我爱中国基督教会
作者:邱成牧师
2024-08-09  

 经文:弗5:22-27

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:22-27)

引言

弟兄姐妹平安,今天和大家思想的主题是“教会”这个词。“教会”这个词在圣经用过115次,教会与教堂意义不同,教堂是建筑物,是物质;而教会是有生命的,是活的。保罗的教训,神的奥秘不但作用于教会,也应关乎夫妻关系。保罗把代表基督与教会关系的爱与顺服的关系,全盘应用于夫妻关系中。从这里可以认识到,真圣徒不单强调宗教性的神秘经历,还应强调因话语而更新的伦理生活。

我们要先解释一下“教会”这个词的意思。在旧约圣经中提到“教会”此词时,是从“呼召”的字根演变出来的,特别是指“以色列人聚会”,就是他们聚集崇拜集会。在新约中“教会”最普通的用法是从动词“召出来”所变成的名词。所以旧约与新约的教会都是表明神所呼召出来的会众。在新约中是耶稣基督亲自首先用到此词。他乃是指那些在他左右的人,这些人都承认他为主,也接受天国的教导。后来“教会”这名词又有了多种的意义。

1、“教会”一词常用的意义乃是指“乃指某--地区的一群信徒,是一个地方的教会”,也可说是地方上的各教会;不论这些信徒是否在一-起敬拜神(参徒5:11、26)。

2、“教会”一词乃可用以指普天下凡是公开承认主耶稣基督,由选定的圣职人员指导,为着敬拜主而组成的整个团体。使徒保罗在以弗所书4章11-16节说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

3、“教会”一词最广泛的意义乃是指“各处所有的信徒”;这些信徒都与基督联合,成为一体;无论以往、目前,或将来,在天或在地的圣徒都包括在内(弗1:22)。

圣经有好些地方提到教会时,是用象征性的说法。比如:“教会是神的家”“基督的身体”(林前12:27;弗1:23;西1:18),“圣灵的殿”(林前3:16;彼前2:5),“天上的耶路撒冷”(来12:22),“新耶路撒冷”(启21:2),“真理的柱石和根基”(提前3:15)。我们要特别注意“教会”一词,她的意义乃是指“归属于主”。此乃因为教会乃是神的产业,“教会”在事实上也表明是神的产业。但是要注意的是,必须大家在那里聚会,敬拜神,才能成为神属灵的会所;否则“归属于主”乃成空谈,有失教会的真正意义。

圣经里有很多关于教会的比喻,比如说,教会是神的家,教会是金灯台,教会是圣灵的殿,教会是基督的新妇,教会是基督的身体,教会是真理的柱石和根基。我从三点跟大家分享:

一、教会是神的家

一个家中有父母和儿女。教会这个家里同样也有父亲,就是天父上帝。儿女就是世界上20多亿的基督徒。这是一个大家庭。教会是神的家,主祷文第一句是:“我们在天上的父。”神是这个家的家长,是我们的天父,信徒之间是兄弟姐妹关系。教会也是我们各位信徒的家。家给每个人有温暖的感觉。我们在这个家里同赞美,一同侍奉,一同快乐。在这个家里,大家彼此帮助,彼此关心,彼此相爱,彼此代祷。

今天世界上有很多矛盾和纷争,这些矛盾纷争无一例外都是将自己的快乐建立在他人的痛苦上。而耶稣基督恰恰相反,是将自己在S字J上的死带给别人救恩。基督的爱体现在每一个信徒身上。如果基督徒和别人相处时,让别人感觉受到伤害、很吃亏,那么这不是一个真基督徒。我们生命要靠主战胜、治死老我。所以,我们基督徒在世上和他人交往时一定要记住,要尽量让别人通过我们得益处,而不是绊倒人,让别人受亏损。保罗在论到耶稣基督恩典的时候说,耶稣基督本是富有的,为了我们却成为贫穷的,我们本是贫穷的,却因着耶稣基督成为富有的。作为基督徒,我们在家庭、在教会、在社会中,一定要让别人通过我们得到益处和快乐,要让别人在我们身上看到基督,我们的一言一行都要让别人感受到这一点。如果一名基督徒的存在让别人感到难受、痛苦和不安,那么他就不是基督徒,应该要好好悔改。

