大遭逼迫、教会扩散
作者:赵弸
2016-10-27  


郫县基督教会 赵弸  弟兄

2013.3.3

 

一、教会历经艰难而成长

1、初代教会也有问题

初期教会也是有问题的,不一定就是“最好”的。因为有问题,所以就有保罗书信,产生对初期教会的帮助。也有使徒行传谈到的初期教会的一些问题,通过这些其实表达了,教会始终是有问题的,需要规范、回归到圣经真理里。教会经历内忧、外患后,教会成长。上个主日冷萍姊妹已讲过,因为十分重要,现在再作个简单回顾:

a. 外患

教会成长和社会环境之间的冲突。这些冲突中,圣经教导我们的最基本原则是:顺从神,不顺从人。

b. 内忧

教会内部矛盾往往 发生在金钱、物质这些方面。初期教会,第一次内忧出现在金钱上。亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵;第二次是物质分配上的不公平,说希腊话的人的寡妇没有得到应有的供 给。教会里面发生混乱的源头,往往是在这些方面产生。我们教会也是如此,讲义买与不买的问题,出多少钱的问题,发生过争论;对哪些人怎样了,好像不公 平……教会的闲话往往就在这些方面说起。最近教会要购买礼拜堂,有人就说出:会不会带领人在贪污呀?放出这些谣言来,迷惑大家。所以教会内部的艰难、矛 盾,往往从现实利益产生出来。我们要警惕,教会内部的乱源产生在哪里?

2、教会要成长,必须要超越内部纷争

第一步,确认问题

首先要搞清楚,到 底怎么回事?如果带领教会的人在教会发生混乱、纷争以后,不能多方面了解教会出现的问题,不能确认问题,就会作出错误的决定。第一要看现象;现象是说希腊 话的寡妇在天天的供应上被忽略了。现象背后反应的问题是什么?教会快速增长,教会领袖已经不能全面牧养、管理教会各项细节,事务型的事情一定要有人来做。 因此,他们确认了问题。

第二步,确认优先顺序

使徒确认了“神的道、祈祷、传道”是第一优先,管理饭食虽然紧急、也很重要,但是,是“次优先”。发生问题、确认问题以后,就需要分清楚该先做什么、后做什么。

第三步,确认教会领袖专注处理第一顺序的事

不能因为紧急而放下神的道, 去处理第二重要的事,圣经说“原是不合宜的”。教会领袖应当处理最重要的事情:对基督徒、教会来说,最重要的事情就是牧养、传道。我们怎样照着圣经真理建 立我们的信仰,这是最重要的。如果把这个问题放开,注重饭食,那咱们就回到大锅饭时代,只要大家吃饱饭就行了。实际对我们而言,比吃饭更重要的是灵命。生 命都没了,吃饭就没有价值了。所以,要确认优先顺序。

第四步,确认分工策略

拣选助理同工处理次优先事务,协助主责同工,以有效牧养教会。既然人力不够,这些使徒们就优先处理教会祈祷、传道的事务,别的同工起来做事务性的事情。

第五步,明定同工拣选条件

使徒明确制定拣选同工的条件:有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。这是做事情的原则,不是先说哪个人合适?而是我们先定下标准,应该由怎样的人来参与。

第六步,拣选同工

根据上述条件拣选 了七位执事:司提反、腓利、伯罗哥多、尼迦挪、提门、巴米拿、尼哥拉。这些人的名字都是希腊名,不是希伯来人名字特征,说明在拣选同工的时候,特别注重使 用有希腊文化背景的人。使徒们是希伯来人、犹太人,这些人也是犹太人,但是他们有希腊生活的文化背景。被忽略的也是说希腊话的犹太人。因此,找出这些人解 决问题,能够对从前的失误、不足的地方作更好的弥补。

现在教会的问题, 是教会的带领者往往不愿意把自己的权力、工作分下去,不知道自己在优先次序中最重要的、该做什么。一个人做事情比较容易,我决定了,就没有其他意见了。拿 给别人做,意见会不会一致?不一致就会产生矛盾。产生矛盾,心里就会不愉快,需要作些协调的工作。很多人就渐渐在教会走向专权,以致于影响其他同工恩赐的 发挥。所以,在拣选同工这点上,是每个教会需要慎重对待的事情。

