当远离的人与事
作者:崔姊妹
2024-09-03  

 箴15:29;耶12:1-2

人世间,良莠不齐,善恶并在,有好人,有歹人;有义人,也有恶人。我们要过圣洁的生活,必须有所取舍,正如保罗在(罗马书12:9)说“爱人不可虚假。恶要厌恶;善要亲近。”诗人说“但我亲近神是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为(诗篇73:28)。”亲近神、亲近益是与我们有益的,远离恶也是我们生命必需的,我们从五个方面来看《当远离的人与事》。
一、当远离的人
1.耶和华远离恶人:(箴言15:29)耶和华远离恶人,却听义人的祷告。
(诗篇119:155)救恩远离恶人,因为他们不寻求你的律例。
耶和华本为善:(诗篇100:5)因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。(诗篇135:3)你们要赞美耶和华!耶和华本为善;要歌颂他的名,因为这是美好的。(那鸿书1:7)耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。
“善”的反义词是“恶”,神是善的,他自然恨恶“恶”,也远离一切的恶人恶事。恶人不寻求神的律例,也不遵守律法,因此救恩也远离恶人。
2.耶和华离开了参孙:(士师记16:16-17,19-20)大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。参孙就把心中所藏的都告诉了她,对她说:“向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归神作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱像别人一样。”……大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体”;他却不知道耶和华已经离开他了。
参孙是终身归神作拿细耳人的,拿细耳人有三个条例:不喝酒、不沾染死尸、不用剃头刀剃头(参民数记6:1-8)。参孙为了讨好美女蛇大利拉,把自己不用剃头刀剃头的秘密泄露给了她。大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了,参孙破坏了作拿细耳人的条例,因此耶和华离开了他,参孙便软弱像别人一样。参孙被仇敌非利士人拿住,失去了尊荣,受尽了羞辱,最后与仇敌同归于尽。
3.耶和华的灵离开了扫罗:(撒母耳记上16:14)耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。
扫罗是以色列人的第一任君王,本当大有尊荣,却一再违背神的命令,以致神的灵离开了他,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。
4.耶和华想要杀以利的两个儿子:(撒母耳记上2:12-14,22-25)以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩:凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。……以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合,他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。
祭司以利的两个儿子是恶人,利用职务之便,抢夺神的供物,与会幕门前伺候的妇人苟合,亵渎祭司的圣洁,不听父亲以利的劝说。因为神想要杀他们。后来,以利的两个儿子惨死在战场上:(撒母耳记上4:10-11)非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃,被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。
二、当远离的事
1.当远离虚假的事:(出埃及记23:7)当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。
经上提到的第一个“远离”就是“当远离虚假的事”。神是真实的,他最恨恶的是虚假,因此他吩咐百姓要远离虚假的事。
2.拿细耳人要远离清酒浓酒:(民数记6:1-4)耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。
(民数记6:1-8)是有关拿细耳人的三个条例,其中的第一个就是要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;甚至不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。因为“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧(箴言20:1)。”义人挪亚酒后赤身露体失态,罗得酒后乱性,成为后人的警戒。
3.远离恶事:(箴言3:7)不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。
(箴言13:19)所欲的成就,心觉甘甜;远离恶事,为愚昧人所憎恶。
(箴言14:16)智慧人惧怕,就远离恶事;愚妄人却狂傲自恃。
(箴言16:6,17)因怜悯诚实,罪孽得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。……正直人的道是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。
《箴言》多次强调要“远离恶事”,“恶事”一定是惹动神怒气的事,一个敬畏神的人,必须远离恶事。智慧人会因惧怕,就远离恶事;远离恶事,会被愚昧人所憎恶;正直人的道是远离恶事。
4.远离纷争:(箴言20:3)远离纷争是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。
纷争是多所争执,纠纷。愤怒的、厉害的、吵闹的或长时间的争论或吵架。因此,一个智慧人一定会远离纷争。
5.远离虚假和谎言:(箴言30:8)求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,
神曾藉着摩西吩咐百姓“当远离虚假的事(出埃及记23:7)。”耶稣曾指责犹太人说“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父(约翰福音8:44)。”因此,智者也当求使虚假和谎言远离自己,不在他人的虚假和谎言上有份。