今天人与人之间有矛盾和距离,在教会里基督徒之间同样也有矛盾。因为我们毕克都是软弱的人,要依靠主的恩典除去矛盾。因为我们是这家里的人。常言道:家和万事兴。一个家庭如果不和睦,即使有万贯财产也会败落。路加福音11章17节中,主耶稣说;“若一国自相纷争,就成为荒场;若一家互相纷争,那家就站立不住。”主耶稣的话句句都是真理,我们当铭刻在心。当前俄乌战争打了这么长时间,满目疮痍,人民流离失所,实在令人痛心。我们要为世界和平祷告,为我们这个国家祷告,为中国基督教会祷告,希望能够长治久安。家中的家人都是骨肉同胞,彼此都是亲人,我们没有理由互相伤害,否则这个家就一定败落。

所以基督徒在这个家里要做到三个方面:

1、不要做客旅坐等别人的伺候,应该尽家里人本分。恩赐不同,但都能为主使用。

2、应该彼此之间有爱心,使这个家充满快乐。圣经说:“恨能挑起争端,爱能遮掩切过错。”

3、同心合意把家办得更好。有人说我不到教会来礼拜,我一个人在家庭里祷告,同样侍奉神,这样可以吗?在家庭里祷告是对的,但是你没教会肢体的生活,没有在教会这个大家庭共同的服侍。

我们在教会中,如果我们伤害一个弟兄或者姐妹,也是在伤害主。所以我们不应该也没有权利伤害任何一个人。如果一个人错了,有主来管教,我们不要充当主的角色,以为可以替天行道,其实我们的行为不一定会更好。求主帮助我们,让我们懂得在神的家中应该怎样做儿女。

基督徒不能离开教会,如果很久没来教会做礼拜,我们会失去神的祝福和保护,如果你离开教会,离开这个家。你的灵性生命慢慢地就会像火一样熄灭。”一个信耶稣的人。家庭的生活,教会的生活是不能没有的。

我们要奉献给神,奉献在神的家里,在很多地方,我们常常嘴上讲奉献,实际上在索取。但是在神的家里,绝大多数的弟兄姐妹都是在奉献。他们奉献自己的才华、时间、力量和财富。今天圣殿建设,虽然花了一大笔钱,但感谢主,我们目前仍然在向前走着。为什么我们没有停止?因为这是神的家,神的工作,神的圣殿,而且能到今天也是因为我们有很多乐于奉献的弟兄姐妹。这都是以教会为家的。

亲爱的弟兄姊妹,教会既然是神的家,那么我们每个人都应该有责任把这个家管理好。在圣灵赐给教会的许多恩赐中,也赐给人有管理的恩赐,就是保罗所说的“治理事的”(林前12:28),这就是管理的恩赐。说明要把教会办好,不但需要讲道、教导、祷告等恩赐,也需要管理的恩赐。教会若缺少了管理,就会混乱与复杂,若加强有效的管理,教会从混乱到有序,复杂到简单,使教会“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40)。从保罗的书信中我们可以看到,保罗认识到教会管理是办好教会的重要手段。所以保罗在任何地方传福音,建立教会以后,都要在当地教会设立监督、长老,对教会事工进行有效地管理,才使教会工作有条不紊地展开。但是今天在教会进行管理上,存在许多错误的想法和做法。比如,

1、有人认为教会不需要人来管理,教会是属灵的,神自己会负责的。这是一个极端的想法,忘记了许多工作都是神人合作的事实。神是通过他所托付的人来治理教会,而人进行治理时,要依靠神的能力和神所赐下的真理。所以不需要人来管理,只是原则一方面,而忽略了神托人去做的另一方面。

2、有人对管理的理解错误。认为管理是辖制,在教会中不能辖制。太强调人的作用,而忽略了基督是教会的元首,不从圣经和圣灵的带领出发,而照人的意思。

3、不敢进行管理。对违法乱纪,破坏教会的人不敢管理。教会是属神的,神是圣洁的,教会也必须圣洁。管理教会既是神的托付,就当负起这个责任。第四,管理不当。有些对教会管理不当,而有负面的影响。所以进行管理,必须对事、对人、对工作、对教会都很重要。

二、教会是基督的身体

以弗所书1章23节说:“教会是他的身体。”这里说教会是基督的身体。“教会是耶稣用自己的血所买回来的。”(参徒20:28)就是说,我们这些人是主救赎出来的。我们这些被主救赎回来的就是教会。教会是主的身体。歌罗西书1章18节说:“他也是教会全体之首。就是说,基督是教会的头。这是很大的奥秘。这里让我们明白,基督徒与基督的关系是什么?是身体与头的关系,身体不能离开头。身体如何不能离开头,基督徒也如何不能离开基督。从表面来看,身体离开了头,还能活吗?活不成了。头是什么意思,头就是元首,一切事由基督做主,他负我们一切的责任。我们基督徒都明白这个真理。

