圣 洁
作者:耶米玛
2024-08-30  

 利19:2;太1:18-25

“圣洁”在圣经上出现了87次之多,其中旧约出现了38次,新约出现了49次。圣洁不仅是神最基本的属性,也是神对他儿女的要求。我们从四个方面来看《圣洁》
一、圣洁是神最基本的属性
(利未记11:44-45)我是耶和华-你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”
(约书亚记24:19)约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。”
(诗篇22:3)但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。
(诗篇60:6)神已经指着他的圣洁说:我要欢乐;我要分开示剑,丈量疏割谷。
(诗篇89:35)我一次指着自己的圣洁起誓:我决不向大卫说谎!
(约书亚记24:19)约书亚对百姓说:“你们不能侍奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。”
(使徒行传3:14)你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
(希伯来书7:26)像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。
(启示录3:7)“你要写信给非拉铁非教会的使者,说:‘那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说:
(启示录6:9-10)揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:“圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”
圣洁是神的三大最基本的属性(公义、慈爱、圣洁)之一,神是绝对圣洁的,而人是污秽不洁的。(以赛亚书64:6)我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。(撒迦利亚书3:3)约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。因此污秽的人是无法见神的。
二、神要求他的百姓也是圣洁的
(利未记19:2)“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华-你们的神是圣洁的。”
神拣选以色列人的目的就是要他们做圣洁的国民:(出埃及记19:6)你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。
神是圣洁的,因此他要求我们也要圣洁,而我们的本性是污秽的,因此我们要竭力追求圣洁:(希伯来书12:14)你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。
我记着一位姊妹说过“不是你能圣洁不能的问题,而是你愿意圣洁不圣洁的问题。”你若愿意圣洁,就可以圣洁。
(罗马书16:16)你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。
(哥林多前书16:20)众弟兄都问你们安。你们要亲嘴问安,彼此务要圣洁。
(以弗所书1:4)就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
(帖撒罗尼迦前书4:3-4,7)神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,……神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。
三、作手洁心清的人
(诗篇24:3-4)谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。
“手洁心清”意思是:这些人的手是干净的,没有作恶犯罪;心是纯洁的,不怀诡诈,没有恶念。
(创世记6:5,11)耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,……世界在神面前败坏,地上满了强暴。
挪亚时代的人心里所思想的尽都是恶,因此地上才满了强暴。内有恶心,外有恶行,到了必须毁灭的地步,神才用洪水毁灭了他们。
(雅各书1:6-8)只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。
(雅各书4:8)你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!
神所看重的不仅是手不作恶,祂更看重的是心无诡诈。(撒上16:7)“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”
大卫说“凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的(诗篇32:2)!”
(西番雅书3:13)以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓。
耶稣称赞拿但业是心里没有诡诈的:(约翰福音1:45-47)腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”
耶稣是口中没有诡诈的:(以赛亚书53:9)他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
(彼得前书2:21-23)你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。
主耶稣常常严厉责备法利赛人,因为法利赛人外表道貌岸然,内心却充满肮脏污秽,他们能说不能行。
(太23:25-28)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。…你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”
《马太福音》第六章,主耶稣论到法利赛人的施舍、祷告和禁食三种善行。他们施舍是“故意要得人的荣耀(太6:2);”祷告是“故意叫人看见(太6:5);”禁食是“故意叫人看出他们是禁食(太6:16)。”他们一次次地试探耶稣,要得把柄去告他,可见他们心怀叵测。
主耶稣说,“从人里面出来的,那才能污秽人。因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,毁谤,骄傲,狂妄(可7:20-22)。”
(太5:27-28)“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”
英文有个谚语:“问题的核心是人心的问题。”所以罪的问题不在外面的世界,乃在于里边的人心。什么样的树结什么样的果,什么样的心就会在他外面的言行上表现出来,就是我们所说的品格。(马太福音12:34-35)毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。
今天的市场上,充满了假冒伪劣的产品,关键是人的心地坏了。
先知耶利米说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶17:9)?”
既然如此,有谁能说自己是内心清洁的呢?
感谢神,祂差遣耶稣基督到世上来,就是要改变罪人的心。耶稣基督是神的儿子,祂道成肉身成为人的样式,为拯救罪人在S字J上舍身流血,洗净罪人肮脏污秽的心,以祂自己的代罪替死,将世人从罪恶中拯救出来。“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。”
(林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”
哪些人是圣洁的人呢?就是那些凭信心接受耶稣基督为救主、他的心被主耶稣的宝血洁净、他的罪被神完全赦免的人。
基督徒既然是圣洁蒙爱的人,就当对罪敏感,远离恶行,避免沾染世俗的污秽。
保罗说,你们“行事为人就当与蒙召的恩相称(弗4:1),”(西3:16-17)“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”
四、圣经上追求圣洁的三个榜样
1.义人挪亚:(创世记6:2,5-6,8-9,11-12,22)神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。……耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。……惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。……世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。……挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。
大约在神创造人后约1500年的时间,人的罪恶已经很大了,他们破坏了神给人设立的婚姻原则,开始“随意挑选,娶来为妻。”人思想的是恶,行为是恶,因此神决定用洪水来毁灭当时的世界,但在这样一个邪恶淫乱的时代,却有一个义人挪亚,他不效法这个世界,不与世界同流合污,持守自己的圣洁,他遵守神给人设立的婚姻原则,自己和三个儿子都娶了一个妻子。神怎样吩咐他,无论是多么的艰难,他都照样行。结果在史无前例的大洪水中,只有挪亚一家八口得救了,他们成为新人类的始祖。
2.雅各的第十一个儿子约瑟:(创世记37:2)雅各的记略如下。约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲。
(创世记39:7-12,19-20)这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。……约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说“你的仆人如此如此待我”,他就生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。
约瑟的家庭虽然是蒙神拣选的家庭,但他成长的环境并不好,他的父亲雅各娶了二妻二妾,长兄流便奸污了父亲的妾辟拉(创35:22),二哥西缅与三哥利未性情凶暴,曾血洗了示剑城(创34章),西缅还娶了二个妻子(创46:10),四哥犹大与儿媳同房(创38章)……。少年约瑟常与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们在一处,约瑟将他哥哥们的恶行报给他们的父亲,让父亲来管教他们。约瑟被他的十个哥哥们卖到埃及后,因着约瑟的俊美,精明强干,主母又天天引诱他与她犯罪。但约瑟却采取“三不”措施:“不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。”保守了自己的圣洁。后来,约瑟进屋里办事的时候,只有主母在屋里,妇人乘机拉住了约瑟的衣服,约瑟却把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。后来,主母诬陷约瑟厚礼她,不分青红皂白的主人把无辜的约瑟下了监里,约瑟为义受苦,神知道他的无辜,因此与他同在。约瑟给我们留下了美好的见证,成为青年人学习的典范。
3耶稣稣的养父约瑟:(马太福音1:18-19,24-25)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。
耶稣的母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,童贞女马利亚就从圣灵怀了孕。马利亚怀孕的事很快就伟到了她丈夫约瑟的耳中,约瑟只知道马利亚怀了孕,却不知道她的身孕是从圣灵来的。因此认为马利亚与其他男人有了不正当的关系,约瑟爱未婚妻马利亚,但更爱神,为了持守自己的圣洁,不沾染马利亚的污秽,嫉恶如仇的约瑟准备把马利亚暗暗休了。当主的使者及时在梦中指示约瑟,告诉他马利亚的身孕是从圣灵来的,约瑟一旦明白了,立即遵着主使者的吩咐把妻子马利亚娶了过来,保护了她的性命。虽然约瑟与马利亚已经有了正式夫妻的名分,同居一室,但约瑟却没有与马利亚同房,等她生了头胎儿子,就给他起名叫耶稣。
好评:
主祷文解析
2024-08-25