耶稣的婚姻观
2024-09-15  

 

经文:太19:3-12

耶稣没结过婚,但是他谈论婚姻跟家庭的几段话,就给人一种返朴归真的那种清新,又有高屋建瓴的气势,抓住本质道出要害。特别是在婚姻观念越来越混乱的今天,你读耶稣的这些教诲的时候,就像当头棒喝一样,让世人惊愕,也让我们信徒反省。

我讲这五个方面。

第一节??婚姻

耶稣是怎么给婚姻下定义的,他没有直接下定义,但是从他的一段谈话中可以看出他对婚姻的理解,可以看出神对婚姻的心意。

这段话我们都知道的了:法利赛人来试探耶稣问,人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那从起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。(太19:3-5)

原来摩西的律法规定:人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书,交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。(申24:1-2)

法利赛人以此来难为耶稣啊,因为人们对这样允许丈夫随意休妻的律法早就心怀不满了,他们拿这一条来难为耶稣。?对此耶稣没有就事论事,而是从根本上谈起,从起初谈起。就几句话,不仅巧妙地打发了摩西的这条律法,更重要的是把婚姻的本质清清楚楚地和盘托出。

当然这里我要插一句话,就是耶稣谈的是婚姻关系,不是任何别的男女关系、男男关系或者女女关系——这些关系原本与婚姻无关。

一谈到婚姻,必定是下面这么几点:

第一、婚姻是男和女之间的事。因为那起初造人的,是造男造女。

第二、婚姻是一对一的事儿。因为是离开父母,二人连合。

第三、婚姻是一加一等于一。因为夫妻不再是两个人,乃是一体的了。

第四,婚姻是神圣而永久的。因为耶稣说,神配合的,人不可分开。

这正好印证了八个一的婚姻原则:一男一女,一夫一妻,一心一意,一生一世。

尽管今天能够达到这一标准、满足这一心愿的婚姻并不多,但我们必须承认,神当初为我们设立的婚姻模式就是如此。这么说吧,达不到是达不到,但是你得承认标准就在这儿。你不能因为你达不到,把标准给降低了,这不合乎神的心意。

尽管在当今风潮下,这一完美的婚姻模式越来越难达及,但是我们必须承认,越是靠近这一模式的婚姻,就越令人羡慕、越幸福美满。

第二节??离婚

耶稣提到离婚的事情。听到耶稣对婚姻的神圣定义,法利赛人就问耶稣:那这样,摩西为什么吩咐,只要给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西是因为你们的心硬,所以允许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。(太19:7-9)

摩西允许休妻的律法,是建立在人人都是罪人这个事实上,所以耶稣才说:摩西是因为你们的心硬,才许你们休妻。

律法就是显出人的罪来,让人知罪认罪,却不能让人战胜罪。摩西允许离婚,那是因为人们的心硬,这话的意思就是说,他没有办法,因为你们都是罪人。只有明白了人人都是罪的奴隶,这是一个不可改变的事实,才能明白为什么摩西不得不允许人离婚,也才能明白,为什么今天许多人不得不离婚。

我们今天很多的夫妻不得不离婚,其实我很理解他们,很同情他们。因为他不得不离,离了比不离幸福。很简单,为什么?前提是人人都是罪人。也才能明白,为什么社会,乃至教会,都不得不接纳离婚的人。因为整体的世道都败坏了,人心普遍放纵了,罪孽就像癌细胞一样全身扩散了,婚姻也被罪污染了,是在这种情况下,摩西才允许人们离婚。虽然如此,但上帝对婚姻的标准和心愿一点儿也没有改变。所以,离婚的人要想不被定罪,就只有仰赖上帝的怜悯,领受耶稣的恩典。

这跟那个其它的律法是一样的。律法让我们的罪显出来,逼着我们认罪,逼着我们不靠自己、靠上帝的怜悯,这是律法极大的功效。

律法,上帝给了我们,不是让我们百分之百地做到。保罗讲了嘛,律法有一条做不到就是全体做不到。那这样的话,我们因着律法我们都该死。但是上帝给我们律法的目的不是让我们死,是让我们活。怎么活呢?就让我们在绝望中、在无助中、在无奈中,仰望怜悯和恩典。

这是离婚的事情。

第三节??独身

听到耶稣说离婚和再娶就是犯罪,门徒就说,人和妻子既是这样,倒不如不娶。耶稣说,这话不是人都能领受的。唯独赐给谁,谁才能领受。因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受,就可以领受。(太19:10-12)

我想起当年孔子感叹说,滔滔者天下皆是也,而谁以易之?说的就是人间的罪孽泛滥成灾,谁也没办法改变。

当婚姻也被罪恶所淹没,,带来无尽的伤痛。当上帝设立的神圣婚姻哪遍地都破碎,在这种情况下,独身的选择就应运而生。尤其是在虔诚的宗教徒中,他们很虔诚,他们宁愿独身。但耶稣说独身是一种恩赐,不是人随意选择的。除非你得了这个恩赐,你才能选择这种生活方式。