6.远离弯曲的心思:(诗篇101:4)弯曲的心思,我必远离;一切的恶人,我不认识。
“弯曲的心思”指故意背离正道,这是神所憎恶的。大卫是合神心意的人,他爱神所爱,恨神所恨,因此必远离那些“弯曲的心思”,也不结交神所恨恶的恶人。
7.远离恶妇淫妇:(箴言6:24)能保你远离恶妇,远离外女谄媚的舌头。
“恶妇”原文是“邪恶的女人”,“外女”原文是“外邦女子”,都是指在婚姻关系之外引诱人的女人。“谄媚”原文是“圆滑”。“恶妇”与“外女谄媚的舌头”平行,表示“恶妇”看上去并不可怕,而且还很温柔可爱,因为她们口舌伶俐、能说会道,专门针对人肉体的软弱。
(箴言7:5)她就保你远离淫妇,远离说谄媚话的外女。“淫妇”原文是“陌生女子”,“外女”原文是“外邦女子”,都是指在婚姻关系之外引诱人的女人。“谄媚”原文是“平滑、狡猾”。“淫妇”、“外女”的脸上并没有贴着标签,看起来还很漂亮、非常可爱,因为她口舌伶俐、说话中听。“英雄难过美人关”,人的自制能力在“淫妇”面前是靠不住的,唯有让智慧成为生活的习惯,才能保护人“远离淫妇”。如约瑟有神的同在,就能胜过淫妇的引诱。
8.远离乖僻人路上的荆棘和网罗:(箴言22:3,5)通达人见祸藏躲;愚蒙人前往受害。……乖僻人的路上有荆棘和网罗;保守自己生命的,必要远离。
“乖僻人”原文是“弯曲的、邪恶的”,他们缺乏属灵的判断力、分不清祸福。当“通达人见祸藏躲”时,愚蒙人却欣然“前往受害”,所以他们的“路上有荆棘和网罗”,暗藏生命的危机。保守自己生命的,必要远离这些。
9.远离恶便是聪明:(约伯记28:28)他对人说:敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。
神指教人:敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。
10.要远离不守教训的弟兄:(帖撒罗尼迦后书3:6)弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。
保罗警戒帖撒罗尼迦的信徒要远离“不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训”的弟兄。
三、经上远离恶的榜样
1.远离恶事的约伯:(约伯记1:1,8)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。……耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”
(约伯记2:3)耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。”
约伯是个完全正直,敬畏神,远离恶事的义人,不仅本书的作者为约伯作见证,就是神也两次在撒但面前为他作见证。
2.大卫远离罪孽:(诗篇18:23)我在他面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。
大卫追求在神面前作完全人,他也保守自己远离他的罪孽。
四、约沙法因帮助恶人亚哈受责
1.约沙法与亚哈结亲:(历代志下18:1)约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。
约沙法敬畏神,行神眼中看为正的事,是犹大国难得的一个好王,神赐福给约沙法,使他强盛。而亚哈是北国以色列中最坏的一个王,他行神眼中看为恶的事,使自己和以色列人陷在罪中,惹动神的怒气。约沙法本该远离亚哈,然而约沙法在大有尊荣资财的时候,就与亚哈结亲:约沙法为长子约兰娶了亚哈的女儿亚他利雅为妻。
2.约沙法帮助亚哈:(历代志下18:3,28)以色列王亚哈问犹大王约沙法说:“你肯同我去攻取基列的拉末吗?”他回答说:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。”……以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。
亚哈出于骄傲,要去攻打基列拉末的时候,邀请约沙法与他同去。约沙法就帮助亚哈,一起去攻取基列的拉末。结果在战场上,亚哈中箭身亡,约沙法得以侥幸逃脱。
3.约沙法因帮助恶人受责:(历代志下19:2)先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。
约沙法平安回宫的时候,先见耶户出来迎接他,责备他说:“你岂当帮助恶人(亚哈),爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。”
五、百姓心远离神受责
1.犹大人心却远离神:(以赛亚书29:13)主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”
神是察看人内心的:(撒母耳记上16:7)耶和华却对撒母耳说:“……因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”先知以赛亚侍奉的时期(当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候),神看到犹大人亲近神,是“用嘴唇尊敬我,心却远离我;”他们的心口不一,因此受到责备。
(马太福音15:8-9)这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”
(马可福音7:6)耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”
在新约福音书上,耶稣两次引用先知以赛亚的话,来责备当时的犹太人“用嘴唇尊敬我,心却远离我。”因为他们将人的吩咐当作道理教导人,却不惜违背神的诫命。
2.恶人心与神远离:(耶利米书12:1-2)耶和华啊,我与你争辩的时候,你显为义;但有一件,我还要与你理论:恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?你栽培了他们,他们也扎了根,长大,而且结果。他们的口是与你相近,心却与你远离。
(耶利米书1:2-3)犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。
先知耶利米侍奉的时期是犹大国末期,从约西亚在位十三年,直到犹大国末代君王西底家在位的末年,六十多年的时间里,常有神的话临到他。耶利米看到恶人的道路亨通,大行诡诈的人得安逸,就在神面前控告他们“他们的口是与你相近,心却与你远离。”其实神早已知道了,也必按着他们所行的报应他。
好评:
初熟的果子
2024-09-01