合一的象征与实现 经文:林前12:12-13 启应:约17:20-26
2016-10-27  

合一的象征与实现  经文:林前12:12-13  启应:约17:20-26

 

(2011年9月11日)

经文:林前12:12-13  启应:约17:20-26

刘新元  传道

 

一.世界:中秋所象征团圆的局限

明天就是中秋节了,中秋又称“团圆节”,团圆被作为一个最主要的核心象征被大家所纪念。

“团圆”一是表达圆满,没有缺憾;也表示聚在一起、聚合为一的意思,指家庭、亲人关系,广义上指国家民族,甚或指人类和谐和美的关系。

但这一切有实现的能力吗?

苏轼的诗歌《水调歌头》:明月几时有——不是什么时候都有这样美好的;……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全——现实;但愿人长久,千里共婵娟——愿望。团圆有多么的难,圆满有多么的难。

现实中不能团圆——现在月饼满天飞,人们却没有都团圆,依然在各自的领域中忙碌着,不能甚至不愿相聚。

现实中不能和睦——可能邻里住了很长时间却不认识彼此,像路人冷漠。不是你与我隔开了,而是人们与真理之间、真爱之间越来越远,中间隔了利益、势力。

现实中不能圆满——即便我们愿意在一起就能够圆满吗?恐怕也不能,因为在这个世界上还有疾病、意外、灾难和生命的终结,这是人们无法逃避的。

二.基督里:十架救恩成就合一

团聚在一起都如此的难,合一就更难了。要想合一在一起,就必须失去自己的一部分立场,与他人融合。是我融合与你,还是你融合与我呢?有什么力量能够将合一最终实现?联合与谁?

公元前597年,神借以西结先知向祂的百姓晓谕拯救的信息。当时,以色列国家已经灭亡,以西结也在被掳到巴比伦的人群当中。面对国家的衰亡,心里极度忧伤,可是神的安慰也临到了他,并藉着他临到所有的百姓。

1.预言。“主耶和华如此说,我必从万民中招聚你们……我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面……”(结11: 17、19)

预言的三个重点——神的百姓要从人的无助中被呼召出来;要使他们相聚在一起、心合在一起;神要放在他们里面新的灵、新的生命。

2.成就。神的预言,神必成就。耶稣基督来了,祂道成肉身,担当了我们的罪和刑罚,并宣告——我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约12:32)

弗2:16-19、15  既在S字J上灭了冤仇,便借这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两下藉着他,被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。——在耶稣的成就当中,祂灭掉了冤仇,这冤仇不是巴比伦人、不是亚兰人,而是罪恶。上帝除去罪恶,是用祂爱子的宝血,与神和好,这样我们才能与人有正常得关系。

成就的三个方面——建立于基督的舍己,我们得到永生;与神和好,同为神的儿女;在我们里面也有圣灵的工作。

3.结局。耶稣基督的拯救使我们更新。

三.圣经:身体所象征合一的圆满

圣经用人的身体象征我们更新的合一。

1.“基督也是这样”。

基督与父完全合一——你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,象我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。(约17:22-23)如果我们这些独立的个体要合一,就要先与神合一,只有在基督里是这样的。

因基督舍己,我们连接于祂——只有在基督里,我们才能像一个身体一样自然地连接,不可分割。肢体虽有不同功用,却完整统一,相互协调。不拘是犹太人和希利尼人——属世的种族、语言、文化和宗教的分别被消除了;为奴的、自主的也可以合在一起——社会地位、财富、身份和成就的分别被消除了。为什么会这样?因为我们都是蒙恩的人,也是一个罪人,我们有什么不是上帝赐给我们的吗。

我们若在基督里,体恤基督的心肠,自然有爱流露,彼此相爱,而且这样的关系从现今直到永远——信子的人有永生(约3:36)。这是神给予我们的永恒的圆满。

2.圣灵的工作

多3:5-7  祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望,成为后嗣。

得救——“都从一位圣灵受洗,成了一个身体”。更新重造我们。所以我告诉你们,没有能称“耶稣是主”的。(参林前12:3) 

成圣——“饮于一位圣灵”。我们靠着圣灵得生,也靠着圣灵走我们生命的道路,时常来到耶稣面前、来到圣灵里面得到满足。——我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,……但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们;并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约14:16、26)

圣灵在我们里面作更新、教导、省察的工作,并且永远在我们里面,不离开。

3.神使我们进入祂的圆满

我们的哪一样不是因着恩典,由其是我们在世间觉得愁苦的时候,这恩典告诉我们,神一直用祂的慈爱来启示、拯救、完成,并且与我们同在同行。不是月圆的时候神的恩典才在,黑云遮月的时候……神的恩典都没有离开我们,这才是圆满,不是我们成就了圆满,而是那圆满的本身是神,祂怜悯我们使我们进入祂的圆满。

人应当赞美,应当敬拜,每一天都应活在感恩和赞美的生命中,每一天在耶稣基督里面都过那像节日一样的日子。我们要把这真正圆满的信息传达给世人。

四.劝勉:合一的教会的实现

主在父面前切切的祈求,就是叫我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心,能够聚集在耶稣基督的里面——就是教会。

教会是一个简单的象征还是一个生命实体?如果我们不能够合一,就像那月亮一样仅仅是一个象征,如果我们要活出真理的实在,我们就要竭力保守合一。

1.不可分门结党。

 “我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。(参林前1:10-13)有些人拿这样的分门结党来表现自己的优越,保罗对他们只有一句话:难道基督的身体是分开的吗?如果你在圣灵里有恩赐就不会隔绝,而是去爱他劝勉他。

——不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的,身上肢体我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。(林前12:22-23)——这是教会中的原则。

2.彼此切实相爱(彼前1:22)

约壹4:20、12  人若说:“我爱神。”却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神……我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

——我们爱弟兄,不能只停留在言语上,要在行为和诚实上。(参约壹3:18)

3.从自己做起

如果我们觉得教会不好,你好吗?我们要从自己做起。正常教会的光景──里面充满基督,外面彰显基督,凡事顺服基督,时刻联于基督。群体的合一离不开每一个个体对元首基督的顺服。

——你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。彼后1:5-8

4.警醒异端的分裂

我们若明晓真理,站在真理里,就必分辨这些人说的不是出于圣灵,而是私意。

——亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约壹4:1)

5.传扬福音、见证真道

教会是爱世人的。

——我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一;……叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:20-23)

五.结语

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念……凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强;各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:1-4) 

(根据录音整理)
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18