在太16:耶稣说:教会乃是他亲自建立的。而且,教会是基督的身体这是真理同样告诉我们,耶稣基督使信徒在自己生命中与自己联合。教会的存在,乃是上帝作为的见证。主所建造和自己联合的教会,这决定了教会的神圣性,同时决定了他的完全性。所以使徒信经宣告说:我信圣而公之教会。所以教会是基督的身体,这宣告着:教会属于基督,来源于基督,也是为了基督的。教会是基督的身体。说明教会不但不是人的作品,同时说明他乃是和神圣连接在一起。当然这并不说,人成为了上帝。但是,上帝帮助人透过教会分享上帝的永恒和神圣。因此说,耶稣说若不通过我就没有人能到父那里去!耶稣基督就通往上帝的道路,而教会则是基督的身体。教会作为基督的身体,而基督则是教会的头。这全然不是从象征意义所说,而是从超性和神圣而言,教会在基督里是一个生命的实体。当然,教会作为基督的身体决定了他的独一无二,耶稣基督只有一个身体,就是教会,就是基督的教会。

教会是基督的身体,教会的成立,是立于基督磐石之上,耶稣基督道成了肉身,而教会也就是道在社会的具体化。基督既为世界而生,教会也为世界而存在,所以,教会也要关心世界。近代神学家巴特说:“神不愿高高在上,和人隔离,却愿意来到众人之间,因为神要担当别人的重担,因此神不只爱这个世界,并且进入这个世界,所以教会应该为世界服务。”

现在有些信徒把自己规范在与一小部分信徒之间,把世界一分为二,把信徒一分为二,把神圣与世俗-分为二。刻意把某些人、某些职业、某些书籍视为神圣,而把其余的东西视为世俗。这种态度,与自私、自高、自大无异,不但与社会愈来愈脱节,而且也与耶稣基督道成肉身的本意相违背。

教会是基督的身体,只有一个身体,但是每个器官都是一样吗?不,是不同的。没有完全一样的两个人,也没有完全一样的两个器官。双胞胎也有区别,但身体的所有部位都是重要的,但是功能都不同。而且所有器官彼此不可或缺。这种关系,是血的关系。是生命的关系,是与荣俱荣,与辱俱辱的关系。耶稣基督在约翰福音15章所教导的葡萄树的比喻就是很好的说明。我们离不了基督,离开就死了。同时也离不开其他肢体。今天这个时代异端邪教太多,异端就像给教会的影响就像癌症,异端不是来自三位一体独一的真神,而是来自于撒旦,是魔鬼将稗子的种子撒在了上帝的田地中。魔鬼的目的不是建立基督的身体,而是要吞噬教会。所以,对他们,就像手术一样要除掉耶稣基督身体的毒瘤。

所以,教会对社会的事不能袖手旁观,教会应负起责任,为拯救世界而努力。基督徒更不是要留在神圣的范围内,过敬虔的生活,而是要在各行各业里,树立美好的榜样,关怀别人。感谢主,大家在主的带领下,同心合意,按着圣经的教导,在行为上,要有好的见证,为主发光;在社会上,要与人和睦,要爱神爱人,荣神益人。教会是基督的身体,基督是教会的头,让我们知道,我们不是依靠自己,我们要依靠主,交托主,仰望主,等候主,尽上我们的本分顺服主。

三、教会是圣灵的殿

教会是圣灵的殿,就是说我们是圣灵的殿,圣灵要住在我们里面。神在地上的工作乃要寻找可以居住之所。我们每个人都是神的房子、神的殿。神的灵要住在我们里面。圣经说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)我们的心灵就是神的殿,今天神用什么方法管我们呢?就是用他的灵,当我们信主的时候,他的灵就进到我们里面来,住在我们心中。主在我们心中干什么呢?乃是要管理我们,约束我们,带领我们,感动我们,启示我们,管教我们,凡事由他负责我们的责任。你看越是小孩越要挣脱我们的手,自己单独行动。但到了中年老年的时候,都巴不得有位父母负他的责任管教他,带领他。

感谢主,他管教我们的心思意念,约束我们的言语行为,为要把我们建造成一一个理想的圣殿。神的手要建造,他必须先做一个工作,就是要拆毁,我们知道盖房子,上面盖得越高,下面根基就越挖深。这是一样的道理。神在我们心中、身上,要把我们旧的行为除掉,把不合他旨意的所有东西倒空,然后才可以建造。拆得越多,建造得越高越深。有的时候神要把你身上拿掉一些你自以为了不起的东西,你要让他拿掉,不要舍不得,不要发怨言,不要起疑心,更不要用自己方法去拦阻。如果拦阻了神的拆毁,同样在你身上得不到神的建造。这就是学习功课。比如你骄傲,什么都行,神就是拿掉你的骄傲,让你做不成;比如你脾气很大、急躁,什么事都发火,无法忍耐,神就是要让你学习忍耐,拿掉你身上暴躁。

凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。奉我们主耶稣基督的名:即时常活在主里面,与主联合,在祂的名里感谢神。被圣灵充满的生活最大的表显,就是为一切事感谢父神;信徒的生活原则,不是依据理由、是非,而是依据能否奉主的名作这作那,并感谢神。没有一个人能不认识耶稣的名而得救,也没有一个人能不认识那名的权柄而能有效地被神使用。人人都讨厌不知感恩的人,却忽略了自己也常常不知感恩。一本灵修书籍中记载:『最难学会的一门算学,就是会数算我们得着的恩典。』我们不只要「常常」感谢神,并且要「凡事」感谢神。

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。「又当存敬畏基督的心」:原文是『要在对基督的敬畏里』;敬畏基督就是敬畏教会的元首。赞美生活的另一面,就是承认基督的权柄,敬畏祂。敬畏就是怕,怕我们使祂失望、难过。

「彼此顺服」:根据敬畏基督要彼此顺服,敬畏的心思在生活上表现出来,就是顺服的态度;『彼此』就是各肢体的关系,肢体彼此关系一不对,结果就得罪元首基督。『彼此顺服』是被圣灵充满的人显著的标志和态度,这是彼此尊重的态度。我们不单顺服主,我们也顺服主所要我们顺服的人。在外面,我们是顺服人;在里面,我们却是顺服神。所以下面就接着说到夫妻、父母儿女、主仆的关系;彼此顺服意即要各站各的地位,因怕伤了元首的心,而彼此要守住地位,要有顺服。

在教会中,没有一个人是『头』,只有主是头,所以我们要彼此顺服。今天教会的毛病,就是不少的人都要作『头』。我们先有敬畏基督的心,才能彼此顺服。所以一个真正敬畏主的人,是一个愿意照着主的榜样去作的人;主在世时是服事人的,所以我们当作个服事别人的人,学习彼此顺服。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主「作妻子的」:就普通的习惯说,是先说丈夫,后说妻子,但圣经中的说法正相反,这有二个原因:(1)第一对夫妇是夏娃先出事,所以在神的眼光中,是妻子先出事,要先劝错的一面。(2)丈夫豫表基督,妻子豫表教会,所以也要先劝教会这一面。「要顺服自己的丈夫,如同顺服主」:要顺服丈夫如同顺服主一样;这不是说顺服丈夫与顺服主等量齐观,意思是说顺服丈夫是基督要她当尽的本分。『顺服』在希腊文是重在『服』,不重在『顺』;『服』的要求比『顺』更高;『顺』是外面的行动,『服』是里面意志的动态,承认伏在对方的权下,这是真而且深的。「顺服」是中性语态,表示乐意并自愿顺服,妻子的顺服不是被蛮横的丈夫逼令所致的。在神的创造中,男女的身分、价值、尊严是平等的;但在神创造的目的中,男女的功用、所扮演的角色是不相同的。顺服主是顺服丈夫的秘诀;一个肯顺服主的妻子,必定也肯顺服丈夫。今天许多作妻子的,能顺服别人的丈夫,常说别人的丈夫好,但对她『自己』的丈夫却服不来。

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。基督不只是教会的头,并且还是『身体』的救主。这句话表明丈夫虽然是妻子的头,却不可以妄用『头』的地位来欺压妻子,因为丈夫永远不是妻子的『救主』。一个身体不能有两个头,一个家庭也不能有两个『头』,否则便会混乱。基督是「头」说出祂的掌权,基督是『救主』说出祂的恩爱;基督乃是在无限的柔爱里来作教会的头。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。基督虽是教会的救主,而丈夫不是妻子的救主,『但』妻子还要顺服自己的丈夫,如同教会顺服基督一样。

「凡事顺服丈夫」:这里是权柄问题,所以要凡事顺服。『凡事』只限上文所述家庭关系的事而已,甚至这方面的事,也必须以效忠基督为原则。主在此用作妻子的顺服丈夫,来提醒教会应当顺服基督;又反过来用教会应当顺服基督,来提醒姊妹们当顺服自己的丈夫。只有当人认识基督和教会之间应有的关系,才会懂得夫妇的真谛,而显出正常的夫妻家庭生活。所有神的儿女都在每天的生活中一同顺服主,教会让基督作头就一点难处也没有。否则,教会就没有身体的见证。教会在凡事上顺服基督,是妻子顺服丈夫的榜样;换句话说,要有好的教会生活,才会有好的家庭生活。

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;「为教会舍己」:『舍』的意思乃是『给了』,原文的意思是基督为爱教会的缘故,把祂自己给了教会,这是最大的礼物。基督爱教会,祂为了要产生教会、得着教会,而把自己交于死地。由此我们看到主的心意不在个人,而是放在教会身上。主得着我们的目的,还是为了建造教会。)基督是教会的头(23节),但祂并非对教会居高临下,作威作福;祂乃是「爱教会,为教会舍己」!这样以『舍弃自己』的爱而作头,正显明基督掌权的性质。在教会中凡不肯降卑自己、缺少顺服权柄的心,不过是肉体登宝座,并非代表基督的权柄。

圣经要求作妻子的要『顺服』,作丈夫的要『爱』;按表面看,好像是要求两种不同性质的美德;其实,都需要无己、舍己,才能有真正的顺服、真正的爱。所以实际上,圣经对丈夫和妻子的要求,都是一样的。基督爱教会,不但为教会舍命,救赎了教会(25节);更要以祂话语中的生命来洗净教会(26节),使她成为圣洁、荣耀、毫无瑕疵、纯全──「无玷污」、新鲜──无「皱纹」的丰满的教会。

总结

亲爱的弟兄姊妹,我们要爱主的教会,我们要爱中国基都教会,中国所有的基督的教会我们都要爱,我们也要爱自己的母会,“因耶和华我们上帝殿的缘故”,这也是每个基督徒爱国的基础和动力。今天或许有人会认为以这样的理由爱国过于狭隘和牵强。其实不然!弟兄姊妹我们今天作为基督徒,我们是有信仰的人,基督的信仰是我们生命的全部,所以今天我们所做的任何事情都要以基督信仰为指导,当一个基督徒以信仰的缘故爱国的时候,那种感情才更真是更深刻的。

现在基督教要坚持中国化方向,也有很多弟兄姊妹或教会的负责人问我,什么是基督教中国化?是不是上帝被化没了,我听了笑了笑,如果上帝都化没了,那就不需要中国化了,这就是我们对基督教中国化理解的偏差,基督教中国化要融入中国的文化,上帝只有一位,圣经只有一本,这是不变的,不是让你把教堂建的像庙堂,让你扔掉西装,穿长袍马褂,我们举行追思礼拜不按着基督教的仪式而是依民俗办理丧事,这都不是。中国基督教两会在2015年9月纪念丁光训主教诞辰100周年会议上给出的定义:中国教会以圣经为依据,持守基本信仰,继承大公教会和宗教改革的传统,在信仰和社会实践中扎根中国文化的沃土,践行社会主义核心价值观,在我们的处境中传扬福音,见证基督,办好教会,积极与社会主义相适应。从这个意义上讲,基督徒的爱国就不是空洞的口号,而是信仰的本分。基督徒爱国,更要爱中国基督教会,这是基于爱上帝的心。我们爱上帝,所以我们期望中国教会兴旺,而中国教会的兴旺与否,与这个国家的复兴与否常常是紧密相连的。

一个伟大的国家逐步走向繁荣富强之时,基督的教会的事工也会得到了扩展,教堂更神圣,现在中国基督教会迎来了新的挑战和新的发展时代。因此我们说,教会的兴衰与国家的兴衰是紧密相连的。所以,一个真正爱上帝的人,一定会为教会的缘故而为我们的国家祈祷。

我们要热爱我们的祖国,爱我们的民族,爱我们的同胞。与国同悲,与国同喜,与国同荣,成为一个真正的爱国者,成为一个真正的基督徒。因为我们是中国人,我们更是基督徒,所以我们要爱中国基督教会,我们要爱神的家!愿神祝福我们!

好评: