好师傅与坏徒弟
作者:耶米玛
2024-09-09  

 创13:1-12;王下5:14-27

我们常说“有其父,必有其子,”以此类推,“有其师,必有其徒。”但不尽然,我们看到,经上有“好师傅与好徒弟(如摩西与约书亚、以利亚与以利沙师徒),”也有“坏师傅与好徒弟(以利与撒母耳师徒),”还有“好师傅与坏徒弟。”我们从三个方面来看《好师傅与坏徒弟》。

一、亚伯拉罕与罗得叔侄

1.孤儿罗得:(创世记11:27-28)他拉的后代记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得。哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。

他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰;哈兰生罗得,然而,哈兰却死在了他父亲他拉之先,年幼的罗得成了孤儿。

2.亚伯兰带着罗得:(创世记12:4-5)亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物、所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

亚伯兰的妻子撒莱是个不生育的妇人,亚伯兰是个重亲情的人,他可怜小罗得,当神呼召他去迦南地的时候,亚伯兰带着罗得,也许可能想让罗得继承他的产业。

3.罗得籍着亚伯兰富裕:(创世记13:1-2,5-6)亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金、银、牲畜极多。……与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。

亚伯兰到迦南地后,那地发生了一次饥荒,饥荒年间,亚伯兰带着罗得逃荒到了埃及。因着撒莱的缘故,法老厚待亚伯兰,赐给他许多牛、羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢(创世记12:16)。亚伯兰慷慨地把财物分给了侄儿罗得。当他们从埃及地上来的时候,他们的财物多得使他们不能同居,那地都容不下他们了。

4.罗得离开亚伯兰:(创世记13:7-13)当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

为了争夺肥美的草场,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争,在外邦人中失去见证。亚伯兰知道后,放弃了优先选择权,让罗得优先选择。罗得乘机选择了肥美的约旦河全平原,把贫瘠的山地留给了叔叔亚伯兰。罗得就离开对他恩重如山的亚伯兰,渐渐挪移帐棚,直到罪大恶极的所多玛。离开了属灵父亲亚伯拉罕,罗得的灵命急剧下降,渐渐与所多玛同流合污。

5.亚伯兰解救罗得:(创世记14:11-12,14-16)四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。……亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

罗得住在所多玛的时候,四王与五王之间发生了一场所混战。在这场战争中,四王打败了五王,把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。亚伯兰得知侄儿罗得被掳掠,冒着生命危险连夜解救了罗得。但罗得却留恋所多玛的罪中之乐,不舍得离开。

6.罗得被拉出了所多玛:(创世记19:15-16,23-26)天明了,天使催逼罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;…罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。

亚伯拉罕99岁那年,因所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于耶和华(创世记18:20),神决定毁灭他们。当神把这事告诉亚伯拉罕时,亚伯拉罕抓住神公义的属性,一连六次为所多玛祷告,把义人的人数由50个直降到10个,神都应允了他。神要让亚伯拉罕知道,所多玛城里连十个义人都没有。第二天,神毁灭所多玛的时候到了,罗得却迟延不走。两位天使因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领了出来。天使告诉他们不要回头看,罗得妻子不信天使的话,在后面回头一看,变成了一根盐柱。在这场火灾中,罗得家一半人口得救,一半灭亡。

7.女儿与罗得乱伦生子:(创世记19:30-38)罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去,住在山里;他和两个女儿住在一个洞里。大女儿对小女儿说:“我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。”于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说:“我昨夜与父亲同寝。今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。”于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了儿子,给他起名叫便·亚米,就是现今亚扪人的始祖。

逃出所多玛后,罗得和两个成年女儿住在一个洞里,罗得只顾自已肉体的享受,不关心女儿们的婚事。自幼生长在道德败坏所多玛的女儿们见父亲罗得不关心她们的婚事,就在老父亲罗得身上打主意。她们叫父亲罗得喝酒,乘罗得醉酒之机与他乱伦,生下两个乱伦之子摩押与便·亚米,摩押就是后来摩押人的始祖。便·亚米就是后来亚扪人的始祖。他们是与神的百姓以色列为敌的。

