教会如何归正与复兴
作者:唐崇荣
2016-10-27  

编按:如何面对教会的危机,深入地剖析问题的症结和解决之道,使教会归正与复兴?唐牧师从正信、正知、正火、正德、正工这五方面来阐述归正与复兴的涵义,特给予编发以飧读者!


一、正信

第一个原理是什么呢?就是「正信」。如果一个教会的信仰没有归正,它的教义也没有归正,这一个教会没有真正的复兴。所以当我们讲到复兴的时候,我们要知道圣灵是真理的灵,他要把我们带到纯正的信仰里去,回到那真正有根基的,对神真理的认识的信仰里去。因为圣灵是真理的灵。「经上‘又’记着说」不要以为把圣经背得烂熟的人就一定明白上帝的道。撒但也会引用圣经,撒但对圣经很熟的,它也会背诵圣经经文的。耶稣禁食四十天以后,撒但就来了,对他说,你把石头变成饼吧!因为你如果是上帝的儿子,你可以这么做。它先讲一句人肉身方面的需要。耶稣回答的时候怎么说呢?他用圣经的一句话:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」耶稣用圣经的话回答。撒但一看,说,好,你用圣经,那我也用圣经。表示它也是「圣经派」的。所以它也引用起圣经来了。第二次它对主怎么说呢?你可以跳下去。为什么?「因为经上记着:」,很厉害啊!圣经搬出来了,旧约诗篇里的一句话。他有串珠圣经,又有经文汇编(Concordance)吧!?要讲经节是很容易的,它一找就找出来了。我告诉你,一个非基督徒要讲道也不太难的,只要他把那些Concordance搬出来,从头到尾联串一下,也可以讲道了。这里你看,撒但也用圣经了,因为耶稣用圣经。耶稣基督决不容让它这种运用圣经的方式,把圣经断章取义,支离破碎地来乱用,所以耶稣基督在整个受试探的过程中间,把圣经的完整性提出来。「经上‘又’记着说:」,那个「又」字很重要。撒但想这里抓一节,那里抓一节,好藉此来发挥一个教义。耶稣说,经上又记着说,你不可试探主你的神。这些话就平衡了,圣经全面平衡的运用,才是教会应当走的正统信仰的目标。你看许多虚假的教会复兴,只专找几节比较令人注目的圣经经节,来发挥他们的教义,而不是把全本圣经里有关这个问题的所有的经节,拿来做个总比较,总结合。你注意到了吗?譬如说,走路得时候,若有一个人走过来,左手右手一样大,左腿右腿一般粗,左边的面孔和右边的面孔一般的模样,你看了之后觉得很平常,每天都是这样,当然多数的人都是这样,你不会特别去注意的。但如果有一个人,他的右腿有三倍大,左腿却小的不得了,左右大不相称,他走到你面前的时候,你一定特别注意。你明白我的意思吗?因为不平衡的东西,很容易吸引人注意。当一个教会的复兴不是建立在平衡的教义真理上时,很多人都是这样,以为复兴来到了,因为这个很特别。甚至这些只强调某一些圣经而不是全面圣经教导的人经常批评别人的不全面,他们才全面,你不信的话,可以研究教会复兴的历史,了解一下假复兴的心理学,你会发现,在假复兴里,那些人常常夸耀说,「我们很全面。」他们的意思是你所没有的,他们有。但请问,所谓很「全面」,原来的那一面,他们到底懂多少?这是正信的原则。旧约圣经和新约圣经不能分割,这一本先知书和那一本先知书不能分割,先知同使徒不能分割,使徒同律法不能分割。从律法到诗篇到先知,一直到耶稣基督的福音,都能全面的教导,那样的复兴才是真正的正统、健康的复兴。如果你看到一个教会只注重一两节的经文,或者一两种的恩赐,或者一两个重点,而其他不顾的时候,请你注意,那个复兴可能有虚假的成分在内。全面平衡完整的教义,全面平衡的了解,带出来的纯正的信仰,同平衡的教导,那个复兴才是真正的复兴。或许你会问:要全面了解谈何容易,因为生也有涯,圣经也无涯。你我读经读了几十年还没全面了解呢,那怎么办呢?我告诉你,你需要一些真正有研究也明白又对整本圣经尊重的传道人,把那重要的真理,给你平衡的教导。我看教会当前的情形,不得不有很多的哀叹。要生气、要责备,又不知道该从何讲起。再无可奈何之余,终于在三年半之前,我们成立了一个教会。开始的时候,大家都是痛心疾首,在神面前痛哭流泪,求主怜悯。我还记得,第一个主日崇拜前的那个晚上,我们彻夜祷告!这个教会要开始了,应当怎样行?求主怜悯。我写下了祷愿词,表明成立这个教会的原因与动机是什么。我们也决定采用解经式的讲道,第一本书讲解约翰福音,以神的福音作开始。讲、讲、讲,约翰福音差不多讲了两年半才讲完。人家说:「唐牧师啊,很好。那么如果全本圣经都用这种方式讲一遍,大概要多久时间呢?」「大概七、八十年就可以了。」「要全面明白圣经得花上七、八十年,平衡了以后才可能复兴,那不是等到我的孙子辈,复兴都还没有来到吗?」我要告诉你,当你一节一节解,一段一段讲,好好思考每一章的信息的时候,你发现往往我们对基督教的真理的认识是片面的,是不全面的。你能够把圣经里好几本最重要的书,很完整地把它们读清楚,你就知道圣经不像许多人对基督教那样的误解,他们只从这里、那里断章取义,建立他们的信仰。第二本讲罗马书,讲到现在,已经八月份了,第二章才刚刚讲完,我不是开玩笑。啊!你说,唐牧师,大概你是一直讲故事,两年半才讲完。讲讲笑话,一直离题,所以才一直讲不完吧。不,我们一节一节研究,一章一章讲解,而且用很大的气力,有着实实在在愿意顺从神的心志,勇敢的传道,就像我现在讲道的方式一样。我每个礼拜在我的教会都是这样讲道法,每一次差不多是一个钟头,前两个礼拜,有一个人对我说:「唐牧师,你破纪录了。」我说,破什么纪录?

「这一次单单讲道,一个钟头又二十八分钟。」单单讲道,没有其他的事情,还是讲不完。全面的教导非常重要。这就是正信的要求。TheRightFaith.TheRightDoctrine.TheRightTeaching.这是教会复兴的第一个方向。我们盼望教会复兴吗?要不要教会复兴?要怎样的复兴、首先就得要求正信的原则。主啊!为你名的缘故,引导我们走义路,走在正的路上,也就是正信的道路上。

二、正知(TheRightKnowledge)

教会复兴的第二个方向是「正知」,把所有的教义都建立起来,成为一个神圣的信仰之后,你将对你所信的还要去知它。所以「正信」接下去就是「正知」。(TheRightInterpretationoftheRightFaithandTheRightDoctrine.)信仰的内容就是神所启示的真理。所启示出来的真理,也就成为我们信仰的基础,而所信的内容,也成为一个完整的教义,可以向世人宣扬出来。这经由历世历代圣徒所传下来的,我们所持守的信仰,又需要我们为之建立起知识的系统。我所信的我还要去知道才行。保罗说,我深知道我所信的是谁,我不但相信他,我也要知道他,要认识他。为什么我们办神学讲座?其目的就在于要你们真正的深入,真正知道你们所信的是什么,这是第二样:正知。

除了正信以外,复兴的第二个范围就是正知。你知的准吗?你知的对吗?或者你随随便便知,模模糊糊知,好像知,好像不知?孔子说:「知之为知之,不知为不知,是知也。」他对知的态度是如此的严谨和诚实,那我们呢?难道我们的知识是这样的一知半解,不求甚解;可解、可不解的知吗?这正确的、准确无误的知识,是复兴的第二个原则。

三、正火(TheHolyFireFromAbove)

第三要有正确的灵火在我们的生命里面。是正确的火,那正确从神而来的圣火燃烧我们的心,这是复兴的第三部分。我相信今天很多教会,忽略上面所提的第一与第二点,只注意这第三点。许多人会大呼小叫的:啊…复兴,呵…复兴,可是为什么啊,为什么呵?一点也不知道,只是乱呼一场,只有情绪上燃烧,却不知为何燃烧?你不知道自己在热什么?我告诉你,那不是火热,那叫狂热。狂热没有真知识,火热才是以真知识作基础。所以我要把正信和正知放在前面,然后再提到正火。对这一点你能说阿们吗?如果做不到,你哪里还有正知呢?你要正确地知,正确地信,信仰成为你的方向,而知识成为探求信仰的内容。这两个结合了以后,求主把灵火赐给你们。我相信:真正的灵火赐下来的时候,是为了真正了解信仰的宝贵,同真正认知信仰的内容。因知」而产生出来的火是真的;不知而产生的火,那是很可怕的。不知道对不对,就狂热起来,那很危险。但你真知了以后,为了爱真理,为了这么宝贵、这样伟大的真理,使你明白你要爱这种知识,从而产生出渴慕、热爱真理的火,那个火是很稳妥的,那个火是非常健全的。你要爱真理,才能产生要渴慕、要拥护、要传扬、要追求、要认知、要把真理传开的那个火热的心。

四、正德(TheHolyEthics)

第四方面,是「正德」。真正复兴来到的时候,你一定会有道德的表现。真正复兴来到的时候,一定把一些肮脏污秽的东西焚烧掉。OurGodisaconsumingfire.中文圣经怎么翻译?「我们的上帝乃是烈火」。(希伯来书十二29)上帝像暴烈的火一样,你把任何肮脏的东西放进去,都会被烧尽,任何污秽的东西放进去,也会被吞灭。为什么?

因为这火是Consumingfire。火是炼净的工具,火也好似无底坑,你把多少东西放进火里,都会被他烧成像灰烬一样,几乎没有什么体积可存。为什么?因为被火消灭了!火有吞灭的功用。所有的罪恶,所有的失败,在圣火里面,被它吞灭掉的时候,这火就越烧越热。你越放进东西去,以为会把火灭掉,结果它把那些东西烧掉,它就更热。圣火焚烧的结果,你的道德一定会改变,你的人格一定洁净,你的思想、品德、行为,一定更向神负责任。真正的复兴来到的时候,人不再过道德败坏的生活,而是过更圣洁的生活。从这里你可以分辨什么是真复兴,什么是假复兴。经过真正的复兴之后,人的生活改变了,更圣洁、更亲近主、更讨厌罪恶、更厌烦那些属世的、那些属情欲的、败坏的事情。几年前,我到美国讲道的时候,常常因为时差调不过来,所以晚上睡不着,我就打开电视看看那些美国的电视传道人讲些什么道,他们的能力是什么。我注意到最重要的几个人,像JimBakker,JimmySwaggart在半夜常常还是有他们的节目。令人难过的是:这些专讲圣灵的人,是生活最不圣洁的人。我就怀疑他们的复兴是真的吗?你听懂吗?BillyGraham在二十世纪,已经被神这么大大重用,几乎超过一亿以上的人听过他讲道。但是BillyGraham的布道团,一年所得到的奉献,不过是五千六百万美元,这大概是五年前的数字。而Bakker一年收到的奉献高达一亿五千两百万美元,几乎三倍于葛培理布道团所收到的。好像他(Bakker)是最伟大的传道人。但是,慢慢地,你从他的生活看出来,他所带来的复兴不是真的,因为没有圣洁的记号,没有圣火的燃烧。虽然有火的燃烧,但那不是圣火。现在这个人在哪里啊?你们知道JimBakker现在在哪里?在美国监狱里,被叛坐 l a o四十五年。(编者按:当讲道时,Bakker正服刑于监狱内。)一个传道人讲道,讲到全世界都认识他,然后被判做牢四十五年,请问:是不是得不偿失?他一生为主挣多少名?结果呢?使主的名在全世界受羞辱。为什么呢?因为不是真正圣火在他里面燃烧。他找妓女,同那不道德的女人发生性关系。当他犯了这样的罪恶,另外一个出了名的电视传道人开始责备他了。不料,那个人自己也做那样的事,那是JimmySwaggart。我也看到另一些传道人,虽然有的人不喜欢他们,但你注意他们的生活,几十年下来都过圣洁的生活,事奉上帝,不偏左偏右,传的道是清洁的,没有其他的杂物在里面。葛培理我非常尊重他。这四十多年来,你注意观察他的事奉,他从起初传的是福音,现在传的还是福音,讲的还是耶稣基督为人死,为人赎罪,为人死而复活,拯救世人的福音。他没有改变,他里面的火是纯净的,他的信息是炼净的,我很盼望更多的青年人起来,接替我们这些已经开始半老的人,继续把福音的种子传下去。但是一定得有从上头来的正火在你里头燃烧,而不是你个人的野心在作祟。如果你的火是从你的自私、你的野心出来的,你的火不能长久。你的火要从上帝那里来!

圣火抑或凡火?

你还记得圣经里亚伦的两个儿子,一个叫做拿答,另一个叫亚比户。这两个人当天被按立做祭司,当天受膏,当天上帝就从天上降下火来把这两个人烧死。上帝宁可没有传道人,也不要用这样的人。为什么?因为这些人事奉上帝,不用圣火。这些人事奉上帝,用凡火,他们用世界的火、用感情的火、用野心的火、用自己的火。他们心里不尊重上帝,以为不需要圣灵的火焚烧,也可以事奉主。他们说,我们用自己的努力、用自己的钱、用自己的组织、用自己的力量来代替圣灵。上帝会说,你敢?你既然用凡火事奉上帝,上帝用圣火消灭你。你想想看,如果有一个牧师,他的两个孩子当天被按立为牧师,当天被雷打死,他的脸在哪里呢?亚伦是大祭司,亚伦是祭司长,是预表基督的;但亚伦的两个孩子,当天被膏立,当天就被火烧死。他的脸皮丢到哪里去了?上帝才不管你的脸皮不脸,不管你教皇不教皇,不管你主教不主教,不管你会督不会督、不管你牧师不牧师,不管你教会领袖不教会领袖,你乱来,我就刑罚你,因为我是圣洁的上帝,我以圣火复兴教会的时候,是不顾情面的。这两个孩子被活活烧死后,上帝叫摩西吩咐他的哥哥一句话,你不要为他们死而哭,要因他们所犯的罪而哭。今天我们的眼泪,为什么而流?我们心受伤的时候,我们哭,人家讲的话刺痛我们,我们哭,我们有困难的时候,我们哭。但是,我们很少为神旨意中,一些令人伤痛的事情哭。神让我们看到,世界上的人不像主,你为此哭过吗?你的眼泪为何而流?如果你为你的自私哭、为自己的情面哭,那是没有价值的,神也不纪念!反过来,你为神的国度哭,为罪忧伤而哭,神会纪念的!上帝要摩西告诉亚伦,今天不要为他孩子的死而哭,要为他们所犯的罪哭。当耶稣上各各他的时后,耶路撒冷的妇女为他哀哭。耶稣说,不必为我哭,要为你们自己同你们的儿女哭,你不需要为我哭。我们的主是何等威严、何等不妥协的上帝!有圣火在内燃烧,从加略山上下来的圣火,才是真正复兴的记号。一个真正的复兴,有圣洁的火在里面。真正的复兴,不但使你的事奉有火,也使你自己的品德有火。只有当你的生活是圣洁的、你的品行是圣洁的、你的良心是圣洁的、你的思想是圣洁的、你的手是圣洁的,你才可以做圣工。如果你用肮脏的手做圣工,神要对付你;用肮脏的心志做圣工,神要对付你。当复兴来到的时候,圣洁是一个很重要的记号。我再说:当复兴来到的时候,圣洁是很重要的信号!我告诉你,魔鬼可以做假的方言,魔鬼可以做假的恩赐,冒充许多圣灵的工作。但是,魔鬼没有办法冒充圣洁。圣洁就是圣洁,真金就是真金。圣洁的生活,是不能冒充的。圣洁的生活,一定能从中产生出力量!圣洁的生活,一定有威严在里面!圣洁的生活,使人不向罪恶妥协、不向逼 -/迫低头、不怕环境困难。圣洁的生活,使一个人在神、人中间,顶天立地,没有畏惧!今天教会要复兴吗?我们需要一些圣徒,真正离开罪恶、真正敬畏上帝,成为真正清洁的人来事奉上帝。教会复兴,圣洁是一个不能冒充、也不能没有的记号。

五、正工(TheRightMinistryAccordingToGod'sWill)

不但要有正信、正知、正火、正德,第五样,我们还要有「正工」。什么叫做正工呢?你现在进到一个纯正的事奉范围里,神要你做的,你去做,神不要你做的,不要牵涉太多。正工,就是要务正业,单做神吩咐你所当做的工。耶稣基督讲过一句话说,我有食物,我现在不吃饭。为什么呢?因为已经吃了。吃了什么?吃谁给的东西?我所吃的东西,就是神的工作。神要我做的,我做;神不叫我做的,我不管。神要我做的,我去做,这是务正业、做正工。这是复兴。今天教会可能做了一大堆的工作,却不一定是神要我们做的。神特别要我们做的工作,我们却放下。如果我们没有专心做神要我们做的,我们不会看到复兴来临。求主帮助我们,主啊!我盼望我的教会复兴。主啊!愿你赐下复兴。什么时候主赐下复兴来,我不知道,但你的心志要很清楚的对主说,主啊!我知道我有疲乏的危机、我有贫穷的危机、我有沉睡的危机、我有走差的危机,当你把我带回你的正途的时候,我要认定你是牧者,你是使我们真正从学习中、从休歇中,重新得力的上帝。你为了自己名的缘故,要把我们引到正路上。我求主给我的教会有纯正的信仰、有纯正的真理知识、有纯正的灵火焚烧、有纯正的道德圣洁、有纯正的工作事奉。正信、正知、正火、正德、正工,以这五方面在地上做主的见证。你愿意吗?请问,现在读了这些话以后,如果给你机会只讲一句话,你要对主说什么?今天你读了这篇信息以后,如果给你机会求一件事,你要求什么?当你说,「主啊!我向你祈求一件事,求你赐给我」,你要求什么?
 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18