圣经上几个奔跑的人
作者:耶米玛
2024-08-09  

 经文:创18:1-8;腓3:13-14

一个正常的人虽然会跑,但轻易不跑,只有在事情紧急的时候才会奔跑,我们从十二个方面来看《圣经上几个奔跑的人》。
一、亚伯拉罕的奔跑
1.亚伯拉罕跑去迎接客旅:(创世记18:1-5)耶和华在幔利橡树那里向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”他们说:“就照你说的行吧。”
在一个炎热的天气里,坐在帐棚门口的亚伯拉罕看见对面有三个人站着,他立即跑去迎接他们,请求容他接待他们。要知道,此时亚伯拉罕已经是近百岁的老人了。
2.亚伯拉罕急忙进了帐棚:(创世记18:6)亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉,说:“你速速拿三细亚细面调和做饼。”
当得到这三个人的应许时,亚伯拉罕又急忙进帐棚见妻子撒拉,要她速速做饼。
3.亚伯拉罕又跑到牛群里:(创世记18:7-8)亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了。
亚伯拉罕又跑到牛群里去牵来一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了。亚伯拉罕就把预备好的筵席摆在客人面前,自己像仆人站在他们旁边,伺候他们的吃喝。亚伯拉罕的热情接待,使他在不知不觉中接待了天使:(希伯来书13:2)不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。
二、亚伯拉罕老仆人为以撒娶妻中几个人的奔跑
1.仆人跑上前去迎着利百加:(创世记24:17)仆人跑上前去迎着她,说:“求你将瓶里的水给我一点喝。”
亚伯拉罕忠心的老仆人受主人托付去给小主人以撒娶妻。当他看到美少女利百加的时候,就跑去迎着她,请求利百加将瓶里的水给他一点喝。我们从“跑”字看到老仆人的忠心。
2.利百加的奔跑:(创世记24:20)她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。
(创世记24:28)女子跑回去,照着这些话告诉她母亲和她家里的人。
利百加这位热情的好姑娘看到陌生的老人请求喝水,立即给他喝。又主动提出给他的骆驼打水喝,就跑到井旁给骆驼打水,为十匹骆驼打上水来。之后,利百加跑回去,照着老仆人的话告诉了她母亲和家里的人。
3.拉班的奔跑:(创世记24:29)利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里。
利百加的哥哥拉班看见妹妹带的金环与金镯,听见利百加的话,就跑出来往井旁去,接待了老仆人,也应允了以撒和利百加的婚事。
三、亚伦跑到会中
1.瘟疫发作:(民数记16:41,46)第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了。”……摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”
可拉的背叛平息后第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了。”神的怒气就向他们发作,使瘟疫流行在他们中间。摩西一看,就要亚伦拿他的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。
2.亚伦跑到会中:(民数记16:47-50)亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。
亚伦照着摩西所说的拿来香炉,跑到会中,为他们赎罪,瘟疫就止住了。那里遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。亚伦的“跑”体现了他对百姓的爱。
四、撒母耳的奔跑
1.神呼唤撒母耳:(撒母耳记上3:2-4)一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”
小撒母耳十二岁的时候,一天夜里,神呼唤小撒母耳,撒母耳听见呼唤声,立即回应“我在这里”。
2.撒母耳跑到以利那里:(撒母耳记上3:5)就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”他就去睡了。
撒母耳不知道是耶和华呼唤他,就跑到老以利那里,问他是否呼唤自己了。以利告诉撒母耳没有呼唤他,要他去睡吧!小撒母耳的奔跑表明他是一个警醒的人。
五、大卫的奔跑
1.大卫往战场跑去:(撒母耳记上17:48)非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。
以色列人与非利士人打仗时,牧童大卫受父亲的委托,到战场上看望在前线的三个哥哥,正遇见非利士巨人歌利亚讨战。大卫听见歌利亚辱骂永生神的名,就义愤填膺,主动请缨出战,得到扫罗王的应允后,大卫急忙迎着歌利亚,往战场跑去。
2.大卫跑去杀了歌利亚:(撒母耳记上17:51)大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。
大卫跑到歌利亚身旁,拔出他的刀来,用刀杀了非利士人歌利亚,割下他的头。
六、以利沙跑到以利亚那里
1.以利亚将外衣搭在以利沙身上:(列王纪上19:19)于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。
按着神的指示,以利亚去膏以利沙作先知接续他。以利亚找到正在耕地的以利沙,将自己的外衣搭在他身上。
2.以利沙跑到以利亚那里:(列王纪上19:20)以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧,我向你做了什么呢?”