罗得跟随叔叔亚伯兰多年,却没有受到亚伯兰生命的影响,贪图世界,使自己受到亏损,虽然得救,乃像从火中抽出来的一根柴。亚伯拉罕被后世誉为“信心之父”,他的侄儿罗得却是个失败的义人。

二、神人以利沙与基哈西师徒

1.书念妇人老来得子:(列王纪下4:12,14-17)以利沙吩咐仆人基哈西说:“你叫这书念妇人来。”他就把妇人叫了来,妇人站在以利沙面前。……以利沙对仆人说:“究竟当为她做什么呢?”基哈西说:“她没有儿子,她丈夫也老了。”以利沙说:“再叫她来。”于是叫了她来,她就站在门口。以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”她说:“神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。

基哈西作了以利沙的仆人,他有幸亲眼目睹以利沙所行诸多的神迹,成为这些神迹的直接见证人。书念妇人强留神人以利沙到家里吃饭,她从神人的举动中看出神人是圣洁的神人,因此动员丈夫为以利沙建造了一间小楼,让以利沙每次从那里经过时,就可以住在那里。以利沙为了报答书念妇人的接待之恩,想为她做点事,但妇人却无所求。基哈西得知妇人没有儿子,以利沙就应许妇人明年必抱一个儿子。书念妇人知道自己不能生育,因此以为神人是在欺哄自己,但到了时候,妇人就怀孕生下一个儿子,使这个大户家族有后。

2.以利沙复活书念妇人的儿子:(列王纪下4:18-20,29-36)孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说:“我的头啊,我的头啊!”他父亲对仆人说:“把他抱到他母亲那里。”仆人抱去,交给他母亲;孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。……以利沙吩咐基哈西说:“你束上腰,手拿我的杖前去;若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答;要把我的杖放在孩子脸上。”孩子的母亲说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是以利沙起身,随着她去了。基哈西先去,把杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有动静。基哈西就迎着以利沙回来,告诉他说:“孩子还没有醒过来。”以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手;既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。以利沙叫基哈西说:“你叫这书念妇人来”;于是叫了她来。以利沙说:“将你儿子抱起来。”

天有不测风云,当孩子长大时,有一天突然夭折了,这对这个家族是何等大的打击。大有信心的书念妇人相信神能够赐给她儿子,也必能使她儿子从死里复活。妇人没有把儿子夭折的事告诉丈夫,而是直接去找神人以利沙。以利沙就复活了书念妇人的儿子。信心让书念妇人再次经历神迹。基哈西也一定因此十分惊奇。

3.以利沙不受乃缦的财物:(列王纪下5:14-19a)于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。……以利沙对他说:“你可以平平安安地回去!”

亚兰国的元帅乃缦长了大麻风,他听从了以色列小女子的建议,到以色列求医问药。以利沙要乃缦在约旦河里沐浴七回。当乃缦照着神人的话去行的时候,就洁净了。为了报答以利沙的恩典,乃缦专程从约旦河回到了以利沙的住处,向他见证唯独以色列的神是真神,请求以利沙接受他的礼物,但任凭乃缦再三地求他,他也不受。

4.基哈西向乃缦索要财物:(列王纪下5:19b-27)乃缦就离开他去了;走了不远,神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来说:‘刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。’”乃缦说:“请受二他连得”;再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人;他们就在基哈西前头抬着走。到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。

神人以利沙经得起钱财的诱惑,不受乃缦的礼物,但他的仆人基哈西是个贪财的,觉得不受白不受,受了也白受。因此跑去,用诡诈的话向乃缦索要财物。正苦于报恩无门的乃缦听信了基哈西的谎言,慷慨地赠予基哈西“二他连得银子,两套衣裳。”这怕是基哈西一辈子都挣不来的。基哈西得了乃缦的财物,心满意足地回到了主人以利沙那里,他以为自已所做的事,神不知,鬼不觉,不想主人以利沙已经全知道了。以利沙当即宣布了对基哈西的刑罚:“乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西只想得到乃缦的财物,不想沾染了乃缦的大麻风,且“直到永远。”这才叫得不偿失。贪财的基哈西从此失去了健康,他的大麻风在向人述说着他的贪心,成为后世的警戒。

基哈西服侍神人以利沙多年,只是跟着师傅,却没有学到师傅那种圣洁的生命。

三、耶稣与犹大师徒

1.犹大成为耶稣的使徒:(路加福音6:12-14,16)那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,……雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。

耶稣拣选十二使徒时,整夜祷告,可见此事事关重要,加略人犹大榜上有名。

2.犹大有恩赐:(马太福音10:1)耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

(约翰福音12:6)他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

耶稣在差遣十二使徒传道的时候,赐给他们权柄,使他们能够医病赶鬼。犹大也有这样的恩赐与权柄,亲身经历了医病病好,赶鬼鬼跑的神迹。犹大有管理钱财的恩赐,因此耶稣让他管理耶稣布道团的财物,他却利用职务之便,常取其中所存的。亲爱的肢体,千万莫把恩赐当成得利的门路。

3.犹大论断马利亚:(约翰福音12:1-5)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”

犹大跟随世上最好的老师耶稣,他有最好的同学彼得、约翰、雅各,亲眼看见耶稣所行的诸多神迹,亲耳听见耶稣的多次讲道,然而,这一切都没有改变犹大贪财的生命,他跟随耶稣的唯一目的就是升官发财,得地上的好处。在受难周到来之际,伯大尼的马利亚用一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,为耶稣安葬预备。可心疼坏了犹大,因为他从香膏的气味上就知道这香膏是真品,上等的,可以卖三十两银子。犹大装出顾念穷人的样子说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”在犹大看来,马利亚是在枉费香膏了。

4.耶稣预言犹大卖主:(约翰福音13:2,10-11)吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。……耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”

在最后的晚餐前,魔鬼已将卖耶稣的意思放在犹大心里,犹大接受了。耶稣在给门徒洗脚的时候,预言了将有人卖他。

5.犹大出卖耶稣:(马太福音26:14-16)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

为了三十块钱,犹大主动去找到祭司长,与他们商量把耶稣交给他们的事。犹大的这一举动,使自已由尊贵的使徒变成了可耻的叛徒。“三十两银子”显出了犹大的本性。“一张张钞票,一双双镣铐,钞票,人人对你离不了。钱呐,你是杀人不见血的刀。”今天,多少人为了钞票,出卖了自已的肉体与灵魂。钞票,把多少人下在了地狱。

6.犹大带领人捉拿耶稣:(马太福音26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

在那个最黑暗的夜间,叛徒犹大带领大队人马来到客西马尼园,捉拿耶稣。耶稣以“亲嘴”为他指认耶稣的暗号。耶稣从容为我们被捕,走上S字J。

7.犹大吊死:(马太福音27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

当耶稣被定罪后,犹大失去了利用的价值,魔鬼离开了他,犹大开始后悔自已出卖恩主的事。他把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,向他们承认自已出卖耶稣是有罪了。但冷酷的他们要犹大自己承当他的罪责吧!犹大受不了良心的控告,就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

8.马提亚代替了犹大使徒的职分:(使徒行传1:15-19,21-26)那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:“弟兄们!圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是‘血田’的意思。……所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

犹大一死,他就丢弃了使徒的位分,十二使徒中出现了破口,急需有人来代替犹大,补上使徒的破口。彼得从弟兄中间站了起来,向众人述说犹大的结局,他们按着严苛的条件拣选使徒,只有约瑟与马提亚二人符合做使徒的条件,他们祷告了,就摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。马提亚的出现,及时地堵住了使徒的破口,他们迎来了五旬节圣灵的降临,迎来了灵魂的大丰收。

好评:
用活石建灵宫
2024-09-05
不能只看左右
2024-09-04