教会要复兴,我当怎样行 使徒行传2章37-47节
作者:张燕琴
2016-10-27  

2013年6月30日主日一堂崇拜,张燕琴牧师和大家分享了使徒行传2章37-47节的经文,并为主证道。内容如下:

刚才我们所读的经文是记录在使徒行传,使徒行传也被称为圣灵行传。因为使徒们所做的一切都是出于圣灵的引导。所以今天我与大家分享的题目是《教会要复兴,我当怎样行》,好让我们学习初期教会使徒们的生活。主耶稣基督差遣圣灵与我们同在,三位一体的神降临在我们中间,住在我们心里,做光照、责备、启示、感动、教导、引领、浇灌、体贴、安慰、印证、代祷、交通、团契、复兴等工作,按神的应许,圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力,得着各样的恩赐。我们的能力和恩赐,是为着要完成主耶稣基督给我们的大使命,就是往普天下去,将福音传到地极,做主的见证。

主来的日子近了,可是,还有很多人没有听过福音,当年使徒悔改受洗,领受了圣灵,教会有了大复兴,如今,教会复兴的重任交给了我们,我们当怎样行?

一、悔改受洗,罪得赦免——受圣灵

使徒行传2章37-39节那里说“悔改是我们常常挂在嘴边的话”,那么,什么是真正的悔改呢?悔改的内容是什么呢?这里说到扎心,扎心原文意思是受到刺激。主耶稣基督被钉在S字J上,从死里复活,向那时代的众人显现并升天,主耶稣说了很多话,使徒们将这话传给众人,众人就觉得扎心。悔改,“悔”就是懊悔,为自己的罪,来到神面前认罪;“改”,这很重要,懊悔之后就要改正,改就是离弃罪,很多时候我们懊悔,却没有改正。此外还要受洗,要奉耶稣基督的名受洗,受洗不在乎哪个人为你受洗,也不在乎在哪儿受洗,不在乎用什么水受洗,在乎的是奉谁的名受洗,我们要奉耶稣基督的名受洗。受洗要有信心,要信耶稣基督是受膏者,是万主之主,万王之王,是上帝独生的子,受洗要与神建立内在的关系。信而受洗的必然得救,信要在先,受洗是公开承认信仰的举动,神一定会保守你看顾你。历代信徒在不同时期受到不公平待遇,但他们都能在被BP的环境中承认主的名。神每个应许都会成就,但前提是“信”,并认罪悔改。

诗篇130篇3-4节,“主耶和华啊,你若究查罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你“。所以我们要敬畏神,神有赦免的恩典,诗篇51篇9节,“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”靠着神怜悯,神掩面不看我们的罪过,让我们有机会悔改,我们能来到主的面前,是主耶稣基督担当了我们的罪,为我们披上义袍,我们的一切都是主给的,应当感恩。

神是信实的,他的话安定在天永不改变,受洗、悔改,我们的罪就能蒙赦免,圣灵就会住在我们里面,带领我们。在这个浮躁的时代,人忙忙碌碌,听不到圣灵的带领,但是圣灵凡事都会带领我们,是我们没有好好的追求,听不见圣灵的声音。神给了我们这样那样的恩赐,我们要努力完成神的大使命,去普天下传福音,为主做见证。

二、遵守教训,祈祷同心——见证神

这里说,他们都恒心遵守使徒的教训,因为当时的时代只有旧约,新约还没有成书,使徒们说的话后来被记录到《圣经》当中,称为新约。使徒们说的话,见证了耶稣基督,所以他们当时恒心遵守使徒的教训。

恒心遵守,“恒”是长久不变的意思,恒心遵守就是决心不改变的遵守,遵守什么呢?遵守教训,教训原文是教导、教育的意思,这是新约对众人劝勉的话,耶稣的门徒跟从耶稣传道三年,他们见证了耶稣基督受难、复活、显现、升天,见证了耶稣基督是上帝独生的子,是独一的真神,众人听见这些,就感到扎心。

这个时代是弯曲悖逆的时代,我们要胜过这个时代,圣经告诉我们,要保守自己的心,胜过保守一切,我们要保守自己的心胜过这个时代,要有与这个时代不一样的信仰,使徒们在他们那个时代常做的一件事就是同心祈祷。同心合意恒切的祷告,是美好的事情,众人拥有同一个心志,同心合意的祷告,成为别人的祝福,成为教会的祝福,国家的祝福,世界的祝福,我们要向标杆直跑,这标杆就是主耶稣基督。

耶稣基督是我们的头,教会是身体,我们是身体的一部分,所以我们要听主的吩咐,教会是属神的,我们做的一切都是为了主。一切的神迹、奇事都不是荣耀哪个人,荣耀人我们就有罪了,世上一切的荣耀都要归给我们的主耶稣基督。因着上帝的怜悯,他今日还使用我们,唯有将一切荣耀归给主,才是我们该做的。

三、虔诚敬拜,生活互爱——得复兴

在家中彼此相爱,“在家中”原文是挨家挨户,意思是每个信徒的家都承受这种来自基督耶稣里的爱。他们每日擘饼,是为了纪念主,纪念主为我们受死、复活,每天晚餐都纪念主,存欢喜诚实的心用饭,在家中感受来自主里的爱,这是多么美好的生活。

现今社会很多人把钱看的很重,可是,人若赚得全世界,却失了性命,又有什么益处呢?生命比金钱贵重,施比受更为有福,人是属神的,人的财产自然也属神,耶稣基督是我们的主,也是我们财产的主,我们是神的管家,聪明的管家是要把钱为主所用,用在神的工作上,十分之一奉献是神给人的恩典,将当得的十分之一奉献给主,神必会加倍的赐福给我们。

初期教会的光景无论是奉献者还是享受者都感恩、喜乐,我们看见当时的教会都是按圣灵的指引在行事。使徒们讲道、劝勉、行神迹、做见证,信的人感恩、赞美的生活,这些爱的见证,对社会有极大的感染力,让众人羡慕,圣经说得着众民的喜爱,那些不信的人因着喜爱这样美好的生活,而加入教会。约翰福音13章34节说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

愿神祝福他自己的话语!

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

好评:
主名何其美
2024-07-21
不要作小孩子
2024-07-18
撒该悔改...
2024-06-05
眼光的果实
2024-05-18