在神的家中当怎样行(四)
作者:何春勋
2018-04-28  

提摩太前书4

基督徒信道听道,还要学道行道,在教会中有人认真学习,灵命进深,但也有好多人根本不看重学习真道这件事,反而走捷径、追流行,以致误入歧途。保罗在建立教会牧养教会时就明白了这件事情,因为是圣灵提醒他的。

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。”(提前4:1-3)

那个时候有人把基督的福音说成奥秘,高不可测的玄学,把基督徒的圣洁生活扭曲成极端禁欲的修行。而教会中就有人听信这些错误的观念甚至去跟着做。保罗举了婚姻和饮食的例子来说明,本来神所建立一男一女的婚姻关系是非常好的,吃荤吃素也没有什么问题,圣经中有非常多关于家庭伦理和饮食健康的真理教导。

但是有人居然说这些都不好,没用,必须要借着禁欲苦修,不可结婚,不能吃肉,这样才能达到敬虔圣洁的地步。他们说的这些都不是真道,保罗说那是引诱人的邪灵和鬼魔的道理。而传播这些邪说的人都在说谎,昧着良心,甘愿被魔鬼利用。

奴隶和牛羊会被主人用热铁在身上烙印,易于辨认,他们被卖给别人后又要忍痛被烙上新的印,以后他们也就习惯不痛了;保罗说这些昧着良心的人就是这样,他们习惯了邪恶的道理,久了就不知道分辨对错,黑白正邪不分,不但自己堕落还要去引诱别人跟他们一样。

食欲和性欲都是出于神的创造,三餐饮食、夫妻亲密关系是正常的、正当的,不是犯罪。守独身素食如果有需要也不是犯罪,基督徒行事为人的原则,就是要相信、明白真道,并存感谢的心去享受神所造的一切。教会必须有很好很正确的教导,导正弟兄姊妹的观念。

基督徒吃饭之前为什么都要谢饭祷告?因为“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道与人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)这是一件很基本的观念,你并不一定要当ZR学的老师,或是教会的同工才能教导别人,保罗说如果我们把这些事情常常提醒弟兄姊妹,那么我们就是基督耶稣的好执事。“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。”(4:6)

很多人都有当老师教书的经验,不管是在哪种层次,我最钦佩的就是教导小孩子的老师。在教会里就是ETZR学的老师,当我们在这里敬拜聚会时,有好几位老师在教ET的ZR学课程,他们也是长时间跟孩子们在一起。当他们备课教课的时候,不但孩子们可以学习圣经真理,他们自己也在真道的话语和所服从的善道上得了教育。他们先得到喂养,然后在去喂养别人。他们先服从所领受的善道,后教导别人服从。

有人问我们在教会都教些什么?学些什么?其实很简单,教会所教导的就是让我们转变成为一个敬虔爱神公正有爱心的人,并且学习过圣洁的生活。有一对新婚夫妇结婚后,约定为了将来,为了孩子,他们要过节俭的生活,不要乱花钱,能省则省。有一天先生下班回到家是上气不接下气的累倒在沙发上,但很得意地告诉他太太说:他今天省了十块钱,太太问为什么?他说为了省油他上班搭公交车去,下班为了省钱,他是跟着公交车跑回家的,所以,他省了十块钱。太太听了很生气骂他笨,他为什么不跟在出租车后面跑,那不就可以省下五十块的车钱吗?

我们在教会学什么?不是打迷糊仗,也不是学泛泛的人生道理,那些你我都懂,我们要学会如何在人群中成为一个敬虔有爱心有见证的人。我们不是只说不作,也不是光作不说,我们的教导应该是言教与身教并重。不但叫人从我们的言语中明白福音的真理,更叫人从我们身上看到基督的柔和谦卑。所以保罗告诉提摩太不但是教导吩咐有关敬虔的真理,也要在言语,行为,爱心,信心,清洁上都作信徒的榜样。(参提前4:12)

“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”(4:7)一个真实敬虔的人,首先在言语上会有很大的改变,他要弃绝世俗的言语,如:恶毒咒骂的话、脏话、谎话,或说一些下流不堪入耳的三字经等等,另外荒渺怪诞不合圣经真理的话,一些迷信的思想话语也要弃绝,而从我们口中出来的话,应该是实话、造就人的好话、感谢的话、安慰鼓励人的话,如此就是敬虔的表现。大卫在诗篇十七篇说:他立志在他的口中没有过失。非常不容易但这是值得我们效法的决心。

