基督徒的新生活-洗礼讲章
作者:任星雨
2024-08-07  

经(加 2:20) 我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

引言:所谓真理教义和实践生活,其实两者是分不开的,也是不可缺少、缺一不可的。若有人说心里信但是没有外面的生活行为见证,那雅各书说这样的信是死的。若有人自己努力的在外面做出一些善事,但是生命里面没有经历基督的死与复活而重生,没有在生命中遇见主与主联合的话,那耶稣说这样的人是假冒伪善的。作为今天的你我,应该如何抓住今生有限的时光,追求永恒中的生命与价值,实在值得深思、值得斟酌的事情!带着这样的思考,我们进入以下的信息中。

一 、归入基督

罗 6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。

归入基督,是一名基督徒一生之久的功课,虽说是从刚信主蒙恩得救的那一刻,生命的归属权就已经归入基督了,但是生命与主联合的程度、深度则是一生需要竭力的追求的。这是在世界、仇敌面前、众人面前的一种公开宣告、见证(理解耶稣时代的信而受洗,百姓面对宗教领袖的屏蔽,耶稣面对宗教领袖的BP甚至残害,而有的尼哥底母为什么夜里来访耶稣、暗中做主门徒,以至于后来公开自己基督徒的身份,为主安葬。这一切都需要付出、牺牲、舍己……)。这是做门徒的代价,也是“门徒”身份的分量。

保罗也不敢说完全得着,只是忘记背后,努力面前,向着……以至于他说,活着就是基督……至少我们现在还不敢说啊。(林前 13:12 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。)

首先耶和华将我们众人的罪都归在他身上(赛53:)

我们的心向他归回、脚步向他回转,全人也有归向他,归他所有。

主被举起,使万民都归向他,万膝向他跪拜,万口向他承认。万民都流归主的圣山。

归入基督,我们就有王了。国不能一日无君,士师世代因为国中没有王的缘故,百姓就任意而行(士 21:25 那时,以色列中没有王,各人任意而行;得 1:1 当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒……)。后来有了王,但不是好王,以致国荒凉,民不聊生。因此你的生命中不能没有王。看哪你的王来了,你如何迎接、面对他呢?(太 21:5 要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子)

归入基督,我们就有家了。他成我们是家里的人(弗 2:19 这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。)

归入基督,我们就有生命了。约 10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

约 20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

罗 5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

归入基督,我们就有永恒归宿了。主耶稣基督给我们永生、天国。(约 14:2-3 在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。)

二 、与主同死

罗 6:5-8 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6 因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7 因为已死的人,是脱离了罪。8 我们若是与基督同死,就信必与他同活。

这个字、这件事,虽然是人们不愿意提及、谈论、面对的,但是又是谁也无法跨越的。因此人们也将死分为等级,比如有的轻于鸿毛,有的重于泰山,有的流芳百世,有的遗臭万年。在古时候行刑的场上有人说伸脖子、缩脖子都是那么回事,也有人说勇气不同。

我们的主耶稣在S字J上受死,替我们死了。真是该死(我们)的没死,不该死的(耶稣)死了,不该死的是替那该死的去死,为了让那本来该死的不死,反得永生。因此我们这些罪人不需要为那罪的工价而死,只要旧人与主同死同葬,再与主同复活就好,这就是重生,并且得到永生。

与基督同死需要死透。不死、不死透都无法与主同活(置于死地而后生之理)。为什么很多信徒信仰生活过的很辛苦,活不出基督的荣耀呢?都是因为接受了基督信仰之后,不肯死、不死透的缘故。比如没有柔和谦卑、没有发光做盐、没有行为见证,夫妻之间、家人之间、邻舍之间、同事之间……请思想:就如杀鸡、杀猪不死都很吓人,何况人在信仰中旧人不死将是何等光景?因为非信徒不管怎样糟糕,人们都不会奇怪,因为这就是世人本来的样子。而基督徒就不一样了,你亮出去了这个名号,却做出非信徒的事情,那就很吓人了。如此景况很多时候更糟糕,就连吵架都是升级版的,比如丈夫说妻子“圣经要你们顺服丈夫,好像顺服主。”妻子回答了“圣经同样也要求丈夫要爱妻子,为妻子舍己。就如基督爱教会为教会舍命。”父母与孩子吵架说“圣经说你们做儿女的要孝敬父母。”儿女回嘴说“圣经也说了,你们做父母的不要惹儿女的气,免得伤了他们的志气啊。”……何况称为基督徒却不与主同死或者不死透,那也会很吓人、很难受、很亏损、另主忧伤,身边的人们不受益,不荣耀上帝的名。

因此,真正幸福的婚姻需要双方都在基督里与主同死、同归于尽,千万别说他、她先死(悔改),我就死(悔改)。我们要明确一个事实:就是谁先死(悔改)谁蒙大福分。真正幸福的家庭需要各方方都在基督里与主同死、同归于尽,与主同复活,尊主为大、为王。

三 、活出基督

罗 5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

重生,活出基督。刚刚与主同活,哪怕生命不那么丰富,也是可喜可贺的。因为只要是在基督里的新生命,就有盼望,就一定会成长。不管快慢,不管大小,总是在成长进步的状态中,所谓的“有苗不愁长”的道理。

约 10:10 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

约 20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

一名基督徒,活出基督的程度与你爱主火热之心的程度是相辅相成的。随着这些程度的不同,蒙主所爱的程度也是不同的。圣经告诉我们说你们转向神,神就转向你们。你们亲近神,神就必亲近你们。那些听到主在门外叩门的随即开门邀请主进来的一定能得蒙主与他一同赴筵席。只要我们追求脱离卑贱的事就必作贵重的器皿,就必讨主的喜悦。就如主的使徒彼得雅各和约翰,经常会被主带在身边,就连山上显荣时也只有这三位门徒亲自跟随主耶稣的身旁。以及客西马尼园祷告时……还有上帝呼召摩西到西奈山领受律法的时候也同样,有人可以到山顶,有的人是在山腰,还有更多的是要在山下,并且还要拉上界限不得过界、不得挨近山。

在天国里也是同样,能分管几座城的和是否有细麻衣的,以及是否可以赴羔羊筵席享受主的快乐的都是不同的。二十四位长老坐在宝座上,是要与主一同审判以色列。使徒和先知,以及使徒后期的教父们,他们因爱主更深、捍卫主真理的缘故,付上了生命的代价,也一定是有尊荣的冠冕在永恒中为他们存留。我们可以思想在上帝的国中,我们当如何追求主、爱上帝、爱众人、活出基督呢?

基督徒活出基督的生活行为,不是外表装作出来的,也不是思想上努力克制自己而作的。而是在基督里重生的新生命自然的流露,这流露是压制不住、掩盖不住、保守不住的。因为那是在基督里新生命的涌流!

世上的人们常说:做人,就要有个人样;就像动画片“熊出没”中,熊妈妈嘱托熊大、熊二说:咱是熊,就要活出个熊样。从此熊妈妈的这句话就一直鼓舞着熊大、熊二保护好那片森林,守护好自己的家园,甚至最后彻底的感化、改变了光头强也放下了砍伐树木的大锯,当上了保护森林的护林员。如此说来,基督徒就更要活出基督的样式了!让我们活出基督的顺服,顺服在上帝的权柄下;活出基督的舍己,方下自己的一切,包括利益、喜好、嗜好;活出基督的爱,上帝儿女、天国子民的爱的生命不是用嘴说的,而是行动的、活动的,让爱走动、让爱飞翔。这爱是基督的爱,是有温度、有热度的爱;活出基督的恩慈,遇到一些人群、场景,我们心理有何反应?

以上所谓活出基督的……一切,其实归纳成一个概念:就是一种在基督里的新生命自然生发出来的见证,而不是旧人努力做出来的高尚、大度、博爱等等。比如只爱你喜欢的人,只是殷勤做你喜欢的事情,只去帮扶救助你佩服的人,只顺服你认可的、认为正确的、值得听从的命令与吩咐,只愿意舍去、放下你认识到不好的等等。这些都算不得活出基督的生命,因为这些都是旧人理性认知到该做的、值得做的和愿意做的事情。而活出基督是不光爱那些你喜欢的人、你认为可爱的人,也包括仇敌和BP你的人。不光做你喜欢的事情,也包括你不愿意做的(但是是神的旨意)事情。不光顺服你认为对的指令,也是那些你认为不对的(但是是神的旨意)事情。

如果你因为做错了事情而受罚,那不叫为主背S字J,那不叫为主受苦。真正的背S字J为主受苦,是你做对的事情、好的事情,反而受BP、遭苦害,如此主才会认账。

结语:如今我们这些归入基督里的人,需要每日不断的经历属灵的功课,经历上帝的塑造,经历基督里的更新变化,经历圣灵的光照、开启、引导,与主同死与主同复活,活出基督的生命,这是一名基督徒一生之久的大工程。让我们靠着加给我们力量的主来完成。用金银宝石而非草木禾秸来建造属灵的工程,而且这工程是建造在耶稣基督的磐石根基上而非沙土上面。有一天面对上帝火的检验时,让我们都能站立的稳、存留的住。如此就是在永恒中得享大赏赐的智慧人。阿们!

好评: