论大使命和基督徒的复兴
作者:小绵羊
2024-08-10  

马太福音28:19-20所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这两句话的顺序是,a)传福音给别人→b)给他们施洗→c)教导他们并让他们遵守神的话→d)神与我们同在,这个过程也可看作属灵的生养。

一、那第一个问题是,谁有生养的权利?

在传统教会里是牧师和传道人,平信徒是没有资格给人施洗,也就是普通基督徒没有义务生养属灵的孩子,所有初信者都应该由牧师和传道人施洗。

世上的老板要招人,他的要求是有知识、有文化、有学历、有能力等等。对比一下,耶稣在地上招门徒,最先招的是西门彼得、安得烈、雅各、约翰,这几位没有知识,没有文化,没有才能,是当时社会最底层的人,耶稣没有按人的想法,呼召门徒去找当时社会上顶层的,受过良好教育的文士或法利赛人。从这我们可以看到,人意和神的想法有相当大的差别,甚至有时是恰恰相反的。

看一下耶稣和门徒,圣经约翰福音4:1-2,主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗)。这2句经文告诉我们,不是耶稣施洗,是门徒,这意味作为门徒的领袖耶稣让下面的人施洗,而不是这位万王之王来施洗。人的理念,位置最高才最有资格施洗?对神而言,不,恰恰相反,最底层的门徒去施洗,就像五饼二鱼的比喻,不是耶稣亲自去传递这个饼或鱼,而是下面的人一个接一个的去传递。同样神的祝福,神的救恩也要这样进行传递,不是通过耶稣或其他宗教领袖的手去传递,那样太慢了,而是通过最底下的人一个接一个的传递。

神所设立的婚姻,结婚其实只需要一个条件,那就是两个人“愿意”,就像我们相信耶稣一样,愿意就可以信主。那生孩子呢?只要是结了婚,无论是目不识丁的农民,还是没上过学的普通人,都有权利生小孩。所以我想说的是,只要愿意,就可以受洗;只要已受洗成为基督徒的,也就是耶稣的门徒,每一个门徒,都有资格去为别人施洗。而传统上认为,只有读神学院成为牧师的或成为传道人才能有资格施洗,这个规则是否是人意加上去的呢?包括平信徒的概念,圣经中也没提到过,使徒、圣徒以及门徒其实都是指基督徒,用的不同称谓而已,根本没有等次之分。

我们的信仰要回到使徒时代,如果要固守一些传统理念,如何突破现今传福音以及兴旺福音的瓶颈?

们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。(使徒行传2:15)

于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,(使徒行传2:41)。

我们分析一下当天的受洗情况,一天之内,受洗了三千人,每个人就算用5分钟受洗,3000个人就要用15000分钟受洗完,那总计就是250小时。所以这3000个人不可能彼得一个人受洗,否则他要不吃不喝十几天才能施洗完。那有没有可能十二个门徒一起给他们施洗,那我们看使徒行传2:15提到,彼得讲道的时间在巳初,也就是上午九点至十一点,250小时/12人,那也需要21个小时,即使12个人一起施洗,也要忙到第二天凌晨六点以后,那就不是当天受洗三千人了,所以最有可能的是,所有那里的基督徒都在为那三千人进行施洗,更有可能刚受洗完的信徒,又马上给旁边的人施洗,那样才能迅速地在当天施洗完这三千人。

我们再看保罗如何受洗的?

扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;(使徒行传9:18)

从经文可以看出,保罗被亚拿尼亚按手祷告后,当天受洗了,按我们的宗教理念,应该先让保罗做个决志祷告,再带他去教会上个慕道班,上完培训后,由领袖西门彼得或其他跟过耶稣的十一个门徒来为保罗施洗,这样好像受洗过程比较正规。但使徒行传上不是这么记载的,保罗信了,由名不经传的亚拿尼亚当天给他施洗,施洗过程就这么简单。

再说一下,受洗前的慕道培训,培训的本意是让初信者更明白圣经,加固他们的信仰,但这是受洗的必要条件吗?前面已说了,结婚唯一的条件就是双方“愿意”,当然结婚前参加一些辅导培训,也是好的,但婚前辅导不能成为结婚的绊脚石,培训不是结婚的必要条件,没有进行过婚前辅导照样可以结婚不是吗?所以慕道培训应该是受洗前的可选项,不是必选项。人的思想中受过培训的比不受过培训信仰更好,真的吗?当今离婚率这么高,用婚前培训就可以解决吗?离婚的因素非常复杂,婚前培训就能让他们不离婚吗?当然不是。同样,经过慕道培训和未慕道培训的基督徒,今后信仰之路走得如何,完全要看他们与基督耶稣的关系如何,而慕道培训不是关键作用。

由使徒行传可看出,施洗是一个非常简单的过程,并且是由一般基督徒都可以并有权利做的事,这正契合大使命所讲述的是要万民(英文allnations)做耶稣的门徒,其顺序是:十一个门徒→施洗教导他人→他人成为门徒→施洗教导后面的人→后面的人成为门徒→施洗教导再后面的人……,这是一个良性的繁衍过程。

二、第二个问题是,谁有权利牧养小羊?