就算是一件简单整理打扫负责的动作其实就可看出基督徒敬虔的行为。基督徒行为的榜样其实我们在很多小事情上可以发现,没有信主以前,我们可能只会想到自己,但是成为基督徒以后,我们就要开始想到别人,顾到别人。各位你来到教会就是要来学习这个,你不是只来享受别人的劳苦,你也要付出。圣经说施比受更为有福。凡是爱心、信心、清洁的事你要去想,去学,去作。耶稣谴责文士和法利赛人他们能说不能行,会指点别人自己却做不到。(太23:3-4)

提前4:13节:你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。在教会中我们怎么教导别人呢?教导的方法有三种:宣读、劝勉和教导。宣读是指在教会众人面前的诵读圣经﹔请问你有多少机会曾在众人面前读过圣经呢?耶稣常常在会堂当着会众宣读圣经。读圣经是要学的,你知道吗?不相信,下次有机会大家坐下来轮流读圣经看看,你仔细听就会发现谁是常读圣经的,谁是很少读圣经的。基督徒读经祷告不是口号,是要学习的,要去行出来。

几年前,我在教会举办了朗读圣经的聚会,十多位弟兄姊妹很高兴地参加,我们坐下来每人轮流读一整章创世记经文,有一个约定,读的时候必须开声,不可读错字,不可读落字,每次读错,就得回到那一章的第一节从头来过,一直到读完,听起来好像满简单的,结果每个人读过都是战战兢兢甚至全身大汗,但是大家都异口同声说收获丰富,也尝到宣读圣经的美好。有一位姊妹说一个人一次读十几章圣经几乎读不下去,但是大家一块儿轮流细读,津津有味,顺利读完,真是奇妙。

下次读经的时候,你一定要大声读出来,因为机会难得。你可以计算一下,一天之中从我们口中出来的字句,不论是什么,有多少是跟圣经经文有关?可能少得可怜吧。把圣经字句读出来是一件你每天都可以实际去作的事,请你试一试,一个月看看你的感受如何。请记得,教导就从宣读圣经开始!

劝勉也是教导的一部分,保罗在林前14:3,31说“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”“因为你们都可以一个一个的作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”劝勉就是劝告和鼓励,让人从错误中悔改回头,从灰心中重拾信心,从失败中再次站起。每个人个性不同,领悟力有强有弱,表达也有差异,在教会中学习有人学得快,有人反应就迟缓一些,所以劝勉在教导中就非常重要,劝勉必须有耐心和爱心。因为教导不是只重知识,要顾着人的感情和心情,也要留意人的光景。

腓立比教会有两位对福音很有负担也劳苦的姊妹友阿爹和循都基,她们之间有矛盾冲突,造成教会负面影响,保罗和教会的同工就去劝勉和帮助她们和好,学习在主里同心,因为这些人的名字都在生命册上。雅各也说:我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。(雅5:19-20)

教导的事工在教会一定要占有很大的分量,教会一定要把大量的人力、物力、财力投在教导的事工上不然的话,所谓建造教会就会变成空谈,就好像一间“房子盖在砂土上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌”。

保罗提到在教会教导的原则有四:殷勤、专心、谨慎和恒心。“你不可轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去做,并要在此专心使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心﹔因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

不管是作个基督的好执事,还是作个信徒的好榜样,不管你是牧师长老教师或其它执事同工,我们都要殷勤地去做,专心地去做。不是凭着个人天生的才干,或者后天的知识才能,乃是照着天上的样式,按着神的定规。神若拣选我们,差遣我们去服事,必然会赐给我们相关的恩赐,管理也好,教导也好,劝勉也好,祷告也好,都会使我们在相关事工上有所发挥。所以不管我们在教会的岗位是什么,我们的服事是什么,一定要在基督的恩典和知识上不断地长进,也就是说要不断地学习,也不断地教导。

殷勤和专心还不够,我们还要恒心去做。恒心教导能救自己,又能救听你的人。更加重要的是:我们要谨慎自己和自己的教训,看是不是瞎眼领路(太23:16),因为这样的人要受更重的判断(雅3:1)!保罗说得好:乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。(林后4:2)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18