创世记,神让亚当 沉睡,取出他的肋骨造了夏娃。这样一件事情反应出的属灵意义,要产生同工,你要沉睡,你要闭着眼睛。你不要睁着眼睛,会看见“他那么糟糕、那么幼稚”。当 亚当醒来的时候,夏娃已经是亭亭玉立站在他面前。所以,在拣选同工中,要接受同工的成长过程,要接受他相应的失败和软弱,陪伴他成长,使他能够在你面前有 一个成长的机会。如果你求全责备,那就没有同工了,谁都不能跟你同工。

第七步,明确委派

叫他们站在使徒面 前。使徒祷告,就按手在他们头上,表明授权。我们教会一直是委派不明确,需要好好地改正!我也在这里做一个交代,为什么总是委派不明确呢?因为常常有一种 想法:做着试试看,能不能做下去?生怕委派了,做到一半却做不下去,就要换人,那就不好意思了。其实我们应当凭着信心、决定委派哪位同工去做的时候,就为 他按手祷告,差派他,使他得着权柄,有智慧、有能力去做。

3、在教会成长过程中发生的问题、危机,我们一定要查考圣经,确认问题、确认策略、明确行动

在教会成长过程 中,我们一定要看到,一个不断成长的教会是活的教会;一个没有增长的教会是死的教会。这个教会不断地扩大,同工团队也需要不断扩大。扩大当中就有矛盾、问 题出现,这是正常的。发生任何内忧外患的危机,需要我们回到圣经中,确认问题、确认策略、确定行动。这就是使徒行传这一段告诉我们,对于教会矛盾,处理的 基本原则。

二、教会大遭BP

1、七执事之一司提反大有信心

徒6:8~10司提反满得恩惠能力, 在民间行了大奇事和神迹。当时有称利百地拿会堂的几个人, 并有古利奈,亚力山大,基利家,亚细亚,各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住。司 提反是选出来做什么的?管饭食的。可是我们看到他不仅是教会的事务性的管理,他也参与教会福音等重要事工。司提反反应出来的智慧、能力,伴随着神迹奇事, 是非常清楚的。因此,在教会同工中,我们要有分工。每个人有自己的责任,但是所有的同工都要有共同的负担:为福音摆上。他不是说仅仅管饭食就好了,顶多作 个谢饭祷告。司提反同样地大有能力,能够为真理真道付出代价。司提反是第一个为主殉道的人。司提反起来,行了神迹奇事,引起很大的社会反响。

2、魔鬼对工人进行BP

1)暗中收买人作假见证

徒6:11就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。“魔 鬼常用的伎俩,就是BP工人。只有把工人打下去,这个教会才会垮掉。如果教会的工人非常坚定,打不下去,这个教会能够兴旺。因此一个教会的同工的灵命状 况、服侍,决定了这个教会的复兴和在神心意中的状况。魔鬼看到这一点,就要BP在教会服侍的弟兄姊妹。大家可能有这样的体会,你不服侍主,比较太平,没人 说你的闲话,没人指你的脊梁骨。当你参与到教会各项服侍里的时候,你会发现说闲话的就来了,指责的就来了,有意见的就来了……好像人家都是用放大镜加上显 微镜,望远镜加上显微镜,都在找你的毛病。望远镜看你的历史,曾经你有什么问题?查你的祖宗三代,找你历史上的毛病;用显微镜看你现行有没有反革命活动。 查历史、查现行,只要你服侍主,你就会受到各种各样严厉目光的审查。

所以,这段经文叫 我们看见,暗中收买人作假见证,是常用的办法。现在教会有没有这种情形?也有,只是收买不一定都是用金钱收买。我们中间也有人用金钱收买人心的,让人觉得 “他很有爱心呀,面子上过不去,我一定要站在他那一边”。金钱收买,是最常用的卑鄙伎俩之一。也有用名誉、地位、好听的话、拍马屁的方法去收买的!作同工 的,一定会遇到难处。弟兄姊妹们,你不要被金钱、名誉、地位、好听的话(“你很爱主、很属灵”)诱惑、收买,BP工人。一方面,服侍的人一定不要被这些假 见证吓住。有人捕风捉影,找些历史问题、现行问题来打倒你,你千万别被这些假见证吓倒了。勇于承认错误,我做得不对、求神赦免,我要悔改;神就赦免了,你 会有足够的力量。另外一方面,弟兄姊妹,你不要被魔鬼利用,不要在利益问题上站错了立场,被收买出来作假见证。传谣的问题、传话的问题,错误的观念…… 等,一定要对付。

