真理与爱心 《真理与爱心》 约叁9-15
作者:
2016-10-27  

《真理与爱心》 约叁9-15 July 26, 2009 - Chinese Service(讲道录音)

约翰贰、叁书相辅相成。贰书要信徒在表现爱心的同时,不要接待假先知差评的宣教士到家里,以免在他们的恶行上有分(约贰7-11);叁书鼓励信徒接待传扬主名的宣教士,与他们一同为真理作工(约叁7-8)。真理与爱心在这两卷书中得到极美的平衡。

这段经文分为三部分

1)斥责丢特腓(9-12)

这卷书的前半部分是问候和称赞信徒该犹以爱心接待宣教士;但从第九节开始,约翰的话锋急转,谴责丢特腓的恶行。

对丢特腓其人,我们知之甚少。丢特腓这个名字在新约中仅出现这一次,有“被宙斯所培养”(nourished by Zeus)的意思,在当时也不是一个普遍的名字。由此可推论,丢特腓具有非犹太背景。

“我曾略略的写给教会,但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。”(9)。

约翰写给教会的,不大可能是约翰壹、贰书,而是一封短信。基督教会的最初两个世纪,福音主要是借着旅行布道逐步传开的。信徒已经习惯接待这些宣教士到自己家里,并在他们离开时,供应他们旅途所需。由于诺斯底学派的教师也这样传道,所以约翰在《约翰贰书》中提醒信徒接待宣教士时要分辨真假。但是,“在教会中好为首的”,表明丢特腓对在教会中的地位、权力的渴望;他竟然不接待使徒约翰所差派的同工!“不接待”有“不接纳”、“不承认”的含义。

“所以我若去,必要提说他所行的事,就是他用恶言妄论我们”(10a)。

“我若去”是假设语气,不是约翰不确定他是否会去;联系下文,他一定会去,只是去的时间尚未确定。

“提说”的意思是“提醒”、“回想”,如:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26);“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们”(彼后1:12)。约翰要“提说”的事,是丢特腓“用恶言妄论我们”。“妄论”:无凭据地控告,搬弄是非;“恶言妄论”就是“毁谤”。

不仅如此,“不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且将接待弟兄的人赶出教会”(10b)。

从丢特腓的行为看,他不仅有当教会领袖的强烈欲望,而且在教会中确实掌握相当的权力。我们不知道丢特腓为甚么反对使徒约翰,因为他是诺斯底异端的支持者,还是教会体制、领导权之争(当时正是从式微的使徒治理向新的主教治理过渡)。他这些行为都是动词现在时态,即,不是偶有所为,而是一贯的。

丢特腓与该犹,可能分别属于两个相距不远的教会。如果他们同属一个教会,该犹可能早就被丢特腓赶出教会了;两教会相距不远,所以该犹可以接待被丢特腓拒绝的宣教士。当然,这些只是推测。

使徒是主耶稣亲自拣选的一批人(徒1:21-26),为主耶稣言行作权威性的见证和解释;使徒承传是初期教会信仰的根基所在。因此,对抗使徒约翰,绝不是个人问题,而是关乎教会存亡的大事。使徒约翰不顾自己年纪老迈,要面对面地抵挡丢特腓,充分展示了他高风亮节、勇敢、坚定的牧者风范。他相信丢特腓的行为经不起光照,所以要公开揭露他。

“亲爱的弟兄啊,不要效法恶,只要效法善。行善属乎神;行恶未曾见过神”(11)。

约翰讲的“行善”和“行恶”不单是指道德上的“恶行”和“善行”。他在《约翰福音》中这样写道:“19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。20凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他们的行为受责备;21但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行”(约3:19-21)。

将约叁11与约3:19-21的经文对照看:“行善的”是愿意就光、在光明中行走人;“作恶的”就是不爱光、倒爱黑暗、不来就光的人。也就是说,

“行善的”是听了主耶稣的话而接受祂的人,因此“属乎神”;

“作恶的”则是听了主耶稣的话而拒绝祂的人,是“未曾见过神”的人。

这里的“见过神”当然是属灵意义上的,是用信心的眼睛看见的,是指与主耶稣有亲密的个人相交。

2)推荐低丢米(12)

“低米丢行善,有众人给他作见证,又有真理给他作见证,就是我们也给他作见证;你也知道我们的见证是真的”(12)。

“低米丢”(Demetrius)是当时一个很普通的名字,有“属于低米特女神”的意思;可见低米丢有出自异教的家庭背景。“低米丢”与反对保罗的以弗所银匠“底米丢”(徒19:23-31)是同一个希腊字,而“贪爱现今的世界”的“底马”(提后4:9)是“低米丢”名字的缩写。约叁的“低米丢”是否是这两个人中的一个,悔改归主?经上没有任何线索。

“众人”:认识低米丢的人;“真理”:拟人手法,可理解为“福音的真理”;

“我们”:应是指使徒约翰;这是三重见证,反映了旧约的背景:“不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证”(申19:15)。

“你也知道我们的见证是真的”,可对应:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的”(约21:24)。

约翰这样推荐低米丢,有可能低米丢正是传送《约翰叁书》的信使。

3)结语及问安(13-15)

纸短话长,写信不如见面谈更畅快。像今天一样,打电话比写email更直接、有效,虽然要花一点钱。

“当面谈论”直译为“嘴对嘴谈”,除了约贰12外,新约中这样的措辞绝无仅有;可见约翰想要亲自见到该犹的心何等迫切!

反思

1)“真理”和“爱心”是约翰壹、贰、叁书的双重主题,“是约翰的教会赖以导航的两盏明灯”。“彼此相爱”是遵循主耶稣的命令;“忠于真理”是持守主耶稣交付的真道。两者相辅相成。这对各个世代的基督教会都具有普遍意义。只有持守真道、与主亲密相交,才能做到“彼此相爱”,因为神是爱的源头;只有在“彼此相爱”中,“真理”才不会变成枯干的教条。基督徒既要以“彼此相爱”的高尚伦理、道德,向世人显示基督教信仰的真实性,又要以清晰的真理光照人心,使世人归向真神。

2)约翰壹、贰、叁书有一个共同背景:有一个敌对势力与约翰的信仰集团对立。壹书提醒读者不要受假师傅的迷惑而失去纯正的信仰;贰书警告教会不要承认和接待假教师所派遣的宣教士;叁书表彰该犹接待持守正统信仰的宣教士,斥责了丢特腓的恶劣行径。

主耶稣复活、升天后仅仅几十年,使徒约翰还健在的时候,诺斯底主义异端就出现了。而且,在教会内就有人公开挑战使徒的权威。这是让我们很惊诧的。其实,两千年来,外受外邦势力压迫,内有异端邪说搅扰,教会是在内外忧患中、在争战中一路走过来的。战火的硝烟持续至今,争战仍在继续。教会两千年的路并非坦途,其间也不乏人的软弱、失败。但是,基督教会在发展、壮大。因为教会的元首是永活的真神,我们的主耶稣基督!

像初期教会一样,今日的教会也是外患内忧,争战不已。感谢神,经过两千年的历练,我们有了信经、信条,更重要的是,我们有了神全备的启示 – 《圣经》正典,教会的信仰已有了坚固的根基。但是,形势仍是严峻的。除了不信的掌权者的BP外,教会面临现代主义、后现代主义等思潮从外来的攻击,和自由主义神学及异端邪说等从内部发起的扰乱。我们同样需要高举“真理”和“爱心”的大旗:“在基要信仰上合一,在非基要信仰上存异,在一切事情上有爱心。”

刘东昆牧师在2007年在澳洲墨尔本勉励我们说:“现在是末世。如果我们能够合一,就能打败撒旦;否则,我们就会被撒旦各个击破。”

“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20-21)。

求主怜悯、保守、引领我们。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18