神的事·我的事·他的事
作者:耶米玛
2024-09-25  

 1ccc0e59f6decb072b338026af6fb2ab.jpg

经文:腓2:3-4

作为神的选民(基督徒),一生所面对的事无非包括三方面的事——神的事,自已的事和他人的事,我们从三个方面来看《神的事·我的事·他的事》。

一、神的事

我们都是蒙了神恩典的人,我们该怎样对待神的事呢?

(一)以色列全会众为圣所奉献礼物

1.命造圣所:(出埃及记25:1-9)耶和华晓谕摩西说:“你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。所要收的礼物:就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。”

为了实现以马内利,神命令以色列人建造圣所,神晓谕摩西要告诉百姓,当为神送礼物来;凡甘心乐意的,就可以收下归神。所要收的礼物包括了金、银、铜金属,以及蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。又当为神建造圣所,使神可以住在百姓中间。

2.为会幕奉献:(出埃及记35:4-9)摩西对以色列全会众说:“耶和华所吩咐的是这样:你们中间要拿礼物献给耶和华,凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。”

神怎样晓谕摩西,摩西也怎样对以色列全会众传达。

3.百姓奉献礼物:(出埃及记35:20-29)以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来;凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来;凡有皂荚木可做什么使用的也拿了来。凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线,和细麻都拿了来。凡有智慧、心里受感的妇女就纺山羊毛。众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来;又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。以色列人,无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。

百姓都是蒙了神拯救、饱尝主恩滋味的人,他们听到摩西的话,为了报答神的恩典,就都甘心乐意献礼物给耶和华,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。

4.奉献的礼物富富有余:(出埃及记36:2-7)凡耶和华赐他心里有智慧、而且受感前来做这工的,摩西把他们和比撒列并亚何利亚伯一同召来。这些人就从摩西收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡做圣所一切工的智慧人各都离开他所做的工,来对摩西说:“百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。”摩西传命,他们就在全营中宣告说:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够做一切当做的物,而且有余。

做会幕之工的人就都收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。直到摩西传令:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。”这样才拦住百姓不再拿礼物来。

(二)大卫顾念神的事

1.大卫两次运送约柜:(撒母耳记下6:12-15)有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别·以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别·以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。

大卫是个爱慕神的人,他坐稳王位后,就为神的约柜预备地方,要把约柜运送到耶路撒冷,把这里建造成宗教中心。他们在没有经验的情况下,第一次运用非利士人用牛车运送约柜的方式失败后,约柜暂时放在了俄别·以东家中三个月。有人把神赐福给俄别·以东家的事告诉大卫,大卫就去从俄别·以东家中把约柜抬上来。为了表示自已的喜悦之情,大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。

2.愿意为神的名建造圣殿:(撒母耳记下7:1-3)王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”

大卫住在王宫里,他想到神的约柜还在幔子里,就心里不安,想为神的名建造圣殿,但神因他打过多次大仗,流了许多人的血不许可,却应许他儿子所罗门建造圣殿,且赐下了宝贵的“大卫之约。”大卫愿意降服在神的主权下,为此献上赞美与感恩。

3.为建圣殿预备材料:(历代志上29:1-5)大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

大卫不能为神的名建造圣殿,不能进入圣殿敬拜神,成为他一生最大的遗憾。然而,大卫有成人之美之心,他不能为神建殿,为了使自已与神的殿有份,大卫为神的殿尽心竭力,奉献了许多金、银、铜、铁、宝石、汉白玉等材料。

大卫顾念神的事,神也顾念他的事,大大赐福给他和他的后裔,不仅使他的后裔坐在他的宝座上,耶稣基督也被称为“大卫的子孙(太1:1)。”

(三)保罗及同工顾念神的家

1.保罗将主耶稣基督的事教导人:(使徒行传28:30-31)保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

使徒保罗第一次在罗马坐监时,住在自已所租的房子里,保罗虽然不能出去,但他人可以自由地来见保罗。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。

2.保罗在神的事上有可夸的:(罗马书15:16-17)使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。

保罗是基督耶稣亲自向他显现,并托付向外邦人传道的使命(徒9:15;22:21;26:18)。保罗作基督耶稣的仆人,主要侍奉是传福音给外邦人;并且他这一种的侍奉,就是‘作神福音的祭司’,将传福音所得的外邦人,当作献给神的祭物。外邦人在犹太人的眼中,本为污秽不洁的(参徒11:8-9,18),但因着圣灵的工作,得以被分别为圣,成为神所悦纳的祭物。保罗说到他在外邦人中间传道的成就——就是神的事;但他所夸的不是他自己,而是基督和圣灵如何使用并加力给他,使他得以完成侍奉的工作。

