新约中提到的树与果子
作者:耶米玛
2024-08-31  

葡萄.jpg

 太3:10;启22:1-2

(创世记1:11-13)神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类;果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。
在创造的第三日,神创造了树木花草,这些树木美化了环境,净化了空气,给人类提供了大量的氧气与果子,也提供了大量的木料。有人说,一棵树就是一座小型水库,新约中不断地提到树与果子,我们从六个方面来看《新约中提到的树与果子》。
一、凡不结好果子的树就砍下来
1.施洗约翰在旷野传道:(马太福音3:1-3)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”
耶稣出来工作的时候到了,他的开路先锋施洗约翰出来,在犹太人旷野传道,为耶稣的出场预备道路。“天国近了,你们应当悔改!”标志着人类历史要进入一个新的时代——恩典时代。施洗约翰正是先知以赛亚所说的“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”犹大地在沉寂400年后,旷野再次传来先知呼喊的声音。
2.众人到约翰那里受洗:(马太福音3:5)那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。
听到先知约翰的声音,耶路撒冷和犹太全地,连约旦河一带地方的人,都出去到约翰,承认自已的罪,在约旦河里受他的洗。约翰为耶稣预备人心:(路加福音1:76-77)孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。
3.凡不结好果子的树就砍下来:(马太福音3:6-10)约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”
在受洗的人群中,不仅有许多普通的犹太人,也有许多法利赛人和撒都该人,他们也来受洗,约翰勇敢地谴责他们是“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”接着指示他们要结出悔改的果子来,与悔改的心相称。他们以为依靠祖宗亚伯拉罕就可以进入天国,但约翰告诉他们,神的审判要临到他们“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”“斧子”指神的审判,“不结好果子的树”就失去了存在的价值,其结果就是“砍下来,丢在火里。”约翰以“不结好果子的树”喻能说不能行的“法利赛人和撒都该人”。
施洗约翰不仅是大布道家,也是大奋兴家。
二、什么样的树结果什么样的果子
1.假先知里外不一:(马太福音7:15)“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
耶稣在讲了两种门路(马太福音7:13-14)之后,接着给门徒讲论了两种果树,耶稣提醒门徒要防备假先知,因为他们到门徒这里来,“无非要偷窃,杀害,毁坏(约翰福音10:10)”。“外面披着羊皮,”从外面看,他们像羊,但不是羊,羊是自然长着羊皮,而不是披着羊皮。里面就是本质,却是残暴的狼。羊是柔顺的,而狼是残暴的、凶恶的。假先知之所以这样伪装,是要人认不出它是狼来,以致失去防备之心,它好偷羊、吃羊。
2.凭着果子可以认树:(马太福音7:16-20)凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”
如果能够认出它是假先知呢?耶稣告诉门徒的方法是“凭着着他们的果子,就可以认出他们来。”荆棘是不会结出葡萄,蒺藜里也结不出无花果。因此,好树结出的是好果子,坏树结出的是坏果子,这是由它们的本质决定的:“好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。”不结好果子的树就被砍下来,丢在火里。“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”真的经得起时间的检验,但假的时间一长就会显露出来。
三、耶稣咒诅不结果的无花果树
1.耶稣咒诅无花果树:(马太福音21:18-19)早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子。”那无花果树就立刻枯干了。
无花果树以结果繁多而著称,(士师记9:10-11)树木对无花果树说:‘请你来作我们的王。’无花果树回答说:‘我岂肯止住所结甜美的果子,飘摇在众树之上呢?’
这是受难周的第二日——权柄日。耶稣早晨回耶路撒冷城的时候,他饿了,看见路旁有一颗无花果树,就走到跟前,希望从树上找到果子,却不到果子,不过有叶子,原来这是一颗不结果的无花果树。因此咒诅无花果树说“从今以后,你永不结果子。”那无花果树就立刻枯干了。“因为出于神的话,没有一句不带能力的(路加福音1:37)。”
2.门徒的希奇:(马太福音21:20)门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”
门徒看见刚才还长得青枝绿叶,很是茂盛的无花果树,突然间就立刻枯干了,这诚然是一件神迹,因此就希奇“无花果树怎么立刻枯干了呢?”
3.耶稣的教训:(马太福音21:21-22)耶稣回答说:“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”
耶稣藉着这棵枯干的无花果树教训门徒,他们若是有信心,不但能行无花果树上所行的事,就是使它立刻枯干,甚至对这座山说“你挪开此地,投在海里!”也必成就了。接着耶稣告诉门徒祷告的秘诀“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”信徒不仅因信称义,因信得救,因信得生,在祷告时,还需要有信心,才能成全。
四、不结果无花果树的比喻
1.主人吩咐把不结果的无花果树砍了:(路加福音13:6-7)于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’
为了说明“不悔改必灭亡的道理,”耶稣给门徒讲了一个不结果无花果树的比喻。在巴勒斯坦地区,没有无花果树园,无花果树只是长在路旁,供饥饿的人随便食用。而这颗无花果树却被主人栽在了葡萄园,占用了葡萄园的土地,也得到了主人的照料——浇水、施肥等。本该比其它无花果树更加多结果子,满足主人的需要才正常,但主人三年来到这无花果树前找果子,竟找不着,主人对它失望极了。因此主人吩咐管园的“把它砍了吧,何必白占地土呢!”
2.管园的请求今年留下无花果树:(路加福音13:8-9)管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”
管园的听见了主人的话,请求园主今年暂且留下这棵无花果树,管园的再多加照料——周围掘开土,加上粪。以后若结果子就罢了,留下它;但若依然不结果子,就把它砍了,不再让它白占地土了。
五、耶稣是真葡萄树
1.主是真葡萄树:(约翰福音15:1)我是真葡萄树,我父是栽培的人。
(以赛亚书5:7)万军之耶和华的葡萄园就是以色列家;他所喜爱的树就是犹大人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。
“我是真葡萄树”是耶稣在《约》中宣告的七个“我是”的最后一个,本句在原文是:“我是葡萄树,那真实的,”“真”真正的,真实的,与虚的、假的相反;“栽培的人”指农夫,耕种土地的人。
在旧约圣经里面,常用葡萄树来象征以色列人,表明他们是神所拣选和栽培的族类,期待他们为神多结果子,见证神,但他们的情形却相当令神失望(参诗80:8-19;赛5:1-7;耶2:21;结15:2-4;19:10-14),因此他们是有名无实的假葡萄树。
“我是真葡萄树,”耶稣这样叙述是明显有意将祂自己和旧约里的葡萄树(以色列人)作一对比。祂是‘真’葡萄树,生命在祂里头(参约1:4),所以祂能完成神栽培的目的:(约翰福音1:18)从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
“我父是栽培的人,”‘栽培的人’即栽种和培植葡萄树的人,从事松土、浇灌、施肥、修剪、除草、采摘等各项工作。
2.剪去与修理:(约翰福音15:2-3)凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
葡萄树上长有两种枝子:一种是‘徒长枝’,它会大量吸取树的水分和养料,好叫自己长得肥大,显摆自已,却不结果子;另一种是‘结果枝’,它会结出果子,但果子的多寡不等。园丁对待这两种枝子的处理方法不同:对于徒长枝,要“剪去”,就是除去,拿起;对于“结果枝”要“修理干净”,就是清除。
“凡属我不结果子的枝子,”解经家对“这种枝子”有两种完全对立的解释:一是指虽然得救,但没有活出神生命的‘真信徒’;二是指并没有得救,不过是挂名的‘假信徒’。综观上述正反双方的理由,此不结果子的枝子当是指‘失败的信徒’,表面上与其他信徒一样过属灵的生活:读经、祷告、聚会、听道等,却没有属灵的生命。
“祂就剪去”这被‘剪去’的枝子,并非指那些未重生的挂名信徒,乃指属主的信徒。可是因为他们不结果子,就被剪去,无法继续从葡萄树得到生命汁浆的供应,而成为枯枝。所以‘剪去’并不是指被永远丢弃,乃是指暂时与主中断了生命的联结。‘剪去’的原文又作‘拿起’(参8:59),拿起枝子,使它能多得阳光、空气,使之更容易结果;故也可解释为对不结果子枝子的一种激励和鼓舞。
“凡结果子的”‘果子’是指内在生命的流露和表显。什么样的树,就会结出什么样的果子(参太7:17);基督徒从基督这棵真葡萄树上吸取丰盛的生命,必然会结出神圣生命的果子来:如(1)生命上的果子──指神生命的自然流露,叫人如同看见神或基督自己(参太7:20;提前3:16;腓1:20);(2)生活上的果子──指神性情的自然流露,显出各样的美德(参加5:22-23;弗5:9;腓1:10;雅3:17-18);(3)工作上的果子──指领人归主(参罗1:13);(4)嘴唇上的果子──指感谢赞美神(参来13:15)。
“祂就修理干净,”‘修理’指除掉多余的叶子、枝梢、小枝子等,换句话说,就是除去一切有碍于生命长进和结果子的东西。
“使枝子结果子更多,”表明修理干净的目的,是要叫枝子结果子更多。
现在门徒,因着主讲给他们的道,已经干净了,可以结果子了。
3.常在主里面的就多结果子:(约翰福音15:3-6,8)你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
耶稣要门徒常在他里面,主也常在他们里面。葡萄枝子若不常在葡萄树上,自已就不能结果子。门徒若不常在主里面,也不能结果子。耶稣用葡萄树与枝子的关系来比喻自已和门徒之间的关系,常在主里面的,主也常在他里面,这人就多结果子。因为门徒离开了耶稣,就什么也不能做。门徒若不常在主里面,就像枝子被丢在外面枯干,结果是被人拾起来,扔在火里烧了。可见,门徒在主里面的重要性。
4.多结果子父得荣耀:(约翰福音15:8)你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
(约翰福音15:16)不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。
门徒若多结果子,天父就会因此得荣耀,也证明自已是耶稣的门徒。一般犹太人是门徒自已拣选他们所想跟从的拉比;但主耶稣的门徒却非如此,不是他们拣选了主,乃是主拣选了他们,这也是作主门徒与其他人门徒的根本区别。主拣选门徒的目的,是要他们去结果子荣耀神,他们的果子可以常存。门徒奉耶稣的名,无论是天父祈求什么,天父就必赐给他们。
六、生命树结十二样果子
1.一道生命水的河:(启示录22:1)天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。
在新耶路撒冷里,始祖犯罪所失去的一切福分和随之而来的祸患都要成为过去。在天堂的街道当中,有一道生命水的河,是清澈见底,如水晶般明亮的,没有一点儿杂质,这道生命水的河是从神和羔羊的宝座流出来。也就是说神是这道生命河的源头。
2.生命树结十二样果子:(启示录22:2)在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。
在河这边与那边有生命树,结出十二种果子,可以给人享用。“十二”是永远且完全的数目字。雅各有“十二”个儿子,以色列有“十二”个支派,耶稣有“十二”个门徒,一年有“十二”个月……结十二样果子,表示在每年的每个月里,神的供应不同但都不会断绝。树上的叶子乃为医治万民,象征他们要得着永远的医治,不再有疾病,不再有痛苦悲伤。这与先知以西结在异象中所看到的何其相似:(以西结书47:1,12)他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。……在河这边与那边的岸上必生长各类的树木;其果可作食物,叶子不枯干,果子不断绝。每月必结新果子,因为这水是从圣所流出来的。树上的果子必作食物,叶子乃为治病。”
求主让我们成为多结果果子的枝子,好让神的名得荣耀!
好评: