圣经上几个口渴的人
作者:耶米玛
2024-08-22  

 创25:27-34;士15:15-19

食物和水是一个人最基本的需要,一个饥饿的人最需要食物,一个口渴的人最需要喝水,我们从五个方面来看《圣经上几个口渴的人》。
一、以扫口渴的故事
1.以扫善于打猎:(创世记25:27)两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。
以扫和雅各都是以撒的儿子,他们是双胞胎,但爱好与性格却不同:“以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。”我们知道,以撒家是大富户,他们不需要以打猎为生,而以扫善于打猎,完全是他的嗜好,而正是他的这个嗜好使他丧失了长子的名分。
2.以扫请求雅各给他红汤喝:(创世记25:29-30)有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东。
有一天,雅各在家熬汤,以扫从田野回来累昏了,又饥又渴,急需要水和食物,他看到兄弟雅各熬好了红汤,就请求雅各把这红汤给他喝。
3.以扫轻看他长子的名分:(创世记25:31-34)雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。
以扫是长子,却不看重长子的名分,雅各是次子,他非常看重长子的名分,处心积虑地想得到长子的名分。亲爱的肢体,一定要认识你的名分,看重你的名分,珍惜你的名分,荣耀你的名分。以扫请求雅各给他红汤喝,诡诈的雅各乘人之危,提出交换长子名分的买卖,而以扫觉得自己将要死了,这长子的名分于他有什么益处呢?还不如一碗红豆汤来的现实,能解他的干渴。因此以扫起誓,把自己长子的名分买给了雅各。以扫失去了长子名分与福分,雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃饱、喝足,满足了肉体的需要就走了。以扫成为属肉体的代名词。
4.以扫失去了长子的福分:(创世记27:30-35,38)以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,也做了美味,拿来给他父亲,说:“请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。”他父亲以撒对他说:“你是谁?”他说:“我是你的长子以扫。”以撒就大大地战兢,说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福。”以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:“我父啊,求你也为我祝福!”以撒说:“你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。”……以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。
以撒爱以扫,想把祝福给了以扫,但利百加听见了,就与雅各母子合谋,骗取了以撒的祝福(创世记27:1-29)。当以扫来求父亲以撒祝福时,以撒才知道自己上了当,但已经收不回来了。以扫听了他父亲的话,就放声痛哭。(希伯来书12:16-17)恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。
(哥林多前书6:12)凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。
(哥林多前书10:23)凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。
人人都有爱好,但我们不要将爱好变成了嗜好,以致辖制我们。求主帮助我们,不要受任何事情的辖制。
二、以色列人在旷野口渴的故事
1.玛拉水苦:(出埃及记15:22-25a)摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。
以色列人走干地经过红海后,他们继续往前行,到了书珥旷野的玛拉,那里的水苦,百姓就向摩西发怨言,摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。以色列人的干渴问题得到了解决。
2.百姓在利非订没有水喝:(出埃及记17:1-7)以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。他给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”
百姓来到利非订安营时,那里没有水喝,他们就与摩西争闹。神要摩西拿着杖,到何烈的磐石那里去,击打磐石出水。摩西给利非订起名叫玛撒,又叫米利巴。
3.百姓在加低斯没有水喝:(民数记20:1-11)正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及、领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。”摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。”于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。
转眼近四十年过去了,但以色列人的灵性似乎并没有成长,发怨言的老毛病并没有改变。当以色列人来到加低斯时,会众没有水喝,他们又开始聚集攻击摩西、亚伦。摩西、亚伦来到会幕门口,向神祈求,神指示摩西在他们面前吩咐磐石出水。然而,已经在会众的一再背叛中忍无可忍的摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。
4.摩西、亚伦不得进迦南:(民数记20:12-13)耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。
摩西、亚伦违背了神的命令,他们因为不信神,不在以色列人眼前尊神为圣,所以他们必不得领这会众进神所赐给他们的迦南地去,这成为摩西、亚伦一生的遗憾。
三、大力士参孙口渴的故事
1.参孙的夸口:(士师记15:14-17)参孙到了利希,非利士人都迎着喧嚷。耶和华的灵大大感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的绑绳都从他手上脱落下来。他见一块未干的驴腮骨,就伸手拾起来,用以击杀一千人。参孙说:“我用驴腮骨杀人成堆,用驴腮骨杀了一千人。”说完这话,就把那腮骨从手里抛出去了。那地便叫拉末·利希。
士师参孙被自己的同胞以色列人带到了非利士人的利希,神的灵大大感动参孙,他就用一块未干的驴腮骨击杀一千个非利士人,让他一时觉得非常骄傲,参孙真实地夸口说:“我杀了一千人。”
