永居圣殿 诗23
作者:范国兴
2016-10-27  

感谢主,我在前三次曾经和弟兄姐妹分享的题目是:圣殿的根基、圣殿的建造以及圣殿的功用。今天要和弟兄姐妹分享的题目是:永居圣殿。
一、首先要有一颗饥渴慕义的心
有一次我在教堂门口,有位弟兄出来,我问他是否经常来聚会?他说,这是第二次。我说,你是为什么信靠主耶稣的?他说,工作压力很大,从网上看到海淀教堂,我就来聚会了。我说,你来聚会有什么感受?他说,最起码可以缓解我的压力,净化我的心灵。
又 有一次和一个老弟兄交通,我说,你参加聚会都十多年了,你认为聚会对你有什么必要?为什么要聚会?他说,我天天盼着礼拜天,我每天都盼,怎么还不到礼拜天 呢?我多想去看看我们的教堂,多想去见见我们的牧师,多想去看看我们的弟兄姐妹。他渴慕见到神的殿,他渴慕来到圣殿之中。
弟兄姐妹,我们每一 个人来教堂都有不同的目的。也许你是为了缓解工作的压力;也许你说我有难处,我有病痛,我愿意在教堂中求神帮助我,求弟兄姐妹替我祷告。但是我们说这一切 还不够,我们来教堂,应该有一颗渴慕的心,如鹿渴慕溪水的心,我们是来寻求神的。我相信这是神的爱的激励,也是神大爱的吸引。今天来敬拜他,并学习他的话 语,我愿意藉着《诗篇》中的三篇诗歌来和弟兄姐妹探讨这个题目。


首先,从《诗篇》八十四篇可拉后裔的诗歌让我们看到,他是多么渴 慕神的殿,多么渴想神的殿,正如诗人所说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱! 我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠、我的肉体向永生神呼吁。”他全身心地渴望神的殿。在此我们看到神的殿宇、神的居所都是指神与人同在的地方。当时神与人 同在的居所和这个圣殿都是指犹太人敬拜的中心,也就是所罗门所建的圣殿。
通过前三次学习的内容我们知道,今天的圣殿还不仅仅如此,这福音不是 犹太人的专利,乃是上帝给每一个人的恩典,给每一个人的恩惠。所以我们说,我们海淀教堂是神的殿。我们朝阳堂,我们宽街堂,我们珠市口堂都是神的居所,正 如耶稣基督所说的,“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)弟兄姐妹,有主同在的地方,就是神的殿。所以我们说,我们多么渴 望,多么想进到神的殿当中。
但是通过我们每一个人聚会时的心态可以看到,有的时候我们渴慕的心不够。有一个老姊妹跟我说:牧师啊,我多么盼望 去聚会啊!我在家里坐不住,我现在已经退了休,我天天盼着礼拜天。可是另一位年轻的姊妹说,我现在工作太忙,怎么又是礼拜天了?怎么又得聚会了?礼拜天不 聚会心里不平安,去聚会又没有得到什么。她感到聚会是一种麻烦,她感到礼拜天太多余了。她说,我只是圣餐礼拜时来一次。她认为一个月来一次就够了。我们可 以称其为圣餐礼拜的信徒。
弟兄姐妹,难道我们说,我们受洗的时候来一次教堂,结婚的时候来一次教堂,离世的时候请牧师做一次追思礼拜就够了么?今天我们的目标是,天天与主同在, 天天住在圣殿当中。正如诗人告诉我们的:我多么渴慕,多么羡慕、渴想耶和华的院宇。我们看到,这个作者多么渴望离开这个吵闹的世界,离开属世的工作,来进 到内心的安息之处。藉着礼拜天聚会,我们暂时把手中一切的工作都放下,安安静静地来享受神的恩典,这是我们属灵的福分,也是今生上帝所给我们的恩典。
但是圣经上说,还要“经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。”(诗八十四6)弟兄姐妹,每一个要朝见神的人,每一个真诚要见神的 人,他需要经历一个山谷就是“流泪谷”。我在查考圣经时,没有查到什么叫“流泪谷”,它只是个象征的说法,也就是说,每一位弟兄姐妹,如果你想寻求神,你 必须要经过挣扎,你必须要经过努力,因为天国的门是窄的,路是小的,你需要努力地去寻找。(参:太七14)
弟兄姐妹,今天我们每一个人,也许 都经历了“流泪谷”,使我们进入到“泉源之地”。我们每一个人的生活里程,信仰里程,就是一个“流泪谷”。在和弟兄姐妹的交谈当中,很多人都是因为工作不 顺利,婚姻家庭不幸以及病痛等原因来信靠主。很多弟兄姐妹问我是为什么信靠主的,我说因为我父母、爷爷奶奶信靠主,所以我从小的时候就接触了信仰,但是我 真正去信仰神的时候是八岁。
弟兄姐妹,今天我们无论以什么方式被上帝拣选,都是要经过“流泪谷”才能进到“泉源之地”。弟兄姐妹,其实我们的人生就是一个朝向神、敬拜神的一生。我 们需要付出我们的行动,我们需要付出我们的努力,但是在这一条属灵的道路上,我们有主耶稣的陪伴,正如当年他怎样用云柱和火柱带领以色列民,同样在我们今 天的信仰里程当中,我们的神,他用圣灵很奇妙地来引导、带领我们;当我们软弱、灰心的时候,他会用说不出来的叹息替我们祷告(参:罗八26);他会感动更 多的弟兄姐妹来分担我们的重担,这就是我们的神,他在怜悯我们,他在吸引我们。
我们试着问一下自己,我有没有一颗渴慕神的心?有没有一颗盼望见到神的心?在读经的时候,在祷告的时候,有没有一颗饥渴慕义的心?

二、居住神殿的条件
通过《诗篇》十五篇我们看到,进入神的殿是需要条件的,居住神的殿是需要资格的。什么资格呢?正如圣经所说:“耶和华 啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?”这个帐幕和圣山也是神同在的地方。谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山呢?在圣灵的感动,圣灵的引导之下,大 卫自己回答自己的问题,他说:“就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里;他眼中藐视匪类,却尊重那敬 畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。”
弟兄姊妹,不要以为,我想住在神的殿就可以了。居住神 的殿是需要条件的,上帝给了我们十个原则,藉着大卫启示我们,你必须要行为正直,作事公义,心里说实话等等十方面的教导。我们想起出埃及时上帝的十条诫 命,在此又提醒我们,进入神的殿,需要在神的殿操练自己,因为圣殿是圣洁的,我们的神也是圣洁的。耶和华上帝告诉以色列民说:“你们要圣洁,因为我耶和华 你们的神是圣洁的。”(利十九2)《希伯来书》十二章14节也告诉我们:“非圣洁没有人能见主。”
弟兄姊妹,我们说,今天我们还没有见到主的 面,一是我们自己不渴慕,不愿意;第二就是我们的心,我们的口,我们的手还不够圣洁。这篇诗歌也回答了我们一个问题,就是告诉我们,怎么样与神更加亲密地 接触;怎么样才能进入内室与神交流;怎么样才能过一个在地如在天的生活。耶稣基督没有让他的门徒离开世界,乃是救他们脱离那恶者。
弟兄姐 妹,我们有信仰的人虽然看起来和没有信仰的人没有两样,我们该上班的上班,该工作的工作,但是我们的内心,却要归向神。很多时候我和弟兄姐妹交通说到,我 们要将信仰告诉社会中的人们,将社会中的人带入教会,告诉他们信仰,这是第一步;第二步,从教会当中打发他们出去,使他们进入到社会之中,去传扬福音,去 拯救灵魂。我们不是把他们叫过来,你就住在教堂好了,而是要出去,你们每一个人都是一个活祭,每个人都是耶稣基督福音的使者。
弟兄姐妹,今天 我们每一个人,谈起圣洁,谁圣洁?连大卫,就是写这篇诗歌的作者,他也曾经与拔示巴犯过奸淫罪。但是他肯认罪,他肯把自己摆在主的面前。他说,神啊,“不 要从我收回你的圣灵”(诗五十一11)。当他犯罪之后,圣灵的责备,内心的自责,使他和神疏远了,不是神离弃他,而是神不允许恶的存在。他求神再次赐他赦 罪之恩,住在神的殿中。
