认识自已的身份 谨慎自已的行为
作者:耶米玛
2024-08-12  

 太5-7章

有什么样身份的人就会做相应的事,保罗在(以弗所书4:1)劝勉信徒:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”作为天国子民,我们行事为人也当与自已的身份相称。我们从三个方面来看《认识自已的身份 谨慎自已的行为》。
一、身份的转变——由可怒之子成为天国子民(神的儿女)
1.从前是可怒之子:(以弗所书2:2-3,11-12)那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。……所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。
保罗在这里告诉以弗所信徒,也可以说是外邦信徒,从前我们在没有信主的时候,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领就邪灵,随心所欲,为所欲为,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。因此,与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。
2.现在成为神的儿女:(约翰福音1:9-13)那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
(使徒行传26:18)“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”
(帖撒罗尼迦前书1:9-10)因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服侍那又真又活的 神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的-那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。
(希伯来书12:28)所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。
(彼得前书1:3-5)愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。
(约翰一书3:1-3)你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。
但如今,我们因着信主耶稣的名,他就赐我们权柄作神的儿女,叫我们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信主,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。神救我们离弃偶像,归向真神,要我们服侍那又真又活的 神。我们由从前的可怒之子成为天上的国民,得了不能震动的国——天国,就当感恩。
二、天国子民要遵守天国宪法
每个国家都有它的根本大法就是《宪法》,因着社会的发展以及人的有限,宪法也会随着社会的发展、新情况、新问题的出现而不断地改变。但天国的宪法是天国君王耶稣亲自颁布给天国子民的(马太福音5-7章),是放之四海而皆准的真理,不需要改变,也永远不会过时。
作为中国公民,我们必须遵守国家的《宪法》。同时,我们既然已经成为天国的子民,因此行事为人也当像天国的子民,遵守天国的宪法。马太把耶稣的宣讲内容整理在《马太福音》的五到七章,我们常称这三章为《登山宝训》,也叫《天国宪法》,这是给属天子民所颁布的,其间共有23个论:其中5章有9个论;6章有8个论;7章有6个论;也有人总结为十篇信息。它既不是基督教最中心的道理,也不是信仰的基础,而是道德的标准。奥古斯丁认为登山宝训乃是基督徒最完美的生活标准,甚至非基督徒也深受登山宝训影响。因此,每个属天子民,都应重视这段信息的内容,反复的诵读,记在脑海,且作为生活的准则。
1.马太福音5章:共有48节经文,主题“爱你们的仇敌”,钥节44节,分成九个部分,就是九个论:1-12节论天国子民的有福人生(简称八福);13-16节论光和盐人生;17-20节论律法;21-26节论发怒;27-30节论奸淫;31-32节论离婚;33-37节论起誓;38-42节论报复;43-48节论爱仇敌,也有人把后面的六个“论”总结成道德的人生。
5章包括了两篇信息,一是天国子民的有福人生(5:1-12);二是天国子民的道德人生(5:13-48)。
(马太福音5:20)“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”接下来,耶稣用了六个例证来说明这一点:
这六个例证有个共同的格式,先说旧约律法对以色列人的要求:你们听见有话说,不可杀人、不可奸淫、不可背誓……耶稣再提出他对天国子民的要求,“只是我告诉你们”,不可恨人、不可动淫念、不可起誓…… 
尤其是耶稣提出不报复以及爱仇敌理念:(马太福音5:39-41)只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。
(马太福音5:44-48)只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?你们要完全,像你们的天父完全一样。
(路加福音6:32-35)你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。
这是对传统信仰的一种极大的挑战,这些不仅是我国传统的理念“有仇不报非君子,君子报仇,十年不晚”所不能接受的,也是生活在律法下的犹太人所不能接受的。怪不得犹太人视耶稣是异教了。
2.马太福音6章:共有34节经文,主题“你父在暗中察看,”钥节3-4节。分成八个部分,就是八个论:1-4节论施舍;5-13节论祷告;14-15节论饶恕;16-18节论禁食;19-21节论财宝;22-23节论心里的光;24节论神和财利;25-34节论不要忧虑。
6章包括了三篇信息:一是天国子民的信仰动机要纯正(1-18);二是天国子民要有正确的财宝观(19-24);三是天国子民要活出不忧虑的人生(25-34)。
1-18节讲天国子民的善行。施舍、祷告和禁食这三种善行被犹太人认为是敬虔生活的三种外在表现方式,最能证明信仰的虔诚,于是人人重视这些礼仪。因此,在论到天国子民的善行时,耶稣以施舍、祷告、禁食三种善行为例,给我们谈论天国子民行善时当留意内在的动机。神不会责备我们的善行,却会责备我们行善时错误的动机。当行善的内在动机错了,所行的善将不会被天父纪念,也不会产生任何永恒价值。
这一章,耶稣谈到了他对施舍、祷告和禁食这三种宗教礼仪的看法。当时,有人为了赢得敬虔的名声,便将礼仪故意行在大庭广众之下。关于施舍,他如此教导门徒:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你(太 6:1-4)“。”
比如施舍,有些人就喜欢在公众场合“吹号”,故意叫人看见,“故意要得人的荣耀”。故此,耶稣提醒他们:“若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”耶稣教导门徒正确的施舍方式“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”对于祷告和禁食,耶稣也是如此教导,不是故意做在明处,故意让人看见;而是行在暗处,叫神看见。
任何与信仰有关的礼仪,一旦变成了虚假的作秀,哗众取宠,就失去了意义!巴克莱说:“如果你的目标是要得着世上的酬报,你一定可以得着,但是你决不能得到惟有神才能赐下的报酬。你将要变成一个近视极深的人,紧握住有限的酬报,而失去永恒的报答。”
3.马太福音7章:共29节经文,主题“不要论断人,”钥节1-2节,共有六个论:1-6节论不要论断;7-11节论祈求就得着;12节是著名的待人金律;13-14节论进窄门;15-20节论两种果树;21-23节论遵主旨得进天国;24-27节论两种根基。
7章包含了五篇信息:一是不要论断人(1-6);二是天国子民的祈求与应允(7-11)。三是天国子民的金科玉律——待人如己(12)。四是天国子民要走小路进窄门(13-14);五是天国子民必须接受君王的警告(14-27):
A.天国子民必须辨认教会中披着羊皮的狼(15-20);
B.天国子民言行(口中喊主与遵行父旨)必须合一(21-23);
C.天国子民的信仰根基必须建立在磐石上(24-27)。
这一章的开头,耶稣教导门徒“不要论断人”:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太 7:1-5)
耶稣谈到的“论断”,希腊文中有“评断”、“挑剔”、“裁决”、“宣判”等多种含义。从这个意义上讲,“不要论断人”,不是指不要以就事论事的诚恳批评人、责备人,而是指不要以吹毛求疵的严苛评断人、挑剔人,不要以审判官的姿态随意给别人定罪。斯托得一针见血地指出:“没有人有资格去判断他的同伴,因为我们不能知道彼此的心思,也不能评估彼此的动机。挑剔别人就是自大地擅自预演了末日的审判,侵夺了神审判的权柄,而且企图扮演神!”
雅各也在(雅4:12)中警告我们:“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?”保罗提醒我们:“时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞(参林前4:5)。”
  二、天国子民要谨慎自已的行为
1.神对我们的要求高于世人:神对不信者的要求中只是“信,”他们“信”了,就会成为神的儿女,就是天国的子民;而神对已经成为天国子民的信徒,则要我们遵守天国宪法,活出天国子民的生命与见证。
2.灵魂高贵于世人:“有信仰人的灵魂要比没有信仰的人高贵几分。”不信的世人也不得不承认这一点,在今天这样一个邪恶淫乱的世代,人们的道德沦丧,毫无底线,专顾自已、领受钱财,人之所以人缺少“平等意识、感恩意识、敬畏意识,”就与人没有信仰有关。我国古人说“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”是一句富有深刻哲理的谚语,提醒人们在日常生活中要遵守道德规范,不要做亏心事,因为神明会时刻监察着人们的行为。
“有信仰人的灵魂要比没有信仰的人高贵几分。”这一观点得到了多方面的支持和阐述。?首先,?从精神层面来看,?信仰为人们提供了精神上的支撑和动力。?信仰被视为最好的精神之柱,?它赋予人们面对生活的勇气和力量,?使人在面对困难和挑战时能够坚持下去。如约瑟17岁被哥哥们出卖,在主人家作奴隶的时候又被主母诬陷,把他下在监里时,他之所以能够默默忍耐等候,就是在于他敬畏耶和华神,相信他的异梦必定会应验。还有大卫,在少年受膏后被扫罗追杀十来年,神屡次把扫罗交在他手里,他却不肯伸手害扫罗,单单地等候神的时候。
我们的良心也告诉我们,行善,使人心里得平安、喜乐;作恶使人心里失去平安、喜乐。约瑟的哥哥们因出卖兄弟问心有愧,因此一遇事就想到当年出卖兄弟约瑟的事,直到39年父亲去世后,良心仍不得安宁,生怕约瑟报复他们。大卫犯罪后的不安与痛苦:我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱(诗篇32:3-4)。认罪悔改后才得到了释放:我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶(诗篇32:5)。
其次,?信仰也赋予人们敬畏之心,?使人们能够自我制约,因此能够分辨是非,?知道什么是可以做的,?什么是不可以做的,让人只愿意行善,不愿意作恶,?这种自我约束也是灵魂高贵的一种体现。?
最后,?有信仰的人在灵魂层面上确实比没有信仰的人要高贵几分,?这是因为信仰不仅仅是宗教信仰,?它还包括对生活的信念、?对未来的希望以及对自我价值的追求。?这种对生活的积极态度和对未来的乐观预期,?使得有信仰的人在精神层面更加丰富和强大。信徒能够面对各种压力与痛苦,保罗为主受苦如此之多(参林后11:22-33),然而,他说“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(哥林多后书4:16-17)。”
可见,?有信仰的人通过其精神追求和对生活的积极态度,?确实在灵魂层面上比没有信仰的人要高贵几分。
3.世人对信徒的要求高于世人:世人对信徒与非信徒采用双标,对不信的世人要求低,能够接纳、包括;但对信徒却另眼相看,要求也高于世人,当信徒犯罪的时候,他们不再说“XXX还做这事呢。”而是说:“你还是信主的呢!做这事连世人都不如。”
亲爱的家人,认识自已的身份 谨慎自已的行为,活出得胜、圣洁的生活才能荣耀神。
好评:
聪明的投资者
2024-08-11
逃 城
2024-08-09