到我这里来.
作者:耶米玛
2024-09-01  

耶稣牧羊.jpg

 太11:28-30;约7:37-39

耶稣在世上的时候,不断地呼召人“到我这里来”,不仅不信的要到他这里来,信徒也需要不断地到他这里来,并且主谴责那些不肯到他这里来的。我们从六个方面来看《到我这里来》。
一、“到我这里来”的含义
“到我这里来”包括知识、情感、意志全人到主这里来。情感上归一,意志上投靠。远志明牧师认为“到我这里来”至少有下面五方面的含义:
1.在各种声音当中,只听主的声音:这世界上有三种声音:神的声音、人的声音(肉体、情欲)和魔鬼的声音。耶稣在旷野40天受魔鬼的试探,魔鬼要耶稣试探神,接受牠的提议,耶稣却不听牠的声音,单单听神的声音。
2.在各种道路当中,只选择跟从主的道路:(马太福音7:13-14)“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”
神赐给人自由意志,让人自已来选择,选择胜过努力,选择决定未来。人世间有许多道路,永生的路与灭亡的路,在路上不重要,重要的是归宿。进窄门,走小路,虽然艰难,最终却是永生。进宽门,走大路,很容易,但结局却是灭亡。
(以赛亚书6:8)我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”(约翰福音14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(使徒行传4:12)“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
基督徒很多,但真正跟从主的人很少。
3.在各种苦难当中,只定睛在主的身上:不看苦难,单单看耶稣。顺服主的安排,彼得在风浪中先定睛耶稣,后看风浪。定睛耶稣,魔鬼就会退去。(使徒行传7:54-56)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”主掌管风浪。
人对付我,是主对付我,这事主都知道,都有主的应许。无论环境如何艰难,单单定睛主耶稣。有啥事给主说,靠主恩典得胜。约伯在苦难中,单单与主辨别,单单对主说话。
4.在各种诱惑当中,只亲近主得力量:人生会面对许多诱惑,金钱、名利、美色等,自已胜不过,不要理睬,单单仰望主,告诉主,靠主得胜。
5.在各种未知的领域,只信靠主的应许:主,知道明天,也掌管着明天。
二、“到我这里来”的得着(好处)
耶稣不断地呼召“到我这里来”,到他这里来我们会得着什么呢?对我们有什么益处呢?
1.得安息:(马太福音11:28-30)凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
在这里,耶稣呼召的是“凡劳苦担重担的人”,就是所有的世人,这些人在世上得不到安息。但只要到主这里来,主就能使他们得安息。因为耶稣的心里柔和谦卑的,耶稣要门徒“负我的轭,学我的样式;”这样,“你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
2.得医治:(马太福音17:14-18)耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。
这个可怜的孩子害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。他的父亲听说耶稣的名,就带着儿子到耶稣门徒那里,求他们医治他,无奈门徒却不能医治他。因此他来到了耶稣面前,把自已的苦楚告诉他,祈求主的怜悯。耶稣让把孩子“带到我这里来吧!”当孩子被人带到耶稣这里来的时候,耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。耶稣是最大的医生,他不仅能医治我们肉身的疾病,也能医治我们心灵的疾病。
3.得生命:(约翰福音5:39-40)你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。
犹太人熟读旧约圣经,因他们以为内中有永生,读圣经就可得永生。耶稣告诉他们,给耶稣作见证的就是这经。耶稣谴责他们不肯到耶稣这里来得生命。耶稣说“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约翰福音10:10b)。”“到我这里来”就可以得到生命,这生命就是永生。
4.得饱足:(约翰福音6:35)耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”
(阿摩司书8:11)主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
耶稣向世人宣布:“我就是生命的粮”,“到我这里来”,就是吃喝耶稣,就必定不饿;信主的,永远不渴。
5.主必不丢弃:(约翰福音6:37)凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。
(约翰福音10:27-29)我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
到耶稣这里来,投靠他的,他总不丢弃他们,谁也不能从耶稣手里把他们夺去。
6.末日要叫他复活:(约翰福音6:44)若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。
耶稣在世的时候曾复活了三个人,他也宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗(约翰福音11:25-26)?”耶稣自已首先从死里复活了,且活到永永远远。保罗也说“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子(哥林多前书15:20)。”因此耶稣有能力叫信他的人复活,“到我这里来的,在末日我要叫他复活。”
7.“到我这里来”喝:(约翰福音7:37-39)节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。