3.提摩太求耶稣基督的事:(腓立比书2:21-22)别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。

保罗一方面谴责其他信徒都求自已的事,并不求耶稣基督的事;一方面称赞他属灵的真儿子提摩太,兴旺福音,与保罗同劳,对待保罗简至像儿子待父亲一样。

(四)百姓因专顾自已的事受到咒诅

1.百姓专顾自已的事受到咒诅:(哈该书1:1-11)大流士王第二年六月初一日,耶和华的话藉先知哈该向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说:万军之耶和华如此说:“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”那时耶和华的话临到先知哈该说:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。”万军之耶和华如此说:“你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”

主前539年,居鲁士大帝曾下告谕,许可犹大人归回,在耶路撒冷重建圣殿。当被掳之民从巴比伦归回犹大地耶路撒冷时,他们是抱了很大的希望而来。然而,理想很丰满,现实很骨感,犹大人在重建圣殿时,出现了反对者的阻挠。于是建殿的工作停顿了十五年之久,百姓因此心灰意冷,转而专顾自已的房屋,他们住进了天花板的房屋,却任由神的殿荒凉,因此咒诅临到他们。他们以为建造耶和华殿的时候尚未来到,神的话在这时候临到先知哈该,哈该便在这时起来,与撒迦利亚先知一同劝勉百姓速速重建圣殿,好恢复正常的敬拜生活。百姓听从先知的劝勉,同心合意建造了第二圣殿,恢复了对神的敬拜。

2.百姓因夺取神的供物受责:(玛拉基书3:7-12)万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

在这段经文中,神藉着先知玛拉基责备祂的子民偏离祂的律法,又没有献上当纳的十分之一。神所要的,乃是人转向祂、爱祂、守祂的律法。先爱祂,才肯真心献上供物,没有献上十分之一的是强抢神的物,因十分之一是属于神的,故此是“当纳”的,而不是“奉献”,超过十分之一的才是奉献,而这“十一”要全然送入圣殿的库房里。盗取神的“十一”必然带来咒诅,而奉上神的“十一”是丰盛恩典的源头,仇敌要被除去,产业蒙保守。神是一位乐意施恩给我们的神,但我们必须先爱祂,再用物质奉献表达我们的爱。

二、自己的事

1.扫罗单顾自已的事:(撒母耳记上18:6-9)大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”从这日起,扫罗就怒视大卫。

(撒母耳记上23:14)大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。

作为精致的利己主人者,以色列的第一任君王扫罗所做的事都是为了自已的荣耀,如(撒母耳记上15:12)撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说:“扫罗到了迦密,在那里立了纪念碑,又转身下到吉甲。”扫罗容不下妇女们赞美一个牧童大卫竟然超过了自已。从这日起,扫罗就怒视大卫,拉开了对大卫长达十来年BP的序幕,直到把大卫逼到非利士地才罢休。结果,扫罗及众子战死沙场,以色列的王位还是归了大卫。

2.各人必要将自己的事在神面前说明:(罗马书14:12)这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

(玛拉基书3:16)那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。

(启示录20:12-13)我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。

在神面前的生命册、纪念册、案卷,记录着各人一生的行为,将来在大审判的时候,各人必要将自己的事在神面前说明,各人也要照着自已所行的受审判。

3.作安静人办自己的事:(帖撒罗尼迦前书4:9-12)论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。你们向马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励。又要立志作安静人,办自己的事,亲手做工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

保罗称赞帖撒罗尼迦信徒彼此相爱,且劝他们要更加勉励。又要作安静人,办自己的事,亲自做工,养活自已和家人,这样,既可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。

三、他人的事

1.各人也要顾别人的事:(腓立比书2:3-4)凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

我们各人固然要办好自已的事,但也不要单顾自己的事,在办好自已的事之后,也要顾别人的事。

2.务要叫邻舍喜悦:(罗马书15:2-3)我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

如何是顾别人的事呢?保罗说到务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。同时且说到基督为我们留下的榜样:他不求自已的喜悦,“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

3.不绊倒弟兄:(哥林多前书8:13)所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。

保罗处处为他人着想,他想到如果食物若叫弟兄跌倒,他就永远不吃祭偶像的肉,免得叫弟兄跌倒了。为了他人的利益,保罗可以放弃自已正当的权利。

4.弟兄要彼此相爱:(约翰一书3:11-18)我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

爱的使徒约翰也教导门徒当彼此相爱,且提到耶稣为我们舍命的榜样,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?约翰呼吁门徒,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

总结:你顾神的事,神也就顾你的事,赐福你手中的工作;你顾他人的事,神必纪念你爱心的付出,会赐福给你。 

好评: