光中见光 《诗》36:6-10 《约一》1:5-10 《约》8:12
作者:洪光良
2016-10-27  

 《诗》36:6-10  《约一》1:5-10  《约》8:12

  光中见光  洪光良牧师(2012/4/8  复活节)

 

根据中新网2012年3月19日引用外媒对上一天的报道,伊拉克一名萨达姆时期被判死刑的男子沙马里,为躲避追捕,被迫在自己挖的面积仅为一平方米的地窖里藏身了22年,着实令人吃惊。据报导,沙马里在萨达姆统治时期,因被指控是反动的伊斯兰达瓦党成员,而被判处死刑。他逃脱后被迫走上了逃亡道路。四处躲闪一年后,终于逃回家里并在附近挖了一个地窖藏身。据说,地窖宽仅五十厘米,长两米,里面仅有一张旧地毯、一些炊具、一台收音机和一本《古兰经》。倍感绝望的沙马里,只能终日藏身在这个狭小的地洞里,见不到阳光。直到2003年美军入侵伊拉克后,他才敢离开地窖,重见阳光。据他说:“我从没期望能活着离开这个地窖,并过上正常人的生活。有时我感觉自己呆在地洞里就像个死人,因为没有光。”因为没有光,也不敢出来接受阳光,沙马里就自觉是个活着的死人。反观世上不少活在阳光底下的人,对光反而麻木了,不是把光看为人人可得的免费品,就是认为光是自然的用不着对它感恩。

圣经告诉我们,“光”不单是上帝首先为人类创造的礼物,也是给所有生命创造的礼物。因为上帝起初创造天地的时候,上帝说:“要有光”,就有了光。上帝看光是好的。所以,宇宙中第一好的事物就是光。没有光就是不好,神在埃及降下的十灾中就有一灾是黑暗之灾。其后,圣经又说,上帝是众光之父(雅1:17),因为上帝在自己的荣光中又为自然界造了太阳和月亮,用以为昼夜服务,从此才有自然界的光。

一、上帝是众光之父

上帝既然是众光之父,上帝自己当然就是光。《约翰一书》1:5说:“上帝就是光,在祂毫无黑暗。”作者强调这是众使徒从主所听见,再转达给我们的信息。那么,《诗篇》36:9所说的光中见光,我们就有理由将之理解为,这是指着虔敬的人在自然界的阳光中,观察并欣赏了上帝的伟大作为,包括祂的公义、慈爱和全能之后说的。

因为上帝就是光,属上帝的人也就可以在光中行走。在上帝所造的自然界中,只要我们愿意归回上帝,并细心观看、欣赏,然后平心思考,肯定都可以明白,这一切必有来源,都必然是来自万善之源和众光之父。更何况,这位万善之源、众光之父就是我们的上帝。因为在《耶利米书》31:33~34节处,上帝亲自向那些行在光中的人宣告,祂要与他们立的约乃是这样:“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说‘你应该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。”啊!这是何等的福份,原来全能的天父上帝竟然是属于我们的,过去我们还没有这种认识,如今得到圣灵的启迪和光照,从圣经中才确实知道上帝就是光,而且知道这位上帝是我们的。只要我们住到上帝的面光中,沉浸在他的大爱里,就可以享受祂所赐那滋润人心的肥甘。所以,我们只要守住做上帝子民、上帝儿女的身份,我们就真是在光中见光了。

二、基督是生命之光

《约翰福音》1:4告诉我们,说基督就是光;耶稣自己也宣告他就是世界的光,凡跟随他的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约8:12)。这话很快就在后面得到诠解。在《约翰福音》第九章,一开始就记载耶稣和众门徒看见一个天生的瞎子,门徒向耶稣提出疑问,这是谁犯了罪呢?是瞎子本人还是他的父母?只听耶稣说:“也不是这人犯了罪、也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的荣耀来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”(约9:1~5)说完就用唾沫和泥涂在瞎子的眼睛上,并吩咐他往西罗亚池去清洗。瞎子遵命而行之后,眼睛立刻就明亮了。由此足见耶稣不但是世上的光,也是使人离开黑暗进入奇妙光明的光。所以,我们承认基督是光就有十足的理由。我们追求的正是这“基督之光”。

提起“基督之光”,我们也许可以说一点小插曲。现代人很少没有照过“X”光的,但却很少人知道“X光”也叫“基督之光”。原来这光是由德国物理学家、维尔茨堡大学校长和慕尼黑名教授伦琴(Wilhelm Conrad Röntgen,1845~1923)发现的。伦氏自幼笃信基督,当他读到《希伯来书》4:12节的经文,知道“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”的时候,突然受到圣灵的感悟,就坚拒用自己的名字来命名所发现的神奇射线的一切建议,他心中想到的只有基督而已。因为希腊文“基督”的第一个字母就是“X”,所以,他就把自己发现的伦琴射线称为基督射线或“基督之光”了。这是伦琴在光中见光的特殊例子。这光发现之后,对科学特别是医学的影响不可以说不大,但是我们这些受过“X光”就是“基督之光”恩惠的人,是否也承认耶稣基督不单是世上的光,也是生命之光呢?什么时候我们也都能够在光中见光呢?

三、圣灵是真理的光

在以色列人出埃及途中,上帝藉着会幕的方式来与自己的百姓同在,“会幕”当然就是相会的帐幕。但是,百姓怎能知道上帝在会幕中呢?当然就是通过观察上帝的荣耀何时出现了。希伯来圣经称“上帝的荣耀”为“锡金娜”(Shekinah),每当上帝的荣耀降临之时,会幕的上方就有云彩遮盖着会幕,会幕里面同时就被上帝的荣光充满(出40:34~35)。以色列人由此就凭这些外显的光来判断并遵行上帝的旨意。

新约时代,圣子上帝因道成肉身而成了世上的光和生命的光,让世人看见他的光便感知上帝的光。到了耶稣复活升天之后,上帝才另外差遣一位保惠师就是圣灵上帝(约14:16~21)下来,这位圣灵,就是内住于我们心中的真理之光了。这光引导我们进入和遵行一切真理之事。教导我们拒绝虚谎和邪恶诸种罪,更时时督促世人要为罪为义为审判,常常自己责备自己(约16:5~15)。

平心而论,我们谁能说自己没有罪呢?就说今天吧,我能确信自己未曾犯罪,或说自己的罪已经蒙赦免了吗?活在今天,我又是如何回顾昨天和展望明天呢?要回答这些问题,就不能不倚靠内住于我们生命中的圣灵的光照,即使肉眼看不见祂,心眼却可以感觉到祂。我们都听说过美国人海伦凯勒(Helen Keller 1880~ 1968)的名字吧?海伦凯勒是十九世纪美国身兼聋盲双重残障的着名女作家,她的眼睛虽然看不见,内心却十分洞悉上帝的美善,在其名着《假如给我三天光明》中,她表示若真有这个机会,她就会好好享受光明带给她的喜乐,更会把这三天用来感谢上帝、赞美上帝和见证上帝。为什么能这样?因为她心中有圣灵。所以,她没有怨天尤人,也没有自暴自弃,更加不会自卑,她在一位特别有爱心的基督徒、安妮沙利文小姐(Annie Sullivan )的耐心指导下,不但学习并精通了五国语言、得了无数荣誉、成了多个福利基金会的赞助人、着作了多本畅销书,更重要的是,她得到内在圣灵的光照,因此无时无刻不享受着上帝的喜乐,也自觉是一个光中见光的盲人。

今天,如果我没有看错,在座的都应该是耳聪目明的有识之士,但是,请允许我不客气地问一句,你们谁看见过海伦凯勒所看见的美善了吗?你们谁听过一个聋子所感悟到的微声了吗?因此,恳求圣灵上帝今天就帮助我们,叫我们能光中见光。

四、圣经是人生路上的光

保罗告诉提摩太说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16~17)而旧约的诗人则以自己的经验称上帝的话是他人生路上的灯和脚前的光(诗119:105)。综合起来看,我们对圣经的初步理解,应该可以归纳成下面几个要点来理解。
第一、圣经的本质就是上帝的话;第二、圣经的来历乃是上帝启示人写出来的;
第三、圣经的价值是对人有益的;第四、圣经的能力是要促进读者行善而非行恶的;
第五、圣经的效用是如灯如光的。

三千多年来,圣经尽管屡遭刼难,但圣经的权威和影响却越来越显着。时至今日,圣经早已经是全球印刷和营销量最多最广的畅销书了,不同的人都可以从圣经中汲取不同的能源。接触圣经的人都不会毫无所获,不少时候,绝望的得到盼望,迷路的得到方向,忧伤的得到安慰,痛苦的得到平安。然而,最大和最重要的得着并不是这些,而是得着对上帝的认识和对基督的信心。历史告诉我们,是圣经改变了北欧海盗的蒙眛,也是圣经安慰了非洲黑奴的悲怆;而且,没有圣经就没有西方的文明。即使在咱们中国,自从景教(公元635年)入华以后,圣经也开始被迻译过来,一千多年来,虽断而不绝地对中国文化提供了参照,逮及近代,圣经且也参与促成中国的新民主文化契机,五四白话文运动就是最明显的例子。如今,中国印刷圣经的数量已经位居列国之冠,圣经为中国文明提供新契机将是可以预见的事。由此可知,上帝的道在圣经中发光不单是神学论题,更是历史事实。