这世界不能给人满足,如同海水,只能让人越喝越渴。但耶稣是活水,叫人喝了就不渴:耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生(约翰福音4:13-14)。”
三、“到我这里来”的呼召
耶稣不断地发生“到我这里来”的呼召,如(马太福音11:28-30)等。
(马太福音19:13-154)那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”耶稣给他们按手,就离开那地方去了。
(马可福音10:13-16)有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
当有人带着小孩子,要耶稣给他们按手祷告,门徒却责备那些人,不许小孩子到主面前来,怕他们的捣乱,影响耶稣的工作。耶稣看见就恼怒,吩咐门徒“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;”耶稣也藉着小孩子教训门徒“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”于是抱起小孩子,给他们按手祝福。
今天,你听到了耶稣依然在呼召“到我这里来”了吗?
四、“到我这里来”听主话去行的就是聪明人
1.到主这里来听见主话去行的是聪明人:(路加福音6:47-48)凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。
(马太福音7:24-25)所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。
耶稣告诉门徒,“到我这里来,听见我的话就去行的,”,他就是聪明人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。
2.听见主的话不去行的是无知的人:(路加福音6:49)惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”
(马太福音7:26-27)凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
但那些虽然到主这里来,听见了主的话,却不去行,他就是一个无知的人,他把房子盖在沙土上;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。
五、“到我这里来”的人
尽管耶稣一再呼召“到我这里来”,而且“到我这里来”可以得生命、得饱足、得医治……享受神不尽的恩典,但不是所有的人都会到主这里来。什么样的人会到耶稣这里来呢?
1.听见父之教训又学习的:(约翰福音6:45)在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。
耶稣告诉犹太人,“凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”这些人不仅听到了天父的教训,而且又去学习,明白了就到主这里来。
2.蒙我父的恩赐:(约翰福音6:65)耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”
耶稣告诉门徒“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”蒙天父恩赐的人才会“到我这里来”。
六、“到我这里来”的条件(代价)
“到我这里来”是需要条件或者说是需要付代价的,需要哪些条件呢?
1.把爱主放在首位:(路加福音14:25-26)有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”
耶稣告诉那些与他同行的人说,到主这里来,要把爱主放在首位,胜过爱他的骨肉至亲——父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,甚至自己的性命,不然的话,就不能做主的门徒。
2.背着自己S字J跟从主:(路加福音14:27)凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。
“到我这里来”还需要背着自己S字J跟从主,就是为主的名受苦,“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”
3.盖楼的要先算计花费:(路加福音14:28-30)你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’
为了说明跟从耶稣的代价,耶稣用盖楼的比喻对门徒说,一个人要盖一座楼,先坐下来算计需要花费多少,自已有这个能力没有,能盖成不能。如果有能力的话,就盖楼。没有能力的就放弃,等以后有能力了再盖。不然的话,恐怕安了地基,却不能成功,半途而废,看见的人都笑话他说:‘这个人开了工,却不能完工。’
4.打仗的要先坐下酌量:(路加福音14:31-32)或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。
又如一个王出去打仗,也会先坐下酌量,自已能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是能,就去攻打;若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。在战争发生之前就先止息战争,避免造成更大的损失。
5.撇下所有跟从耶稣:(路加福音14:33)“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”
耶稣透过盖楼与打仗的比喻告诉与他同行的人,“无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”就如青年财主想承受永生,却不舍得自已的财物,只能与永生失之交臂:(马可福音10:21-22)耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
总结:我们透过分析“到我这里来”的含义、得着、呼召、条件等看到“到我这里来”的重要性,让我们都能“到我这里来”。
好评:
初熟的果子
2024-09-01