在神的家中当怎样行(三)
作者:何春勋
2018-04-23  

提摩太前书3:1~16

在提摩太前书的信息中,保罗告诉我们教会中第一重要的事情,就是在弯曲的世代坚守真理,抵挡异端邪说。第二件重要的事情就是要着重祷告事工,基督徒不论男女都要为万人祷告,为在上执政掌权的祷告,要常常祷告,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日,这是好的,在神面前可蒙悦纳。你常常读圣经祷告吗?如果你看重这两样事情,那你就对了,这是两件重要的个人事工。

教会还有很多群体事工,像是敬拜事工,ET事工,青少年事工,老人事工,学生事工,家庭婚姻事工,宣教事工,教育事工,小组事工,甚至网站微信福音事工等等都很重要,所有事工都需要一些人来参与推动运作,也就是说教会需要很多同工一起服事。所以保罗在第三章就提到神的家中要有管家工人,这些人的为人、灵命、家庭状况和工作的态度都会影响他们所做的事情。

就拿我们平日的工作来说,谁不愿意有一个舒适满意的工作环境?谁不想顺顺利利地上班工作挣钱养家。但是在教会服事跟在公司上班不太一样,社会上应征工作,通常要有足够资历,也许要通过考试、面试才能录取。

想要成为教会的同工,有什么条件吗?你必须读过神学吗?或者是必须读过几遍圣经?必须有高学历和社会经验?必须有很好的管理才能?都不是,你想要在教会服事,第一要有愿意做的心。“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提前3:1)

这里我们看见一个根本的原则:你不是只来参加教会的聚会而已,你也要起来服事。弟兄姊妹,作同工参与服事,不应该是不得已或是不情愿的事。你要羡慕,要主动,要有愿做的心。保罗说要羡慕在教会中服事。请问有多少人羡慕牧师,也想当牧师、传道人或是宣教士的?有没有人非常羡慕、想当教会的执事同工?

今天为什么愿意读神学的人那么少,而立志当牧师、传道人的人更少呢?华人教会还有一个现象,就是愿意当教会执事同工的人相对比较多,但是大家对出任监督或是长老就很有保留。是因为条件规定的太严厉了吗?你觉得原因在哪里?让我们看一下提摩太前书第三章的经文:

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。(提前3:2-13)

看来担任教会监督或执事还真的不容易,这些条件不但是指担任同工之前,更是指担任同工之后。不论如何,担任同工的第一个原则是,我们要有愿意做的心,羡慕善工。我是否愿意成为一位被神使用的工人呢?不在乎我的恩赐、才能有多少,不在乎我们有没有把圣经读过多少遍,不在乎我是不是有钱或是有经验,而是在乎我有没有一颗愿意谦卑服事的心。“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:12)

如果大家都羡慕善工,很想在教会服事神服事人,那么教会每年选举执事同工的时候,应该很容易才对。但是实际的情况却不完全是这样,不少教会(特别是人数较少的教会)在每年年底同工改选的时候都很伤脑筋,因为大家都谦让,主动愿意起来服事的有,但是不多。所以有人在教会当同工一当就是二十年,因为没人愿意主动起来,没有接替的人选。有些教会的章程里面就规定,同工连任不能超过两次,也就是每过几年同工一定要轮换。立意是好的,但是常常出现的结果就是同工缺席。

服事这两个字不是专属于牧师、传道人,或是长老执事同工。圣经告诉我们,每一个重生得救的基督徒都应该服事。”唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”(彼前2:9)既是有君尊的祭司,我们就有权柄去工作。并不是要我们完成什么大事,乃是要我们在神面前像一个祭司,尽我们的职责,满足神的心意。圣经告诉我们,每一个人都有一种服事的才能。我们的工作,就是各按各职,各尽其职,彼此相助,结果整个教会就渐渐增长,长成基督的身量。

当人想要争取作教会的领袖或是同工的职位时,首要条件是需要羡慕善工,具有一颗热切服事的心,想要“服事神服事人”;有一颗愿做的心,愿意让他的恩赐,完全被主使用。教会的事工都需要弟兄姊妹的参与,我盼望你也能羡慕善工,主动积极参与教会的事奉,成为同工团队中的一员。

耶路撒冷教会最初成立的时候,是由一群被圣灵充满、带有能力和智慧的使徒来带领。那时还没有长老、执事、牧师、母会,分堂,总会或区会等的设立。后来,因为信徒不断增加,使徒行传第八章记载大BP开始之后,除了在耶路撒冷之外,其它地区也因为门徒分散开始传福音,各地方的教会也逐渐建立和增长,因此教会管理架构和行政组织便按需要而产生。

提摩太前书第三章这里所说的监督和执事指的是教会的职位。监督又被称为长老,长老这个名词原是犹太会堂所用的字,而监督是一个从希腊文化转借来的字。在使徒的时代,这两个名称指的是同一个职责,所以应称为“长老/监督”。近代教会多半有牧师的职位,所以很多教会认定牧师也是长老之一。虽然称呼不同,但职份却是相同(参考提多书)。

“监督/长老”这个职位从初代教会成立至今仍然维持着,可称为教会基本的职位,肩负牧养教会的职责。好像保罗曾叮咛以弗所的众长老尽忠职守,看顾群羊和牧养神的教会(徒20:28)。德高望重的人可能成为长老,但长老并不一定是年老的人才可担任。

第一世纪末,教会有一个重大改变,把讲道、教导、以及施行圣礼都改由教会长老来负责。讲道教导与施行圣礼的事工变成了正式的职分。这是将基督徒分成所谓“神职人员”与“平信徒”的开端。

第二世纪中,教会的监督也被称为主教,主教的地位又被明显的提升,当时主教的职位相当于一个地区众教会的领袖。从许多主教中又选出主教长。后来罗马地区所选出来的主教长就成为所谓的天主教教皇。欧洲东部的东正教也有他们的主教长(教皇)。

到了第三世纪,因为罗马帝国采取政教合一,原来由长老治理的地方教会改由派任的主教为教会的领导,这就是天主教主教制度的出现。有一个严格的规定,就是任何地方若要成立教会,就必须要有派任的主教。天主教认为主教是唯一领受神恩赐与托付来作教会领袖的人,所以,没有主教的教会就没有救恩。这也是错误的开始。

这种主教制度的成立不仅是组织上的改变,也改变了基督信仰。耶稣和使徒们建立的基督教会被改变属于天主教管辖。基督徒原来可以借着信耶稣来到神的面前,因为耶稣基督是唯一的中保。但是主教制度让神与人之间多了一个主教(或神父),人不能直接与神同在,必须透过主教(或神父)。但是圣经说基督徒都是属灵君尊的祭司,不是只有主教才是祭司。一直到十五世纪,宗教改革运动出现,将教会规矩改回依照圣经的教导,才有了我们今天这样回归圣经真理的教会。

我是基督教会的牧师,也可以被称为教会的长老或是监督,但是牧师不能代替神,或是代替耶稣成为中保。保罗在前一章说只有一位神,神与人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。大家今天不用再去神父或主教面前告解,也不是来到牧师的面前报到点卯,而是借着这个聚会,同心祷告敬拜,透过这个信息来服事我们的主。

保罗知道在那个世代敌挡异端邪说,推动福音事工,没有好的监督和执事不能成功。所以他对于这两个职分的条件定得非常仔细。详细列表说明长老监督和执事资格和他们工作内容的比较。

按圣经的记载,初期教会执事的设立是为了当时教会的需要,以协助使徒和长老处理慈善的事,好让他们能专心祈祷传道。随着教会组织的发展,长老监督渐成为教会灵命上的领导,执事则是事务上的同工,特别着重于服务和关怀的工作。长老和执事有热心服事,但是他们必须符合一些资格的规定,我特别很赞同第三章4-5节所说的:好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

管理自己的家除了把家里的上上下下的事情打理好之外,还包含管教自己的孩子,让他们成为端庄顺服的孩子。不错,教会可以提供一些孩子的节目或是学习的课程,但是那绝对不能取代家庭教育父母教导的地位。旧约祭司以利和先知撒母耳都是非常有地位有份量的以色列领袖,不论在国家或是宗教上带领着整个以色列百姓,很可惜的是他们没有教好自己的儿女,都没有成为端庄顺服讨神喜悦的人。如果今天教会选同工,撒母耳和以利大概都不合格。在这方面我们当引以为戒。

这里有很多资格规定两千年来并没有改变,每个教会都仍然遵行。但是这几年不论是天主教或是基督教会中发生了一些事情令人愤慨,就是神职人员的性丑闻,贪污丑闻和同性恋牧师的按立派职所引起混乱。而保罗在3:2节说,作监督或执事必须是作一个妇人的丈夫。没有正常的婚姻生活,不尊重神所设立的婚姻关系,这样的人当然不能在众人面前服事,更不用说当教会的领袖。

另外还有喝酒的问题,个人性情脾气的问题,这些被提出来就是因为当时以弗所教会的同工有这样的情况。因酒滋事还跟人打架。还有人贪财。你说怎么会让这样的人来教会中服事呢?我猜这几个案例是很特别的,有些同工确实是很热心,也很爱主很愿意服事,但是他们自己有一些不好的习惯和脾气没有改掉,在某种情况之下就暴露出来,引出纷争。

