十分之一的福(二、交纳十分之一的意义)
2016-10-27  

二、交纳“十分之一”的意义:新约的原则非但没有废止旧约的教导,而是高于旧约。如果基督徒不能遵守“十分之一”,他很难过一个实际意义的完全活祭生活!就如申命记14:23上帝通过摩西教导,十一奉献乃是上帝赐给当时的以色列人学习时常敬畏耶和华上帝的途径之一!

1、  纳“十分之一”:

首先、“十分之一”具有属灵的启示性,因为麦基洗德乃是基督的预表,也只有基督才是以色列唯一真正的君王和唯一真正的大祭司。在创世记14章和希伯来书第七章中所载亚伯拉罕献祭的对象正是基督耶稣。因此,整本圣经强调纳“十分之一”的对象是上帝,而这一行动是对上帝的认同和感恩。不论亚伯拉罕,还是摩西以后的以色列人,都是对上帝的认同和感恩。他们藉此宣告耶和华的祝福是生命的源泉,而不是凭着自己力量、智慧和努力达到当时的成果。他们献上“十分之一”将荣耀归给上帝。宣告上帝乃是自己的神,是赐予恩典者。难道不是吗?不是上帝,亚伯拉罕和他的318位壮丁能否打的过以示拿王为首的多国部队!记住,这个部队刚打败了所多玛和蛾摩拉等五个城邦。还有,不是上帝,以色列人能脱离埃及法老强大的奴役吗!亚伯拉罕和摩西以“十分之一”宣告,是耶和华与他们同在,他是他们的神,他们的力量和帮助。所有一切都靠上帝而有,从而向耶和华交纳“十分之一”成为上帝选民伟大宣告和感恩。以至,在所有崇拜中,奉献十分重重要的感恩行动。

其次、“十分之一”奉献是与耶和华上帝关系的申明。我们是耶和华上帝百姓,而耶和华则是我们的神!一切都是上帝所赐予的,宣告我们是单纯信靠上帝赐福的人。在耶稣基督的比喻中,清楚的知道,所有信徒都是上帝工人,他给了我们责任。纳“十分之一”,就是宣告上帝赐予十分,而我作为上帝的仆人,其它九份也是属于上帝,是上帝赐予给自己的。这就带来了一种人生观,他们是耶和华的仆人,为了耶和华管理另外的九分!因此,纳“十分之一”乃是宣告:“我是一个事奉上帝的人。”

还有、当时利未人代表整个以色列人在上帝面前侍奉上帝。利未人的事奉就是全以色列人的事奉。为了达到更好的事奉,其他支派都要献出头生长子和所有畜群中头生,并将所得“十分之一”献上,以供利未人更好的事奉。当然利未人也要从所得再献上“十分之一”,用于圣殿的所须。从这个意义将全职事奉的教牧人员也必须要纳“十分之一”!经文中告诉我们:承受“十分之一”的利未人在亚伯拉罕的腰中,也参与了奉献。不是利未在亚伯拉罕腰中,而是他是他的后裔,当他奉献的时候,他就代表他的后裔纳了“十分之一”!同时教会使用奉献照顾信徒中有需要的人!

2、  收取“十分之一”:

神人关系的重申。在亚伯拉罕纳给麦基洗德这件事上可以肯定:麦基洗德作为撒冷王,又是仁义王。他不可能是贪财之徒,但是他收取了亚伯拉罕的奉献,这意味着他作为上帝所立的祭司,代表上帝对亚伯拉罕信心和奉献的肯定;更是对他信心的坚固。

还有上帝通过麦基洗德收纳亚伯拉罕的奉献,意味着上帝确实祝福了亚伯拉罕。而且通过收取“十分之一”重申:上帝一定会成就给他的应许——使亚伯拉罕成为信心之父,他的后裔成为人类祝福的根源。

而作为利未人收取其他兄弟支派的十分之一,意味着受者与纳者事奉的联合。也就是说,他确实代表纳者在上帝面前事奉,他不是代表自己,而是代表肩负着整个以色列民族!从亚伯拉罕战胜侵略联军回来,所多玛王要送给亚伯拉罕礼物,但是亚伯拉罕果断地拒绝了,他不愿意与所多玛王有瓜葛。

3、小结、综述上边纳和收“十分之一”的意义,可从三个方面来理解:

首先,这是与上帝关系的申明。这一点从亚伯拉罕(创14:)和雅各(28章)的行动得到充分的说明。上帝需要钱吗?包括我们的生命和一切所有都是上帝所赐予的。大卫说:他岂喜悦千千的牛羊,万万的油河,若喜悦,他就献上。上帝所喜悦的乃是那颗和上帝保持一致的心。上帝藉着他的儿子耶稣基督将生命赐给我们,而且在基督没有留下一样不给我们这些信从他名的人。我们蒙了恩典,是否愿意像亚伯拉罕、雅各、摩西所代表的以色列人一样,通过“十分之一”来宣告说:主啊都是因为你,我才有今天;也是因为你爱子,所以我才有明天;我如今存在,就是为了你,因为我是你的百姓。恰恰这“十分之一”表明,我的生命和一切都是你所赐予的,我的所有和一切都是为了你的意志和荣耀!阿们。

其次,乃是共同体事奉的行动。

以色列的十二支派。以色列是共同的事奉(出20章),教会是基督的身体,也是共同事奉的共同体(彼前2:9,林前12:,弗4:,罗12:)。无论牧者还是信徒都必须要悔改,我们有没有认识到教会作为基督的身体,他乃是不可分割整体,而且是一个事奉的共同体。我们是一个祭司国度,乃是上帝所立于世界和他之间的桥梁和中保。教会如何能够完成这一伟大任务?在基督恩典中的联络,圣灵所赐合而为一的心,都是不可或缺的。还有,就是这个共同体必须用实际行动来支搭,那就是“十分之一”。对此,圣经中强调并没有例外,所有圣徒都要参与,不分信徒和牧者。只有这样,教会的“利未人”和“其他支派”才能平衡。这个祭司的国度才能有效的搭配,以致,才能达到保罗所说:“上帝所赐的不同恩赐,目的是帮助大家各尽其职,在爱中建立自己。”(弗4:)

最后、这是培养敬虔的方法。

申命记14:23说:“又要把你的五谷,新酒,和油的“十分之一”,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”玛拉基书对此有清楚的教导,“十分之一”不可能废除。相反,上帝透过先知激励百姓:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的“十分之一”,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的“十分之一”,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:8-10)可以透过交纳“十分之一”试试耶和华,意思就是说:你若尝尝就知道其好处。这是谆谆善诱的方法,帮助人来学习。

主耶稣在马太福音23:23节清楚的教导,“十分之一”是不的不行的,而与此保持一的乃是实际生活也要圣洁、公义和谦卑。而是从另一角度来看,保罗在罗马书12章教导信徒要过完全献上的活祭生活。什么叫活祭呢?就是完全献上的生活。

我们从“十分之一”开始达到完全奉献,以致如保罗一样靠着加给自己力量的三一上帝凡事都能做我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作,然而你们和我同受患难,原是美事。(腓4:10—14)。

这是在成长中得出来的结论,我们对上帝的认识同样需要成长。不需要勉强,因为“十分之一”不是进入天国的门票,而是天国子民学习天国生活和适应天国生活的一个学习方法。上帝知道我们的情况,他不免强我们,而是悦纳甘心的事奉。因此,“十分之一”是全人奉献的宣告和开始,从此锻炼全人事奉和奉献。这是一个挑战,需要勇气。当然上帝有耐心,记住他不是需要我们的钱,而是他需要看我们忠心与否!

我们忠心与否自己最清楚,上帝也完全晓得。如果我们忠心,就是好管家。主耶稣承诺,好管家就可以成大更大的工作,如果不忠心。因此,手中的钱成为上帝训练,或者实验我们的炼炉,我们如果忠心,那就能成为贵重的器皿。而连手中的都管不好,多的钱不见得是好事。因此学习忠心使用金钱,乃是敬虔生活的重要部分!已故管理学大师彼得·德鲁克从开始“十分之一”,到最后“十分之九”的奉献;仅用“十分之一”留作自用,就这样也用不完。这就是上帝看他忠心,将更多的赐给他。要记住,到时“己用的十分之一”绝对超过,以往上让我们用的“十分之九”。让我们在尝试中去支持上帝更大的恩典,从而成为上帝更大的荣耀!

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18