耶稣举出了三种情况:

第一,天生的阉人,即生来不能够或不适合结婚的人。

第二,被阉的人,即因后天的因素,如家境、遭遇而没有结婚的人。

第三,是为天国的缘故自阉的人,就是蒙神所赐不娶不嫁、献身天国的人。

所以耶稣说,这话不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。为什么?因为在这个充满诱惑、充满歧视的世界上,在富有情感和欲望的肉身当中,要一生去情禁欲、不娶不嫁,实在不是人的意志力所能胜任的,非得有从神而来的感召、神的扶持不可。

耶稣的十二门徒,除了彼得——他被选召的时候已经结婚了,其余的人——包括保罗都是独身的。所以,我们知道这是神的呼召、神的恩赐。

天主教的神父和主教们,他们都独身,渐渐成了一种传统,甚至成为一种政治politics。既然不是来自神的恩赐,那么天主教里面的那些独身,也就变得痛苦难捱,不容易持守,以至于不能不一再地显出人的软弱来。

第四节??无婚

我用这个无婚的词,是指结婚、离婚、独身三种状态之外,耶稣还提到了一种状态,这种状态就是无婚状态。

因为当时撒都该人问耶稣,说:夫子,摩西说,人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。有弟兄七人。第一个娶了妻,没有孩子死了。第二个,第三个,一直到第七个都娶过她,都没有留下孩子就死了。那后来妇人也死了。这样当复活的时候,这妇人是哪一个人的妻子呢?耶稣说,这世界的人有娶有嫁。惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样。(路20:28-36)。我想,这就是一种无婚状态。

什么人才处于不娶也不嫁的无婚状态呢?耶稣提到了三种人:第一种是,算为配得那世界的人,这是什么意思?我想大概就是,预先尝到了天国滋味的圣徒,只有圣徒才配这个。二是从死里复活的人。三是和天使一样,不能再死的人。

无婚跟独身,显然不是一回事。你们注意,独身是在普遍的婚姻环境中的一种反常现象,你独身,对不对?在心理上,在亲情中,在社交的时候,都要承受很大的压力,这是独身。独身还意味着要限制和消灭上帝赋予你的一些欲望和情感,很残酷的。因为整个周围环境是不独身,就你独身,你承受着压力、孤独。

那么无婚就不一样了,无婚是一种正常状态。就是每个人都是这样,你没有任何压力,是很正常的。天国的情形就是这样嘛,那里人人都像天使一样,纯洁无暇、天真无邪,那里的人无欲无私、无死无生,自然也无婚无嫁、无家无业。然而,却比人间最美的婚姻更美,比今世最甜的家庭更甜。一个子宫里的胎儿,他怎么也想不到、也搞不懂他出生以后的烂漫人生;同样,一个人的短暂的今生,也无法明白他复活以后,在永恒天国里那个无婚状态的美好。

第五节??家庭

耶稣在人间来去匆匆,没有建立他自己的家室。有人以为他不顾家庭,而且他也要求门徒不顾家庭。是不是这样呢?我们看看耶稣。

第一、他孝敬父母。有足够的证据表明耶稣是孝敬父母的。一方面,?他曾经斥责法利赛人不孝敬父母,他说:摩西叫你们孝敬父母。又说,咒骂父母的,必被治死。你们反倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经做了各耳板,你们就容他不再奉养父母了。这就是你们承接遗传,却废了神的道。(参可7:10-13)

可见耶稣是极力主张要真正地孝敬父母,不能走形式不能走过场。而且他强调孝敬父母是神的道,是神的道。

下面一件事,表明耶稣对父母的孝敬。在S字J上的时候,就是对她母亲和约翰互相指着说:看,你的母亲。看,你的儿子。从此那门徒就接她到自己的家里去了。(约19:26-27)

可见耶稣的用心多么细微、多么良苦!因为,他知道要受BP,他要把他的母亲托付给一个最靠得住的人,就是约翰。

耶稣在S字J上说了七句话,其中有一句话就是这句话:看你的母亲。看你的儿子。在撕心裂胆的痛苦中,耶稣对母亲还这么体贴入微,这是一份孝敬,一份亲情,胜过我们其他的人。我在想,大部分人做不到这一点,临死之前,能想得这么细。耶稣有特殊的家人。耶稣想不想家呢?想。耶稣爱不爱家人?爱。只是他心中的家和家人,跟我们世上所定义的家和家人不同,他的家是天家,是天父。他的家人就是他自己说的——遵行天父旨意的人。

我们都记得耶稣在12岁的时候,在圣殿里边不回家,三天以后才找到他。

儿子,我和你父亲到处找你。

你们为什么要到处找我呢?你们不知道我应该在我父亲的家中吗?

12岁就有了这种天家的感觉,你看他说话脱口而出我父的家。那么,耶稣这么对母亲说话,听起来有些生硬。然而,如果想到他是圣灵感孕、从天入世的上帝之子,我们就不难理解他与众不同的心思和语气。在他心里头,家不是在地上而是在天上。

他的家是如此,家人也是如此。有人说,你母亲和兄弟在外面找你。他却回答说,谁是我的母亲?谁是我的兄弟?就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的兄弟,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。(参太12:47-50)

对地上的家和家人,耶稣没有忽略,但总是与天家做出严格的区分。

在迦拿的娶亲的宴席上,我们记得这件事,酒用尽了,耶稣的母亲不是就对他说嘛,他们没有酒了。

耶稣立刻回答说:妇人,我与你有什么相干。我的时候还没有到。(约2:3-5)

这又是一句很生硬的话。但是耶稣一点也没有冒犯母亲。可以想象,母亲从一开始就知道耶稣的真实身份,应当一直是坦率无疑、直言不讳的。此处耶稣的意思就是说,母亲哪,你虽然是我的母亲,但是你不能干预天父在我身上的旨意。他的母亲早就知道他的来龙去脉,知道他的底细,早就不把他当一般的孩子看待。那耶稣这么说话,她一点都没有受伤害。

接下来,耶稣的心系天家呀。不要以为耶稣的家庭观只适合他。耶稣希望世界上每个人都知道,我们有一个天上的家,比地上的家更真实、更幸福、更长久;我们有一个天上的父,比地上的父更慈爱;我们有一个天上的生命,比地上有娶有嫁、有生有死的生命更美好。我相信这是耶稣的心愿。他下到人间来传福音,他就是希望全人类听到这福音的人,越多相信越好,因为相信的人就得着了。他是对全人类讲的,不要说信徒如何如何,信徒如何如何,要说人都应该如何如何,耶稣的话不是专给信徒说的。

我体会耶稣讲的这个婚姻家庭观,如果我们遵循这个婚姻家庭观的话,我们的家庭会更美好,世界上少很多痛苦,特别是孩子,孩子少很多的痛苦,而大人也少很多的痛苦。耶稣不希望人只认得地上这个转瞬即逝的家,不希望我们人只知道地上擦肩而过的家人。

现在啊有一种流行的潮流,就是一味地强调上帝多么看重地上的家庭,鼓励夫妻全力爱它、营造它,理直气壮地就是讲,家庭是上帝最看重的,夫妻要全心地营造,这是神的心意。

我乍一听到这个的时候我是有点吃惊了。因为耶稣告诉我们说:人到我这里来,若不恨自己的父母,妻子,儿女,兄弟,姐妹,就不配作我的门徒。若不撇下一切,就不配作我的门徒。(参路14:26-33)。

耶稣在这里用了“恨”这个强烈的字眼,是因为他知道,最容易阻挡我们跟从他的,就是我们的家人、亲人。人的仇敌,就是自己家里的人。(太10:36)这是耶稣说的。所以,耶稣让我们舍己、舍家。他说:人为神的国,撇下房屋,妻子,弟兄,父母,儿女,没有不在今世得百倍,来世得永生的。(路18:29-30)。

我想耶稣这么说,不是不近人情,不是倡导苦行。?恰恰相反,他知道,人拥有了永恒的天家,才能安享地上的小家;人拥有了天上的生命,才能超脱地上的烦恼;人看见了天上的命定,才能活出今生的意义。一句话,只有当我们献上家庭的时候,家庭才会幸福;只有当我们心系天家的时候,地上的家才会美满。——这是我的体会。就是上帝让我们还是要爱他胜过爱一切。我不用这个“恨”字。爱他胜过爱一切,跟随他,宁愿舍己舍家。

耶稣知道一点,只有当你把家超越了它的时候,它才能够幸福。——这是我的体会。你太看重一个东西,你反而把它毁了。

实际生活中,我见过这样的夫妻,他们彼此不合,视若仇敌。但是后来两个人走出家门事奉主,一起去作宣教士,关系就好了。多少心理辅导也没用,只要两人在一块就碰啊,撞啊,打呀,闹啊,至死不对眼。结果两个人不再互相对着了,然后一起去服侍穷人,服侍那些需要扶侍的人,一起做传道宣教,好好的俩人,同心合意侍奉主。与神和好,人与人就和好,向神献身的时候,这个人我们就得到祝福。

我想,这是家庭的一个秘诀。当然我们在侍奉神的过程中也要兼顾家,不是不兼顾,除非必要的时候牺牲,那是神给你的恩赐。 

好评:
圣经上的礼物
2024-09-15