如何才能得鱼?
作者:耶米玛
2024-09-19  

 彼得打鱼.jpg

经文:路加福音5:1-11

(路加福音5:1-11)记载了西门·彼得所见的一网打了两船鱼的异象,这个异象改变了西门的生命与命运,使他由一个得鱼的渔夫西门成为得人渔夫——耶稣的大使徒彼得。我们从三个方面来看《如何才能得鱼?》
一、得鱼的背景
1.众人拥挤耶稣要听神的道:(路加福音5:1)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。
这是一个清晨,新的一天,总给人带来无限的希望,这天是渔夫西门等生命改变的一天。一大早,耶稣就来到了加利利湖边,他来这里要呼召渔夫西门兄弟与雅各兄弟作他的门徒,跟随耶稣布道。革尼撒勒湖就是加利利海(太4:18),又名提比哩亚海(约6:1;21:1),古时原名基尼烈湖(民34:11)。
耶稣站在革尼撒勒湖边时,众人也来到了,他们拥挤耶稣,要听神的道,可见神的道具有超然的吸引力。众人之所以跟着耶稣,是要有所得着,他们听到过耶稣的讲道:耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士(马太福音7:28-29)。知道耶稣所讲神的道能够给他们带来生命的供应,更新翻转他们的生命。
“神的道”在圣经上出现了38次,在旧约中只出现了1次:(以赛亚书40:3)有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。
在新约中则出现了37次,主要集中在《使徒行传》与保罗书信,共出现了25次(14+11):我们来看几处:
A.仇敌见证耶稣诚诚实实传神的道:(马太福音22:15-16)当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”
随着耶稣事工的开展,与法利赛人、希律党的人冲突越来越白炽化,平时这两个对立的党派在对付耶稣的事上却异常地一致,法利赛人的门徒和希律党的人来试探耶稣前,不得不见证耶稣是诚实人,诚诚实实传神的道,什么人都不徇情面。
B.使徒们讲论神的道:(使徒行传4:31)祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。
(使徒行传13:5,7,44,48)到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。……这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。……到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。……外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。
(使徒行传18:1,11)这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。……保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。
(使徒行传18:24,26)有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。……他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
(腓立比书1:14)并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。
(歌罗西书1:25-26)我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。
无论是耶稣的十二使徒还是外邦人的使徒保罗,他们走到那里,就在那里宣讲神的道。
C.神道的兴旺与广传:(使徒行传6:7)神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。
(使徒行传12:24)神的道日见兴旺,越发广传。
因着使徒、门徒竭力宣读神的道,他们所到之处,神的道兴旺起来。
D.众人领受神的道:(使徒行传8:14)使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。
(使徒行传11:1)使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。
(帖撒罗尼迦前书2:13)为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。
在圣灵的引导下,许多听到神道的人都接受了福音。
E.信徒要拿起神的道:(以弗所书6:17)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。
保罗在讲到争战的全副军装时,前面提到的都是防御,只有圣灵的宝剑是进攻的,而圣灵的宝剑就是神的道。
F.神的道大有能力:(提摩太前书4:4-5)凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。
(希伯来书4:12)神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
(约翰一书2:14)小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。
(约翰一书3:9)凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。
神所造的物都会因神的道和人的祈求成为圣洁,神的道比一切两刃的剑更快,能够刺入、剖开人的魂与灵。神的道存在信徒心里,他们就能胜过那恶者。神的道存在人的心里,他就不犯罪。
G.使徒为神的道受BP:(启示录1:9)我-约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。
耶稣的十二个使徒中,十一个使徒为传扬神的道而殉道,使徒约翰也因神的道,并为给耶稣作的见证,被罗马政府流放在拔摩的海岛上。在那里看见基督的异象,写下《启示录》。
H.使徒保罗教导提摩太要传神的道:(提摩太后书2:15)你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
作为传道人,必须“按着正意分解真理的道”,就是只讲神的道,而不是为利混乱神的道:(哥林多后书2:17)我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。只有神的道才能真正给肢体们带来生命的供应,也会吸引人来听道。
2.耶稣看见两只船:(路加福音5:2)他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。
渔夫们一般在夜间打鱼,早晨洗网。面对众人的拥挤,耶稣看见有两只船湾在湖边;打鱼的人却没有在船上,他们离开船洗网去了。“洗网去了”指在每一次打鱼作业后,鱼网都要洗净、拉平,准备下一次使用。
3.耶稣从船上教训众人:(路加福音5:3)有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
这两只船有一只是渔夫西门的,另一只可能是雅各、约翰兄弟的,西门还在船上,耶稣就上了西门的船,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人,这样可以避开人群的拥挤,也可以让更多的人听见。在这里,耶稣借用西门的船作他的讲台,耶稣可以使用任何的工具,在任何的时间与地点教训人。
二、得鱼的必须
