雅各与约翰
作者:耶米玛
2024-09-14  

 001OAc81zy74ggt8h7xa7&690.jpg

经文:太4:21-22;徒12:1-2

雅各与约翰是一对兄弟,他们都是西庇太的儿子,母亲叫撒罗米,据说是耶稣肉身的姨母(参太27:56;可15:40;16:1;约19:25)。他们本是加利利海边的渔夫,蒙主呼召后就成为耶稣最爱的门徒。雅各第一个为主殉道,而约翰是最后一个离世的使徒,活到九十多岁才寿终正寝。我们从六个方面来看《雅各与约翰》。

一、耶稣呼召雅各与约翰

1.雅各与约翰蒙召:(马太福音4:21-22)从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

耶稣约三十岁出来工作,耶稣工作前,先接受施洗约翰的洗礼,之后胜过了魔鬼的试探,他在加利利开始传道时,在海边行走,看见了西门·彼与他兄弟安得烈,在海里撒网,就呼召他们来跟随耶稣,他们就立刻舍了网,跟从了耶稣(参马太福音4:18-20)。耶稣继续往前走,看见了雅各与约翰兄弟,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

2.两个门徒跟从了耶稣:(约翰福音1:35-39)再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。

使徒约翰记载,他原是施洗约翰的门徒,但施洗约翰看见耶稣时,就向他们介绍耶稣“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。第二天,他们就都去找着自已的哥哥,把他们带到耶稣面前,他们两对兄弟就都成为耶稣的门徒。

雅各与约翰兄弟是同时蒙主呼召,跟随耶稣。

二、雅各与约翰成为使徒

1.雅各与约翰成为使徒:(马可福音3:13-17)耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思)……

耶稣从门徒中设立了十二个人,称他们为使徒,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。雅各与约翰使徒榜上有名,耶稣给他们兄弟二人起名叫“半尼其,”就是“雷子”的意思。可见他们性如烈火。

2.雅各与约翰要灭人的性命:(路加福音9:51-56)耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣转身责备两个门徒,说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。

耶稣一行布道团到了撒玛利亚的一个村庄,打发使者在他前面走,要为他预备。那里的人不接待耶稣,因他面向耶路撒冷去。门徒雅各、约翰看见了,就请求耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”雅各与约翰一不高兴就要灭人的性命,耶稣责备他们的心如何,他们并不知道。耶稣来不是要灭人的性命,是要救人的性命。

三、雅各与约翰成为耶稣最爱的门徒

1.复活睚鲁女儿的时带着三爱徒:(马可福音5:21-24,35-43)耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,再三地求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”耶稣就和他同去。有许多人跟随拥挤他。……还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:“不要怕,只要信!”于是带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里;耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,进到里面,就对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人进了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,对她说:“大利大,古米!”(翻出来就是说:“闺女,我吩咐你起来!”)那闺女立时起来走。他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

在耶稣的十二门徒中,耶稣最爱的三个门徒是彼得、雅各与约翰,许多时候,耶稣都是带着他们三个。

耶稣在复活睚鲁女儿的时候带着三爱徒,三爱徒亲眼目睹了睚鲁女儿从死里复活的全过程。

2.耶稣登山变像时带着三爱徒:(马太福音17:1-5,7-8)过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”……耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

彼得认信耶稣是基督,是神的儿子(太16:16)后,过了六天,耶稣登山变像时,带着彼得、雅各与约翰三爱徒,三爱徒亲眼看见耶稣在天国里的荣耀形像,也看见了神人摩西以及先知以利亚。

3.耶稣在客西马尼祷告时带着三个爱徒:(马太福音26:36-39)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

在那个最黑暗的夜间,耶稣带着十一个门徒到客西马尼园祷告,叫八个门徒坐在较远的地方等候,带着三爱徒同去,把自已心里甚至是忧伤几乎要死的心情告诉他们,要他们与他一同警醒祷告。无奈,三个门徒不能体会耶稣的心,都沉沉地睡着了。

四、雅各与约翰求坐在主的左右

1.雅各与约翰求坐在耶稣的左右:(马太福音20:20-21)那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

(马可福音10:35-37)西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”耶稣说:“要我给你们做什么?”他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

马太记载是雅各与约翰的母亲撒罗米带着两个儿子前来求耶稣,让她的两个儿子在天国里,坐在耶稣的左右。而马可说是雅各与约翰直接来求耶稣坐在他的左右。

2.父为谁预备的就赐给谁:(马太福音20:21-24)耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。

雅各与约翰求坐在耶稣的左右,等于求S字J,求苦难,因为只有S字J可换公义的冠冕。他们不知道所求的是什么,耶稣问他们“我将要喝的杯,你们能喝吗?”为了能够坐在耶稣的左右,他们硬着头皮说“能”。耶稣告诉他们“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见了,就恼怒雅各与约翰弟兄二人,因为他们都想坐在耶稣的左右。

3.耶稣的教训:(马太福音20:25-28)耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

耶稣乘机叫来门徒,教训他们谁愿为大,就必作众人的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”从此,他们不再争论了。

五、雅各逃跑约翰跟随

1.耶稣被捕,门徒逃跑:(马太福音26:33-35,56)彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。……但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他,逃走了。

在最后的晚餐上,耶稣预言门徒都要为他的缘故跌倒,但彼得却表示自已永不会跌倒,耶稣告诉彼得“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒也都是这样说,他们都觉得自已刚强,不会跌倒。他们的心灵固然愿意,肉体却软弱了。几个小时后,耶稣被捕时,门徒就都离开耶稣逃走了。

2.约翰跟随耶稣到S字J下:(约翰福音18:15)西门·彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。

(约翰福音19:25-27)站在耶稣S字J旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

只有约翰不仅没有逃跑,他同耶稣进了大祭司的院子,亲眼目睹了耶稣受审的全过程。约翰跟随耶稣到S字J下,目睹了耶稣被钉死的全过程,见证了兵丁用枪刺耶稣的肋旁。耶稣在S字J上,把自已的生母马利亚托付给约翰,约翰就把马利亚接到自已的家里去了。

六、雅各殉道约翰寿终正寝

1.雅各殉道:(使徒行传12:1-2)那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。

为了讨好犹太人,希律王突然下手用刀杀了约翰的哥哥雅各。

资料记载,初期耶路撒冷教会大遭BP时,雅各突然被捕。据犹太人民间相传,在殉道之前,雅各"喜乐盈溢,毫无畏惧",连执行死刑的刽子手都被他感动,当即宣布自己也愿意成为基督徒,就这样,这位原本应该对雅各执行死刑的刽子手,却自愿与他一起被处死,临死前,那人要求雅各赦免他的罪孽,雅各回答说;"平安归于您。"并亲吻了他,然后,他们俩人一起被砍了头,雅各是十二个使徒当中第一位殉道的,也是圣经上唯一记载殉道经历的。

2.耶稣不告诉彼得约翰的事:(约翰福音21:20-23)彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:“主啊,卖你的是谁?”的那门徒。)彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

耶稣复活后,在加利利海边向门徒显现时,预言了彼得将为主钉S字J殉道,彼得看见约翰,就问耶稣“这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”于是这话传在弟兄中间,说约翰不死。耶稣对各人的命定不同:雅各最早殉道,彼得为主倒钉S字J,约翰寿终正寝。

资料记载:约翰是雅各的弟弟,可能也是使徒中最小的一个,他对耶稣忠心耿耿,始终不渝。约翰的粗暴性格,外号叫"雷子",但是他自从跟了人子之后,却成了耶稣最爱的三个门徒之一,成为“爱的使徒”。约翰是十二使徒中唯一寿终正寝的人,他在九十多岁的高龄时趴在了讲台上,安然离世,面带慈祥。

总结:雅各是第一个为主殉道的使徒,他用殉道见证神;而约翰是最后一个被主接走的使徒,他用著作见证神:约翰写下《约翰福音》、《约翰一二三书》以及《启示灵》。在天上,必有公义的冠冕为他们兄弟存留。

好评:
圣经上的礼物
2024-09-15