救 恩
作者:耶米玛
2024-08-28  

 创49:18;启19:1

“救恩”:顾名思义,是救赎的恩典。就是耶稣基督在S字J上担当人所有的罪,受罪当受的刑罚、神对罪的震怒,受死、埋葬、三天后复活,为人成就的。使认罪悔改信耶稣为救主的人罪得赦免,被拯救不受当受的审判,白白得到永生这份礼物。救赎恩典完全出于神,本与神。罪人要想脱离罪恶的缠累和束缚,必须接受救赎的恩典,而接受救赎恩典的条件惟独两个字——相信。“救恩”在圣经中共出现了86次,其中旧约67次,新约19次。救恩我们从五个方面来看《救恩》。
一、我向来等候你的救恩
雅各是第一次提到“救恩”的人,“我向来等候你的救恩。”
1.但是辟拉所生的第一个儿子:(创世记30:4-6)拉结就把她的使女辟拉给丈夫为妾;雅各便与她同房,辟拉就怀孕,给雅各生了一个儿子。拉结说:“神伸了我的冤,也听了我的声音,赐我一个儿子”,因此给他起名叫但。
雅各最爱的妻子拉结是个不生育的女人,拉结的姐姐利亚生下四个儿子时,拉结却一个也不生,为了得儿子,拉结把自己的使女辟拉给了丈夫雅各,辟拉怀孕,给雅各生下一个儿子。拉结以为是神伸了她的冤,因此给他起名叫“但”。“但”的意思是审判官,伸冤,公平。
2.我向来等候你的救恩:(创世记49:16-18)但必判断他的民,作以色列支派之一。但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。耶和华啊,我向来等候你的救恩。
16节这里,本句意即他的后裔要作‘士师’。“作以色列支派之一,”‘支派’的原文有‘圭、令牌’的意思,所以这句话也可译作‘成了以色列的掌权者’。‘但’支派出了一位有名的士师参孙(参士13:2,24;15:20),雅各的预言或许是指着他说的。
17节雅各原指望但支派能作神百姓的公正判断人,不料他的后裔却走上暴力和奸诈的路,将米迦的神像带到但城,另成立一个敬拜中心(参士18:27~31),使以色列人偏离正路。“咬伤马蹄,使骑马的坠落于后,”意思是使骑马者不但不能前进,反而退后。‘蛇’和‘虺’象征恶人(参诗140:3);他们被撒但所得着并利用,专门散布毒素(参罗3:13),在道路上拦阻神子民往前。有解经家认为,当末世大灾难期中,那被敌基督所利用的人,可能出自但支派,因此在《启示录》第七章的受印者中,找不出但支派的人(参启7:4-8)。
18节的意思是雅各对于前面17节的情况无能为力,所以只好等候神的救恩。
二、耶和华在红海向以色列人施行救恩
1.埃及人追赶以色列人:(出埃及记14:6-10)法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比·哈希录,对着巴力·洗分,在他们安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。
以色列人在埃及地度过了第一个逾越节后,昂然无惧地出了埃及。法老反悔就带领军兵去追赶以色列人。埃及人就在红海岸边追上了以色列人。以色列人看见埃及人赶来,就甚惧怕,哀求耶和华。
2.看神向你们所要施行的救恩:(出埃及记14:13-14)摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”
摩西安慰以色列人不要惧怕,只管站住,看神今天向他们所要施行的救恩。就是要把追赶以色列人的埃及人都推翻在红海里。神必为以色列人争战。
3.神亲自攻击埃及人:(出埃及记14:21-25)摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆,和马兵都跟着下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”
摩西向海伸杖,神便用大东风,使水左右分开,海就成了干地,以色列人下海中走干地。埃及人追赶百姓,就都跟着下到海中。神使埃及人的军兵混乱,车轮脱落,难以行走。
4.神把埃及人推翻在红海里:(出埃及记14:26-28)耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。
摩西听从神的吩咐向海伸杖,海水就仍旧复原,淹没了埃及的车辆与马兵。
5.埃及人的死尸都在海边了:(出埃及记14:29-30)以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。
当神使海水淹没埃及人的时候,以色列人却在海中走干地。神这样拯救以色列人脱离了埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。为了感谢神的拯救,摩西带领以色列人在红海岸边举行了盛大的赞美会,赞美神的救恩(出埃及记15:1-21)。
三、哈拿因神的救恩欢欣
1.毗尼拿激动哈拿:(撒母耳记上1:6-7)毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。
以利加拿有两个妻子——哈拿与毗尼拿。以利加拿爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女,毗尼拿大大激动哈拿,要使她生气。
2.哈拿的祷告:(撒母耳记上1:10-11)哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”
哈拿心里愁苦的时候,她来到神的面前,在神面前作了一个许愿的祷告:神若赐给她一个儿子,她就要把这个儿子献给耶和华,使他终身归神作拿细耳人。
3.哈拿生撒母耳:(撒母耳记上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
神垂听哈拿的祷告,将撒母耳赐给了她。撒母耳既是神赐给哈拿的,也是神赐给以色列人的。
4.哈拿因耶和华的救恩欢欣:(撒母耳记上2:1)哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。”
撒母耳断奶后,哈拿就照着她所许的愿将他献给神。哈拿在神面前作了一个感恩的祷告,她的心因耶和华快乐,她因耶和华的救恩欢欣。
四、诗篇中的“救恩”
诗篇中提到“救恩”多达41次:
(诗篇3:8)救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。(细拉)
(诗篇9:14)好叫我述说你一切的美德;我必在锡安城的门因你的救恩欢乐。
(诗篇13:5)但我倚靠你的慈爱;我的心因你的救恩快乐。
(诗篇14:7)但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。
(诗篇18:35,50)你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。……耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。
(诗篇20:5)我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!
(诗篇21:1)耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!
……
(诗篇116:12-13)我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。
《诗篇119》中六次提到神的救恩:(诗篇119:41,81,123,155,166,174)耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上,……我心渴想你的救恩,仰望你的应许。……我因盼望你的救恩和你公义的话眼睛失明。……救恩远离恶人,因为他们不寻求你的律例。……耶和华啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。……耶和华啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜爱的。
(诗篇130:7)以色列啊,你当仰望耶和华!因他有慈爱,有丰盛的救恩。
(诗篇132:16)我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼!
(诗篇140:7)主-耶和华、我救恩的力量啊,在争战的日子,你遮蔽了我的头。
(诗篇149:4)因为耶和华喜爱他的百姓;他要用救恩当作谦卑人的妆饰。
后来,先知约拿在鱼腹中祷告耶和华时也说“但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华(约拿书2:9)。”
五、新约中提到的救恩
1.叫百姓知道救恩:(路加福音1:76-77)孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。
施洗约翰出生后,他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言约翰必要称为至高者的先知,要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,知道救恩。
2.西面的眼睛看见了救恩:(路加福音2:25-32)在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩-就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
耶稣降生约40天的时候,他的父母带着他上圣殿行奉献的礼。西面正遇见他们,西面就用手接过孩子,称颂神时说“我的眼睛已经看见你的救恩。”
3.今天救恩到了撒该的家:(路加福音19:1-6,8-10)耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。……撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
这是耶稣最后一次经过耶利哥,也可以说是专门为税吏长撒该来的,因为撒该也是亚伯拉罕的子孙,是神拯救的对象。地位、权势、金钱都满足不了撒该那颗空虚的心灵。他要看耶稣,耶稣却要住在他家里。撒该遇见生命的主,生命发生了改变,“今天救恩到了这家。”撒该全家得救。
4.救恩是从犹太人出来的:(约翰福音4:22)你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。
基督是大卫的后裔,因此耶稣说救恩是从犹太人出来的。
5.救恩临到外邦人:(罗马书11:11)我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。
救恩虽然是从犹太人出来的,但他们却拒绝了救恩。因他们的过失,救恩便临到了外邦人,要激动犹太人发愤。
6.戴上救恩的头盔:(以弗所书6:17)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。
“救恩的头盔”是全副军装的第五件。当时罗马士兵的头盔可以有效地保护头部,对于生存至关重要,戴上头盔代表战前的最后准备。信徒已经穿上军装的其他部分,临战前还需要最后戴上“救恩的头盔”。神自己“以拯救为头盔”(赛59:17),信徒也要“把得救的盼望当作头盔戴上”(帖前5:8),对争战的结局确信不疑。
7.保罗忍耐是为要选民得着救恩:(提摩太后书2:10)所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。
保罗在这里提到的“选民”是指早已被神拣选的百姓,既可以是以色列人,也可是信主的外邦人。保罗为选民凡事忍耐,是为叫他们可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。
8.天使为承受救恩的人效力:(希伯来书1:14)天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?
天使是服役的灵,他们奉差遣是要为将要承受救恩的人效力。
9.这么大的救恩:(希伯来书2:3)我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。
《希伯来书》的作者在提到救恩的时候,感叹这救恩是“这么大的救恩!”因为这救恩是天父发明,圣子舍命流血,为我们成就的救恩。因此人“若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”
10.信徒必能得着救恩:(彼得前书1:5)你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
彼得安慰那些在BP患难中的信徒,他们是因信蒙神能力保守的,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
11.信心的果效就是灵魂的救恩:(彼得前书1:9-10)并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,
彼得勉励信徒可以得着信心的果效,就是灵魂的救恩。
12.论同得救恩的时候:(犹大书1:3)亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。
犹大想尽心写信给信主的弟兄,论到同得救恩的时候,就不得不写信劝他们,要为从前一次交付他们的真道竭力地争辩。
13.《启示录》中的救恩:(启示录7:9-10)此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”
(启示录12:10)我听见在天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”
(启示录19:1)此后,我听见好像群众在天上大声说:“哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!”
《启示录》中三次提到救恩:第一次是那些蒙恩得救的信徒来站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”
第二次提到救恩是因控告信徒的魔鬼被摔下去,不能再控告信徒,信徒就赞美神“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!”因着神的“救恩”,基督“涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上”(西2:14)。因此,信徒已经罪得赦免,不必再惧怕魔鬼的控告。
第三次提到救恩是第一首哈利路亚颂,就像回应天上的命令。“你们都要因她欢喜,因为神已经在她身上伸了你们的冤”(启18:20)。“哈利路亚”是希伯来语“你们要赞美耶和华”(诗104:35)的音译,新约只有本章出现过。“哈利”的意思是“赞美”,“路”是祈使语气,“亚”是“耶和华”的简称。这首哈利路亚颂不但是敬拜和赞美的颂歌,也是欢呼罪恶失败、公义得胜的凯歌。
好评:
主祷文解析
2024-08-25
摩西的祷告.
2024-08-24