1.主的话临到:(路加福音5:4)讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”
耶稣对众人讲完了神的道,就转过来吩咐西门“把船开到水深之处,下网打鱼。”一个木匠来指挥渔夫打鱼,耶稣的话明显不符合一个渔夫的经验,但“出于神的话,没有一句不带能力的(路加福音1:37)。”耶稣有权柄吩咐鱼,鱼也听从他。
(约拿书1:17)耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
(约拿书2:10)耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。
神吩咐大鱼吞了约拿,大鱼就吞了他;三天后,神吩咐大鱼吐出约拿,大鱼就吐出了他。约拿虽然在大鱼肚腹里三昼夜,但神不让鱼消化他,鱼就不消化他。
(诗篇95:4)地的深处在他手中;山的高峰也属他。
(诗篇130:1)耶和华啊,我从深处向你求告!
(诗135:6)耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。
(约拿书2:1-2)约拿在鱼腹中祷告耶和华-他的神,说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”
2.依从主的话:(路加福音5:5a)西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”
根据西门多年来打鱼的经验,夜间才是打鱼的好时候,但他们已经打了一整夜鱼了,并没有打着什么,看来经验有时候也不能够给人带来成功。而要依从主的话,就必须放下自己的经验与成见。虽然此时的西门,经过一夜的劳动,已经十分疲劳,但他愿意放下自已的经验,依从耶稣的话,立即下网打鱼。
3.下网打鱼:(路加福音5:6-7)他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。
当西门他们抛下一切经验,不辞劳苦,依从主的话,下网打鱼的时候,一件意想不到的神迹发生了:他们一网竟然圈住了两船的鱼,甚至船要沉下去。这是西门在他多年打鱼的生涯中从来没有经历过的。原来自已的经验再好,也顶不上耶稣的一句话啊!顺服才能得福。
西门他们是渔夫,亲手做正经事,正是他们在工作中遇见了主。作为信徒,我们也要亲手作正经事。经上从旧约到新约,满了殷勤的教导:
(申命记4:9)你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。
(申命记6:6-7)我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。
(列王纪上11:28)耶罗波安是大有才能的人。所罗门见这少年人殷勤,就派他监管约瑟家的一切工程。
(诗篇119:4)耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
(箴言12:24)殷勤人的手必掌权;懒惰的人必服苦。
(箴言12:27)懒惰的人不烤打猎所得的;殷勤的人却得宝贵的财物。
(箴言13:4)懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。
(箴言21:5)殷勤筹划的,足致丰裕;行事急躁的,都必缺乏。
(箴言22:29)你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。
(耶利米书12:16)他们若殷勤学习我百姓的道,指着我的名起誓说:‘我指着永生的耶和华起誓’,正如他们从前教我百姓指着巴力起誓,他们就必建立在我百姓中间。
(罗马书12:8,11)殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。……或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
(哥林多前书7:35)我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。
(哥林多后书7:11)你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。
(哥林多后书8:16)多谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。
(提摩太前书4:15)这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。
(彼得后书1:5,10)正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;
(彼得后书3:14)亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。
(以弗所书4:28)从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。
(帖撒罗尼迦后书3:10)我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。
三、得鱼后的看见与行动
1.西门·彼得的看见:(路加福音5:8)西门·彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”
西门·彼得看见了这一异象,他的灵眼立即打开了,他大大地惧怕起来,他一方面认识到眼前的这位耶稣,不是普通的“夫子”,乃是他生命的主,而西门·彼得甘心作他的奴仆,因此俯伏在耶稣膝前,称呼耶稣是“主啊!”另一方面,西门·彼得在这位圣洁的神的光照下,认识到自已是个不配的罪人,因此说“离开我,我是个罪人!”不配在你面前站立。
耶稣行神迹、教训人,无非就这两个主要目的:一是让人透过神迹认识行神迹的神自已;一是让人认识到自已的罪,看见自已的卑微与渺小,真正自卑在神的面前。当然,客观上也会满足人肉身的需要。
2.众人看见后的惊讶:(路加福音5:9-10a)他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。
当时,西门·彼得和一切同在的人,包括雅各、约翰兄弟,都惊讶这一网所打的鱼,这是所有的渔夫在打鱼的生涯中都没有遇见过的事,所以这诚然是一件神迹。难怪看见的人都惊讶了,耶稣是神,他所行的事都是人所不能行的,因此他常行人觉得惊讶、希奇的事——神迹。
3.你要得人了:(路加福音5:10b)耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”
耶稣知道西门心里的惧怕,安慰他“不要怕”,应许他“从今以后,你要得人了。”没有遇见耶稣前的西门,辛苦劳碌是为要得鱼,以自已的肚腹为神,养活自已和家人;而耶稣却要彼得去得人,拯救人的灵魂,从事更高尚的事业。(耶利米书10:23)耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。
4.撇下所有,跟从耶稣:(路加福音5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
认识到了耶稣是生命的主,听到耶稣的呼召,西门兄弟、雅各、约翰兄弟,立即采取行动,他们把两只船拢了岸,撇下所有的,跟从了耶稣,成为得人渔夫。
这两对兄弟,不仅占据了十二使徒人数的1/3,且有三人成为耶稣最爱的门徒,成为初期教会的中坚力量,在福音的传播上发挥了重要的作用。
好评:
奇妙的供应
2024-09-18
进到里面
2024-09-16
圣经上的礼物
2024-09-15