大使命告诉我们施洗以后,就是要教训他们,也就是用神的话语来牧养小羊。谁牧养?传统理念,又是牧师或传道人这些领袖,平信徒没有义务牧养。为什么?人的解释是因宗教领袖有过神学培训,有知识、有文化、有经验等等。而底下的基督徒只要认真听、认真记、认真背经文、好好祷告等等,他们就能很好成长?但如今发现很多羊很软弱,于是更多的学、更多的听、更多的背经文……。可惜学了这么多,忘记的更多,没记住多少。怎样让人记得最牢?其实是教别人,这是最好的记忆方法。当一个人将其所学的,再教导别人时,他可以80-90%吸收了,而当人只是在听讲道,据调查,大脑的吸收机理,只能让人吸收5%,阅读也只能吸收10%。看,我们的耶稣是那么智慧!人用各样的方法让底下的人去学,去记,但耶稣说让他们去教训别人就可以了。因此让他们牢记圣经,就要按耶稣说的,让每一个基督徒积极参与圣经的教导,教导其他的慕道友,让他们学会去牧养他人,这样教导的同时,他们自己也会把神的话记得很牢。这是一把双刃剑,教导别人,使别人得益处,又使自己很快长进。

很多教会领袖,希望信徒不要像婴儿,希望他们长大,希望他们越来越成熟。可是让人最好的成熟方式,神已在自然界中告诉我们,就是让他们养育孩子。可能很多宗教权威人士会说,一般的基督徒装备不够,真理不清楚,圣经不懂,教导上会有很多错误等等。想想大部分父母,在生孩子养孩子前,也都是一窍不通,初为人母,初为人父,会犯大大小小很多错误,会产生很多问题,但神就让我们一边带孩子一边从失败中学习。母亲很伟大,但母亲一开始就会做母亲的吗?即使很多母亲不尽责、脾气坏、缺少爱、没文化、没知识、没教养、行为粗鲁、自以为是等等,但神剥夺她们做母亲的权利了吗?没有。带孩子长大让我们也渐渐地成熟,同样,教导他人,牧养他人,也是基督徒最快的成熟方式,这也是大使命中,耶稣吩咐他们要做的。

国家已经开放了三胎政策,希望中国人口能够快速增长,我们基督徒又何尝不希望信耶稣的人能快快增加。但事实却是在全球范围内,我们基督徒人数在下降,老一辈的基督徒离开人世,新生一代的基督徒增加不多,总而言之是负增长,那问题出在哪?神在创世记让人“生养众多”,属灵的含义也是让我们生养众多属灵的孩子,但现在没有按着神的心意在进行,反而在反方向发展。

传统讲台的信息是牧师和传道人等领袖来给人施洗,牧养信徒,他们是有责任和义务进行属灵孩子的生养。若是一个小教会,教会领袖的数目占总教会人数,可能只有1/10左右,若是一个大教会,教会领袖的数目占总教会人数可能1/100都不到。试想一个国家,若只有国家少数几个领袖有权利,并努力的在生养孩子,那这个国家的人数岂不锐减?整个基督教信仰中,只有这么些领袖有义务要生养属灵的孩子,那我们的人数岂不也要锐减?

我们把服侍的工作,称为圣工;讲道的讲台称为圣台,表面上把基督的地位抬的高而又高,同时也抬高了牧师、长老、传道人等教会领袖,但潜移默化地在限制普通信徒,认为他们没资格来做服侍工作以及讲道。在旧约里,服侍神的确只有利未人有资格,站在神面前,替百姓赎罪的也只有祭司才可以,祭司的地位既高又尊贵。而现在是新约,新约中基督徒人人都是祭司,人人都应该服侍神,人人都有义务把神的教训传给他人,我们若还把新酒装在旧皮袋里,那酒和皮袋就都坏了。

曾经有个牧师强调,信耶稣的过程是一个换老板的过程,以前我的想法我做主,信主后,耶稣是我的老板,神的想法要代替我的想法。传统思想,有些如若出于人意的,那几百年以来用人意的代替了神的想法,这些思想是否阻碍了神的国度?

牧师、传道人等领袖做什么?他们是要生养,但更主要的是要培训信徒们如何生养众多,宣教士不应只在神学院培训,更应该在教会培训。早期使徒时代,没有神学院,所有门徒向世界各个角落传福音,而现在到处建立神学院,普通信徒却走不出去了。这正常吗?我们应当要鼓励信主的人,人人都要服侍,人人给人施洗,人人教导别人,把讲台以及神的事工降低再降低,把拯救灵魂抬高再抬高,耶稣在世界上不就是在做这件事吗?整本圣经的核心是爱神以及爱人,如何爱?其实目标只有一个,带领更多的人得着耶稣,得着拯救。即使很多信徒没有能力牧养好小羊,可能有很多错误的教导,但谁又能剥夺他们生养的权利?谁能断定他们不会成为众多伟大的母亲?谁能阻止神赋予他们的责任?

普通信徒的软弱,整个基督信仰的衰弱,主要责任是在于信徒吗?不在于领袖吗?如若一个公司经营不善,我们知道主要责任在于公司领导层,而不在员工身上。但我们信仰的问题,不也要反思一下我们的领袖所传讲的某些信息吗?

我们学习圣经、读经、背经、祷告,都是为着自己吗?孩子读书,考取了文凭,这就够了吗?就可以啃老了吗?不应该要为社会做贡献吗?用学到的知识来工作吗?工作的意义在于服务别人,为别人带来益处。而我们学了圣经,懂了圣经以及我们的祷告,不也应该为着别人的益处吗?如若基督徒只有学习、只有听道,没有遵着大使命去施洗,没有去教导别人,那这些学习就只为着自己,基督徒就成为了一群自私自利的人,这符合耶稣的教导吗?

一个国家的公民,有权利和义务这两项。我们是神国的子民,我们常常强调我们的权利,得神的祝福、得神的保守、得神的医治、得神的眷顾……,那我们基督徒的义务呢?我们的义务有清楚地传讲了吗?我们有履行大使命的义务吗?耶稣的吩咐,使万民(英文allnations)做主的门徒,万民指的是地球上所有民族的人,数量极其庞大,只有当每一个基督徒都投入到大使命中,神的目标——万民成为门徒才有可能实现!

好评:
逃 城
2024-08-09