2.参孙甚觉口渴:(士师记15:18-19)参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:“你既藉仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死、落在未受割礼的人手中呢?”神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原;因此那泉名叫隐·哈歌利,那泉直到今日还在利希。
参孙刚夸口不久,那夸口的喉咙因干渴而沙哑,他却不能解决自己的口渴,感到口渴甚至觉得快要死了,他开始祈求神。参孙这位英雄以前从未遇到过这样的难处。“能解渴”与“从一千个非利士人手中被解救出来”相比,实在微不足道。但是当参孙口渴时,他感到目前这一点点难处比过去那巨大的难处还要沉重难当。参孙杀死了一千非利士人,将尸体堆成小山,接着却为口渴觉得几乎要死!神有许许多多使人谦卑的方法,神似乎必须教导我们认识自己的微小,一无所有,为要保守我们在祂里面。只有在难处面前,他才谦卑下来,开始“求告耶和华”,这也是他第一次求告神,承认自己只是神所使用的器皿,将荣耀完全归于神。神就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来。参孙喝了,精神复原。“隐·哈歌利”的意思是“求告者之泉”,这个地名代表了参孙的谦卑。
四、三国联军的干渴
1.三国联军没有水喝:(列王纪下3:5,9-11)亚哈死后,摩押王背叛以色列王。……于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程;军队和所带的牲畜没有水喝。以色列王说:“哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”约沙法说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王的一个臣子回答说:“这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服侍以利亚的。”
亚哈死后,摩押王背叛以色列王,于是以色列王约兰、犹大王约沙法和以东王三国联军一同去攻打摩押王,但军队和所带的牲畜没有水喝。犹大王约沙法提议找耶和华的先知,托他求问耶和华。
2.遍地就满了水:(列王纪下3:15-20)“现在你们给我找一个弹琴的来。”弹琴的时候,耶和华的灵就降在以利沙身上。他便说:“耶和华如此说:‘你们要在这谷中满处挖沟;因为耶和华如此说:你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。’在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。”次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水。
以利沙要他们在谷中满处挖沟,预言这谷必满了水。神也必将摩押人交在他们手里。事实果然如以利沙所说的,次日早晨,遍地就满了水。
3.三国联军打败摩押王:(列王纪下3:21-27)摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集站在边界上。次日早晨,日光照在水上,摩押人起来,看见对面水红如血,就说:“这是血啊!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧!”摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内,拆毁摩押的城邑,各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥·哈列设的石墙;甩石的兵在四围攻打那城。摩押王见阵势甚大,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能;便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒,于是三王离开摩押王,各回本国去了。
摩押人听说以色列王约兰、犹大王约沙法和以东王三王来与他们争战,就无论老少齐上阵。他们看见对面水红如血,以为是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人就要去抢夺财物。摩押人到了以色列营中,以色列人就起来攻打他们。摩押人就在以色列人面前逃跑。摩押王在城上献上自己的长子为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒,于是三王离开摩押王,各回本国去了。
五、耶稣渴了
1.耶稣向撒玛利亚妇人要水喝:(约翰福音4:6-7,9-14)在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
耶稣走路的时候,在一个正午,坐在了雅各井旁,他在那里等待一个有五个丈夫的撒玛利亚妇人。当撒玛利亚妇人来打水的时候,耶稣向她要水喝。撒玛利亚妇人不解,耶稣一个犹太男人怎么会向她要水喝?耶稣乘机告诉他“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣要向妇人启示他就是他们所盼望已久的弥赛亚,他要将活水赐给他们。
2.撒玛利亚人信了耶稣:(约翰福音4:39-42)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
在耶稣的逐步启示下,妇人认识到耶稣是弥赛亚,她就去向城里的人作见证。于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下。因着耶稣的话,信的人就更多了。
3.“我渴了”:(约翰福音19:28)这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”
此时,耶稣已经在S字J上悬挂了三个多小时了,强烈日头的暴晒,耶稣身体的失血造成了他身体的干渴;耶稣更有心灵的干渴,他巴不得世人到他这里来喝生命的活水,解他们的干渴。
食物和水对人是如此重要,饥饿和干渴是如此的难忍,但作为神的羔羊的耶稣基督,祂在地上的服侍和事工,竟也是以饥饿开始、以干渴结束:(马太福音4:1-3)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”
正如保罗在(哥林多后书8:9)所说“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”耶稣行使了五饼二鱼饱五千人、七个饼饱四千人的神迹,让干渴的人到他这里得到了饱足,耶稣却为我们忍受饥渴,正因为主耶稣深知饥饿与干渴的滋味,祂作为高天之上的大祭司,体恤我们的软弱,所以祂也针对我们在这两方面的需要应许说,“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴(约6:35)。”
请听神向全人类发出的呼喊“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐(以赛亚书55:1-2)。”
好评:
约伯VS哈曼
2024-08-21
经上的消化
2024-08-20