2)煽动不明真相和不善于思考的人起来攻击

徒6:12他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去。什 么叫“耸动”?煽阴风、点鬼火。耸动什么人?百姓、长老、文士。文士应该是聪明的人吧?人在利益面前常常就头脑发昏了,被别人一耸动,贴个属灵标签就昏倒 的人不少,这时就乱说话了。我们看到,魔鬼要煽动不明真相的人。因此,我们每个人头脑要清楚,要善于思考。遇到一些问题,一定按照常规的逻辑去推理。我发 现,有些基督徒连应有的理性思维都不要,全是凭着感觉走:我觉得他很好;我觉得他很坏嘛!有没有具体的事实依据?没有。这些都是无名的控告。因此,一定要 明白真相,要兼听、多了解。教会曾有一个传言,说得有鼻子有眼的,我马上把传言的几个人找来问了问。最后发现,话是越说越多,筷子越用越少。传言中一定要 明白真相,不要被人煽动。有人鼓励你的时候,让你起来说什么,你警惕!到底什么是正确的?

另外一种人,比不 明真相的人还要多,就是不善于思考的人,不动脑筋的人。两个肩膀抬个脑袋,就是只吃饭、说话,但是脑袋从来不思考。让你听、让你看,听了看了以后还要思考 嘛!很多人不善于思考,人云亦云。人家说个什么,就信以为真。神的话,他不信以为真;人的话,马上就信以为真。这种人常常是被利用的。教会因为有这些不明 白真相的人、不善于思考的人,常常给教会的成长、工人的事工,带来很多的麻烦。

3)造谣攻击,故意扭曲原话

徒6:13-14设下假见证,说:“这个人说话,不住的糟践圣所和律法。我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”完全把司提反的内容给扭曲了,这是魔鬼对付工人的方法之一。听到这样的谣言,扭曲的原话,一定要找到说话的人去印证,当时到底是怎么个情况?人家说这话,是为事情讲的,前提是什么?往往很多人就把这个掐掉,断章取义,来攻击、BP。

3、司提反的长篇申诉

内容:使徒行传7:1~53; 司提反引用圣经见证:耶稣是上帝膏立的基督。我信主以后读圣经(当时我手里只有新约,文革中找不到旧约),我读到很多犹太人的背景,不太懂。当我读到使徒 行传司提反讲这个内容的时候,我就把犹太人的历史背景搞得清清楚楚。司提反所讲的内容,是非常重要的。我劝我们当中对旧约不熟悉的人,要好好回去读一下徒7:1~53,你就会明白以色列历史上到底发生过什么事情,经过是怎样的.

司提反的讲论:

1)犹太人的先祖(7:1~16)

司提反被抓,在公 会里辩论,公会要给他定罪。司提反在这样的危难关头不为自己,为基督的福音辩护,这是非常重要的态度和立场。作神的工人,你是为自己辩护,还是为福音辩 护?在遇到危机的时候,你是把自己放在第一位,还是把神的道放在第一位?司提反在这个辩论中从头至尾,没有说:你们控告我的不是事实。司提反是为基督的福 音辩护,从旧约历史一直讲到基督时代,时间跨度很大,讲了上千年的事情。从神拣选亚伯拉罕开始,一直讲到耶稣基督。这么大的跨度中,司提反讲的都是最重要 的事情。司提反被圣灵充满,高度地概括、总结旧约历史到基督的时代,实在是超然的智慧和能力。很多人读了圣经,不能象司提反一样,这么简略地、重点突出 地、概要的综述内容。这是需要深入思考,反复比较,才能做到的。

他从亚伯拉罕被神呼召,离开吾珥到迦南——神的应许之地开始,进而神告诉亚伯拉罕:你的后裔寄居外邦400年, 要经历很多的困苦。同时,亚伯拉罕接受了神给他的割礼之约。亚伯拉罕从没有儿子,到生了以撒,又从以撒的后代雅各产生了以色列十二支派。从十二支派就讲到 了约瑟被兄弟卖给了埃及人,到埃及为奴,神的恩典让他成为埃及宰相。最后,迦南全地遭遇饥荒,埃及因为约瑟为相,因异梦作了最智慧的安排,雅各全家下到埃 及。这是讲到了以色列的先祖,这里面是要反映出神的心意、神的祝福、神的带领,是有计划和安排的。从神拣选以色列先祖,这个层面讲:神要在亚伯拉罕的后代 中兴起一位拯救者。

2)摩西(7:17~43)

神对亚伯拉罕的应 许从未改变,以色列人在埃及非常兴旺。不认识约瑟的新王起来BP以色列人;常言“忘记历史,就意味着背叛。”埃及人就开始BP以色列人,让犹太男婴生下来 就淹死,只存留女孩子。这种情况下,摩西被生下,他的父母凭信心把他养到三个月,最后神让摩西成了法老女儿的干儿子。摩西在埃及学了埃及人一切的学问,在 王宫长大。神呼召他,他起来,对这个民族有负担。一天他看到一个埃及人欺负犹太人,他就把那个埃及人给杀了。第二天他看到两个犹太人打架,他去劝他们。其 中一个就说:谁立你做我们的头领?难道你今天要杀我,如同昨天你杀了那个埃及人一样吗?这句话把摩西给吓倒了,他就逃到米甸旷野。在旷野中四十年,成长, 改变自己。直到他80岁,神在荆棘和火焰中向摩西显现。在这里司提反进行了一个摩西与基督的比较。申18:15神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我。摩西说这话,是预表基督。从摩西一直讲到摩西为仆人治理神的家;到基督是神的儿子,治理神的教会。

3)神的家(7:44~53)

司提反也谈到,摩 西被神呼召到西奈山上,神启示他建立会幕,就是今天教会的样式。四十天中,百姓说,摩西上山去了,四十天没下来,是不是死了?他们就悖逆神,作了金牛犊, 拜金牛犊,导致了他们很大的失败。摩西下山以后,面对以色列百姓的悖逆,摩西大发忿怒,在神面前祷告。神再次把摩西呼召上山,重新赐下十诫。摩西在山顶领 受的是“神的家”。徒7:44~53讲的是会幕、法柜、圣殿。至高者并不住人手所造的(48节)。神其实并不稀罕礼拜堂好不好。一个礼拜堂很好,里面却没有神的道,这不是神要住的地方。郫县教会现在这样地简陋,有这么多爱主的弟兄姊妹,神就在我们当中。真正的圣殿是神忠心和顺服的子民组成的教会。所以,从旧约的会幕、法柜、圣殿,都是预表教会生活的所有原则。 

4)司提反讲完历史后,公然批评指责公会和犹太人

徒7:51-53你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗BP呢?他们也把预先传说那义者要来的人(注:施洗约翰)杀了。如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。司 提反在生死存亡的关头,他向这些BP他的人讲明圣经真理,勇敢地指出他们的错误。从始至终,他不仅没有为自己辩护,而且也没考虑自己的后果,没有自己的私 心,一心见证神的道。服侍神的工人,你不能把自己摆进去,不能把自己的个性、荣辱摆进去,你只把神的道、神的心意显明出来。要向所有的人见证神的心意,勇 敢地维护圣经真理,而不是维护自己的安全、形象、利益。在BP中,司提反能够勇敢地把这个过程讲完,最后,勇敢地指出他们的缺点、问题,和他们所犯的错 误。

4、司提反为主作见证结果:殉道

众人听见这话, 就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。大声喊叫,把他推到城外,用石头打他。弟兄姊妹们,你听到主的话,是什么态度?最近我到一个教会,这个教会正在成长中,他 们当中最为难的事情是什么呢?讲员讲道后,有人下来就说“今天你就是把讲台当炮台,你又在攻击我!”我们教会成长初期也有这个经历,很多人听道以后,不是 根据传讲的信息好好地悔改,而是指责讲道的人在攻击他。如果他讲的是事实,你做的是错误的,为什么不悔改?为什么不能炮打这个错误?难道教会里能允许做错 而不能允许指责?最近几年,这个声音在我们教会没有了。我听到了另外一种声音:感谢神!今天你讲的就是我,我非常受感动,我要改变我自己!这是成长,是成 熟。实际讲道人根本不知道你的事情。前一阵我到另外一间教会,他们很大的问题是:只要讲台指责、批评,他们就不满意。他们宁可听顺耳的话,却听不进责备的 话。一个开荒的教会,一个成长的教会,一个生命不成熟的教会,往往对讲台的供应是不满意的表现在不愿意接受责备。

这些人听到司提反 传讲的那么重大、关键的信息,那样对历史见证的回顾,他们不是悔改,不是从旧约的历史进到新约的现实,不是从摩西到基督,接受耶稣基督的恩典。反而是极其 恼怒,向司提反咬牙切齿。路加写的这段话,入木三分地刻画了,抵挡神的话的人,他们的态度和表现:咬牙切齿!可见他们对司提反的信息恨到什么程度?可以设 想,司提反讲了那么多内容,他们都没听进去,只把最后两句指责他们的话听进去了。今天你听进去什么?你听进去的是主的信息、那些话语?还是只是觉得被责备 了?

不仅内心有这样的反应,外在呢,大声喊叫, 把他推到城外, 用石头打他。司提反被圣灵充满。现在再看,被魔鬼利用的人就这个样子:咬牙切齿、极其忿怒、大声喊叫、用石头打神的仆人。但司提反,神的工人,被圣灵充满,呼求主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”他看重的第一件事情是什么?死亡将临到,他要和神关系的亲密,他需要回到神那里,他就求主耶稣接收他的灵魂。又跪下大声喊着说:“主啊, 不要将这罪归于他们!”你想起了主耶稣的哪句话“父啊,赦免他们,他们所作的他们不知道!”可见,神的仆人和神之间那样地心灵相通、心思情感的一致。你今 天和神的情感、感受一致不一致?我们的想法常常和神的想法不一样,什么时候我们的情感、观念和耶稣基督的思想、情感、观念一样,什么时候我们就跟神的关系 亲密。什么时候我们为自己的缘故,私心充满,满了自己,没有神的心思意念,什么时候就是我们悖逆、跌倒、软弱、犯罪的时候。

司提反说了这话,就为主殉道了。年少的保罗也在场为他们保管衣服,高兴司提反被害。(徒7:54~60) 弟兄姊妹们,这句经文,给我一个很大的亮光:我们对一些失败、软弱、甚至背叛、抵挡,不要看成一成不变。不要以为他永远就这样,神能改变一切。保罗当时是 这样地顽固、这样地抵挡神。但是,后来神要改变他,他就成为神最有用的工人。不要有任何固定的眼光、成见的眼光去看我们周围的人,我们把他们交在神的手 里。

5、教会受BP而分散

杀害司提反后,犹太领袖胆量更大。圣经记载,徒8:1从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。我在思考,为什么除了使徒以外,门徒都分散了?使徒必须坚守阵地,BP再大,站在第一线,为了神的教会。门徒分散到了犹太、撒玛利亚各处。徒8:4那些分散的人往各处去传道。他 们不是去逃难,不是去回避,他们分散去做什么?传道。教会受BP,弟兄姊妹们传福音更加地热切。在中国历史上,也是这样。教会历来在BP和困苦中成长和壮 大。什么时候教会平静,没有问题,就蕴藏着危机出现。平静不是教会成长的必然条件,教会成长总是在BP和艰难中。弟兄姊妹们,我们一定要看清楚,教会在受 BP的时候,要满怀信心对神感恩,竭力顺服、多传福音。

教会扩散到撒玛利亚

撒玛利亚是什么环 境?撒玛利亚人和犹太人是不相往来的。撒玛利亚人是和外族通婚,他们已经失去了以色列人纯正的血统。神保留了犹太这个支派,有纯正的血统,要在其中产生弥 赛亚。犹太人和撒玛利亚人是世仇,不相来往。教会扩散,首先要解决的是以色列十二支派之间合一的问题。腓利和司提反都是选出来的执事,都是管理饭食的。我 们看到,腓利到撒玛利亚传道;彼得、约翰作为使徒,也到那里去,给他们按手,让他们受圣灵。

曾经主耶稣带领门徒经过撒玛利亚的时候,撒玛利亚的人不接待主耶稣。约翰怎么说?求神从天上降下火来,把他们烧灭了。主耶稣说:我都不知道你说些什么。这个时候他们接受了福音,约翰又去给他们祷告,让他们受圣灵,表示关系的恢复。

这里我们会产生一个很大的疑惑,腓利去给他们传福音,他们也受洗了,但是,圣经说他们没有受圣灵。那关于受圣灵,到底应该是个什么样子?是不是我们今天受洗了,我们也没受圣灵?我们是不是今天也要再受圣灵?

关于受圣灵,每一个信主的人都已经接受了圣灵。弗1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。所以,你信耶稣,你就受了圣灵。

既然腓利给他们传了福音,他们也受了洗。彼得和约翰去,说他们还没受圣灵。关于受圣灵第一种解释:圣灵仍未以能力临到他们,像五旬节临到门徒身上一样充满他们。16节说圣灵还没有降在他们任何人身上。徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。这就是说他们受了圣灵了,只是没充满,没有得着能力。

关于受圣灵第二种解释:福音划时代的第一次工作都有圣灵降下,并且有使徒(至少一个)在场。1)五旬节圣灵第一次降临,使徒都在,圣灵降临,他们说起各国的话语来;2)彼得、约翰第一次到撒玛利亚,按手让圣灵降临到他们当中,开辟了历史新的时代;3)彼得第一次给外邦人传福音(10章),在哥尼流家里去,也是让他们受圣灵;4)保罗第一次到以弗所(19:4~7),保罗去以后,让他们受圣灵。

这四个事情都是划时代的大事情。我想起圣经说,教会是建立在使徒和先知的根基上。什么叫作“建立在使徒和先知的根基上”?有两个内容:1)表明教会是建立在使徒和先知所写的圣经真理基础上;2)教 会也是在传承中一直把圣灵带下来,从使徒按手到各个地方、福音传出去、让他们受圣灵,这个过程也是把圣灵赐下去。因此,每个人、每个教会都通过不同时代的 工人,把圣经信息、把圣灵传递给我们,让我们接受圣灵。我比较接受和同意第二种解释:福音划时代的第一次工作都有圣灵降下。所以,使徒去了,他们才接受了 圣灵。

福音传到撒玛利亚的时候,发生了一件很特殊的事情,有一个热心跟随、并且受洗的人叫西门。西门看见彼得和约翰一按手祷告,就有圣灵降下。他觉得这个恩赐很不简单,他就提出用钱买属灵权柄,让他也可以按手在人身上,让人受圣灵。彼得就斥责他:“你的银子和你一同灭亡吧! 因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关, 因为在神面前,你的心不正。”(徒8:20~21)彼得就指出这个人错误所在。西门这个人到底怎么样?我们读到的启导本注解里讲,西门这个人后来还是没有悔改,到别的地方,仍然看重神迹奇事,最后演变成诺斯第主义的开始。

所以,一个在教会 里不是诚心诚意悔改、只追求神迹奇事、只喜欢外面热闹的人,他的得救问题很难说。他也在教会受洗了!有些人批评我说,某某人是你给他施洗的,结果他没有信 主。你不要怪上我,腓利给他施洗,彼得也在场,后来他还是背叛了。人心叵测,只有神知道!我们每个人自己要竭力追求,不要在这些事情上去考虑太多。你自己 持续地信、坚持地信,你就能蒙恩得救,竭力作成得救的功夫。这是一个插曲,也提醒我们,教会一开始会有麦子和稗子同在。我们对错误的东西要严厉地对付!彼 得的态度非常坚决,没有任何余地。

三、教会扩散到埃塞俄比亚

1、顺服圣灵

有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。(徒8:26)圣灵感动腓利,腓利就顺从。

2、神的预备

有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。(徒8:27~28)神预备了这个环境、预备了这个人,你需要去贴近他传福音。弟兄姊妹,你想一想,你的蒙恩得救,有没有神的预备?你当时遇到的事情、环境,福音传给你,你就接受了。谁把你的心预备好的?是神预备的,时候一到,事情就成了。

