圣经上提到的“贼”
作者:耶米玛
2024-09-17  

1-12051GK05M02.jpg 

经文:出22:2-3;启16:15

百度中贼的释义:1.偷东西的人。2.作乱叛国的人。3.邪恶的;不正派的。4.狡猾。5.伤害。6.骂人的话。7.副词。相当于“很”(多用于令人不满意的或不正常的情况)。“不可偷盗(出埃及记20:15)”是十诫中的第八诫。但现实中总有贼出现,来偷盗他人的财物等。圣经上37次提到“贼”,其中旧约提到19次,新约提到18次。我们从四个方面来看《圣经上提到的贼》。

一、如何对待贼

1.人打死贼:(出埃及记22:2-3a)人若遇见贼挖窟窿,把贼打了,以至于死,就不能为他有流血的罪。若太阳已经出来,就为他有流血的罪。

人若在夜间遇见贼挖窟窿,准备偷他的东西,把贼打了,以至于死,就不能为他有流血的罪,这是正当防卫。但若太阳已经出来,人在可以看见的情况下,若打死了贼,就为他有流血的罪,要受相应的刑罚。

2.贼赔偿的条例:(出埃及记22:3b,7-8)贼若被拿,总要赔还。若他一无所有,就要被卖,顶他所偷的物。……“人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还;若找不到贼,那家主必就近审判官,要看看他拿了原主的物件没有。

贼被拿住,总要赔还他偷盗他人的东西,若他一无所有,无力赔还,就要被卖,顶他所偷的物。人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物被偷去,若把贼找到了,贼要加倍赔还;若没有找到贼,家主要就近审判官,看看他拿了原主的物件没有。

二、旧约中提到的贼(盗贼的特性)

1.盗贼黑夜挖窟窿白日躲藏:(约伯记24:16)盗贼黑夜挖窟窿;白日躲藏,并不认识光明。

黑夜是常人休息、睡觉、放松警惕的时候,却是盗贼活动的时候,他们乘黑夜挖窟窿,白日则躲藏起来,因为他们的行为不能见光。

2.人追赶贼:(约伯记30:5-6)他们从人中被赶出;人追喊他们如贼一般,以致他们住在荒谷之间,在地洞和岩穴中。

约伯形容恶人从人中被赶出,人追喊他们如贼一般。老鼠过街,人人喊打。

3.贼被找着就必赔还:(箴言6:30-31)贼因饥饿偷窃充饥,人不藐视他,若被找着,他必赔还七倍,必将家中所有的尽都偿还。

贼若被找着,就必赔还七倍,必将他家中所有的尽都偿还。

4.与盗贼分赃者是恨恶自己的性命:(箴言29:24)人与盗贼分赃,是恨恶自己的性命;他听见叫人发誓的声音,却不言语。

人若与盗贼分赃,就是恨恶自己的性命。

5.贼被捉拿就要蒙受羞愧:(耶利米书2:26)贼被捉拿,怎样羞愧,以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知也都照样羞愧。

贼被捉拿,怎样蒙受羞愧,以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知也都要像贼被捉拿一样羞愧。

6.圣殿岂可看为贼窝吗:(耶利米书7:9-11)你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。

神藉着先知耶利米谴责犹大人作恶犯罪,随从别神,之后又来到圣殿,在神面前敬拜。他们把神的圣殿当成了贼窝。耶稣在洁净圣殿时引用了11节这句话:(马太福音21:12-13)耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:“经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”

7.盗贼来了要毁坏:(耶利米书49:9)摘葡萄的若来到他那里,岂不剩下些葡萄呢?盗贼若夜间而来,岂不毁坏直到够了呢?

盗贼在夜间活动,因此盗贼会在夜间来,他们乘着夜色,毁坏直到够了。

8.神谴责以色列内有贼人入室偷窃:(何西阿书7:1)我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒玛利亚的罪恶就显露出来。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。

以色列人行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰。

9.蝗虫进入窗户如同盗贼:(约珥书2:9)它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。

先知约珥形容蝗虫来的时候,蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。

10.盗贼来到偷窃直到够了:(俄巴底亚书1:5)盗贼若来在你那里,或强盗夜间而来-你何竟被剪除-岂不偷窃直到够了呢?摘葡萄的若来到你那里,岂不剩下些葡萄呢?

盗贼若来到,岂不偷窃直到够了呢?

三、四福音书中提到的贼

1.地上的财宝有贼挖窟窿来偷:(马太福音6:19-20)不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

一个积攒财宝在地上的人,他的心必然也在地上,而地上的财宝是靠不住的,是无定的(提前6:17),虚无的(箴言23:5)。“贼挖窟窿来偷”指人为因素使财富在不知不觉中流入别人的口袋里。而天上没有贼挖窟窿来偷。

2.家主若知道贼何时来就必警醒:(马太福音24:43)家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。

家主若是知道了贼几更天来,就必警醒不睡,不容贼挖透房屋。只是人不能知道。

3.在天上的财宝贼不能近:(路加福音12:33)你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。

耶稣教导门徒要变卖所有的周济人,为自已预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,那里是贼不能近、虫不能蛀的地方。

4.在主前来的都是贼:(约翰福音10:1)“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。

(约翰福音10:8)凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。

(约翰福音10:10)盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

好牧人进入羊圈,是堂堂正正地从门进入,而不从门进入,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。耶稣就是羊的门,因此在他以前来的,都是贼,是强盗;当然羊不听他们。盗贼只所以想方设法地进入羊圈,目的无非要偷窃,杀害,毁坏;但作为好牧人的耶稣来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

5.犹大是个贼:(约翰福音12:1-6)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

当马利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣脚的时候,犹大一闻膏的香气,就知道这是价值三十两银子的真香膏,心疼得不得了。这银子,要是给了犹大该多好啊!但话不能这样说,因此犹大装作关心穷人的样子说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,但约翰告诉我们,犹大说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着耶稣布道团的钱囊,常偷偷取其中所存的。

四、主来像贼一样

在说到耶稣二次再来的时候,不仅使徒保罗、彼得说主来像贼一样,连耶稣自已也这样说。为什么要用贼来形容主的再来呢?至少有两个方面的含义:一是突然性:让人无法预测,在人不知道的时候突然来到;二是灾难性:盗贼来,无非要偷盗、杀害、毁坏。贼进入谁的家,必然会给那家带来预想不到的灾难与损失。

1.主的日子来到好像夜间的贼一样:(帖撒罗尼迦前书5:2,4)因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。……弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。

保罗劝勉帖撒罗尼迦教会的信徒说到主的日子来到,好像夜间的贼一样。贼的活动是在夜间,人们休息、不防备的时候。

2.主的日子要来像贼来到一样:(彼得后书3:10)但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

彼得也说,主的日子要像贼来到一样,灾难突然间就来了:天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

3.基督临到撒狄教会如贼一样:(启示录3:3)所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。

撒狄教会是一间名活实死的教会:“按名是活的,其实是死的。”因此基督警戒他们要回想是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,主必临到他那里,如同贼一样。主几时临到,他也决不能知道。

4.主来像贼一样:(启示录16:15)看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!

在六碗灾难之后,耶稣提醒读者,他来像贼一样突然,带着灾难性,而那警醒、看守衣服,免得赤身而行、叫人见他羞耻的有福了!

亲爱的家人,既然知道主来像贼一样,你还敢不警醒、不预备吗?

好评:
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15