十九世纪英国有名的牧师司布真是属灵的伟人,也与我们每一个人一样,也有人的软弱。他最大的缺点就是喜欢吸雪茄,他的烟瘾很大影响了别人却不以为意,反而为自己辩护。有一次有一位卫理公会的牧师责备司布真吸烟的不良嗜好,劝司布真戒烟。司布真说:“如果有一天我发现自己吸烟过量,我就会戒烟。”那位牧师于是问司布真:“那么什么情形才算是吸烟过量呢?”司布真答说:“当我口中同时抽两支雪茄的时候,那就是过量。” 后来当教会的弟兄再次真诚地向司布真指出,他抽烟的行为已经有碍于主的名得荣耀时,他终于快速戒掉了多年吸雪茄的习惯,成就了一件原以为不可能做到的美事,为主做了一个美好的见证。

当然没有人敢说自己是十全十美的,但是同工在服事的过程当中,可以随时以这些标准来提醒自己,有一个情况应该是神所希望看见的,就是人在服事过程中改变了,不是变坏而是变好。不是变得骄傲而是变得更谦卑。耶稣说:在你们中间谁愿为首,就必作众人的仆人,因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人并且舍命作多人的赎价。

在教会中如何谦卑服事人呢?你要思想有哪些幕后的人在默默的事奉,他们所作的很可能是不显眼的,但是又是必须的,像是烧茶水、教ETZR学、打扫卫生、倒垃圾、交通接送、关怀探访,这些都是很繁琐、而没什么成就感的事。你愿意也去承担这些事奉吗?除了杂务的事工,领导也是一种繁重的服事。当领导的人是要像主耶稣一样,谦卑下来聆听弟兄姊妹的声音,负起责任作出决定,并要为作出的决定向他人沟通、忍受可能有的批评。这绝不比扫厕所容易。也更需要仆人领导、谦卑服事的精神。莫忘了主的话:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”主耶稣已经为我们作了最好的榜样。

不论监督长老或是执事,不论是男是女,能照管教会就能把自己照管好,也能把自己的家庭照管好。这是三赢的局面。在教会服事,可能是没钱事多离家远,也可能没有办法好好睡觉,但是这是神的呼召和托付。保罗说:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐,若不甘心,责任却已托付我了。(林前9:16-17)

为什么要当同工来服事神、服事人?因为成为教会同工有他的神圣性和重要性。请看提前15-16节:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

保罗是怎么样形容教会?他说教会是真理的柱石和根基。我们读的时候常常没有太注意他的意思,但是这里说神的家就是维护神真理的地方,教会就像一根一根真理的柱子,矗立在世界,是神的见证。真理不是死的,不是知识而已,真理是活的。教会是谁,教会就是我们,我们就是真理的见证,我们的结合就是真理的柱石和根基,有基督做我们的元首。

我们的服事就是强调坚持神的真理,抵挡邪说异端和假教师。我们这一群人也是神所建立真理的柱石,柱石不能损伤朽坏,柱石倒了教会就垮了。保罗写信让提摩太知道神在地上设立教会的重要性,神的家是神所看重的。

在神的家中要怎样行呢?彼前4:10-11“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲﹔若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!”

他强调的是:“要按着神”叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。这是我们服事的目的!这个世代我们听见许多的异端,端出一些神秘高深的言论,迷惑了无数的人甚至基督徒。

什么是福音?什么是基督的奥秘?大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

你看见人家的小孩礼貌周到,体贴人意,你心里会想他父母教得真好,如果很邋遢随便,你会觉得父母没有教好。如果他们成绩不错,上很好的学校,你会想他学校的老师一定教得很好。同样的道理,如果今天有人到我们教会来,看见我们聚会秩序井然,人人彼此相爱,互相帮助,充满喜乐,满有信心盼望,这个教会肯定对圣经真理的教导和实践非常认真,弟兄姊妹都很敬虔爱主。

保罗告诉提摩太说:敬虔是需要教导的。第一世纪教会一开始就有牧师教师,有教导的恩赐,教会教导的传统一直保持着,有两个重要原因:第一,教导是薪火传承;保罗深深知道建立门徒的生命,教会要成长必须透过恒心的教导才有用。

耶稣开始呼召门徒,教导他们成为一个敬虔的门徒,训练他们成为有用的使徒,很多人都成为教会的领袖和重要同工,后来甚至成为宣教士,把福音传到世界各地。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

教导是耶稣给门徒大使命中的一项,所以在神的家中教导事工是非常重要的。这些使徒在教会教导,例如彼得教导马可,马可成为保罗布道团的同工,后来还写下马可福音。亚拿尼亚和巴拿巴带领保罗,保罗从亚拿尼亚和巴拿巴那里得到很多的教导。保罗后来带领提摩太、提多;亚居拉百基拉夫妇带领亚波罗。我们看见有很多一对一的教导,都很有果效。当然也有一对多的教导,例如,使徒行传三、四章,彼得约翰一开始在耶路撒冷教会的工作,虽然受BP却大有能力,教导坚固许多的人。使徒行传十一章,保罗和巴拿巴在安提阿教会教导了一年多。

保罗告诉提摩太:你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提后2:2)耶稣呼召保罗,保罗交托给提摩太,提摩太还要交托给别人和那以后的人,一直传到现在你我的身上没有间断。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18