你在找谁呢? 约20:11-18
作者:佚名
2016-10-27  

你在找谁呢?

约20:11-18
在基督教里面最重要的两个节日就是复活节和圣诞节。在圣诞节的时候是全世界,每个人都在庆祝,可是常常误以为圣诞节就是要写卡片、送礼物、吃大餐,将这样的节日包装成一个一年之中最欢喜的节日。比较起来复活节就比较少受人注意,因为复活节没有送礼物、没有写卡片、没有吃大餐,对复活节不了解。不过,对我们来说复活节的意义应该要比圣诞节还要重要。如果耶稣没有复活,我们的信仰就是空的,是一连串的见证的误会,甚至认为耶稣的身体是被人偷走,然后编出来的故事。
我在找谁?我用什么态度来寻找?有人在找耶稣,在信耶稣是信一半,相信耶稣会行神蹟,会帮助人,却不相信他是复活的主,对这件事觉得怀疑,怎么可能已经死的人会再活起来?有人在找耶稣,在信耶稣是信一半,一直注意信耶稣会得到平安、会得福气,却不注意信耶稣会得到真正的活命得到真正生命的改变。

抹大拉的马利亚跟随耶稣也是跟随一半,当耶稣说他三天后还要复活,她忘记这件事,她来耶稣的墓不是要来看耶稣已经复活了没有,却是要带香料为了要抹耶稣。
当马利亚在那里啼哭得时候,天使问她为什么哭,她回答「有人将主耶稣移开,不知道放在哪里」,当耶稣出现问她「妇人,你为什么啼哭,你要找谁呢?」,她回答「先生,若是你移开请告诉我放在哪里。」
难道耶稣的声音她认不出来,真的不知道耶稣已经复活了?当第二次耶稣说「马利亚」,马利亚才醒悟过来。
马利亚真的不知道她自己在找谁,她一直站在坟墓在找受钉死的耶稣,当复活的耶稣来到,她却不法度马上认识。
「你在找谁?」 是否有可能,当我们遇见耶稣的时,我们不认识耶稣,亲像马利亚,忘记了主的声音,当主耶稣叫我们的名的时候,我们才想起耶稣。

今天要用地14节做中心,和大家来想,「我在找谁呢?」,第一要问我们自己,问我们内心「你在找谁呢?」;第二、我要亲像天使去关心别人,问人说「在找谁呢?」

一、问我们自己,「你在找谁?」
EX最近我在问人一个问题,就是「为什么你要信基督教?」 前一阵子在论坛报有一个小专栏就是在访问人「为什么你不信基督教?」。我反而要回头来问为什么我们信基督教,为什么要信耶稣,为什么要来教会、来团契。
这个问题相同也是要问我自己,为什么「我要信基督教?」,更进一步也是在问「我要找谁?我在找什么?」当我不再找的时候,表示我已经找到了,或是找到了就满足,不想要再更认识。我已经找到了,所以我想要再去找别的东西!
我信耶稣是因为我的爸爸是信耶稣,所以我也这样相信,因为我从小就是在教会长大,不来教会觉得不习惯。因为教会有很多活动所以我来教会。我想要收集一百个理由,来想为什么我们要信基督教!

我们在寻找一个信仰,我们找到了是耶稣没有错,不过我们真正所跟随的是哪一位耶稣?我们找到的是「历史上的耶稣」,还是「复活耶稣」。

历史上的耶稣--很多人都相信,佛教徒他们也相信历史上曾经有这样的伟人,回教徒也认为耶稣是一位伟大的先知,在文学上面也认为耶稣的思想有很大的影响力,有人在比较世界的五大宗教,认为耶稣就是基督教的教主。
古早时代的基督徒(罗马天主教),他们有收集耶稣遗物的风俗,有人收集耶稣钉S字J的木头,有人收集耶稣守圣餐的圣餐杯,有人收集裹尸布,甚至有人用布印出耶稣的像。去到圣地,我们可以看到许多纪念的礼拜堂,甚至有人找到耶稣升天的那个石头,石头上还要一个脚印。
我们在找哪一位耶稣?是历史上的那位耶稣,或是我们在找那位复活的耶稣基督。在我们信仰中常常在找那位历史的耶稣,会医病、赶鬼、行神蹟的耶稣,会让死人复活的耶稣,这很重要我们常常被这样的想法绑住了。认为耶稣只会做这些,却无法了解那个改变生命的意义。耶稣只有一位吗?只有是在二千年前在耶路撒冷的那一位吗?那一位耶稣已经受钉死。我们所相信的是那位复活的耶稣。在信祂的人的上面我们看见复活耶稣的影子,那个真正相信所带出来新生命。

在我们「历史的信仰」经验中。有的人信仰是建造在好几代以前的阿祖,因为他的改变(吸菸喝酒突然间改变),所以我们全家都是基督徒。有的人的信仰建造上帝的祝福上面,我们家庭因为信耶稣所以上帝大大祝福给我们。这些见证都很重要,不过这是我们上一辈经验。这是一个「历史的信仰经验」,这样的经验可否成为子孙的信仰经验。