3、情境布道

a. 要顺服圣灵的引导圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”(徒8:29)神给腓利一个启示,腓利知道不知道车里坐着什么人?在做什么?圣灵感动腓利,他就去了。有人说,圣灵感动?搞不清楚。我有一次很典型的经历:90年 代末期,当时他们BP我。那时郫县教会规模不大,我在都江堰有些服侍。最后,全国人大政协宗教考察团到成都来,我得知这个信息,要去见宗教视察团的领导, 反应成都教会很多污秽、败坏的事情。但是陪伴全国宗教视察团的,就是成都宗教局局长等人,我怎么能近身呢?我一没有介绍信,二是个无名小卒。那下午得知他 们住在青城山祥鹤山庄,我就去了。去了,既不能进他们的宾馆,又找不到人,又不能问,我就在宾馆对面的马路边坐下祷告。饭后,出来一拨人,我没有感动;再 出来一拨人,还是没动。忽然出现一些人,我心里觉得需要过去跟他们说话。我立即过去对他们说:我是成都基督徒,我要向你们汇报、反应成都教会的问题。马上 就有人说:这是我们团长。这是我自己经历的,那么多人中,非常准确地找到他们。这是实在的情况:圣灵的感动。

b. 贴近慕道者:贴近那车, 腓利才能有机会灵巧地传福音。我们要传福音,要贴近福音的对象。我们现在是贴不近,我们的架子太大:我是得救的,你是灭亡的,今天我来拯救你,给你传福 音!帖得近吗?贴不近。贴近,要体贴他的软弱、他的状况,靠近他的心思意念。这个贴近不仅是贴近他的环境,而且要贴近他的心。

c. 圣灵预备:慕道友正在读受苦弥赛亚的预言。因此,我们要看,神把这位慕道友带领到你面前,他现在思考的是什么问题?他的需要在哪里?根据情境给他回应。

d. 根据情境回应:这个太监在读,却不明白。腓利就提问: 你读是读了,清楚不清楚? 不清楚的话,我来给你解释。从这个地方切入,给他传讲耶稣。(徒8:30~35)

 4、立即跟进

太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?腓利说:你若是一心相信,就可以。他回答说:我信耶稣基督是神的儿子。于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。(徒8:36~38)因此,积极地跟进,是把福音传出去的重要特征。我们很多人把人带到教会来,下次就不再管了。不跟进,就没有结果。我们撒一粒种子在土里,你也要浇水、灌溉,一直关心它,才能成长。很多人传福音都是猴子掰苞谷,第一件事情作了,第二件事情就不管了。传的人不少,丢的也不少。

我们从撒玛利亚人、埃塞俄比亚太监接受福音的过程中看,这是耶路撒冷教会大遭BP以后,教会扩散的结果。教会能够在BP中成长,这是跟世界上其他组织都不一样的地方。教会遭遇大BP的时候,反而顺服了神的吩咐:在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极……作主的见证。

我们教会也经历过 BP、难处,特别是内部的纷争、嫉妒、混乱,感谢神保守了祂的教会成长、壮大,而不是在这些危机和困难中分裂、分散。弟兄姊妹们,教会到今天这个地步,不 是我们带领人怎么样。带领人在神面前不敢自夸,只是有一颗愿意服侍的忠心。这个忠心虽然不是那么很好,起码的条件具备;弟兄姊妹们有爱主的心,我们才能使 教会达到今天的状况。绝对不是哪一个人有什么能力,如果弟兄姊妹们不爱教会,就不会在一起;如果带领人不忠心,大家也不会被凝聚在一起。因此,教会的复 兴,是教会经历各样难处之后,我们再一次见证出来,大家爱主的心是一致的。所以,各样的BP、患难、搅扰,都不能把神的教会搞垮。教会惟独经历难处,才能 成长。

四、灵敏回应、顺服上帝:

1、你为见证主受过BP吗?

这个BP可能很大,可能很小;可能来自于家庭,可能是人际关系,可能来自于社会;这样的BP你有过吗?可能来自教会里一些纷争、嫉妒……在这些难处中,你为主作见证了吗?

2、为了教会扩散到地极的大使命,你愿意、可以作什么?

如果你愿意,而缺乏能力,那你愿意付上怎样的祷告?付上怎样的代价?我希望每个人都来思考。

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18