五、基督徒是地上的光

我们已经知道,不但上帝是光(约一1:5),基督是光(约1:4,9),圣灵是光(启4:5),圣经是光(诗119:105);其实,凡是专心承认这个事实,谦卑相信和跟从这些光的人,也就是活在光明里面的人了。摩西因为在西奈山上四十昼夜亲近上帝,就变成了面皮放光的人(出34:29~34;林后3:13);复活的主在大马色路上的异象中,拣选和差遣保罗的目的也是要他把光明的道传给百姓和外邦人,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权势下归向上帝,(徒26:18、23)。所以,许多人未信主耶稣以前,都是暗昧的;但信耶稣以后,也就和摩西一样受了基督的光照,行事为人就像光明的子女,并且能够结出一切良善、公义、诚实的果子来;即使间中或许还会行些暗昧无益的事,但因时时被主的明光照耀,就被这光显明出来并自觉可耻(弗5:6~13)。加紧悔改重新做人。所以,基督徒追求成为世上的盐和地上的光才有可能(太5:13~14)。

因为秉承做盐做光的信仰,历代就不乏有光明良善的基督徒,这些人在历史上都留下了光明美好的事迹。在我们所熟知的人物中,例如泛爱众生的圣弗兰西斯,非洲行医的史怀哲,印度恤孤的德兰修女,同情中国革命事业的白求恩医生等等,他们都不愧被称为世上盐地上光,而这些人都是光明磊落的人,也都是见证基督之光的人。若依宋代朱熹的说法:“譬如人光明磊落底便是好人,昏昧迷暗底便不是好人。”(《朱子语类》第卷七十四)上述那些基督徒其实都离好人不远了。

我国是人类历史上四大古文明迄今仅存的大国,由于中华文明产生于农耕社会,一开始就重合作、讲和谐、崇精神、敬天地、格物理、爱自然,提倡天人合一,内宇宙和外宇宙互相因应。所以能向往天地的无私、仰慕日月的光明,这种人通常称为君子。鉴于周天运行,大地厚殖,光明磊落的人也当如此,所以说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”(易经乾卦,坤卦)果能如此,也算是行在光明之中的人了。中国人如果能在厚德载物的前提下,接受基督之光,那么,中华文明才真能体现天人合一的精神。

结 语

1998年1月30日,在纽约的佳士得拍卖行拍卖品中,有一幅用粉笔墨水画的少妇半身画,被纽约一个名叫凯特甘兹的人以21850美元买走,虽然有人怀疑它可能是文艺复兴时期达文西的作品,但更多的人却怀疑它是赝品,甚至是无名小辈的手笔。事隔十年,这幅画又转到一个名叫彼得西尔曼的加拿大人手里,在牛津大学艺术教授马丁肯普反复考究和四出奔走之下,最后得到巴黎吕米埃科技公司的帕斯卡尔•科特所制作的高分辨率多光谱扫描图之助,再加上别的一些线索,终于真相大白,证实这幅不起眼的小画,确实是达文西的真迹,时值超过一亿美元。肯普将画像命名为《La Bella Principessa》就是“美丽公主”之意。

一张名画,初时竟然被不少专家断为赝品,甚至忽视其为庸师俗子的作品,直到最后才通过多光谱扫描仪的帮助,得把眞相弄个水落石出,还作家与作品以公道。人生同样如此,不少才能出众的人,因为拒绝生命之光的光照,终必只能在世界各种欲望的黑暗中摸索;也因为缺乏真理之光的启迪,终必桀骜不驯乃至无恶不作;上至专制暴君,下至流氓太保,那怕是官二代还是富二代,如果拒绝接受上帝之光,最终都必沉沦灭亡。

三千年前,以色列国的一位智者,经过长久思索之后,终于认识到世人除了归回上帝之外,别无可能得着生命之光,也不可能得着真正的平安与幸福,这个人就是所罗门王。他于是由心发出如斯的礼赞: 上帝啊!……太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。祂必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。在祂的日子,义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。(诗72:5~7)

今天,趁着我们还有气息,趁着还有福音给我们听,趁着我们还有圣经可以阅读的时候,何不立刻就面对真光和接受真光呢?何苦仍留恋着黑暗里的罪恶生活呢?亲爱的朋友啊,来吧!让我们一同谛听那位愿意用生命的光光照我们、愿意替我们死在S字J上的耶稣基督的恩言罢。他说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)一个担重担的人如何能光中见光呢?如何能尽情欣赏上帝的创造呢?所以,我们都必须先安息在基督的生命里,最后才真正得着安息和光中见光。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18