弟兄姐妹,没有别的原因能使我们与主的爱分离,不管是刀剑,是疾病,是患难,但是若我们过不圣洁的生活,我们就会走出 神的殿,我们就会离弃神的殿。谈起居住圣殿的条件,到底谁够呢?耶稣基督说,当你拿着礼物到坛前献祭的时候,如果想起你的弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛 前,先去同弟兄和好,然后再来献祭(参:太五23-24)。当我们要亲近神之前,要省察自己和家人的关系,和朋友的关系。这个弟兄或许就是你的妻子,或许 就是你的丈夫,或许就是你的同事,你如果和他还有隔阂,还有摩擦,你很难来到神的面前。
有一次在交通会上,有个姊妹说:“范牧师,今天你 讲的道,我一句也没有记住。”我说:“为啥呢?你可以给我提出意见。”“不是这个原因,是因为早上我出门之前,和丈夫打了一架,我心里现在还不平静。”我 说:“赶紧祷告,你没有听进去不要紧,但是你在这里坐一会儿,上帝会安静你的心。”弟兄姐妹,今天我们想进入神的殿,必须要在言行上,在各个方面有进入圣 殿的标准。我们人往往希望藉着外在的环境和条件来取悦神,比方说献祭了,比方说奉献了,比方说给上帝做很多事了,但是耶和华上帝已经很清楚地指示我们,正 如《弥迦书》六章8节所说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”弟兄姐妹,我们 要与神同行很简单,我们要行公义,我们要好怜悯,并且我们要存谦卑的心。
我们很难谦卑自己,总觉得我比他强,总觉得他不如我,这样的人神怎么能与 他同在呢?他怎么能与上帝同行呢?一个与上帝同行的人,应该是一个谦卑的人。弟兄姐妹,通过进入圣殿的条件,我们要来提醒自己,要时刻检查自己的行为。你 说,今天礼拜我是来了,但是有没有真正进入到与神的同在之中?那需要你圣洁的品格,那需要圣灵的充满和浇灌,需要你真正进入神的殿中。
三、耶和华是我们的牧者
诗人大卫给我们写了一篇很美好的诗歌,他说耶和华是他的牧者,他必没有任何缺乏。在此我们想象到,大卫以羊和牧者的关系来描写他与耶和华上帝的关系。我 们记得,大卫从小牧放羊群,他当年怎样不顾性命保护他的羊群,他今天看到,当他成为以色列国王之后,耶和华上帝也照样保护他,比他保护羊群的心情还要深, 处处看顾他。《诗篇》二十三篇完全描写出了他的经历,不管是在青草地上,不管是在溪水边,耶和华上帝都保护了他。大卫特别在第4节提出说,就算是在死荫的 幽谷中,我也不怕遭害。为什么呢?因为主与我同在。
感谢神!弟兄姐妹,这个死荫的幽谷对大卫来说,也许是扫罗的追杀,也许是非利士人的争战,也许是家里的问题等等。但是他却说,我经历死荫的幽谷也不怕遭害,因为主与我同在。
让我们每一个人都能在困难的时候,在死荫幽谷的时候像大卫一样唱响信心的祷告:我就是在死荫的幽谷也不怕遭害!弟兄姐妹,今天每一个人都有自己的死荫幽 谷,也许你的死荫幽谷就是你的婚姻问题,就是你的工作问题,就是你的学业问题,或者是你的疾病,但是我们能不能在苦难面前说:耶和华与我同在,我还惧怕什 么!
通过这篇诗歌也让我们看到,他一直是以耶和华为中心,以耶和华为开始,以耶和华为内容,也以耶和华为结束,整篇诗歌是这样祷告的,也描写 了一个牧羊人和群羊的关系,更体会到耶和华上帝与大卫的关系。今天我们能不能使这个诗篇也成为我们的诗篇?让耶和华上帝也成为我们的牧者?成为我们的安 慰?成为我们的盾牌?
大卫他深信一件事,就是在任何环境、任何时刻,耶和华上帝从来没有间断地照顾他。在白天,在晚上,他躺下,他睡觉, 耶和华都看顾他。所以他不惧怕,他有喜乐,他有平安。我们说,在死荫的幽谷当中,耶和华也伴随着他;在流泪谷当中,耶和华与他同行。今天我们说,我们要努 力地进到神的殿,我们会问,在神的殿中有什么好处?大卫说,在耶和华的殿中,我必不至缺乏,不单是肉体没有缺乏,灵命也没有缺乏,在神的殿中,他不缺乏喜 乐,他不缺乏属灵生命的供应,他不缺乏安慰,他也不缺乏内心的平安。
弟兄姐妹,我们想想我们的生活,我们是否缺乏喜乐平安等等?当你缺乏的时候你不要说:耶和华上帝啊,你在哪里?你怎么不给我平安和喜乐?你乃是要反问自己:我在哪里?我有没有在神的殿中?我有没有去寻求神?

有位姊妹,她的工作相当不错,收入很高。但是惟有一件事使她不幸福,就是婚姻问题。结婚五六年,孩子也两三岁了,她说两个人的感情不是很好,因为两个 人一个在深圳工作,一个在上海工作。虽然现在都到了北京,但她说两个人在一起还是没有共同语言。我说若是你们没有共同语言,当年怎么能够结合在一起呢?她 说,要说没有,是假,是有一个,在挣钱方面我们有共同语言。她说,我们上个礼拜打得不可开交,都拎着板凳上去了。忽然接到一个电话说,你要买哪个股票,这 个股票升值很快。那我们就先放下手中的刀,先放下手中的凳子,我们就先买股票。明天再接着打好了。
弟兄姐妹,这个姊妹她履次打这样的电话,昨天她又打电话说,我现在心情又不好了。我说,今天你问问自己,我有没有使耶和华为我的牧者?不是说我有事了求求神,我有事了给牧师发个短信,让牧师为我祷告,不是这样,乃是要居住神的殿。当你在神的殿中,你一切都不缺乏。
父老弟兄姐妹,今天我们说圣殿象征着神与人的同在。今天藉着我们有形的教堂,使我们进到神无形的同在之中。每一次我们说我们人坐在这儿了,我们的心也应该进入到神的同在之中,使我们享受在地如同在天的生活。
有的时候我们想,怎么样才能住在这个殿中呢?《约翰福音》十五章告诉我们一个事实,他说,如同枝子在葡萄树上,你什么时候感到这个枝子不结果子了,叶子 枯干了,你要省察自己,这个枝子有没有连在树上。这就是描写我们和主的关系,我们有没有在主的殿中?我们说我们要努力追求神的同在,我想问弟兄姐妹一个问 题:我们什么时候才能够开始进入神的同在?我们什么时候能开始完全和神在一起?我敢肯定一点,这不是在我们进到天堂里的时候,乃是在地上已经发生了。从现 在开始,从你寻求他的时刻,正如我们信靠主得永生,不是离开世界时得到的,乃是从信的那一刻就已经得到了。同样也勉励我们大家,我们进入神的同在,从现在 就已经得到了。我们愿意一直住在神的殿中。
有一次我在交通聚会上讲完关于天堂的事情,我说我们每一个人都有一个美好的盼望,不单在世上七 八十年,或者更长一点,而是有一个更美好的家乡,一个更长久的地方,就是天堂。在那个地方多么地好,我用我有限的言语描述了几句。之后一个老姊妹说:“牧 师啊,天堂真的这么好吗?”我说我描述得远远不够。她说:“你说天堂是黄金铺的地面,我真的不信。今天我们用大理石铺地都感到很浪费。”我说天堂铺地的材 料也许超过了黄金。她说:“我有一个问题希望你给我解答,天堂是这么好,是很棒,但是有一天我到了天堂,我觉得很烦,很乱,想回来看看,看看08年奥运 会,怎么办?”这是她去年问我的问题。我当时一愣,我说我还没有碰到过这样的问题呢!圣经只是告诉我们怎么上去,并没有说怎么回来看看家。于是上帝在里面 感动了我,我说:“姊妹啊,今天我们探讨的问题是怎么样上去,而不是怎么样回来。如果你上不去呢,就不用回来了;如果你能上得去,就舍不得回来了。”
今天我们说我们要住在这个殿中,很多人不愿意住在主的殿中,因为他没有见过,没有体会过,没有尝过主恩的滋味。真正尝过主恩滋味的人,他留恋于主的日子,他希望时时刻刻见到主的面。
弟兄姐妹,大卫既然能写出这样美好的人生诗篇,让我们每一个人凭着信心,依靠神的恩典,也能写出自己的人生诗篇。最后我们以《诗篇》二十三篇作为我们的 祷告:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷, 也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着 我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。阿们! 

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18