一家离开丰饶寄居罪城,这是听人话的结果,是没有信心的表现,在罪恶之城生活自然不会甘甜。

在摩押这个被咒诅之地没有多久,拿俄米的丈夫死了。此时的拿俄米没有见被惊醒,看见自己的错误,仍然居住在摩押地,并让两个儿子娶摩押女子为妻,这是拿俄米所犯的又一个不听神话的错误。申7:3严禁与外邦女子结婚,士3:6也责备与外邦女子结婚(这是为了维护信仰的纯洁性)。我们从圣经中看到听人话的结果是受尽了苦楚。基督徒最大的苦楚是没有神的同在,不按神的旨意而活。

2、没有信心,遇困难只想躲避

拿俄米一家是以色列人,但却不依靠神度过艰难的环境。拿俄米觉得,有饥荒却仍然停留在伯利恒是不明智之举。拿俄米因着饥荒离开伯利恒好像是聪明、明智的,但事实上是没有信心的表现。因为没有信心,所以靠着自己的小聪明和经验生活,结果怎么样呢?因不信就不能享受神家的丰富、享受基督的丰富、享受神的供应,我们知道神是历史历代信靠他人的供应,从以色列人出埃及、在旷野、进迦南,一直享受神亲自的供应。我们每个人若数算神恩,你也会从你的经历中看到神的供应,神供应我们是盼望我们来爱他,我们往往享受主的爱,却忘了主自已;享受主的启示,却忘了启示的主。所以,就有艰难的环境等待我们,为了我们的惊醒和长进。耶稣说,你们进入神的国必须经历许多的艰难,神以艰难饼,困苦为水带领他的百姓。

3、满满出去,空空回来1:21——丈夫、儿子都死在摩押地

在摩押地生活了十年后,丈夫和两个儿子都死了,生活窘迫起来。丈夫死时,她应该惊醒回到伯利恒,但太在意自己,不想让伯利恒的人看到自己的遭遇。丈夫死后,她把一切的指望放在儿子那里,但两个儿子也死了,一切的期待都结束了,她再没有自我和自尊,拿俄米真正地悔改了,她决定回到伯利恒。她回到伯利恒时对城中众人说:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”:甜”的意思),要叫我玛拉(“玛拉”:“苦”的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。即使这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(得1:20~21)“我满满的出去,耶和华使我空空的回来。”(21节),她实际在告诉众人,没有神一切都是空的,神是人的供应和满足。我相信这是所有到世界里去的人的经历。 没有主,人生是没有意义的,没有主,人不知道活着是为什么。人生没有主,真是空的。

二、无望中悔改

1、听神的声音,立刻起身归回(1:6)

听见神眷顾他的百姓,她与儿媳路得及时起身归回,此时她明白了,耶和华神在伯利恒。神在哪里,哪里就有粮食,神在哪里,哪里就有生命的供应,因此她定意回去。我们看到拿俄米此时注意的不是粮食了,而是神自己,听见耶和华眷顾他的百姓。

圣经告诉我们,当拿俄米回到伯利恒时,正是收割的季节,人悔改时环境也跟着改变,试想饥饿的人看到收割是多么美好的一件事。婆媳二人空空回来时,路得可以去收取麦穗度日。不但如此,路得恰巧到了波阿斯的田里。那时波阿斯也恰巧从伯利恒过来,在田地里遇见了路得,让路得喝仆人打来的水,又给她吃的,允许她在捆和捆中间拾取麦穗,又从捆里抽出些来让她捡……施给了她各种恩。

2、过敬畏的生活(1:16-17)

拿俄米生活的见证让路得完全信从了神。拿俄米虽神在异乡,又遭遇极大的痛苦,痛苦中她活出了见证,待二个儿媳如同女儿,并且凡是先考虑媳妇的需要。可见,拿俄米的开始注意神的心意。

拿俄米如今一无所有,没有财富、没有丈夫、没有儿子,只有一位外邦女子跟着她,这个时候,她宣告她的神是全能的,“全能者使我受了大苦”。似乎一面说,我的日子这么苦,另一面说,全能者仍旧供应了我。拿俄米认识到自己遭遇的苦境,其根本原因是对神的不顺服。

3、面对现实的境况(1:20-21)

拿俄米以前是甜的,现在是苦的,她在人面前诉说内心真实苦境,不假装。这是她对自己的认识,她愿接受神的管教。“因为耶和华伸手攻击我”(13节)。她似乎是说︰我失去了丈夫,失去了儿子,就是因为我们离开了伯利恒,因此神要管教我。

三、荣耀神的名

1、在家庭中有榜样

把对主的爱加在媳妇身上,只考虑媳妇的前途。一个孤单的老人,没有财富、没有丈夫、没有儿子,身边只有两个媳妇,应该紧紧地抓住,因为在人来看,她的依靠应该是媳妇,但是她竟然要把儿媳送回去,然后自己去跟随主。我们从后面也看到,她甚至不能出去工作,是路得出去工作来奉养她。拿俄米在这样一无所有的景况下,她把自己信托给主,为两个儿媳打算她的将来,对她们说︰“你们各人回娘家去吧。愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样!” “愿耶和华”:她在失去一切之后,认识了主,她向着主坚定有了坚定的心志。 “我女儿们哪,回去吧;我年纪老迈,不能再有丈夫。即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样。我为你们的缘故甚是愁苦”(12-13节),意思是不要以为我喜欢你们走,我是为你们的缘故,因为你们不能跟着我,跟着我一点盼望也没有、跟着我是无路可走的,在犹大地人只会把你们当作摩押人,当作不洁的外邦人,在那里你们找不着丈夫,没有未来的盼望。因此她说“我为你们的缘故,甚是愁苦”。

儿媳路得因着拿俄米的信心和表现出的美德,定义跟随她。她不断听到拿俄米宣告耶和华的名,虽然耶和华一点也没有祝福他们,都是管教,都是艰苦,但是拿俄米不断说“耶和华是全能者”,这让路得说“你的神就是我的神”,“你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。”“除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我。”(17节)。她不但向拿俄米宣告她的意愿,也将她跟随主的心愿交托给耶和华神。“你的神就是我的神”,意思是“从今开始,耶和华就是我的神”。由此可见,母亲、婆婆在孩子面前的影响是何等的重要。

2、荣耀神的名(4:14-16)

“妇人们对拿俄米说:‘耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你是你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得的名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的;有这儿妇比有七个儿子还好。’”

这是她一生中最美好的事,虽然拿俄米人在摩押,但是她的心在伯利恒,她的心在主那里。因此她能“听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”,于是要回去,回到神的家中。悔改后祝福便随着。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18