我们相信耶稣也是这样,我们所看见的不是只有看见圣经里面受医治的经验,只有停留在过去的历史。在今天我们相同也要经历这样的经验。我们要亲身体验去感受,去看见那位复活的耶稣,就是在我们里面,在我心里影响我们。
我们得到的是,复活的信仰,不是在过去的历史经验寻找,不是停在阿公的信仰。我们直接领受到这样的生命的改变。套用圣经一句话
「我们不是在死人中间来找活人」,
「我们不是在已经复活的墓来找耶稣,我们要离开这个墓,将复活的消息告诉别人」,
「我们不要亲像抹大拉的马利亚坐在那里啼哭,因为我们知道耶稣已经复活,我们也感受到复活耶稣的力量,难道我们不能这样的欢喜分享给别人吗?」
二、关心别人「你在找谁?」
有一个故事,在一个ET的夏令营里面,有一位驼背的小朋友,因为身体驼背,很多小朋友看了就会害怕,不敢接近他,甚至取笑他作弄他,以致于这个驼背的小朋友很孤单,没有人愿意和他说话。当这位小朋友这样受其他小朋友排斥的时候,却有一个小朋友常常陪在他的身边照顾他,常常陪他一起玩。夏令营的辅导注意到的这两位小朋友的关系,就去问他为什么别的小朋友不愿意和这位驼背的小朋友在一起,他却愿意。有一天在集合的时候,辅导邀请这两位小朋友到台上,请那位关心别人的小朋友说话。这位小朋友说了很多为什么他愿意关心这位小朋友的原因,最重要的他说了一句话,他这样说:「我知道这位小朋友是一位天使...(台下的小朋友开始觉得好奇),因为他背部那个就是他的翅膀,因为有一天他的翅膀要被打开,然后要飞到天上。」其他小朋友听了就鼓掌,认同他说的话。
他是一位天使,他是一位上帝的使者,他是一位上帝的仆人。这是一句赞美的话,什么时候我们遇到天使,什么时候我们成为上帝的天使?

当我们看圣经,在福音书里面天使出现,不是随便出现。都是在最重要的时刻出现。有五个地方。
1.「报消息」:在耶稣准备要出生的时候,天使告诉(给)马利亚、跟约瑟问安「跟他宣布一个重要事情」。在旷野天使向牧羊人报大好的消息。
2.「危机」:当遇到危机的时候,天使向约瑟马利亚显现,告诉他们要去埃及闪避危险
3.「试探」:当耶稣受魔鬼试探之后,天使出来服事他(太四11可一13)
4.「祷告」:当耶稣在客西马尼园祷告,心里极其痛苦的时候,天使出现加添他力量。
5.「报消息」:在今天经文天使出现宣布「耶稣已经复活」的好消息。太廿八5

当天使出现的时候,是要来报好消息,当耶稣遇到危机、试探的时,当耶稣心里痛苦的时候,上帝藉着天使来加添他力量。当我们遇到危机、试炼的时候我们需要找耶稣。

当别人遇到困难、试炼的时候,他们需要耶稣。虽然他们还未认识耶稣,我们却可以成为他的天使,成为上帝差遣在他身边的天使。亲像天使这样问「你在找谁?」「你需要我的帮助吗?」「我可以为你做什么吗?」
当别人心里忧伤、艰苦、流眼泪的时,我们可以成为上帝的仆人,成为上帝的天使去关心别人,关心他心理暂时的需要,也更要去关心,他心里真正的需要。
「你在找谁?」「你在找什么?」这一句话,也可以成为我们关心别人灵性需要的话,也是关心人生活需要的话。「找、寻找」,在生活中很多人都在找,想要结婚的人在找一个妻子、丈夫,想要买房子的人在找一间厝,想要工作的人在找一个好的头路。我们不断在找,在我们生活中间,我们都会介绍别人找一个最好,一个不错的。在我们的信仰上面,我们是会去找一个上好的,介绍别人一个上好的信仰。

我们可以成为一个天使的角色,一个上帝仆人的角色,去关心别人。就像那位像令营的小朋友,虽然他看那位驼背的小朋友是天使,其实那位真正关心人的天使就是那一位小朋友。

结论
「就是复活的耶稣」,我们所追求的是复活耶稣所带给我们的信仰,我们所学习不是只有是信仰前辈的信仰,更重要的是我们自己,真正亲身感受那个的信仰动力。当我们有这样的感动,我们也要成为一个上帝的仆人,去关心那些还在寻找的人。

当我们看这四本福音书的尾段。难道没一个人看了就相信吗?耶稣出来传道三年多,没有人注意到那最重要的复活意义。
有一位耶稣所爱的学生(约廿8)「看了就相信」,看到细麻布(幼芓布)放着(下着),头壳的巾没有和细麻布(幼芓布)放在同一位。一个单纯的信心看了就相信。
难道我们一定要看到直接的证据才会去相信,一定要亲像多马真正摸到耶稣的身躯才相信吗?我们还是在寻找什么?我们还在寻找谁呢?用单纯的信心去接受吧

 
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18