以利沙知道以利亚膏自己接续作先知,因此就立即离开牛,跑到以利亚那里,请求以利亚容他先与父母告别,以利沙就跟随以利亚。从此,以利沙跟随以利亚作了先知。以利沙的“跑到”看到他愿意响应神的呼召,却作一个专职侍奉者。
七、基哈西的奔跑
1.以利沙不受乃缦的财物:(列王纪下5:14-16)于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。
亚兰王的元帅乃缦长了大麻风,乃缦来到以色列找先知医治。当乃缦听从先知以利沙的话在约旦河里沐浴七回的时候,他就得了洁净。为了报答先知的洁净之恩,乃缦特意从约旦河回到先知以利沙那里,请求他接受乃缦的礼物。以利沙却不受。
2.基哈西要跑去追赶乃缦:(列王纪下5:20)神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”
以利沙不受乃缦的财物,但他的仆人基哈西是个贪财的,基哈西决定跑去向乃缦要些财物,不要白不要,要了也白要。
3.基哈西得了乃缦的财物:(列王纪下5:23)乃缦说:“请受二他连得”;再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人;他们就在基哈西前头抬着走。
乃缦听信了基哈西的谎言,为了报答以利沙的洁净之恩,乃缦给了基哈西二他连得银子,两套衣裳,且要两个仆人给基哈西抬着送了去。
4.基哈西沾染了乃缦的大麻风:(列王纪下5:26-27)以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。
基哈西不费吹灰之力就得了乃缦如此多的财物,心里美滋滋的。当基哈西回到以利沙那里,以利沙问他从那里来,基哈西欺骗他没有往那里去。以利沙直接指出基哈西追赶乃缦,索要财物的罪行,宣布了神对他的刑罚:乃缦的大麻风必沾染基哈西和他的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退去,就长了大麻风,像雪那样白。
基哈西的奔跑,使他沾染了乃缦的大麻风,这大麻风无声地向人们诉说着基哈西的贪心。
八、青年财主的奔跑
1.青年财主跑来寻求永生之道:(马可福音10:17)耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”
耶稣行路的时候,有一个青年财主跑来,跪在耶稣面前,向耶稣寻求永生之道,他的确问了一个最重要的问题。
2.耶稣的指示:(马可福音10:21)耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
耶稣要他去变卖所有,分给穷人,还要来跟随耶稣。这样就可以承受永生。
3.财主忧忧愁愁地走了:(马可福音10:22)他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
财主问对了问题,得到了最正确的答案,然而,他不舍得自己众多的财物,只能是忧忧愁愁地走了,与永生失之交臂。
九、慈父的奔跑
1.浪子的放荡:(路加福音15:11-16)耶稣又说:“一个人有两个儿子。小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。
这个小儿子厌弃了家庭生活,向往到外面去过一种自由自在的生活,因此请求父亲给他们分家。小儿子就收拾所有的,往远方去了。在那里过着理想的生活,“任意放荡,浪费资财。”然而,就在小儿子耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。他去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他,浪子过着连猪都不如的生活。
2.浪子的醒悟:(路加福音15:18-19)他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’
在极度的穷苦中,浪子醒悟了过来,他想到了父家的富裕,决定起来回到父亲的家,向父亲认罪悔改,请求父亲的原谅。
3.慈父的奔跑:(路加福音15:20)于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。
当小儿子往父家回来的时候,父亲看见儿子回来了,就动了慈心,跑去迎接儿子,抱着他的颈项,连连与他亲嘴,父亲无条件地接纳了这个儿子。
十、撒该的奔跑
1.撒该要看耶稣:(路加福音19:1-3)耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,
撒该是耶利哥城的税吏长,他靠讹诈纳税人财物使自己成了财主,同时也成为千夫指。心灵极度空虚的撒该听说耶稣经过,就想看看耶稣是怎样的人,但撒该是个矮子,人又多,不得看见。
2.撒该跑到前头:(路加福音19:4)就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
见耶稣的迫切心情使撒该放下了架子,撇下面子,跑到前头,爬上桑树,只为要看耶稣。
3.撒该欢欢喜喜接待耶稣:(路加福音19:5-6)耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
当耶稣到了那里,看见撒该,就要他快下来,今天耶稣要住在撒该家里,让他看个够。撒该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。撒该遇见了耶稣,救恩临到了他的家,撒该生命就改变了,他由一个贪官变成了慈善家,由积财在地转移到积财主在天。
十一、腓利的奔跑
1.圣灵指示腓利:(使徒行传8:26-29)有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”
天使指示腓利往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。腓利就起身去了,看见一个埃塞俄比亚有大权的太监,坐在车上念先知以赛亚的书,圣灵指示腓利贴近那车走。
2.腓利跑到太监那里:(使徒行传8:30)腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”
腓利就跑到太监那里,问他明白所念的吗?
3.太监请腓利坐上车:(使徒行传8:31)他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。
这个谦卑的太监承认没有人指教他,怎能明白呢?就请腓利上车,腓利就给他传讲耶稣。太监因此受洗归主,成为非洲的第一个信徒。
十二、保罗的奔跑
1.保罗奔跑是有方向的:(哥林多前书9:26-27)所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
(腓立比书2:16)将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。
保罗在传扬福音的路上奔跑,他是有定向的,知道往那里奔跑,他要把福音传给那些没有听到福音的人。
2.保罗向着标竿直跑:(腓立比书3:13-14)弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
保罗向腓立比的信徒坦言,他不是以为自己已经得着了,不需要追求了,相反,他只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,这“标竿”就是耶稣基督,为要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。
3.保罗得胜的凯歌:(提摩太后书4:7-8)那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。
保罗自己蒙召后就一直向着标竿直跑,因此他在即将离世的能够高唱得胜的凯歌“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”从此以后,有公义的冠冕为他存留。
好评: